Обзор на игру Mario & Sonic at the Rio 2016 Olympic Games
Обзор по игре Mario & Sonic at the Rio 2016 Olympic Games.
Скриншот
Скриншот
Скриншот

Ёж против водопроводчика: часть пятая

1 геймер сказал спасибо за этот обзор
Написал hodo от 19 июля 2017
Этот обзор для WIIU версии игры Mario & Sonic at the Rio 2016 Olympic Games.

Времена вражды между SEGA и Nintendo давно прошли, во многом потому что первой стало нечем воевать. Видя успех последней, SEGA протянули бывшему конкуренту руку мира и попросили приютить синего ежа у себя под крылом — не пропадать же ему на морозе. На самом деле Соник заглядывает на консоли Nintendo ещё с первой половины двухтысячных, однако, сейчас я хочу рассказать о его дуэте с итальянским водопроводчиком. Кто бы мог подумать ещё двадцать лет назад, что однажды эти два ненавистных друг другу персонажа будут отплясывать под одной крышей! Что ж, время идёт, и даже самые безумные мечты становятся явью. Первая игра серии появилась на прилавках магазинов в 2007 году, в преддверии Олимпийских игр, и была распродана, словно горячие пирожки. Компаниям такой ажиотаж понравился и они принялись клепать игры под каждые Олимпийские игры. Успех очевиден — у разработчиков на руках была игра, совмещающая две супер популярные вселенные, у каждой из которых сотни миллионов ярых фанатов. Кроме того, игра могла использовать вдвое больше механик, персонажей и прочих идей, чтобы произвести впечатление на игрока. Страшно подумать, эта часть является в совместной серии аж пятой по счёту. Что можно придумать нового в таком тесном жанре, да ещё и с одними и теми же героями? Ну, разве что подкинуть парочку неиспользованных ранее персонажей, да слегка поменять набор дисциплин. Особо не развернёшься. С другой стороны, а нужно ли куда-то разворачиваться? Многочисленные FIFA и NHL спокойно существуют десятилетия без значимых нововведений, просто обновляя графику и постепенно крохотными шажками докручивая игровой процесс. Это отличительная черта большинства спортивных игр.

Как бы там ни было, игра получила довольно противоречивые отзывы. Как раз из-за скудность на изменения. Давайте же разберём Mario & Sonic at the Rio 2016 Olympic Games по косточкам

Сюжет

Вступительный ролик начинается с зарисовки местности, выполненной в грубых, но очень приятных цветах. Затем мы видим два отряда персонажей, машущих руками зрителям. В центре неизменные соперники — Соник и Марио. Ёж кивает головой и нам показывают нарезку дисциплин. Вот ёжик и водопроводчик бегут по полю, отнимая друг у друга мяч. А чуть позже мы уже лицезрим, как Баузер и Завок орудуют своими кулаками на боксёрской арене. Вот другие персонажи рассекают воздух верхом на велосипедах. И так далее, пока не доберёмся до финального плана и торжественного появления логотипа. На этом всё.

Победа в Олимпийских Играх — сама по себе мотивация, и не требует каких-то дополнительный перипетий. Подобным играм сюжет не нужен в принципе, и разработчики прекрасно это понимают.

Геймплей

Кто же главный герой в игре, где одновременно присутствуют Марио и Соник? Авторы решили проблемы довольно деликатно — роль главного героя отведена вам. Нет, понятно, что в любом случае игрой будете управлять именно вы. Я имею ввиду, что ведущим персонажем будет болванчик, которого вы назначите аватаром в своей консоли Wii U. Ринуться сразу с места в карьер не выйдет — игра для начала заставит вас пройти целую кучу тренировочных матчей, дабы вы усвоили механики раз и навсегда. Что ж, это может показаться полезных для новичков, но совершенно раздражит бывалых игроков. Видов спорта здесь представлено семнадцать штук. Впечатляет! На персонажей тоже не поскупились — их насовали по десять лиц с каждой стороны. Впрочем, их даже больше — если тщательно исследовать игру, можно найти секретных героев. У каждого из них разные характеристики, но условно они делятся на три типа: быстрые, сильные и техничные. Есть и такие герои, у которых все показатели сбалансированы. К сожалению, играть за секретных персонажей, даже если вы их откроете, можно лишь в очень узком кругу дисциплин.

