Обзор на игру Sonic Free Riders
Обзор по игре Sonic Free Riders.
Скриншот
Скриншот
Скриншот

Свободный полёт

Написал hodo от 15 июля 2017
Этот обзор для X360 версии игры Sonic Free Riders.

Знаете, я люблю инновации. Нет, честно. Они двигают индустрию вперёд, помогают авторам более точно доносить идею до своей аудитории. Объёмный звук, стерео изображение, технология захвата движения. Другое дело, что с появлением новых технологии людям приходится перестраиваться и уходить от всего привычного. Но среднестатистический пользователь любит лежать на диване и совершать минимум телодвижений, в идеале вообще управлять системой голосом. Именно поэтому многие новшества не приживаются и не находят коммерческого успеха. А жаль. Прошлое поколение XBOX отметились весьма интересным приспособлением, позволяющим отслеживать ваше тело в пространстве и переносить информацию в недры игры. Простыми словами, трекинг в реальном времени, при том безо всяких маркеров. Некоторые умельцы даже смогли адаптировать его для создания собственных дешёвых студий по захвату движений для кинофильмов. Но изначальная его функция, разумеется, игровая. В поддержку этого устройства было выпущено несколько спортивных игр, которые могли бы максимально задействовать его потенциал. К сожалению, авторы, видимо посчитали, такие игры лёгкой наживой, и не стали заморачиваться над остальными элементами своих проектов. В угоду новомодному геймплею жертвовали буквально всем: саундтреком, дизайном локаций, сценарием и оптимизацией. Под раздачу попало много некогда хороших игровых серий, вроде Tony Hawk Shred. В стороне не оказался и синий ёж. После вполне приличного старта Sonic Riders: Zero Gravity было решено запустить продолжение, да притом специально для XBOX360. Главной тому причиной было концентрирование внимания на Kinect, который отсутствовал у конкурентов. Sonic Free Riders вошла в стартовую линейку игр для с поддержкой этой технологии. Её релиз состоялся в 2010 году и собрал в основном негативные отзывы. Шквал критики ожидаемо лился в адрес управления, с которым у серии всегда были проблемы. Впрочем, были и такие люди, которые называли Sonic Free Riders лучшей японской игрой для Kinect. Насколько же справедливы эти высказывания? Самое время разобраться.

Сюжет

Добро пожаловать в ваш персональный ад! История в этой игре настолько глупа и наивна, что в её существование попросту не хочешь верить. Доктор Эггман, желая как всегда завоевать мир, притворяется другим человеком и устраивает мировой гоночный турнир. Извечные задиры Соник и Джет снаряжают свои команды и борятся за первенство. К ним присоединяются ещё две команды, собранные ежихой Эми Роуз, куда по каким-то причинам затесался крокодил Вектор, а также команда Шедоу вместе с Руж и каким-то новым роботом. Если в первой части наградой являлись семь изумрудов хаоса, а во второй странные космические артефакты, то в третьей герои гоняются, кажется, просто так. Серьёзно, кому нужны все эти мотивации и посыл? 

Если вы оказались достаточно стойки, чтобы дойти до заключительной части, вам откроется страшная правда. Король Док на самом деле доктор Эггман! А робот, которого первый раз видят Руж и Шедоу оказался подставным агентом усача, переодевшимся металлическим Соником! Подобный балаган даже не достоин удержания в секрете спойлеров. Ясно, что сюжет в гоночных играх не особо-то и нужен, но в случае с серией Sonic Riders он всегда являлся неотъемлемым и одним из важнейших элементов игры. Тут же вас будет всю дорогу не отпускать ощущение, что вас нагло обманули, подсунув какой-то невразумительный обмылок. Это определённо большой шаг назад для серии.

Геймплей

Основная концепция осталась той же - мы рассекаем воздух на парящих досках, наворачивая круги на замысловатых трассах и любой ценой пытаемся прийти к финишу первыми. Уровни кишат капсулами с разнообразными бонусами, от пачки дополнительных колец и взрывчатки до временной неуязвимости. Герои по-прежнему делятся на три типа. Одни имеют большое преимущество в силе и могут раскрошить какую-нибудь каменную глыбу по пути, преграждающую короткий участок дороги, но совершенно неконкурентоспособны в быстрой езде. Другие наоборот, развивают хорошую скорость, но не могут сдвинуть ни камешка. Наконец, третьи не выделяются ни скоростью, ни мощью, зато могут использовать трамплины для полёта. Всё это рождает прекрасное многообразие ситуаций и попросту не даёт заскучать. Но всё это уже было в предыдущих играх.

