Обзор на игру Arcania: A Gothic Tale / Gothic 4: Arcania
Обзор по игре Arcania: A Gothic Tale.
Видео
Скриншот
Скриншот
Spellbound и JoWood Interactive играют на ностальгических чувствах игроков. Увидев название Готика, они непременно будут покупать вне зависимости от качества, а потом верить в то, что «ошибки и технические недочеты будут исправлены в патче 1.32.11b».
10 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Написал Федор Мармеладов от 12 ноября 2010
Этот обзор для PC версии игры Arcania: A Gothic Tale.

 

Arcania: A Gothic Tale. Плохо!

Вероятно, что если бы игру разрабатывала бы Piranha Bytes, то четвертая Готика стала бы действительно хитом, но у Spellbound какой-то свой ужасный способ воплощать в жизнь сиквелы игр. Это видно по их проекту Desperados 2: Cooper's Revenge, который стал игрой намного худшей, чем первая часть.

Именно из-за разногласий в сюжете следующей части, развитии игровой серии и способов расширения игрового мира когда-то поссорились JoWood Interactive (постоянный издатель серии и обладатель авторских прав на выпуск игр) и Piranha Bytes, отцы-основатели серии Gothic. Вполне возможно, что издателю не следовало ругаться с разработчиком, авось и ошибок было бы меньше.

Миртана в огне.

Безымянный герой из Gothic 3 стал королем Миртаны. Как и полагается хорошему королю в хорошем фэнтезийном государстве он подвергся проклятию впал в пороки и стал уничтожать всех и вся, развязав гражданскую войну, угрожая соседям и вызывая на свое государство разного рода беды. Совсем как Сталин.

Одной из жертв «репрессий» новоявленного короля становится и новый герой, у которого по доброй традиции нет имени. Что можно сказать. Сюжет всегда являлся если не сильной, то и не слабой стороной Готики. Мир игры продуман, вселенная расширена несколькими книгами, а монстры ее населяющие составляют объемный бестиарий. Поэтому довольно странно, что данной игре довольно много сюжета, но мало сценария. Игра по задумке авторов должна играть сама в себя, реагируя на действия игроков, но у Dragon Age: Origin это получилось, пусть и не идеально, а в Готике 4 нет. Во многом потому, что в новой Готике попросту всего один главный герой, который в принципе не может отыгрывать какую-то роль до конца, некоторые глюки с квестами просто не позволяют делать те или иные поступки.

Завязка сюжета скучна, а в сюжете не хватает эпика. В игре нет действительно грандиозных событий, а враги в основном новоявленные. Отсутствие легенд мира и таинств сказались на сюжете не лучшим образом. Почти все события в игре крутятся вокруг того, что сделал и делает герой, но при этом у мира будто нет истории. Все надо творить самостоятельно, эпос, историю, оттенки мира. Это ужасно на самом деле. Мир не хочется изучать, но и творить его не хочется. Это ведь фэнтези, здесь должно быть что-то сказочное. Оно есть, но все истории про ведьм уже слышаны и не раз в более ранних частях серии Gothic.

Слишком мало огня.

Боевая система не изменилась. Вид от третьего лица. Три класса героев – воин, лучник и маг. При этом маг – это громко сказано. Так, магический подмастерье с горящими в темноте руками. Не особо приятно осознавать, что отыгрывая мага могущественным колдуном не стать, правда, пироманом – пожалуйста. В игре есть всего три школы заклинаний – огонь, холод, молнии. Выбор очень печальный. Сила заклинаний растет, но однообразие магических поединков может ввести в ступор не одного любителя эффектных серий заклинаний в духе DAO (dragon age origin).

Боевка довольно скучная. Впрочем, от Готики никто и не ждет кровавых массакр и литров крови, достаточно будет просто удобного управления во время боя, но именно этого в игре нет. Куда-то делась классическая комфортность игры в Готику. Мало того, что игра может иногда подтормаживать в самые неподходящие моменты, чему виной, видимо, хваленные «бесшовные» локации без подгрузок, так еще и не все действия в игре адекватно просчитываются. Например, удары мечами не всегда засчитываются в качестве удачных, несмотря на то, что визуально все выглядит словно врага должно покрошить в капусту.

