Обзор на игру Tony Hawk's Pro Skater 5
Об игре Tony Hawk's Pro Skater 5, системные требования Tony Hawk's Pro Skater 5, последние видео, секреты прохождения, дата выхода, комментарии и возможно скачать бесплатно
Видео
Скриншот
Скриншот

Повелитель досок 5

1 геймер сказал спасибо за этот обзор
Написал hodo от 15 июня 2017
Этот обзор для PS3 версии игры Tony Hawk's Pro Skater 5.

Ближе к середине десятых годов интерес к скейтборлисту Тони постепенно стал сходить на нет. Разработчики пытались держать серию на плаву с помощью экспериментов разной степени сомнительности, и в конце концов, кажется, сами запутались в своём курсе. Ком застревал в горле от осознания, что некогда великая франшиза постепенно заходит в тупик. После долгих раздумий было принято вернуться к истокам и создать прямое номерное продолжение. Снова нам вернут классическую игровую механику и конструктор собственных уровней! Казалось бы, рай для преданного игрока! Конечно, столь громкое заявление породило тьму завышенных ожиданий. Как результат, множество критиков остались недовольны поделкой, отмечая скудную графику и обилие критических ошибок и зависаний даже на консолях нынешнего поколения. Насколько же заслуженно ругают нового Тони Хоука? Сейчас узнаем.

Сюжет

Вместо истории нам традиционно предлагают посмотреть не отягощённый смыслом видеоролик, представляющий из себя быструю нарезку с известными скейтбордистами, выделывающими головокружительные трюки. Видео динамичное, заряжает энергией и настраивает на нужный лад. Нам последовательно представляют участников, среди которых есть и старые лица, однако, новых больше. Самым последним объявляют Тони Хоука, будто он гостевой персонаж и в лучшем случае промелькнёт где-нибудь на заднем плане. Наконец, спустя минуту, (если не ошибаюсь, во всех прошлых частях вступительные ролики были ощутимо длиннее) появляется давно знакомый нам логотип с циферкой "5". Ура?

Геймплей

Уровни в пятой части, следуя заветам классической квадрологии повторяют реально существующие места. В игру вернули возможность создавать свои уровни, убранную ещё в далёком 2005 году. Кстати, теперь созданные парки вы можете отправлять в Интернет, дабы показать своё творчество миру. Соответственно, вы также можете загрузить и чужой уровень, чтобы оценить старания других игроков. Приятное нововведение.
Тем, кто играл в предыдущие номерные части много объяснять не придётся - мы будем делать ровно то же самое, что и всегда. Есть набор уровней, в каждом уровне свой набор заданий. Выполните нужное количество заданий - переходите на следующий. Задания тоже не отличаются новизной - тут вам и сбор разбросанных по уровню букв, и разбрасывание коробок, и набор очков. Трюков, кстати, как ни странно, стало значительно меньше. Например, теперь мы почему-то не может совершать разворот на 360 градусов. Поступок, надо признать, весьма странный, и выглядит, скорее, как шаг назад для серии. Кроме того, выбирая разных персонажей, уже не ощущается большой разницы, так как управляются они все более-менее одинаково. Также в игре есть ряд весьма спорных решений, которые смотрятся совершенно лишними. Например, теперь в меню можно выбрать карту уровня. При нажатии на эту опцию нам показывают общий план уровня сверху. Это могло бы оказать какую-то пользу игроку, если бы не этой карте были отмечены задания и интерактивные предметы, но карта абсолютно пуста - кроме очертаний уровня нам ничего не показывают, даже наше текущее положение. Смысла во всём этом до обидного мало.

А ещё здесь есть множество предметов, с которыми ваш спортсмен может взаимодействовать. Например, мы можем прыгнуть через костёр и доску охватят языки пламени. В результате вы получите красивый эффект, где ваш герой аки дьявол будет рассекать воздух верхом на раскалённой деревяшке, оставляющей за собой огненный шлейф. Вот только персонаж на это никак не реагирует и трюки не преображаются. То бишь, штука сугубо косметическая. 

Уровни, кстати, теперь можно проходить не только в одиночку, но и в компании своих друзей по Интернету. Графически игра стала гораздо мультяшней. Для данной серии игр это странно, ведь первые четыре части старались прийти к реализму, хотя и сохраняли некоторые гипертрофированные элементы. Тенденция же в Tony Hawk Pro Skater 5 прямо противоположная. Шейдеры намеренно уходят от реализма, хотя отражения и прозрачности по-прежнему выглядят убедительно. 

