Игра DOOM / Doom (2016)

Об игре DOOM, системные требования DOOM, последние видео, секреты прохождения, дата выхода, комментарии и возможно скачать бесплатно
Видео
Скриншот
Скриншот

Долгожданная четвертая часть серии Doom. Игра работает на новом движке idTech 6.

Doom, ранее известная как Doom 4 – перезагрузка серии Doom и первая в ней игра после Doom 3 (2004). Долгое время id Software разрабатывала игру почти без новостей; в 2011 году разработка была полностью перезапущена, а издателем игры стала компания Bethesda Softworks.

Сюжет

Действие происходит на Марсе. Корпорация UAC обнаружила там искусственные символы, а при дальнейших исследованиях на Марс прорвались демоны из ада…

Геймплей

Согласно исполнительному продюсеру id Software Марти Страттону, ключевые принципы Doom – агрессивные демоны, большое крутое оружие и реально быстрое движение. В игре используются разные оружия, а между наличествующим оружием можно свободно переключаться. Возвращено многое классическое оружие вроде супердробовика и BFG-9000. Представлено холодное оружие, в том числе бензопила, которой можно разрезать врага напополам. Многие классические враги, среди них ревенант, манкубус и кибердемон, были переделаны. Боевая система игры скоростная, поэтому протагонист может бегать и совершать двойные прыжки. Концепция боевой системы такова, что в ней нет укрытий и системы постепенного восстановления здоровья. Чтобы повышать здоровье и защищенность, нужно собирать аптечки и броню или убивать врагов. В Doom представлена новая механика: ручная казнь монстров, которым нанесено достаточно повреждений. Враги, которых можно казнить, подсвечиваются.

Как в классических играх 90-х, игрок может носить все оружия сразу, не ограничиваясь типичным для современных шутеров набором «2 главных оружия + вспомогательное оружие». Для большинства оружий существуют моды, которые можно получить из дроидов, расположенных на уровне. Моды дают дополнительные атаки, например, супердробовик приобретает два выстрела в быстрой последовательности. Бензопила и BFG теперь обладают уникальными видами боеприпасов.

Исследование уровней снова является важной частью игры; на каждом уровне есть различные секретные области, содержащие полезные вещи (новое оружие, обновления брони пассивной способностью, руны, переносящие в специальные комнаты для раскрытия геймплейных фишек). Количество секретов на данном уровне видно на карте. Некоторые области выполнены в графике первых двух игр Doom.

Согласно id Software, кампания длится более 13 часов. Для хардкорных игроков предусмотрен режим Ультра-кошмара, смерть в котором приводит к провалу всей кампании.

В игре есть ряд мультиплеерных режимов: традиционный бой насмерть для 4 игроков, доминирование, заморозка и клановая арена. Также представлены усиления и телепорты. В определенных режимах есть асимметричные структуры, в которых игрок может подобрать пентаграмму и превратиться в одного из монстров. Также в Doom входит встроенный инструмент «Doom SnapMap», позволяющий конструировать свои карты и новые режимы. Свои карты и режимы можно выкладывать в онлайновое сообщество.

Разработка

Под названием Doom 4

Анонс игры как продукта, находящегося в разработке, состоялся 7 мая 2008 года, а ведущий разработчик id Software Джон Кармак намекал на игру еще 3 августа 2007 года на QuakeCon. Глава id Software Тодд Холленшед сказал, что, как и в Doom II: Hell on Earth, действие будет происходить на Земле, а геймплей будет ближе к первым играм серии, а не к хоррор-шутеру Doom 3.

1 августа 2008 года Джон Кармак сказал, что Doom 4 будет выглядеть в три раза лучше Rage, и будет выполняться на частоте 30 кадров в секунду (Xbox 360, PlayStation 3) и 60 кадров в секунду (ПК). В 2009 году он сообщил, что мультиплеерная часть будет разрабатываться отдельно и работать на частоте 60 кадров в секунду. В 2011 году Кармак заявил: «нельзя сделать так, чтобы 30 врагов подбирались к тебе на частоте 60 кадров в секунду при данном уровне графики».

В апреле 2009 года Холленшед сообщил, что Doom 4 находится «глубоко на стадии разработки». Отвечая на вопрос о статусе игры – сиквел, перезагрузка, приквел – он ответил: «это не сиквел к Doom 3, но и не перезагрузка. Перезагрузкой был Doom 3, в некотором роде. Новая игра – несколько иной случай».