Игры предлагаемые разработчиками все динамичные и полны азарта. Хотя, это ощущение может варьироваться, в зависимости от конкретного вида спорта. Например, в футболе почему-то теперь участвует всего четыре игрока вместо шести прежних. Виртуальный болванчик хорошо отзывается на манипуляции игрока. Управление здесь сможет освоить практически любой человек — что, собственно, не удивительно, ведь игра изначально и создавалась для массового пользователя. Я снова буду вынужден поворчать — соревнование по стометровому бегу ужасно глупо смотрится когда в нём участвует Соник и Марио. Да когда в нём участвует кто угодно вместе с Соником! Катание на досках ещё можно было с трудом понять, но забег на своих двоих — как в принципе самое быстрое существо в мире может проиграть в данной дисциплине? Это клиника! Однако, если на подобные вопиющие оплошности не обращать внимания, каждый может присмотреть испытание себе по душе.

Порядком расстраивает дизайн. Нет, авторы хорошо постарались над своим детищем, однако, по какой-то причине поля и арены стали больше походить на реально существующие. Больше никаких Гринн Хиллов и Грибных Королевств — только Рио, безжалостный и беспощадный! Это просто печально видеть. Особенно когда осознаёшь, что ничто этому не мешало.

Благо, тематические предметы никуда не делись. Соник всё также гоняется и расплачивается золотыми кольцами, а водопроводчик монетками. За валюту в местном магазине можно прикупить одежды и аксессуаров. Замечу, что одежда для вашего аватара имеет не просто косметическую функцию, но ещё и улучшает некоторые навыки. Поэтому, грамотно приодев своего любимца, вы можете сделать его очень мощным или быстрым. Но зачастую этот приём противоречит любой здравой логике. Конечно же, одежда никак не действует на остальных персонажей.

По каким-то непонятным причинам ястреба Джета, который отличается высокой скоростью, нельзя поставить в футбольную команду, хотя он явно пригодился бы там. Причем нельзя ни в одном режиме. Почему, SEGA? Зачем, Nintendo? Наконец, удручает отсутствие полноценного многопользовательского режима. Уж для такой игры могли бы и постараться. Графически игра выглядит очень вкусно. Рио пестрит самыми разными красками.

И всё-таки игровой процесс, скорее удался, нежели нет. Он оставляет приятное послевкусие и будет интересен человеку любого возраста и опыта.

Музыка и звук

Музыкальное сопровождение в Mario & Sonic at the Rio Olympic Games под стать картинке, яркое, бодрое зажигательное и приторно сладкое. Оно и понятно, ведь мы находимся в стране карнавалов! Тем не менее, большинство треков пролетают мимо ушей и уж точно не поселятся в вашем плеере. А остальные просто являются переделками из прошлых игр серий. Приятно, конечно, услышать любимую мелодию в новой обработке, но закрадывается ощущение, что у разработчиков просто не оказалось новых идей и они решили пустить по второму кругу старые. Почти всем трекам подняли скорость. Из песен убрали слова — и вуаля, новая композиция. Впрочем, стоит ли так строго относиться к игре-празднику?

Что касается звука, он выполнен на хорошем уровне и ухо не режет. Единственное, можно пожаловаться на редкие комментарии персонажей. Но общего впечатления это не портит.

Послесловие

Mario & Sonic at the Olympic Games – красочная и дружелюбная к пользователю игра. Она изобилует внушительным количеством персонажей, дисциплин, а игровой процесс радует своим многообразием. К сожалению, некоторые очевидные промахи на дают насладиться ей в полной мере, однако, послевкусие всё равно остаётся приятным. Люди, которые проходили предыдущие части соревнований ёжика и водопроводчика, скорее всего, останутся недовольны слишком мелкими изменениями, зато те, кто опробуют серию должны получить смачный заряд позитива. Этому всячески сопутствует пряная картинка и неустанные карнавальные ритмы. Знакомые мелодии наверняка обрадуют вас свежим исполнением, но отсутствие вменяемых самостоятельных треков приспустит обратно на землю. Не знаю, стоит ли SEGA и Nintendo продолжать сотрудничать в этом ключе, если уже пятая их совместная игра выглядит такой вымученной и безыдейной? Персонажей, уже, кажется, всех перебрали. Уникальные виды спорта за пять выпусков, похоже, тоже закончились. Есть ли курс, куда двигаться дальше? Или на всё забить и клепать игру за игрой, попутно обновляя графику, до тех пор пока берут? Что ж, видно, разработчики хорошо устроились — Олимпийские Игры это вам не какой-нибудь симулятор футбола или хоккея. У таковых всегда найдётся покупатель, тем более ажиотаж вокруг этого мероприятия вряд ли спадёт в ближайшие сотню лет. Лишь бы это не стало единственным средством Соника к существованию.