Задания также стали куда более безумными и выходящими за грань добра и зла. Например, на одном из уровней вы получите задание проехаться на волшебной доске в форме золотых крыльев, и за определённое время сбить как можно больше голубей. Кому в здравом уме может вообще прийти такое в голову? 

Кстати, в уровнях теперь нет счётчика времени - он появляется только тогда, когда мы соглашаемся на какое-либо задание. А так мы можем бесконечно ездить и исследовать уровень в режиме свободной езды. 
Сами уровни довольно разнообразны, но при этом как будто лишены единого стиля. Есть традиционные уровни в школах/колледжах, а есть совсем странные, вроде космической станции, где в некоторых местах действует лунная гравитация! Серия Tony Hawk всегда отличалась здравым юмором - вспомните хотя бы скрытых персонажей в классических играх. Но здесь этот уровень скрытым не является, а наоборот, одним из рядовых - и это по меньшей мере дико. А ещё в Tony Hawk Pro Skater 5 можно поиграть в хоккей. С картонной командой. Разъезжая на доске по льду. У студии Robomodo с креативностью явно всё в порядке. Многие игроки жаловались на частые зависания и ошибки. Как проходит ситуация на данный момент я не знаю, но в первый день студия выпустила патч, исправляющий ряд проблем, который весил больше, чем сама игра. О чём-то это, да говорит.

Музыка и звук

Музыкальное сопровождение в Tony Hawk Pro Skater 5, к сожалению, тоже оставляет желать лучшего. Хотя песен достаточно много, весь плейлист составляет без малого два часа, вот только в отличие от предыдущих частей тут нет никаких хитов, вроде AC/DC или System of a Down. В целом, жанровая направленность осталась той же - предпочтение отдаётся гаражному року и ненавязчивому хип-хопу. Но есть и исключения в виде Skrillex, который непонятно как затесался сюда со своим дабстепом. Есть, конечно, треки, которые заряжают энергией, но встречаются и совершенно не подходящие к происходящему. Выделить из списка что-то конкретное сложно, уж больно все песни походят друг на друга. Впрочем, любители наверняка сделают для себя несколько открытий. Что касается звука, он ничем не примечателен. Справедливо ли требовать реалистичной озвучки от игры, где герой в костюме инопланетянина верхом на горящей доске сшибает голубиные гнёзда? Впрочем, с помощью одного только звука нас будет сложно заставить в это поверить.

Послесловие

Tony Hawk Pro Skater 5 - игра, которая взяла на себя слишком много. Поставив в названии цифру "5" разработчики автоматически пообещали превзойти классику, но справиться с такой ношей оказалось совсем не просто. Удивительно, но ребята из Robomodo не смогли даже просто повторить классическую формулу. Полное пожертвование сюжетом ради увлекательного геймплея здесь не сработало - ведь игровой процесс оказался мягко говоря так себе. Некоторые популярные трюки зачем-то вырезали, физика, всегда славящаяся своей достоверностью стала более игрушечной, а индивидуальность персонажей сведена к минимуму. Даже саундтрек, который был визитной карточкой серии здесь вышел пресным и одноразовым. И это можно было бы простить студии, для которой этот проект был бы дебютным, мол, первый блин комом и всё такое. Но разработчики из Robomodo уже не раз прикладывали руку к играм серии Tony Hawk. Что же случилось? Творческий кризис? Как бы там ни было, Tony Hawk Pro Skater 5 получился игрой довольно проходной. Ряд спорных решений мешают получить нам удовольствие от игрового процесса. Ситуацию усугубляет и ужасная оптимизация на старте. Игра могла бы бысть встречена на порядок теплее, если бы за её плечами не стояла пачка других игр серии, признанных одними из лучших игр в мире. Ясное дело, новый Tony Hawk попросту не способен выдержать конкуренции с самим собой.

Tony Hawk Pro Skater 5 до сих пор является последней частью серии, хотя игра вышла ещё в октябре 2015 года. Activision всячески отмалчивается и это явно недобрый знак. После такого слабого релиза будущее у серии весьма туманно. Удивительно, но даже игра 2001 года рождения выглядит убедительнее, чем поделка 2015 года. Сможет ли новая часть найти своего игрока? Разве что очень нетребовательного.