23 июня 2009 года ZeniMax Media, наиболее известная как владелец Bethesda Softworks, приобрела id Software и сообщила, что все будущие игры от id будут выходить через Bethesda Softworks, в том числе Doom 4, Rage и новые части Quake. На Quakecon 2011 Кармак заявил, что после релиза Rage команда, создававшая эту игру, переключиться на Doom 4. В отличие от Rage, для Doom 4 рассматривали возможность создания выделенных серверов. Тогда же Кармак сообщил, что в новом Doom будет использоваться новый язык сценариев (скриптов), основанный на C++. Это так называемый «суперскрипт», подмножество C++ с фишками вроде планирования и безопасности типов. В феврале 2012 года некоторые скриншоты появились на сайте Official Xbox Magazine UK, но креативный директор id Software Мэтью Хупер опроверг их аутентичность. В ноябре 2013 года Кармак ушел из id Software, чтобы сосредоточиться над работой по Oculus VR.

В апреле 2013 года Kotaku опубликовал разоблачение, согласно которому Doom 4 попал в ловушку «ада разработки». Ссылаясь на связи с id, статья утверждала, что Doom 4 страдает от плохого менеджмента, а разработка была начата с чистого листа в 2011 году. Внутренние источники описывали версию до 2011 года, изображающую восстание ада на Земле, как обильно заскриптованную и кинематографичную игру наподобие франшизы Call of Duty. Эту старую версию критиковали за посредственность, но и новую версию назвали «неубедительной» и «беспорядочной». Тим Виллитс из id на Quakecon 2013 заявил: «у каждой игры есть душа. У каждой игры есть дух. Когда ты играешь в Rage, ты получаешь дух. А Doom 4 не имеет духа, не имеет души, не имеет личности».

Doom

После отката разработки Doom Виллитс, в августе 2013 года, сказал: франшиза Doom остается главным направлением работы команды. Но он не уточнил, сохранит ли игра название «Doom 4». 19 февраля 2014 года Bethesda сообщила о доступе к бета-версии Doom 4, переименованной в Doom, которая будет доступна для тех, кто предварительно заказал Wolfenstein: The New Order для любой платформы.

10 июня 2014 года на E3, на сайте QuakeCon и новом официальном сайте Doom был показан тизерный трейлер игры. Более подробный трейлер был представлен 17 июля 2014 года на QuakeCon 2014, где провели закрытую презентацию игры, главным образом, чтобы затихли слухи об опасном положении проекта. По данной презентации стало видно, что новый Doom включит механики ближнего боя, добивания врагов, отрывания рук для доступа к биометрическим дверям.  Также стало известно, что в игре будут двойные прыжки и определенная свобода передвижения. 19 июля 2014 года, в свете финансовых проблем Crytek, стало известно об уходе ведущего графического инженера компании Тиаго Соузы в команду разработки Doom и движка idTech 6. 18 мая 2015 года был продемонстрирован короткий тизер с геймплеем, который собрались показать на E3 2015. В трейлере был изображен двуствольный дробовик и возвращенный монстр ревенант. 14 июня 2015 года на E3 продемонстрировали около 15 минут геймплея игры, а релиз обозначили в рамках 1-го или 2-го квартала 2016 года. Первоначальная реакция на трейлер была положительной, хотя некоторым критикам он не понравился из-за чрезмерного насилия. Пит Хайнс из Bethesda Softworks отметил, что игра позволяет применять насилие к демонам, а не к людям, и добавил: «если вам не нравятся насильственные, кровавые игры… Вероятно, Doom не для вас».

Фильм

В id software выражали интерес к новому фильму Doom, который действительно бы следовал сюжету игры, в отличие от уже существующего фильма Doom (2005) c Дуэйном Джонсоном. Холленшед открыто выражал интерес к фильму, базирующемуся на сюжете Doom 4. Он выразил надежду на то, что ажиотаж вокруг Doom 4 простимулирует Universal Studios на обсуждение возможности проекта. 

Прием

Спустя несколько недель после релиза на Metacritic собрали такую статистику оценок: 85% (37 обзоров) и 82% (1299 оценок) для ПК, 85% (54 обзоров) и 82% (950 оценок) PS4, 89% (21 обзор) и 81% (347 оценок) для Xbox One; на Steam из первых 15,000 отзывов от игроков процент положительных составил 91%. Сильными сторонами игры назвали динамичный геймплей, кампанию и графику; большая часть критики пришлась на мультиплеер. Многие критики написали, что Doom стала успешным возвращением серии. Игра понравилась таким разработчикам, как Клифф Блежински и Грег Касавин.

