Call of Duty: Black Ops 4 / Call of Duty: Black Ops IIII

Все об игре Call of Duty: Black Ops 4: Дата выхода, системные требования Call of Duty: Black Ops 4, оценки. Трейлеры, видео Call of Duty: Black Ops 4. Обзоры, секреты, чит коды.
Видео
Скриншот
Скриншот

В новой большой игре Call of Duty акценты геймплея смещены от традиционной одиночной кампании к расширенному режиму зомби и многопользовательскому боевому режиму "Затемнение".

Call of Duty: Black Ops 4 (стилизовано как Call of Duty: Black Ops IIII) – мультиплеерный шутер от 1-го лица, разработанный в Treyarch и изданный Activision. Является сиквелом к Call of Duty: Black Ops III (2015), пятой частью подсерии Black Ops и пятнадцатой главной частью всей серии Call of Duty.

Black Ops 4 – это первая игра всей серии без традиционного одиночного режима кампании. Вместо него есть режим «Сольные миссии», сосредоточенный на предысториях мультиплеерных персонажей игры, называемых «специалистами». Действие миссий по хронологии серии происходит между Black Ops II и Black Ops III. Некоторые специалисты перенесены из третьей части. В мультиплеерном режиме впервые в серии нет автоматической регенерации здоровья, введены системы предсказания отдачи и новой баллистики. В релизный день в игре было 3 карты «Зомби», а в специальной версии игры или при покупке абонемента Black Ops Pass – 4 карты. Локации карт – Титаник, арена в древнем Риме и федеральная тюрьма Алькатрас. Введен многопользовательский режим «Затемнение» (Blackout), поддерживающий до 100 игроков в каждом матче. Многие персонажи из этой игры и других игр Black Ops для данного режима используются как модели персонажа.

К разработке игры приступили вскоре после выхода Black Ops III. Treyarch решила не делать режим кампании еще в начале разработки, решив сосредоточиться на мультиплеерном аспекте. Компания заметила возрастающий интерес к мультиплееру и скромное время, проведенное базой игроков в кампании. Для Windows Black Ops 4 использует вместо Steam платформу Blizzard's Battle.net, это тоже первое такое решение в серии. Тизеры игры начали запускать в марте 2018 года, полную презентацию провели в мае. Две бета-стадии были проведены: одна для мультиплеера в августе, другая для Затемнения в сентябре. Дату релиза сместили на октябрь вместо привычного для серии ноября, чтобы избежать совпадения с релизами других важных игр.

Дорелизное восприятие игры было смешанным. Фанаты серии выражали разочарование отсутствием кампании. Абонемент Black Ops Pass для распространения DLC был встречен критически из-за того, что пакеты карт становились доступны только по нему, а не отдельно, как было в DLC прошлых игр.

Геймплей

Call of Duty: Black Ops 4 – мультиплеерный шутер от 1-го лица, не содержащий традиционной одиночной кампании, но имеющий мультиплеер, режим Зомби и новый многопользовательский режим Затемнение.

Мультиплеер

Тут возвращены Специалисты – уникальные солдаты со специальными способностями и чертами. В игру входит 10 специалистов, 6 из которых (Руина или Ruin, Пророк или Prophet, Аккумулятор или Battery, Серафим или Seraph, Кочевник или Nomad, Пожарник или Firebreak) возвращены из Black Ops III. Еще 4 персонажа – Разведчик или Recon, Аякс или Ajax, Крутящий момент или Torque, Крах или Crash – новые. Включены ремейки 5 любимых фанатами карт: Джунгли, Трущобы, Саммит, Тир и Ядерный город. Treyarch сообщила, что карты будут доступны всем игрокам, исключением будет Ядерный город, который выйдет в ноябре.

Мультиплеер также переделан: в сторону более тактического и командного геймплея. Автоматическую регенерацию здоровья убрали, заменив ее ручной системой исцеления (у каждого игрока есть шкала здоровья), у оружия появились предсказуемые шаблоны отдачи, ввели смешанную баллистическую систему, использующую одновременно урон от пули и урон, рассчитанный по принципу hitscan (вычисление точки пересечения пули с объектом), а не просто hitscan. Подчеркнули кастомизацию оружия, стало возможным более глубоко персонализировать арсенал игрока. Приспособления для оружия теперь тоже с уровнями: уровень 2 обеспечивает оружию более весомые улучшения. Определенные оружия имеют операторские режимы, которые существенно меняют способ работы оружия, но стоят немалых 10 слотов кастомизации на класс.