Все классы получили некоторые виды уникальных умений, никуда не делись общеклассовые скиллы. Все на месте в ролевой системе, но этого мало. Современная тенденция развития игр – либо упрощение, либо усложнение. Mass Effect пошел в сторону упрощения ролевой системы до минимума сложностей в прокачке и выборе инвентаря, а Dragon Age и Divinity решили сделать ставку на усложненных магических системах и довольно тонкой прокачке персонажей. В Готике нет ничего нового. Это плохо. Все-таки четвертая часть, хочется кардинальных изменений!

Ужасный вид.

Графическая составляющая выглядит неплохо, но ужасно играется. Багов – немеренно. Конечно же, со временем патчи выправят все недоработки, но на данный момент существует масса неотловленных глюков. От зависаний в текстурах, до выпада из локации. Вылеты из игры, «съезжающие» текстуры – все будто в веселом доме Роберта Асприна. Иногда картинка выдает такое, что вспоминаешь «заетое» со школьной скамьи «смешались в кучу кони, люди»…

Графическая часть сырая. Глюки очень редки, но они есть. Баги можно и не словить, но шанс, что вы напоретесь на критическую ошибку – велик. Это очень мешает комфортной игре в продолжение Готики. По всей логике вещей огромный мир, доступный для изучения должен компенсировать недостатки технического характера, но по вышеописанным причинам, этого явления нет.

Игра наказывает игрока за пытливый ум. Обещанная возможность залезть куда угодно на деле оборачивается застреванием персонажа в каком-нибудь особо интересном месте. Не сохранились до этого? Обидно. Игра заканчивается здесь в кустах рядом с глубоким оврагом. К тому же иногда можно увидеть довольно интересные графические ошибки во время смены дня и ночи. Достаточно просто присмотреться к картинке – сепия, игровые глюки. В-общем, джентльменский набор от Spellbound.

Хитрый-хитрый зверь.

Spellbound и JoWood Interactive играют на ностальгических чувствах игроков. Увидев название Готика, они непременно будут покупать вне зависимости от качества, а потом верить в то, что «ошибки  и технические недочеты будут исправлены в патче 1.32.11b». Не думаю, что стоит это делать. Наверное, надо подождать какого-нибудь «Gold Edition», чтобы оценить игру по достоинству, сейчас это очень сырой продукт с довольно однообразным геймплеем. Когда есть DAO, SW:KoTL, Mass Effect и даже Divinity… Как-то неправильно всего три магические школы иметь. Несерьезно это.

10 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Комментарии (23)
  • LVL --
    очень жаль.
     Нравится!   
  • LVL --
    AREN MOVSISYAN
     Нравится!   
  • LVL --
    гамно игра
     Нравится!   
  • LVL 29
    Не играл, но знакомые говорили, что "фонарь"
     Нравится!   
  • LVL 13
    Играл в игру...Оценка 5/10! Во 1-вых,сюжет нефурычит =(. Во 2-рых,баги!!Они повсюду!!!! И В 3-их,геймплей однообразный.Ну вот и все.А да кстати:самое хорошее это графа =)
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
    • LVL 29
      +1) Тоже самое слышал ))
      Хоть и не играл, но почему-то верю, что так и есть :)
       Нравится!   
  • LVL 1
    этим летом я прошел это....теперь я все всю жизнь буду ругать себя за потраченные на лицуху 500рублей...жду конечно падение сетаррифа,но диск покупть точно не буду...
     Нравится!   
  • LVL 3
    плоха !
     Нравится!   
  • LVL 1
    Ну не знаю как вам, а мне понравилась, но есть конечно же недочёты! 8/10
     Нравится!   
  • LVL 1
    МОЖЕТЕ НАПИСАТЬ ЧТО В НЕЙ ПЛОХОГО
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
    • LVL 14
      Ну тот кто играет в арканию не играя в первые, то тот не поймёт !
       Нравится!   
  • LVL --
    гавно а не игра
     Нравится!   
  • LVL 19
    гори джу вуд в аду за то что угробили шикарную серию! могли бы дать время пираньям доделать 3 часть! слабоумные!
     Нравится!   
    • LVL 12
      играй ризен и не парся
       Нравится!   
      • LVL 19
        готика 2 намного больше нравится, но я возлагаю надежды на Райзен 2
         Нравится!   
  • LVL 14
    Я очень рад, что редакция сделала обзор на арканию. Как говорил ,vanrem, " Arcania Gothic 4 - это надгробие на могиле гениальной РПГ всех времен - ГОТИКИ.
     Нравится!   
  • LVL 16
    ну судя по обзору можно сказать что готика удостоилась звания "ДЕРЬМО ГОДА"
    я считаю что готика игра на любителя
    я один из таких любителей и очень прошу делайте обзоры помягче)
     Нравится!   
    • LVL 35
      Готика не на любителя, а на харкорщика в жанре РПГ, ну естественно , я про первые части ,а вот эта на любителя
       Нравится!   
  • LVL 13
    Если честно,игра мне не понравилась
     Нравится!   
  • LVL 34
    отличный обзор, а игры для ностальгии самые лучшие, лайк -)
     Нравится!   
  • LVL 10
    Незнаю как вам, но мне эта игра понравилась
     Нравится!   
  • LVL 4
    скачать или нет ?
     Нравится!   
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.

