Shadow of the Beast была разработана британской компанией Reflections для компьютеров Commodore Amiga, а впоследствии, портирована на многие другие системы. Shadow of the Beast считается революционной по своим временам игрой из-за графики: гораздо больше цветов на экране, до 12 уровней задников с параллаксной прокруткой. Также игра известна атмосферным саундтреком Дэвида Уиттакера с высококачественными семплами инструментов. Геймплей игры совмещает платформинг, бой и головоломки. Главный персонаж умеет бегать, прыгать, бить руками и ногами.
Сюжет
Человека Аарброна в детстве похитили и с помощью магии превратили в монструозного воина, служащего злому повелителю зверей Малетоту. Память о своей человеческой жизни возвратилась к Аарброну, когда он увидел казнь человека, в котором позже узнал своего отца. Теперь Аарброн жаждет отомстить Малетоту. Происходит тяжелое длинное путешествие, Аарброн пробивает путь через враждебную территорию Малетота. Наконец, он сталкивается с одним из слуг Малетота – колоссальным существом со всего двумя видимыми частями тела, рукой и ногой. Победив существо, Аарброн освобождается от своего проклятия «Тени зверя» и возвращается в человеческую форму.
Оформление упаковки игры, как и многих других релизов Psygnosis того времени, сделал фэнтези-художник Роджер Дин.
Саундтрек
Саундтрек Дэвида Уиттакера состоит из 12 треков, сходных по стилю. Музыка звучит в духе жанра new age. Полный саундтрек к игре был аранжирован, записан в студии и выпущен в 1999 году, на компакт-диске с компиляцией музыки для Amiga под названием Immortal.
Музыку для двух следующих частей сочинил и спродюсировал Тим Райт. В этих играх саундтрек стал обширнее, включил этнические семплы, в том числе и из синтезатора Korg M1 с семплами Уиттакера. В Beast II вошло 17 треков, из которых наиболее известны заглавный и завершающий игру треки (оба с семплированными живыми электрогитарами). В Beast 3 вошло 24 трека, вновь с этническими инструментами, но теперь дополненными некоторыми синтетическими звуками.
В версиях Shadow of the Beast для FM-Towns и PC Engine Super CD-ROM² был включен саундтрек в аранжировке D.C. Productions Ltd. (Крис Хоулетт и Ян Хендерсон).
Порты
Несмотря на огромный успех на Amiga, игра была портирована практически на все остальные компьютеры и консоли своего времени. Версии для PC Engine и FM Towns, впоследствии названные «Shadow Of The Beast Complete», получили улучшенную графику, анимированное интро и улучшенный CD-саундтрек студийного качества. Оригинальная версия для Amiga вошла в ремейк игры для PS4.
Американская версия для Genesis известна своей сложностью, связанной с переводом из PAL в NTSC. Конверсия потребовала смены частоты обновления экрана с 50 Гц на 60 Гц, что привело к ускорению геймплея. Вплоть до того, как в январе 1992 года Sega сообщила код неуязвимости, очень немногие игроки смогли пройти ускоренную версию.
Shadow of the Beast II также портировали, хотя и на меньшее количество платформ. В частности, версия для Sega CD существенно отличалась от оригинала: новый саундтрек с озвученными диалогами, FMV-ролики, несколько улучшенная графика, упрощение некоторых секций игры.
Shadow of the Beast III, несмотря на успех первых двух игр, осталась эксклюзивом для Amiga.
Сиквелы
Shadow of the Beast II вышла в 1990 году, Shadow of the Beast III в 1992 году.
Во второй части герой оказывается в полузвериной форме. Он странствует по землям Карамун в поисках похищенной сестры. Сестру забрал прислужник Малетота, звериный маг Зелек, обратившийся в дракона. Аарброн дружится с мудрым драконом Барлумом и вступает в бой со злым драконом Ишраном. Другими врагами являются Три Пигмея в лесу и гоблины в Кристаллических пещерах. Аналогично первой игре, обложку релиза оформил Роджер Дин. Вместе с игрой поставлялась черная футболка с рисунком Дина.
Финальная третья часть саги вышла только на Amiga. Аарброн восстановил человеческую форму, но для окончательного превращения в человека должен победить Малетота. Игра состоит не из одной большой области, а из 4 отдельных уровней. По сравнению с предыдущими двумя играми, она менее сосредоточена на экшне, требует больше размышлений. В комплект с игрой вошел значок с логотипом игры.
Ремейк
На Gamescom 2013 была представлена переосмысленная версия Shadow of the Beast; в мае 2016 года она поступила в продажу для платформы PlayStation 4.