Кроме того, в игре есть режим Сольных миссий, где в миссиях, базирующихся на навыках, игрок знакомится с предысториями различных специалистов. Миссии проходят в том же повествовательном мире, что кампании Black Ops, между событиями Black Ops II и Black Ops III.

Зомби

Возвращен как кооперативный мультиплеерный режим. Расширились возможности кастомизации, обеспечивая более персонализированные стили игры. Механики игры можно настроить через «кастомные мутации», где находится свыше 100 переменных: общая сложность, скорость, здоровье, урон зомби, и другое. Ограниченные по времени события, называющиеся «Вызовы», обещали ввести в игру ради долговременного увлечения. Подобно режиму с нацистскими зомби из Call of Duty: WWII, включены кастомные снаряжения, позволяющие игрокам выбирать разные стартовые оружия, экипировку и специальные обновляемые оружия, а также перки для каждого матча.

Black Ops 4 – первая игра, включающая две отдельных сюжетных линии в Зомби. После релиза на диске доступно 3 карты: «Вояж отчаяния», происходящий на Титанике; «IX», на арене древнего Рима; «Кровь мертвых», легкая модификация карты «Толпа мертвых» из Black Ops II, снова разворачивающаяся в тюрьме Алькатрас. Первые две карты образуют сюжетную линию «Хаос» с новыми персонажами: Скарлетт, Стэнтон, Диего и Бруно; «Кровь мертвых» возвращается к сюжетной линии «Эфир», появившейся в прошлых играх Black Ops, тут главными являются 4 первоначальных персонажа: Демпси, Николай, Такео и Рихтгофен, коллективно известные как Примис. Четвертая карта, «Засекреченная», включена в специальные издания игры и в «Black Ops Pass», и является ремейком карты «Пять» из Black Ops; тут игровыми персонажами являются члены оригинальной инкарнации Примис – Ультимис.

Затемнение

Это многопользовательский режим, заменяющий кампанию. Используя традиционный стиль боя Black Ops, режим отличается самой крупной картой в серии всей Call of Duty. Игроки состязаются друг против друга в локациях из прошлых частей Black Ops. В режиме есть наземные, морские и воздушные виды транспорта, которые могут использовать игроки. Наличествуют различные игровые персонажи из всей серии Black Ops, включая Алекса Мейсона из первой части, Рауля Менендеса из второй части, отряд Примис из Zombies.

В Затемнении играют до 100 игроков. Они могут выбирать, играть им сольно, в дуэте или в четверке. Игроки попадают на карту посредством прыжка с вертолета, затем должны добывать снаряжение, позволяющее выживать и остаться последним выжившим. Как раньше, на карте есть круг, который сужается и уменьшает игровую область карты, таким образом, делая бои плотнее. Помимо обычных оружий, игрок может брать аптечки, броню, патроны разных типов, приспособления к оружию, потребляемые перки. Контролируемые искусственным интеллектом вражеские зомби появляются в специальных локациях, вроде Психиатрической больницы или Маяка. От убитых зомби остаются особые предметы, как то Лучевое оружие или Кимвальная обезьяна. Пересекать карту можно на нескольких транспортных средствах, включая вездеход и вертолет.

Подобно многопользовательской боевой игре Fortnite и главному мультиплееру, «Затемнение» содержит специальные режимы, которые меняют присутствие или механики физических предметов в мире. Режимы вроде «Близкое расстояние» посвящены быстрому и агрессивному стилю, поскольку исключают дальнобойное оружие, а режим «Быстрый коллапс» быстрее сужает круг.

Сюжет

История начинается в 2043 году в Вашингтоне, когда Люси и Саванна Мейсоны посещают могилу и скорбят по матери Люси, Джессике Мейсон Грин, которая была солдатом «черных операций». Но во время секретной миссии по вторжению в форт, полный наемников, другие специалисты, среди которых Руина и Аккумулятор, пытаются сорвать миссию; их подавляют, Джессика остается тяжело раненной. Когда черные оперативники возвращаются в поместье, Саванна решает с помощью сержанта Вудса обучить посредством серии симуляций.