В неделю релиза в Англии игра заняла 2-е место по продажам после Uncharted 4: A Thief's End. По сравнению с Doom 3 продажи за первую неделю улучшились на 67%. 31 мая 2016 года стало известно, что только для ПК продано 500,000 копий игры.

Комментарии (44)
1 2 >
  • LVL 49
    Н-да... Дум 4 никто неждёт=)
     Нравится!   6 геймеров одобряют этот комментарий
    • LVL 15
      подзатерялась серия....
       Нравится!   3 геймера одобряют этот комментарий
      • LVL 36
        Слилась
         Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
        • LVL 19
          Ага. Я жду. Еще многие, думаю. После видео геймплея уж точно)
           Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
          • LVL 13
            Надеемся на лучшее))
             Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
            • LVL 28
              Надеюсь не подведёт, как не подвёл вульфенштейн 2014 года.
               Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
              • LVL 10
                Doom (2015) - релиз 2016... Оригинально, че сказать.
                 Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
    • LVL 49
      "неждёт" слитно написал... Ужас=)
       Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
      • LVL 37
        Ответил себе через семь месяцев ?
         Нравится!   3 геймера одобряют этот комментарий
    • LVL 7
      IdSoftware клепает отличные игры, так что говори за себя
       Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
      • LVL 49
        Гхм... мне нравится Дум 3, Quake 4 и Rage, и я жду продолжения первых двух. Я нигде и никогда не говорил, что у id плохие игры...
         Нравится!   
    • LVL 27
      Хоть бы нормальная была, а то 3-я как то не очень! (
       Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
    • LVL 2
      ты тупой дум это тема реальная
       Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
    • LVL 2
      и я его жду
       Нравится!   
  • LVL 1
    По графике консоли всегда сосали у ПК и всегда будут
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 3
    Надеюсь не запорят серию.
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 7
    Когда будет бета?
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 4
    Мне вот интересно что будет за игра? пересмотрел этот тизер и не нашёл намёка на грядущий анонс, но если он там есть пусть это будет анонс Fallout 4
     Нравится!   
  • LVL 5
    дум3 была изящной думаю и дум4 будет такой же
     Нравится!   
  • LVL 3
    Если будет ещё и моддерское комьюнити как у скайрима то будет где развернутся в плане геймплея
     Нравится!   
  • LVL 8
    Welcome to hell mother f..cker.
     Нравится!   
  • LVL 16
    не играл ни в одну часть дума ну судя по трейлеру шутак с демонами
     Нравится!   
  • LVL 4
    Мда,сомневаюсь,что будет тот олдскул,которого ждут олдфаги.
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 19
    Игра для тех кто хочет убивать монстров.
     Нравится!   
  • LVL 2
    Молю Талоса, чтоб не обломали со старыми консолями, как Dying Light...
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 2
    Жду, жду...
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 1
    Господи легендааааааа!Будем ждать. Поравился геймплей, и что можно строить свои уровни,довольно интерессно)))
     Нравится!   
  • LVL 10
    Выглядит классно, буду ждать. Возвращение легенды.
     Нравится!   
  • LVL 6
    жду ее.
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 3
    господи самая, самая лучшая страшилка которая выйдет а особенно перед зашитай денуво
     Нравится!   
  • LVL 3
    В теории это должен быть мега эпик. По крайней мере все предидущие части были нереально крутыми. Ждем-с с нетерпением.
     Нравится!   
  • LVL 9
    Как бы не пересли на конец лета.
     Нравится!   
  • LVL 4
    Всем привет. На первый взгляд игра напоминает Quake. Такой же движок, стрельба в мясо и уровни. Но потом приглядываешься и вспоминаешь старый, добрый, хардкорный Doom. Где полно крови, жестокого насилия. В Doom, если честно не играл лет восемь-десять. Эта игра моего детства. И буду рад снова ощутиться в ней. Самый лакомый кусочек, что в новом Думе мне понравилось, так это сражения с другими живыми игроками. Команда Vs на команду. При первой недели продаж я думаю она обойдёт The Division и Hitman. Так как это игра золото!) Всем спасибо за чтение.)
     Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 4
    Я поиграл в ОБТ.
    Впечатления остались хорошие
     Нравится!   
  • LVL 27
    Не понял что за дела не 1 оценки мы же так ждали.И вот совершилось сегодня вышла игра Doom урааа.Я лично ее пойду искать для покупки а вы ?
     Нравится!   
  • LVL 12
    Шедевр!!!
     Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 7
    Игра тащит! Все как в старых добрых традициях!
     Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 3
    Привет Денуво, как я рад видеть тебя здесь!!!)))
     Нравится!   
1 2 >
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.

