Обзор на игру Mafia II / Mafia 2
Обзор по игре Mafia II.
Самый долгожданный и многообещающий сиквел 2010 года Mafia 2 наконец-то вышел и готов повествовать всем новую гангстерскую историю о «Хороших Парнях»: о подлых лицемерах и членах семьи самой влиятельной мафии в городе.
25 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Написал editor2 от 24 сентября 2010
Этот обзор для PC версии игры Mafia II.

Ну наконец-то!

Самая популярная компьютерная гангстерская сага всех времён и народов снова с нами! Самый долгожданный и многообещающий сиквел 2010 года  Mafia 2 наконец-то вышел и готов повествовать всем новую гангстерскую историю о «Хороших Парнях»: о подлых лицемерах и членах семьи самой влиятельной мафии в городе.

Сказать, что игра выдалась на славу – ничего не сказать. Конечно, в игре есть огромное количество недочётов и огрехов, но это никак не сравнится с беспроигрышным коктейлем: лихо закрученный сюжет, куча бандитских переговоров, интриг и немного первоклассного экшена. Если собрать всё это вместе и добавить великолепную музыкальную подборку того времени, то вы забудете обо всём и погрузитесь с головой в этот гангстерский мир 40-ых годов ушедшего века.

Как и было обещано разработчиками корпорации 2k Czech, игрокам предстоит побывать в шкуре сына бедного Сицилийского эмигранта - Вито Скалетта, того ещё мафиози. Он колесит по городу в шикарном костюмчике в самом роскошном кабриолете, попивая самый дорогой виски, который только можно найти, и встречается только с самыми сногсшибательным и сексапильными девушками. Однако всё это досталось ему ценой неимоверных усилий.

Путь домой и встреча с корешами

Сюжет игры начинается в далёком 1945 году, когда красавчик-гангстер Вито возвращается домой с войны. Кстати на войну Вито попал только потому что его схватили на месте преступления и поставили пред выбором – либо ты сынок идёшь на войну, либо в ближайшие лет 10 будешь наблюдать небо в клеточку. Естественно, Вито выбрал первый вариант и это был правильный выбор. Мало того, что он вернулся жив, здоров и без единой царапины, так он ещё и орден за отвагу заслужил – «Пурпурное Сердце».

Так вот, наш герой войны сходит с поезда в родном городе весь в предвкушении встречи с родными и близкими. И кого, по вашему мнению, первым Вито увидел на пироне? Своего самого лучшего друга и подельника – Джо. Джо заметно изменился спустя несколько лет с последней их встречи. Он рассказывает, что во время войны смог успешно внедриться в городскую мафию и теперь живёт припеваючи. Они вместе садятся в его роскошный автомобиль и уезжают прочь по улицам города Empire Bay.

Город, долги и веселая жизнь

С первых минут игры видно, что разработчики постарались на славу и разработали прекрасный город, в котором всё живёт своей собственной жизнью. Вокруг идиллия и послевоенное спокойствие. На улицах огромное количество людей – глядя в окно можно увидеть как где-то бегут девушки, одетые в зимние шубы, где-то стоят мужики в длинных плащах, нервно пытаясь зажечь сигарету, где-то в кафешках сидят старички, попивая тёплый кофе и читая газетку, а где-то греются бомжи.

Если говорить о графике, то с первых минут картинка радует глаз кучностью мелких деталей, которые действительно происходят в реальной жизни. Однако вскоре можно будет обнаружить кучу недочётов и багов, но сейчас о хорошем. По пути домой вы сможете заметить как с машин при езде падает накопившийся снег, повсюду можно будет наблюдать пропагандистские плакаты, вы даже станете свидетелем ссоры одной молодой пары из-за не заводящегося автомобиля.

Итак, вы дошли до дома. Тут вас с распростёртыми объятьями встречает мать и сестра. Однако вам сообщают плохую весть – оказывается, пока Вито защищал страну от недруга, его семья успела вляпаться в огромные долги. Недолго поразмыслив, Вито ступает на путь мафиозника, вступив в ряды подручников одной из трёх гангстерских  семей города. Снова ему придётся красть автомобили, убивать ненужных дону людей и выбивать долги у богатых предпринимателей.

Теперь о плохом. С первых минут графика кажется заманчивой, однако вскоре мы начинаем понимать, что есть куча недоработок. К примеру, сбрасывая людей из машин, Вито частенько хватает их не за руку, а за что-то невидимое, видимо какие-то дополнительные недорисованные конечности. Также есть много моментов когда ноги людей проваливаются куда-то в землю по колено и они как ни в чём ни бывало продолжают свою мирную прогулку. Также не очень впечатлила мимика Вито, он на протяжении всей игры бродит по городу с одним и тем же выражением лица – хоть бы два сделали что ли, так, для разнообразия.

Странно, что нельзя прыгнуть с моста, даже в местах, где это не навредит вашему здоровью. Кстати о здоровье, странно, что Вито, может бежать галопом на мчащийся перед ним автомобиль, а при столкновении – отпрыгнет, как будто бы он ударился об невидимую стенку, а не расквасится по асфальту с криками «помогите!». Ещё при правильном ракурсе, можно заметить, что пули летят не из пистолета, а из центра монитора, то есть из прицела.

Полицейские – да, тут-то разработчики вообще расслабились. Дело в том, что всё полицейское сообщество слабо выражаясь глуповатое. Это определение вполне доказуемо, потому что они ведут себя просто неадекватно. Если, к примеру, спрятаться в какой-нибудь засаде, стрелять по одному полицейскому и быстро прятаться, то мы станем свидетелями просто нелепой картины – вокруг трупа соберётся несколько копов, посмотрят на него, может даже кто-то присядет на колено и посмотрит поближе, но через несколько секунд все разойдутся, оставив труп лежать посредине улицы. И так можно делать до тех пор, пока кто-то из них не заметит, откуда стреляли. Но даже если и заметят, то будет небольшая погоня с перестрелкой, которая закончится также в считанные секунды. Ещё очень странный, по моему мнению, момент – если полицейский или даже толпа из 10 человек не хочет в вас стрелять, а просто арестовать, а вы стоите где-нибудь на машине, где они не могут вас достать, то они часами будут на вас пялиться, нацелив на вас свой ствол, приговаривая при этом: «Стоять! Не двигаться!»

Ещё несколько отрицательных моментов:

- Замечается проседание движка на консоли;

- Хоть нам и предоставили 7 км пространства, однако в этом мире абсолютно нечем заняться;