Обзор на игру This War of Mine
Обзор по игре This War of Mine.

Война простых людей

12 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Написал st_h от 14 декабря 2014
Этот обзор для PC версии игры This War of Mine.

И снова здравствуйте, мои дорогие читатели. В наши дни рынок игровой продукции заполонили самые разнообразные игры на выживание: в условиях зомби-апокалипсиса и просто конца света, на не совсем необитаемом острове и в каких-то иных мирах, поэтому сделать что-то новое в этом жанре почти невозможно, но полякам из 11 bit studios это удалось. Сама студия основана в 2010 году выходцами из CD Project (правда не могу точно сказать, что именно из CD Project Red) и Metropolis Software (в нашей стране наиболее известной по игре Горький 17) и стала известной благодаря дебютной игре Anomaly: Warzone Earth - стратегии, получившей довольно лестные отзывы от критиков. Но это всё дела дней минувших, а в этом году поляки выпустили игру This War of Mine, которая повествует историю жизней простых людей в разрушенном войной городе, что является довольно-таки необычной обстановкой для игр жанра выживания.

О войне

Действие игры разворачивается в охваченном гражданской войной городе. Сам город нам никто не называет, но это и не нужно: это собирательный образ, такая история может случиться в любом городе.  Всего, на момент написания обзора, в игре 12 персонажей, но выбора как такового вы не получите. Просто при начале игры будут случайным образом генерироваться локации и начальные условия. При старте у вас могут быть от 2 до 4 случайных персонажей. Вам расскажут как они связаны между собой, а кроме того вы сможете прочитать о каждом из них краткую биографию. У каждого из участников вашей группы есть свои слабые и сильные стороны, которыми будет необходимо пользоваться. Кто-то может лучше готовить или мастерить предметы, кто-то умеет хорошо торговаться, кто-то умеет быстро взламывать замки, а кого-то просто не жалко.

О людях

Вне зависимости от группы, игрок будет вынужден заниматься одними и теми же делами. Днем выходить из убежища опасно, ведь на улице война, а значит любой мирный может быть убит, поэтому днем игрок должен заниматься насущными делами: готовить еду, обустраивать убежище, делать инструменты, латать раны и поднимать дух своих людей, ведь в тяжелое время очень трудно хранить самообладание, а это может привести к потери мотивации. Ваш герой с плохой моралью может просто опустить руки или даже покончить с собой. Вообще говоря игра прекрасно переносит ощущение ужаса, которое испытывают простые люди, когда в их дом приходит война. Привычный уклад жизни разрушен, поэтому чтобы выжить приходится заниматься тем, от чего раньше приходил в ужас: грабежи, убийства, даже каннибализм. К чему может прийти человек, дошедший до грани? Перед игроком часто будут всплывать картины войны, в виде новостей по радио, заметок, фотографий в заброшенных жилищах, случайных встречах, которые будут ставить вас перед моральным выбором. И не стоит забывать, что под вашим контролем обычные люди, для которых убийство - тяжкое преступление, поэтому пролив чью-то кровь даже при необходимости они испытают тяжелое моральное потрясение, а значит и выбор стоит делать с умом. Нередко вам придется оставить кого-то голодным, чтоб не преступать какую-то грань человечности.

О жизни

Сама игра состоит из 2х частей: днем игрок обустраивает своё убежище, используя различные станки, которые сперва надо построить, а затем улучшать, а ночью кому-то приходится делать вылазку в город, для поиска важных материалов, еды, лекарств и оружия. При этом стоит помнить, что кто-то может вломиться и в ваш дом, а значит стоит кому-то ночью караулить. Поэтому далеко не все ваши люди смогут поспать ночью, но что делать? Сон не важнее жизни. Перед добытчиком же ставится самая сложная задача. Ведь война идёт давно, а значит и припасы уже кем-то взяты. Их придется либо купить, либо украсть, и действовать при этом надо как можно более скрытно. Вообще хочу сказать, что геймплей отлично помогает передать общую картину. Выжить во время войны очень сложно. Даже не надейтесь с первых раз прожить хотя бы больше 5 дней.

О духе

Кроме сложности и историй, общую картину прекрасно дополняет визуальная составляющая. Графика в игре будто нарисована карандашом, причем используются только различные градации серого. Это полностью соответствует настроению самой игры. Тяжелые эмоции - тяжелые краски. С этой стороны к игре нет претензий. Разрушенный город выглядит очень натурально, сразу видно, что разработчики смотрели фото- и кинохроники событий в разных городах нашей планеты и знали, о чем говорят.  Ну и звук выполнен на том же уровне: взрывы, крики, стрельба. И всё это под гнетущий саундтрек, настраивающий вас на верный лад. Чисто эстетически игра прекрасна, хоть и тяжела.

О смысле

Общий смысл, который пытается донести до пользователей игра, в том, что война всегда ужасна. Никому не пожелаю, чтоб такое случилось с ним вживую, но сыграть в игру рекомендую, хотя бы чтоб получить представление о том, что это такое. Вдруг это сможет прочувствовать те, кто войны ведут и в другой раз задумаются, а нужно ли оно им. Сама игра очень сложна, но при этом хорошо сбалансирована, выполнена на 5 баллов, хотя и шедевром её назвать не получится, потому что она явно не для всех. Если вы готовы столкнуться со сложностями, то обязательно поиграйте, а остальным лучше задуматься. Моя оценка игре 8.5 баллов (по причине её узкой направленности). Всем мира. До новых встреч.