ИТОГО:

  • Графика: 6/10
  • Геймплей: 2/10
  • Музыка: 6/10
  • Звук: 6/10

ВЕРДИКТ: 5

1 геймер сказал спасибо за этот обзор
Комментарии (2)
  • LVL 42
    Ты пишешь весьма хорошие и объемные обзоры. Каждый день. У тебя есть личная жизнь?
     Нравится!   
    • LVL 32
      Написание таких обзоров занимает часа 2-3 свободного времени. Я бывает успеваю написать обзор пока еду на работу и с работы. Поэтому да, не вижу никаких проблем с личной жизнью )
       Нравится!   
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.

Рейтинг игры
Обзорный
5.0
1 обзор
Геймерский
6.5
4 оценки
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название Tony Hawk's Pro Skater 5
Платформы
Издатель
Разработчики
Жанры
Скейтборд
Темы
(не указано)
Дата релиза
2 октября 2015
Алиасы
Tony Hawk's Pro Skater 5
ESRB
T
PEGI
12+

Горячие темы

Весь список

«Лысый из Brazzers» показал себя с длинными волосами

Знаменитый актер фильмов для взрослых Джонни Синс (Johnny Sins), известный...

19519 32

Илон Маск случайно раскрыл пароль для доступа к интернету из любой точки Земли

Изобретатель и бизнесмен Илон Маск (Elon Musk) раскрыл пароль для доступа к...

28364 64

Девушкам из Красноярска прикрыли откровенные места изолентой к 23 февраля

По случаю праздника Дня защитника Отечества, красноярская компания ProTok...

20582 43

Синтоловый качок «Руки-базуки» поздравил с 23 февраля в сладость

Качок из Пятигорска, которого пользователи интернета знают, как...

9891 70

Electronic Arts объявила о Battlefield 5

Компания Electronic Arts официально сообщила, когда геймеры наконец смогут...

15412 63

Подписывайтесь на наши каналы!

Топ 30 игр по числу играющих на PC

1

Playerunknown's Battlegrounds

Сейчас: 1065456  Макс.сегодня: 2750813
2

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 630110  Макс.сегодня: 667656
3

DOTA 2

Сейчас: 496898  Макс.сегодня: 664918
4

Tom Clancy's Rainbow Six: Siege

Сейчас: 92935  Макс.сегодня: 119290
5

ARK: Survival Evolved

Сейчас: 70423  Макс.сегодня: 71470
6

Grand Theft Auto V

Сейчас: 65100  Макс.сегодня: 89188
7

Kingdom Come: Deliverance

Сейчас: 62332  Макс.сегодня: 62929
8

Stellaris

Сейчас: 61011  Макс.сегодня: 61011
9

Warframe

Сейчас: 60373  Макс.сегодня: 68531
10

Football Manager 2018

Сейчас: 56950  Макс.сегодня: 56950
11

Rocket League

Сейчас: 54117  Макс.сегодня: 54702
12

Team Fortress 2

Сейчас: 49921  Макс.сегодня: 51665
13

Garry's Mod

Сейчас: 47958  Макс.сегодня: 50801
14

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 46827  Макс.сегодня: 46883
15

Payday 2

Сейчас: 43930  Макс.сегодня: 46830
16

Rust

Сейчас: 43861  Макс.сегодня: 47412
17

Sid Meier's Civilization V

Сейчас: 41744  Макс.сегодня: 42127
18

ArmA 3

Сейчас: 32344  Макс.сегодня: 33328
19

Fallout 4

Сейчас: 31757  Макс.сегодня: 31880
20

Euro Truck Simulator 2

Сейчас: 28618  Макс.сегодня: 31248
21

Terraria

Сейчас: 28197  Макс.сегодня: 28724
22

Paladins

Сейчас: 26712  Макс.сегодня: 27727
23

The Witcher 3: Wild Hunt

Сейчас: 24791  Макс.сегодня: 26859
24

Counter-Strike: Source

Сейчас: 24775  Макс.сегодня: 25840
25

Dead by Daylight

Сейчас: 23668  Макс.сегодня: 26728
26

The Elder Scrolls V: Skyrim

Сейчас: 21737  Макс.сегодня: 22033
27

Slay the Spire

Сейчас: 21435  Макс.сегодня: 29547
28

Subnautica

Сейчас: 19945  Макс.сегодня: 19945
29

Black Desert

Сейчас: 19495  Макс.сегодня: 19495
30

Dark Souls 3

Сейчас: 19338  Макс.сегодня: 20198