Рейтинг игры
Обзорный
9.3
3 обзора
Геймерский
9.0
130 оценок
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название DOOM
Локализованное
название
Doom (2016)
Платформы
PC
Издатель
Разработчики
Жанры
Шутер
Шутер от первого лица
Темы
Научная фантастика
Дата релиза
13 мая 2016
Алиасы
DOOM
Doom (2016)
ESRB
M
PEGI
18+

Горячие темы

Весь список

Компания Ubisoft анонсировала Far Cry 5, The Crew 2 и новую часть Assassin's Creed

Компания Ubisoft порадовала геймеров анонсом сразу 3 новых игр. На...

20773 102

Украина полностью заблокировала доступ к «ВКонтакте», «Яндексу», «Одноклассникам» и Mail.ru

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против РФ. В...

14304 153

Участник «Евровидения» украл номер Сергея Лазарева и шокировал интернет

Музыкального исполнителя Ховига (Hovig) на Евровидении-2017...

26860 124

Алексей Навальный покинул Россию, нарушив закон

В средствах массовой информации заявили о том, что политик Алексей Навальный...

24902 262

Алексей Навальный может полностью лишиться глаза

Известный общественный деятель, политик и оппозиционер Алексей Навальный...

40475 172

Подписывайтесь на наши каналы!

Топ 30 игр по числу играющих на PC

1

DOTA 2

Сейчас: 712833  Макс.сегодня: 819285
2

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 516187  Макс.сегодня: 646359
3

Playerunknown's Battlegrounds

Сейчас: 124266  Макс.сегодня: 172888
4

H1Z1

Сейчас: 97992  Макс.сегодня: 119531
5

Grand Theft Auto V

Сейчас: 61450  Макс.сегодня: 63976
6

Team Fortress 2

Сейчас: 59396  Макс.сегодня: 63366
7

Football Manager 2017

Сейчас: 45976  Макс.сегодня: 49212
8

ARK: Survival Evolved

Сейчас: 40707  Макс.сегодня: 46341
9

Garry's Mod

Сейчас: 34361  Макс.сегодня: 43760
10

WarFrame

Сейчас: 33336  Макс.сегодня: 36278
11

Fallout 4

Сейчас: 32328  Макс.сегодня: 36319
12

Rocket League

Сейчас: 30164  Макс.сегодня: 51494
13

Tom Clancy's Rainbow Six: Siege

Сейчас: 30074  Макс.сегодня: 36931
14

Rust

Сейчас: 29936  Макс.сегодня: 35512
15

Paladins

Сейчас: 29354  Макс.сегодня: 37729
16

Sid Meier's Civilization V

Сейчас: 24692  Макс.сегодня: 32184
17

Unturned

Сейчас: 24444  Макс.сегодня: 24687
18

ArmA 3

Сейчас: 21958  Макс.сегодня: 32421
19

Euro Truck Simulator 2

Сейчас: 20199  Макс.сегодня: 23296
20

Terraria

Сейчас: 18688  Макс.сегодня: 20970
21

The Elder Scrolls V: Skyrim

Сейчас: 17026  Макс.сегодня: 20197
22

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 15268  Макс.сегодня: 17960
23

War Thunder

Сейчас: 14978  Макс.сегодня: 18803
24

Counter-Strike: Source

Сейчас: 14614  Макс.сегодня: 19012
25

Stellaris

Сейчас: 13547  Макс.сегодня: 17403
26

Cities: Skylines

Сейчас: 12912  Макс.сегодня: 14467
27

Europa Universalis IV

Сейчас: 12482  Макс.сегодня: 15954
28

Payday 2

Сейчас: 11516  Макс.сегодня: 12992
29

The Witcher 3: Wild Hunt

Сейчас: 11452  Макс.сегодня: 12161
30

Football Manager 2016

Сейчас: 11093  Макс.сегодня: 11861