Обзор на игру Sea Dogs
Обзор по игре Sea Dogs.

Проклятие пиратов

Написал st_h от 28 июля 2014
Этот обзор для PC версии игры Sea Dogs.

Йо-хо-хо, мои дорогие читатели. Сегодня я хочу отправиться с вами в плавание с ромом, пушками и Весёлым Роджером, ведь речь пойдет про лучшую, на сегодняшний день, пиратскую игру, которую кроме всего прочего разработали наши разработчики из Акелла. Вообще-то говоря, это серия игр, но первая часть всё-таки получилась лучше всего, ведь в остальных частях было, кроме позитивных улучшений, огромное количество багов и прочих ляпов, которые портили ощущение от игры. Предыдущим достойным проектом были только Пираты Сида Маера, но с тех пор много лет прошло. А теперь прошу вас на борт. Отчаливаем.

В игре нам рассказывается история Николаса Шарпа, английского капитана, которого в один непрекрасный день захватывают испанцы и отправляют на плантацию. Поэтому первой задачей нашего неудачливого капитана будет побег с ненавистной каторги и конечно же "экспроприация" подходящего судна, для перемещения между островами Карибского бассейна. Затем наш бравый герой отправляется в поисках приключений на службу к одному из государств, которые представлены на архипелаге: Англия, Франция и Испания. Ну или можем сразу встать под знамя Веселого Роджера и создавать свободную республику на островах. Целью игры будет объединение архипелага под знамёнами выбранной нами стороны.

Игровой процесс можно разделить на 4 фазы.

На корабле

Какой же капитан, без своего корабля? Основная часть игры будет происходить в море, где нам предстоит управлять своим кораблем. Мы можем выбирать положение парусов из 3х вариантов: без парусов, в пол паруса или полные паруса. Очевидно, что убранные паруса означают полную остановку судна, после того как выйдет запас скорости (понятное дело что наш корабль остановится не мгновенно), паруса поднятые на половину обеспечат нам далеко не максимальный ход, но зато потрясающую маневренность, ну а полные паруса позволят развить наибольшую скорость. Так же на скорость и маневренность влияют многие другие параметры: тип, класс, состояние и нагрузка нашего судна, опытность и количество экипажа, опытность нашего героя и его помощников (об этом чуть позже), ну и само собой сила и направление ветра. В игре достаточно продвинутая физика движения парусного судна, что позволяет нам полностью погрузиться в процесс игры и почувствовать себя настоящим пиратом. Само собой мы не просто управляем лодкой, а под нашим управлением боевое судно, а значит нам предстоят морские бои. Огневая мощь нашего корабля зависит в свою очередь от количества, типа (пушка, полукульверина и кульверина) и калибра орудий. Также нам доступны 4 вида боеприпасов: ядра (универсальные боеприпасы с максимальной дальностью), картечь (смертельные для экипажа противника снаряды, с минимальной дальнобойностью), книппеля (связанные цепью ядра или выполненные виде гантели, которые использовались с целью срывать паруса и валить мачты) и бомбы (недальнобойные, но обладающие огромной разрушительной силой боеприпасы). Соответственно в морском бою у нас есть огромное количество различных параметров, которые влияют на наши шансы на победу. Кроме того мы же пират, а значит целый корабль врага принесет нам больше добычи, чем его обломки, поэтому нам надо по возможности брать корабли на абордаж. Для этого нам надо подойти поближе, поймать корабль врага крюками и высадить свою команду. После чего произойдет символический бой команд, условно представленных капитанами, но здоровье наших капитанов это как раз и есть наша команда. Победивший получает всё. Так как бои могут быть долгими, у нас имеется возможность сжатия времени.