Разработка

Говоря о причинах отсутствия кампании, один из руководителей Treyarch Дэн Бантинг раскрыл, что режим кампании для Black Ops 4 никогда не планировали. Он указал, что команде хотелось попробовать нечто иное, сделать игру более играбельной для друзей. Это заявление опровергло сведения про удаление кампании в середине разработки в связи с нехваткой времени. Treyarch подметила, что большинство игроков Black Ops III играет в мультиплеере, не участвуя в одиночной кампании. После данного заявления представитель Activision сказал, что устранение кампании не является перманентным изменением в серии, так что кампания может вернуться в следующей части в 2019 году.

Релиз

6 февраля 2018 года Eurogamer сообщил, что новая часть Call of Duty будет продолжением подсерии Black Ops, первым за 3 года. 5 марта новостной сайт франшизы Call of Duty, Charlie Intel, получил изображения из внутренней базы данных магазина GameStop, где были списки предметов, предназначенные для рекламы Call of Duty: Black Ops 4.

7 марта 2018 года баскетболиста НБА Джеймса Хардена до баскетбольного матча видели в шляпе с оранжевым логотипом. Люди заметили сходство логотипа с прошлыми логотипами для игр Black Ops: те же римские цифры оранжевого цвета. Позже Харден подтвердил, что действительно рекламировал Black Ops 4. 8 марта Activision формально анонсировала игру и выпустила тизерный трейлер. Презентационное событие состоялось 17 мая 2018 года.

Релиз игры сдвинули на более ранний срок из-за многими ожидаемого релиза Red Dead Redemption 2 в конце октября 2018 года. Как для прошлых игр, тем, кто предварительно заказал игру, предоставили доступ к приватному бета-мультиплееру. 11 июля 2018 года Activision и Treyarch сообщили даты бета-мультиплеера: для PS4 эксклюзивно 3-6 августа, для остальных платформ 10-13 августа. Для Windows открытый бета-мультиплеер для всех игроков прошел 11-13 августа, а сделавшие предварительный заказ получили доступ на день раньше. Также, 10 сентября для PS4, 14 сентября для Xbox One и Windows, начался бета-режим «Затемнение», а 17 сентября он завершился для всех платформ. Снова для Windows провели открытый для всех режим: он начался 15 сентября.

Специальные издания и DLC

11 июня Activision и Treyarch сообщили о 3 специальных изданиях игры: Digital Deluxe, Digital Deluxe Enhanced и Pro Edition. Во все три вошел Black Ops Pass, специальный сезонный абонемент с доступом к «Засекреченной» карте зомби, а также к 4 другим картам, которые выйдут в 2019 года, к 12 мультиплеерным картам и 4 эксклюзивным персонажам в Затемнении. Вместо распространения новых карт через пакеты карт, как в прошлых Call of Duty, Black Ops Pass будет поставлять новый контент на более частой основе в течение года. Игроки, предварительно купившие любые цифровые издания на PlayStation 4, получили пакет карт «Back in Black» для Call of Duty: Black Ops III. В пакет входят 4 ремастерированных мультиплеерных карты: Джунгли, Саммит, Трущобы и Тир (в Black Ops 4 все они есть изначально). Также анонсировали коллекционное издание Mystery Box Edition,  содержащее различные физические предметы в стилистике зомби, как то «таинственный ящик», основанный на одноименной механике из игры, литографии по трем картам зомби с диска.

20 сентября 2018 года Activision и Sony сообщили о своем партнерстве для Black Ops 4, благодаря которому версия для PlayStation 4 будет получать все обновления контента, включая бесплатный и платный контент, на 7 дней раньше других платформ (в прошлых играх разница была больше – 30 дней).

Прием

В день релиза на Metacritic успели появиться такие оценки: 87% (13 обзоров) и 55% (224 отзывов).

Комментарии (5)
  • LVL 34
    Хоть бы её вообще отменили.
     Нравится!   4 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 1
    Все части CoD хорошие, но это будет исключение
     Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 1
    вот посмотрел на системки и понимаю что уже и макс не потянет в 60fps, как быстро время летит и игры все не умеют оптимизировать=(
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 1
    Неплохо
     Нравится!   
  • LVL 15
    Фу, нафиг эту часть, как купил, так и вернул деньги, WWII ностальгию и то дала по Call of Duty 2, потому-что там было то по чему люди соскучились и много хардкора, а здесь с этими технологиями игра превращается в обычный шутер.
     Нравится!   
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.

