Всем привет! Сегодня я расскажу вам про Treyarch. Наверное у многих вспомнится World At War и диалогия Black Ops. Но начинали они далеко не с Call of Duty. Поехали!

Первые игры (1996-2001гг)

Компания была основана в 1996 году доктором Питером Акаменом и Доном Ликинесом. Однако игры они начали выпускать только через 2 года в 1998 году.

Первой их игрой стала Nagano Hockey' 98 на консоли Nintendo 64. Игра представляла из себя симулятор хоккея. Игра происходила во время олимпиады в Наганно в Японии. В отличии от FIFA, геймплей проходит видом с боку, а не сверху. Игра получилась хорошей по мнению портала Gamespot.

Через несколько дней выходит Die by the Sword на системе Windows. Игра имела VSIM-систему, благодаря которой игроки могли координировать и направлять вручную удары меча. Из-за чего её считают симулятором фехтования. Опять же по мнению Gamespot игра получилась хорошей.

Через несколько месяцев в декабре 1998 выходит продолжение Die by the Sword: Limb from Limb. Игра имела онлайн-режим "Арена" в которую играют и по сей день. По мнению Gamespot, продолжение получилось хуже оригинала.

Спустя год в 1999 году выходит симулятор бейсбола Tripple Play 2000 для Playstation, Windows и Nintendo 64. Игра являлась полным симулятором бейсбола. Портал IGN оценил версии по разному: 9 баллов он дал версии для PS, а 5 бала версии для Nintendo 64. PC-версия получила 7 баллов.

В этом же году Treyarch портировала игру Tony Hawk's Pro Skater от Neversoft на первую PlayStation. Порт у них получился отличный. Cредний бал составил 93%.

В 2000 году выходит слешер Draconus: Cult of The Warm для Dreamcast. Однако Treyarch концентрировались больше на защите, а не на атаке. Персонажи так же могли использовать заклинания. Игра получила 6 баллов от IGN. 

В том же году были портированы игры Spider-man и Tony Hawk's Pro Skater 2 на DreamCast.

Под контролем Activision (2001-2005гг)

В 2001 году Treyarch приобретает компания Acitvision, из-за чего к Treyarch переходят права на разработку некоторых серий находившихся в руках этого издателя.

Одной из них стал Spider-Man. В 2002 году выходит новая часть от новоиспечённых разработчиков. В игре появляется открытый мир, где были улучшены другие аспекты игры. Средний бал составлял 7 баллов. Но за год до этого вышла игра Max Steel Corvert Missions. Игра являлась экшеном от 3-его лица. Средний бал игры - 5 баллов, что свидетельствовало о провале игры.

Но давайте вернёмся в 2002 год, ибо в этот период было ещё 4 игры.

А именно вышло 2 части NHL 2K2 и NHL 2K3. Обе части являлась симулятором хоккея с видом сверху. У обоих частей средний бал - 8. NHL 2K3 вышла на GameCube, Xbox и PS2, а NHL 2K2 стала эксклюзивом для Dreamcast.

Так же была разработана игра Kelly Slufter's Pro Surfer. Геймплейно это переделанный Tony Hawk's Pro Skater, только рамы были заменены на волны, а скейт на доску для сёрфинга. Но критикам видимо понравилось. Критики поставили 8 баллов.

В том же 2002-ом вышла игра по фильму Mighty Report (я использую английский вариант, потому что русский перевод мне кажется не правильным) под названием Mighty Report: Evrebody Runs. Игра была сделана в жанре Beat'em'up. В игре имеются оружия из фильмов, к которым присоеденились пушки добавленные разработчиками. Критики поставили 5 баллов.

Спустя 2 года выходит игрa Spider-Man 2, которая является продолжением игры Spider-Man от Treyarch. В игре был улучшен открытый мир: масштабы увеличили до всего города, добавили дополнительные миссии. Среди критиков была оценка 8 баллов.

Treyarch, Call of Duty и др. (2005-2008гг)

Вот мы и подошли, как я считаю, к переломному моменту студии, т.к. Treyarch наконец-то подпускают к Call of Duty. Но обо всём по порядку.

В 2005 году выходит Ultimate Spider-Man, которая является ответлением от оригинальной серии. Открытый мир так же прилагается. Так же игрок может играть за Человека-Паука и за Венома, геймплей за них отличается. Игра получила 7 баллов.