Глобальная карта

Кроме управления кораблем на местности, мы можем путешествовать по глобальной карте между островами. У этого есть несколько назначений. Во-первых, кроме кораблей в мире есть порты, где эти корабли могут пришвартоваться. Так же на островах есть форты, которые мы будем захватывать. Во время путешествий по миру, мы можем встречать другие суда различных наций и пиратские (которые в основном ходят по определенным маршрутам), а так же попадать в штормы, выйти из которого будет нелегким вызовом для нашего корабля. Так как действие происходит на архипелаге, то карта состоит из островов, и городов на них, которые принадлежат различным фракциям. Каждый остров отличается своим производством, что дает нам широкие возможности для торговли.

Города

Как я уже говорил, нам предстоит постоянно посещать порты, где мы можем высадиться на берег.  Там нам доступен целый ряд зданий. Это верфь, где можно починить, купить или продать корабль, а также поменять орудия; конечно же, это таверна, где мы можем взять мелкое поручение, нанять команду или офицеров; резиденция губернатора, который может выдать нам задание; торговец, продающий как оружие для нашего пирата, так и товары, которыми мы можем торговать, перевозя их на другие острова; в конце концов мы можем просто ходить по городу и разговаривать с людьми на улицах. Кроме всего прочего в город мы спускаемся после разрушения форта для захвата.

Герой

Ну и последняя сторона игры, это рпг-элемент. Кроме всего прочего мы управляем Николасом непосредственно. Он получает опыт, и растёт в уровне. Уровни представлены в виде рангов от 12 (низший) до 1. Чем выше наш ранг тем более мощным кораблем мы можем управлять. От простых люггеров с парой десятков экипажа и 8 пушками и до чудовищных варшипов, на борту которых несколько сотен бойцов и полторы сотни пушек, один залп которого способен уничтожить корабль поменьше. Также за каждый ранг наш герой получает несколько очков умений, которые мы можем использовать, чтобы поднять один из навыков капитана:

• навигация - отвечает за скорость и управляемость корабля
  • меткость - точность, с которой наши ядра летят в цель
  • перезарядка - скорость перезарядки орудий
  • координация - показатель того, насколько слажено наш экипаж дает залп из орудий, что также влияет на точность, ведь если выстрел происходит в разнобой, последние орудия будут стрелять туда, где уже нет противника.
  • защита - показатель защищенности вашего экипажа от попаданий противника
  • абордаж - расстояние и угол, на которых мы можем поймать вражеское судно крюком
  • фехтование - сила удара и блока нашего героя
  • починка - скорость ремонта нашего корабля своими силами, при наличии материалов конечно.
  • коммерция - конечно же торговые навыки, которые влияют на цену покупки и продажи товаров.

Так как у нас ограничено количество очков, то полностью прокачать все навыки мы не сможешь. И тут нам придут на помощь наши верные офицеры. Им конечно придется платить жалование, но и пользу они принесут огромную, повышая тот или иной навык на некое значение. Мы можем нанять Первого помощника (повышает навигацию), боцмана (повышает фехтование и абордаж), канонира (очевидно улучшает стрелковые умения), врача, плотника и казначея.

Оформление

Об оформлении я скажу только пару слов. На то время игра отличалась приличной графикой и озвучкой. А музыкальное сопровождение запомнилось фанатам навсегда, ведь оно очень в духе времени и тематики.

Как видно перед нами игра с очень сложной механикой. У нашего героя множество путей к славе, выбор за вами. Станет ли он великим торговцем, или грозой морей под пиратским флагом, главное чтоб не погиб. Позднее в серию добавят значительное количество новых элементов, но баланса, как в первой части, так и не смогут найти. С этим могла бы справиться 4 часть, но, увы, она так и не дошла до выхода, из-за финансовых трудностей. Да и вообще, пиратская тематика будто проклята. Почти все попытки выпускать игры по ней проваливаются. Была надежда на Raven's Cry, но судя по задержке в 2 года и доступному контенту она тоже провалится. Для меня, как горячего поклонника этой тематики, это чрезвычайно обидно. А на этом пришла пора заканчивать. Удачи вам и до новых встреч.