Оценки игры
Обзорный
0 обзоров
Геймерский
7.2
24 оценки
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название Call of Duty: Black Ops 4
Локализованное
название
Call of Duty: Black Ops IIII
Платформы
PC
Издатель
Разработчики
Жанры
Боевик/Экшн
Шутер от первого лица
Многопользоватеский шутер
Темы
Современная армия
Дата выхода
12 октября 2018
Алиасы
Call of Duty: Black Ops 4
Call of Duty: Black Ops IIII
ESRB
M
PEGI
18+

Горячие темы

Весь список

Хабиб поддержал призыв запретить ночные клубы

Российский боец по смешанным единоборствам и чемпион UFC в легком весе Хабиб...

4304 37

Школьницы в Омске удовлетворяли ртом сапожника за iPhone и остались обмануты

Две 14-летние школьницы в Омске познакомились с мастером по ремонту обуви....

20593 37

Баг в Microsoft Store позволяет покупать топовые игры на PC и Xbox практически бесплатно

В сети стало известно о баге в магазине Microsoft Store, при помощи которого...

43237 275

Лучшая игра года по версии The Golden Joystick Awards 2018 шокировала геймеров

В сети обнародовали список лучших игр 2018 года по версии The Golden Joystick...

17043 76

В Госдуме решили запретить есть попкорн в кино

Стало известно, что в Госдуме РФ предложили полностью запретить употребление...

8806 60

Подписывайтесь на наши каналы!

Топ 30 игр по числу играющих на PC

1

Playerunknown's Battlegrounds

Сейчас: 376323  Макс.сегодня: 1911117
2

DOTA 2

Сейчас: 270896  Макс.сегодня: 625793
3

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 232029  Макс.сегодня: 429324
4

Warframe

Сейчас: 42959  Макс.сегодня: 68371
5

Tom Clancy's Rainbow Six: Siege

Сейчас: 39505  Макс.сегодня: 96100
6

Team Fortress 2

Сейчас: 37989  Макс.сегодня: 42956
7

Football Manager 2018

Сейчас: 35213  Макс.сегодня: 51187
8

Rocket League

Сейчас: 33461  Макс.сегодня: 45977
9

Payday 2

Сейчас: 29629  Макс.сегодня: 36112
10

ARK: Survival Evolved

Сейчас: 28794  Макс.сегодня: 39616
11

PowerHits: BattleTech

Сейчас: 28519  Макс.сегодня: 29873
12

Sid Meier's Civilization V

Сейчас: 23633  Макс.сегодня: 27872
13

Grand Theft Auto V

Сейчас: 22774  Макс.сегодня: 54145
14

Rust

Сейчас: 21982  Макс.сегодня: 31163
15

Frostpunk

Сейчас: 21364  Макс.сегодня: 26921
16

Garry's Mod

Сейчас: 21223  Макс.сегодня: 31547
17

Path of Exile

Сейчас: 17411  Макс.сегодня: 23358
18

Black Desert

Сейчас: 16678  Макс.сегодня: 17978
19

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 16539  Макс.сегодня: 19818
20

Terraria

Сейчас: 16154  Макс.сегодня: 18843
21

ArmA 3

Сейчас: 15434  Макс.сегодня: 24871
22

Paladins

Сейчас: 15418  Макс.сегодня: 22428
23

Fallout 4

Сейчас: 15069  Макс.сегодня: 17556
24

The Elder Scrolls V: Skyrim

Сейчас: 13022  Макс.сегодня: 15035
25

Hearts of Iron IV

Сейчас: 13017  Макс.сегодня: 17103
26

Far Cry 5

Сейчас: 12975  Макс.сегодня: 16001
27

The Elder Scrolls: Online

Сейчас: 11755  Макс.сегодня: 14753
28

Europa Universalis IV

Сейчас: 11210  Макс.сегодня: 16051
29

War Thunder

Сейчас: 10399  Макс.сегодня: 16324
30

Counter-Strike: Source

Сейчас: 10093  Макс.сегодня: 19033