И вот в 2005 году выходит первая Call of Duty от Treyarch. И это игра Call of Duty 2: Big Red One вышедшая на Xbox, PS2 и Gamecube. Игра являлась олдскульным Call of Duty. Полоска жизней, графика и отстрел об этом говорили. Игра получила 7 баллов.

Год спустя выходит Call of Duty 3 для Xbox 360, Xbox, Playstation 3, Playstation 2, Wii. И в этой игре впервые появились кат-сцены, повторение этого уже было в Call of Duty 4 от Infinity Ward. Игра же была приближена к современным Call of Duty, и по геймплею стала динамичней. Среди критиков была оценена в 8 балов.

И через год выходит игра Spider-Man 3. В игре у спуди будет меняться костюм, а вместе с ним и свойства Человека-паука. Так же имеется открытый мир. Игра получилась хуже своих собратьев. Средний бал - 6.

На дворе 2008 год. Treyarch выпускает игру Quantim of Solace. Игра представляет из себя шутер от первого лица, однако иногда есть переходы в режим от 3-его лица. Игра получила от 6 до 7 баллов.

Однако за несколько дней до Quantim of Solace выходит Spider-Man: Web of Shadows. В игре имеется нелинейность и такой же приём со сменой костюма, как в Spider-Man 3. Только отличия теперь будут заметны даже невооружённым глазом. Игра получила 7 баллов от критиков.

Через несколько недель, а именно 11 ноября выходит Call of Duty: World at War. Геймплейно игра представляла из себя обычный Call of Duty, только с жестокостью, но сюжет был хороший. Среди критиков оценка - 8 баллов.

Сосредоточьтесь на Call of Duty! (2009-2013гг)

С 2009 Treyarch сконцентрировалась только на Call of Duty. В 2009 году выходит порт Call of Duty 4: Modern Warfare на консоли Wii. Порт получился средним. Средняя оценка 7 баллов.

Спустя год выходит шедевр всей жизни Treyarch - Call of Duty: Black Ops. В игре был отличный сюжет и отличный геймплей. Геймплей прокачали, зрелищных сцен стало больше и они стали ещё зрелищней, герои научились говорить, и много ещё чего. Игра получилась на 8 баллов по мнению критиков.

И в 2011 году Treyarch портируют игру Call of Duty: Modern Warfare 3 на платформу Wii. Порт вышел тоже на 7-ку, судя по оценкам.

В 2012 году Treyarch выпускают продолжение Call of Duty: Black Ops - Call of Duty: Black Ops 2. Treyarch постарались разнообразить геймплей тактическими миссиями и различными игровыми ситуациями.

И мы постепенно вернулись в 30 ноября 2013 года. Treyarch уже выпустили порт игры Call of Duty: Ghosts на Wii U и PS3. Порт у них получился такой же на 7, судя по оценкам критиков.

Интересные факты

  • Один из основателей Treyarch Дон Ликинесс и по сей день возглавляет Treyarch, а другой со-основатель, Питер Акамен ушёл в компанию Workshop Entartaimnet, где он стал генеральным директором.
  • Издателем их игры Tripple Play 2000 являлась Electronic Arts.
  • После приобретения Treyarch издателем Activision некоторые из их игр издавались не ими. Например игру Max Steel: Covert Missions издавала компания Playmates, а игра NHL 2K3 издавалась компаниями Atari и Sega.

Заключение

Большинство считает Treyarch спасителями Call of Duty, и ведь это так. Благодаря им Call of Duty старается не скатиться, но Activision их всячески грузит, заставляя портировать Call of Duty от IW на другие платформы. Я бы хотел, чтобы Treyarch таки подняли Call of Duty на то место, на котором она была до MW3 (шедевральном). На Black Ops 3 лишь уповаем.

P.S. Пишите в комментарии компании, про которых вы бы хотели увидеть историю.

Читать подробнее на нашем сайте о: Die by the Sword | Die by the Sword: Limb from Limb | Tony Hawk's Pro Skater | Spider-man (2000) | Spider-Man 2: Enter Electro | Max Steel: Covert Missions | NHL 2K2 | NHL 2K3 | Kelly Slater's Pro Surfer | Ultimate Spider-Man | Call of Duty 2: Big Red One | Call of Duty 3 | Spider-Man 3 | Call of Duty: World at War | Call of Duty: Black Ops | Call of Duty Modern Warfare 3 | Call of Duty: Black Ops 2 | Call of Duty: Ghosts | Treyarch