Что же особенного в Sonic Free Riders? Дело в том, что вашим контроллером здесь является ваше собственное тело. Как я уже упоминал ранее, система отслеживает ваши движения и с помощью хитрых манипуляций передаёт их в игру. Пожалуй, детям такая фишка вполне могла бы прийтись по душе, если бы не одно большое и жирное "НО": в игре безумно плохая отзывчивость управления. Она просто никудышная. Невозможность пройти её обыкновенным способом начисто убивает всё желание и заставляет выбросить диск в мусорную корзину уже через двадцать минут ознакомления. В добавок ко всему в меню игра управляется голосом. Вот только с русским языком Kinect долгое время даже не пытались, если говорить на ломаном английском, ненароком можешь удалить с жёсткого диска что-нибудь не то, поэтому ценность данной возможности для русского сегмента пользователей остаётся весьма сомнительной. Дизайн трасс скучный, набор персонажей абсолютно тот же, что и в прошлой части (за исключением Вектора), а многопользовательский режим предлагает набор совершенно отвратных мини-игр. Помимо кампании тут существует режим свободной езды, в котором вы сможете как следует отточить своё мастерство и детально изучить дорогу, а также режим гонки на время, в которой вы должны установить персональный рекорд по прохождению того или иного трека. Но всё это не имеет смысла описывать, потому что вы скорее всего даже не доберётесь до этих режимов - игра заставит вас убиться об стену гораздо раньше.

Музыка и звук

Музыкальное сопровождение в Sonic Free Riders скомканное и не впечатляющее. Пожалуй, только вступительная тема, исполненная Крисом Мадином оставляет приятный след, прописываясь в плейере на пару недель. Внезапно композиция выполнена в жанре рок, что несколько не привфчно для побочной серии Sonic Riders. Всё остальное просто не стоит вашего внимания. Эта музыка написана лишь для того, чтобы заполнить пустоту за кадром. Но сможет ли она заполнить душевную пустоту, которая образуется внутри вас при виде этой убогой поделки? Не думаю. Что касается звука, все актёры озвучивания, кроме Майка Поллока, которому досталась роль усатого гения, были заменены. Для кого-то это может не иметь никакого значения, но поверьте, подсознательно у вас будет создаваться впечатление, что это не те персонажи, которых вы знали. Представьте, что ваша жена/сестра/брат/сват заговорили чужим голосом. Не привычно? Не то слово! Даже, пожалуй, чуточку страшно. Шумы не подверглись каким-то значимым изменениям с прошлых частей, и поэтому оценивать тут особо нечего.

Послесловие

Sonic Free Riders - ужасающее извращение, совершенно непостижимым образом оказавшееся на прилавках магазинов. Соник повидал на своём веку не мало безумных экспериментов, но этот однозначно один из худших. После относительно не плохой Sonic Riders: Zero Gravity эта игра ощущается не просто шагом назад - это сравнимо с ощущениями, когда вы достаёте из под ёлки подарок на новый год, разворачиваете его и видите, как вместо приятной безделушки кто-то навалил кучу. Когда садишься (вернее, встаёшь) играть в Sonic Free Riders, невольно ощущаешь, будто SEGA лупит тебя членом по лбу, злорадно хохоча смехом Эггмана и сквозь слёзы истерики приговаривает: "посмотрите на этого дурачка, он купил игру, над которой мы даже не старались!". Кому-то подобные сравнения могут показаться излишне грубыми, но поверьте, игра действительно вызывает именно такие эмоции. К сожалению, это не редкий случай, когда проект, который в теории мог бы выстрелить, губит слишком фанатичная привязанность к новым технологиям. В попытке изобрести новый тип управления и тем самым подарить игрокам уникальный опыт, разработчики положили болт на все остальные аспекты игры. Но самое смешное, что и само управление тут реализовано далеко не лучшим образом. В результате мы получаем пустышку, которую стоит воспринимать больше, как рекламу выдающихся технологий XBOX360, нежели полноценную игру. Если вы вдруг увидите эту поделку на полках магазина — уходите и больше никогда туда не возвращайтесь. Не дайте себя обмануть красивой обёрткой! А если уж вам так захотелось гонок с синим ежом (хотя сама концепция этого занятия абсолютно бессмысленна), лучше пройдите ещё раз Sonic Riders: Zero Gravity.