Оценки игры
Обзорный
2.5
2 обзора
Геймерский
2.7
29 оценок
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название Arcania: A Gothic Tale
Локализованное
название
Gothic 4: Arcania
Платформы
PC
Издатель
Разработчики
Жанры
Ролевые игры
Боевик/Экшн
Темы
Фэнтези
Дата выхода
12 октября 2010
Алиасы
Arcania: A Gothic Tale
Gothic 4: Arcania
ESRB
(не указано)
PEGI
(не указано)

Простейшая задачка для школьников поставила взрослых в тупик

Пользователи сети обратили свое внимание на новую простейшую задачку для...

203482 9

The Crew 2 с новой графикой дают бесплатно для Steam

Знаменитый и популярный гоночный симулятор The Crew 2 от компании Ubisoft на...

170520 10

Джонни Депп в «Пираты Карибского моря 6» вернется с одним условием

Стало известно, что знаменитого актера Джонни Деппа (Johnny Depp) возвращают...

297989 7

Microsoft полностью закрыла установку Windows 10 и 11 в России

Стало известно о том, что компания Microsoft полностью запретила операционные...

127001 6

S.T.A.L.K.E.R. 2 новый трейлер показал Выброс и расширение Зоны

Украинская студия GSG Game World неожиданно порадовала своих фанатов,...

155601 6

Топ 30 игр по числу играющих на ПК

1

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 508935  Макс.сегодня: 933443
2

DOTA 2

Сейчас: 450286  Макс.сегодня: 696142
3

Apex Legends

Сейчас: 118400  Макс.сегодня: 452856
4

Lost Ark

Сейчас: 117327  Макс.сегодня: 203625
5

PUBG: Battlegrounds

Сейчас: 98079  Макс.сегодня: 398820
6

Team Fortress 2

Сейчас: 93663  Макс.сегодня: 104759
7

Call of Duty®: Modern Warfare® II - Open Beta

Сейчас: 82270  Макс.сегодня: 109425
8

Rust

Сейчас: 80464  Макс.сегодня: 88228
9

Destiny 2

Сейчас: 79004  Макс.сегодня: 104818
10

Cyberpunk 2077

Сейчас: 67751  Макс.сегодня: 89395
11

GTA 5

Сейчас: 67161  Макс.сегодня: 137546
12

Football Manager 2022

Сейчас: 49340  Макс.сегодня: 57843
13

War Thunder

Сейчас: 40893  Макс.сегодня: 63608
14

PAYDAY 2

Сейчас: 38931  Макс.сегодня: 41779
15

Total War: Warhammer III

Сейчас: 38032  Макс.сегодня: 44122
16

ARK: Evolved

Сейчас: 37977  Макс.сегодня: 55644
17

Rocket League

Сейчас: 37241  Макс.сегодня: 39336
18

MIR4

Сейчас: 37164  Макс.сегодня: 40056
19

DayZ Standalone

Сейчас: 32716  Макс.сегодня: 40851
20

FIFA 22

Сейчас: 32663  Макс.сегодня: 43305
21

D by Daylight

Сейчас: 32055  Макс.сегодня: 42971
22

Unturned

Сейчас: 31695  Макс.сегодня: 57625
23

Wallpaper Engine

Сейчас: 31683  Макс.сегодня: 90088
24

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 31644  Макс.сегодня: 45893
25

Magic World Online

Сейчас: 31188  Макс.сегодня: 34626
26

Rainbow Six: Siege

Сейчас: 31113  Макс.сегодня: 49033
27

Warframe

Сейчас: 30037  Макс.сегодня: 51497
28

Final Fantasy XIV Online

Сейчас: 29183  Макс.сегодня: 34587
29

Path of Exile

Сейчас: 27443  Макс.сегодня: 32713
30

Elden Ring

Сейчас: 26436  Макс.сегодня: 30003