Обзор на игру Goodbye Deponia
Обзор по игре Goodbye Deponia.

Доверьтесь мне, я - инженер!

Написал st_h от 29 октября 2014
Этот обзор для PC версии игры Goodbye Deponia.

Здравствуйте, дорогие геймеры. Сегодня я хочу перенестись с вами в чарующий мир трилогии Deponia. По сути, это могло бы быть одной игрой, но разработчик, компания Daedalic Entartaiment, ставшая известной благодаря своим потрясающим квестам, разделил игру на 3 части. В данном обзоре я буду рассказывать про все 3, так как они отличаются друг от друга только сюжетом, который ко всем прочему напрямую связан между частями. Извините, что обзор будет коротким, но в квестах много и не напишешь, не расскрывая сюжета.

Собственно о сюжете. Игра рассказывает нам историю простого парня по имени Руфус, который живёт на планете Депония, представляющей из себя свалку. Жить в этом мире ему не нравится и он мечтает сбежать оттуда и попасть в сказочный мир Элизиум. Для этого он строит различные планы, для исполнения которых он использует свои инженерные способности, но являясь невероятно несобранным и неудачливым человеком, каждый раз попадает в переделку. Как-то раз, исполняя очередной свой замысел, он становится случайным свидетелем разговора помощника лидера Органонцев (ещё одна фракция этого удивительного мира) Бейлифа Аргус и красивой девушки Гоал (Goal, что в переводе означает цель, к сожалению отечественная локализация не обыгрывает  шутки основанные на двусмысленности слов). Из разговора он понимает, что девушке грозит опасность и пытается спасти её, что у него получается, правда в его собственной манере. В итоге он узнает, что, Депония считается необитаемой, и её хотят взорвать. Таким образом, перед Руфусом стоит задача ни много, ни мало спасти целый мир.

Игра представляет из себя классический рисованный point-n-click квест, а значит нам необходимо искать предметы, которые затем нужно будет правильно использовать, чтобы решить ту или иную головоломку. Необычности этому проекту добавляет метод использования этих самых предметов, потому что поверьте, каждый предмет, который вы будете находить надо будет использовать далеко не тем  методом, как будет казаться на первый взгляд. А всё благодаря потрясающему чувству юмора сценариста этой игры.

Вообще говоря, юмор это самое главное, ради чего стоит играть в Депонию. С первых мгновений игра заставить вас улыбнуться, благодаря ненавязчивому веселому обучению, а спустя час игры вы уже будете смеяться в голос, потому что в игре приколы на каждом шагу. Шутки здесь во всем — в диалогах, в задачах, в самих персонажах. И именно это и заставляет нас любить эту игру.

Оформление

Так как квест наш относится к рисованным играм, то о графике тут речи быть не может, а можно говорить о качестве рисовки. И она потрясающа. Перед нами раскидывается потрясающие разнообразные миры, которые строятся на контрасте. Контрастируют как сами миры: Депония, которая, по сути, является свалкой Элизиума, и блестящий Элизиум. Контраст и в самих мирах. Потрясающие люди, живущие на свалке, и гнилые принцы чудесных дворцов. Сама игра выполнена в стимпанк стилистике, поэтому всем, кто любит такого рода картинку играть просто обязательно!

Очарования игре добавляет также и музыка. Поверьте, стартовый трек мигом перекочует в ваш плейлист, ведь он выше всяких похвал, да и сам саундтрек вы наверняка полюбите, ведь он шедеврален! Написана музыка композиторами Финном Селинджером (Finn Selinger) и Томасом Хёйлем (Thomas Höhl). Ну и, как водится в играх-шедеврах, озвучка в игре также на высоте. Спасибо отечественному локализатору, что он не делал озвучку, а ограничился кривым переводом.

Соответственно перед нами игра, которая в очередной раз доказывает, что разговоры о смерти жанра квестов, не более чем пустые слухи. Нетривиальные задачи, очаровательные персонажи, прекрасный сюжет с морем юмора, в замечательной упаковке — что ещё надо для прекрасного времяпрепровождения? Если вы ещё не играли в неё — бросайте всё и идите проходить! Удачи вам в этом и до новых встреч.