ИТОГО:

  • Сюжет: 1/10
  • Геймплей: 2/10
  • Музыка: 2/10
  • Звук: 1/10

ВЕРДИКТ: 1.5

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.

Оценки игры
Обзорный
1.0
1 обзор
Геймерский
1 оценка
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название Sonic Free Riders
Платформы
Издатель
Разработчики
Жанры
Гоночные/Рейсинг
Темы
Научная фантастика
Дата выхода
4 ноября 2010
Алиасы
Sonic Free Riders
ESRB
E
PEGI
3+

Горячие темы

Весь список

Системные требования Need for Speed: Heat шокировали геймеров

Компания Electronic Arts опубликовала официальные системные требования для...

3263 27

Red Dead Redemption 2 на ПК с новой графикой в первом трейлере

Компания Rockstar Games опубликовала первый официальный трейлер вестерна Red...

5961 34

Раскрыто, сколько у девушек из России бывает парней до свадьбы

Стало известно, какое количество партнеров до свадьбы имеют российские...

9451 28

Названы сроки начала выдачи новых паспортов в России

Жителям Российской Федерации назвали точные сроки выдачи новых электронных...

10518 21

Death Stranding размером на жестком диске шокировал игроков

В сети появились данные о размере свободного места на жестком диске,...

14016 21

Подписывайтесь на наши каналы!

Топ 30 игр по числу играющих на PC

1

Playerunknown's Battlegrounds

Сейчас: 376323  Макс.сегодня: 1911117
2

DOTA 2

Сейчас: 270896  Макс.сегодня: 625793
3

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 232029  Макс.сегодня: 429324
4

Warframe

Сейчас: 42959  Макс.сегодня: 68371
5

Rainbow Six: Siege

Сейчас: 39505  Макс.сегодня: 96100
6

Team Fortress 2

Сейчас: 37989  Макс.сегодня: 42956
7

Football Manager 2018

Сейчас: 35213  Макс.сегодня: 51187
8

Rocket League

Сейчас: 33461  Макс.сегодня: 45977
9

Payday 2

Сейчас: 29629  Макс.сегодня: 36112
10

ARK: Survival Evolved

Сейчас: 28794  Макс.сегодня: 39616
11

PowerHits: BattleTech

Сейчас: 28519  Макс.сегодня: 29873
12

Sid Meier's Civilization V

Сейчас: 23633  Макс.сегодня: 27872
13

Grand Theft Auto V

Сейчас: 22774  Макс.сегодня: 54145
14

Rust

Сейчас: 21982  Макс.сегодня: 31163
15

Frostpunk

Сейчас: 21364  Макс.сегодня: 26921
16

Garry's Mod

Сейчас: 21223  Макс.сегодня: 31547
17

Path of Exile

Сейчас: 17411  Макс.сегодня: 23358
18

Black Desert

Сейчас: 16678  Макс.сегодня: 17978
19

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 16539  Макс.сегодня: 19818
20

Terraria

Сейчас: 16154  Макс.сегодня: 18843
21

ArmA 3

Сейчас: 15434  Макс.сегодня: 24871
22

Paladins

Сейчас: 15418  Макс.сегодня: 22428
23

Fallout 4

Сейчас: 15069  Макс.сегодня: 17556
24

The Elder Scrolls V: Skyrim

Сейчас: 13022  Макс.сегодня: 15035
25

Hearts of Iron IV

Сейчас: 13017  Макс.сегодня: 17103
26

Far Cry 5

Сейчас: 12975  Макс.сегодня: 16001
27

The Elder Scrolls: Online

Сейчас: 11755  Макс.сегодня: 14753
28

Europa Universalis IV

Сейчас: 11210  Макс.сегодня: 16051
29

War Thunder

Сейчас: 10399  Макс.сегодня: 16324
30

Counter-Strike: Source

Сейчас: 10093  Макс.сегодня: 19033