ИТОГО:

  • Графика: 8/10
  • Геймплей: 8/10
  • Музыка: 7/10
  • Звук: 7/10

ВЕРДИКТ: 7.5

1 геймер сказал спасибо за этот обзор
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.

Оценки игры
Обзорный
7.0
1 обзор
Геймерский
0 оценок
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название Mario & Sonic at the Rio 2016 Olympic Games
Платформы
Издатель
Разработчики
Жанры
Боевик/Экшн
Спортивные игры
Темы
(не указано)
Дата выхода
24 июня 2016
Алиасы
Mario & Sonic at the Rio 2016 Olympic Games
ESRB
E10+
PEGI
(не указано)

Горячие темы

Весь список

Вблизи гигантского супервулкана в США пошли трещины

Стало известно о появлении трещин вблизи гигантского Йеллоустонского...

12219 35

«Шазам» получил первый трейлер

Кинокомпания Warner Bros. Pictures в рамках участия в фестивале Comic Con...

5631 36

Илья Мэддисон стал врагом Украины

Популярный блогер Илья Давыдов, более известный, как Илья Мэддисон, стал...

6929 85

Характеристики Nvidia GeForce GTX 1170 утекли в сеть

Опубликованы фотографии тестов новой видеокарты Nvidia GTX 1170, сообщает...

6891 41

Российский школьник вызвал шок у жюри на иностранном шоу «Голос»

11-летний российский школьник принял участие в британском шоу талантов...

26243 44

Подписывайтесь на наши каналы!

Топ 30 игр по числу играющих на PC

1

Playerunknown's Battlegrounds

Сейчас: 376323  Макс.сегодня: 1911117
2

DOTA 2

Сейчас: 270896  Макс.сегодня: 625793
3

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 232029  Макс.сегодня: 429324
4

Warframe

Сейчас: 42959  Макс.сегодня: 68371
5

Tom Clancy's Rainbow Six: Siege

Сейчас: 39505  Макс.сегодня: 96100
6

Team Fortress 2

Сейчас: 37989  Макс.сегодня: 42956
7

Football Manager 2018

Сейчас: 35213  Макс.сегодня: 51187
8

Rocket League

Сейчас: 33461  Макс.сегодня: 45977
9

Payday 2

Сейчас: 29629  Макс.сегодня: 36112
10

ARK: Survival Evolved

Сейчас: 28794  Макс.сегодня: 39616
11

PowerHits: BattleTech

Сейчас: 28519  Макс.сегодня: 29873
12

Sid Meier's Civilization V

Сейчас: 23633  Макс.сегодня: 27872
13

Grand Theft Auto V

Сейчас: 22774  Макс.сегодня: 54145
14

Rust

Сейчас: 21982  Макс.сегодня: 31163
15

Frostpunk

Сейчас: 21364  Макс.сегодня: 26921
16

Garry's Mod

Сейчас: 21223  Макс.сегодня: 31547
17

Path of Exile

Сейчас: 17411  Макс.сегодня: 23358
18

Black Desert

Сейчас: 16678  Макс.сегодня: 17978
19

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 16539  Макс.сегодня: 19818
20

Terraria

Сейчас: 16154  Макс.сегодня: 18843
21

ArmA 3

Сейчас: 15434  Макс.сегодня: 24871
22

Paladins

Сейчас: 15418  Макс.сегодня: 22428
23

Fallout 4

Сейчас: 15069  Макс.сегодня: 17556
24

The Elder Scrolls V: Skyrim

Сейчас: 13022  Макс.сегодня: 15035
25

Hearts of Iron IV

Сейчас: 13017  Макс.сегодня: 17103
26

Far Cry 5

Сейчас: 12975  Макс.сегодня: 16001
27

The Elder Scrolls: Online

Сейчас: 11755  Макс.сегодня: 14753
28

Europa Universalis IV

Сейчас: 11210  Макс.сегодня: 16051
29

War Thunder

Сейчас: 10399  Макс.сегодня: 16324
30

Counter-Strike: Source

Сейчас: 10093  Макс.сегодня: 19033