Обзор на игру The Last of Us / The Last of Us: Remastered / Одни из нас
Обзор по игре The Last of Us.

Последний из нас

8 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Написал BalachninX от 14 июня 2013
Этот обзор для PS3 версии игры The Last of Us.

Пришло то время, когда духовные ценности больше не играют важной роли в жизни людей, ну а в глазах у тех, кому удалось спастись, видна только одна цель – выжить. И сделать это можно лишь благодаря инстинктам и силе, о которой гласит закон природы. Выживает сильнейший. Поэтому добро и любовь, это те слабости, которым не осталось место. Ведь иначе, не ты будешь последним из нас.

В центре сюжета стоит взрослый мужчина Джоэл и девочка Эли, которые встретили друг друга, потому, что этому было  суждено случится, а возможно, это произошло благодаря тем самым инстинктам, которые двигают тела людей вперёд. Джоэл пережил трагедию, он никогда не будет прежним. Все и всё изменилось. Большинство населения городов заразились от неизвестной инфекции, а медики с учёными, уже 20 лет не могут изобрести лекарство. Поэтому  с годами, слова о спасении человечества, превратились в шутку. Ну а в городах, царствует дикая природа. Сюжетная линия очень интересна. История полна грусти и драмы, которые сопровождают рассказ вместе с неожиданными поворотами событий. Лицевая анимация, как и актёрская игра – восхитительны. Ведь Джоэла играет знаменитый Трой Бэйкер.  В сценах без слов, мы по- прежнему понимаем какие чувства испытывает тот или иной персонаж. Ведь именно на эмоциях был сделан большой акцент. Диалоги интересные, мы видим совсем иных людей.  Счастье которых, живёт лишь в зеркалах воспоминаний.

Визуальность и атмосфера

Если говорить о детализации в данной игре, то она просто замечательная и почти каждый её аспект ослепляет своим качеством. Однако хочется выделить погодные условия. Дождь, снег, вечернее солнце. Ведь мало того, что нам придётся побывать в абсолютно разных друг от друга местах, так ещё и во время всех четырёх сезонов года. Визуальная составляющая игры на высшем уровне. Начиная с освещения и заканчивая деталями интерьера домов, в которые можно зайти. Ведь в большинстве из них никто не живёт, либо в зданиях обитают монстры, когда то бывшие людьми.  Поэтому каждое помещение расскажет вам свою историю. Игрок может прочитать  это не только по комнатам, в которых царит тишина и беспорядок, но также  взглянув на записки выживших, которые поведают геймеру о том, как пережили разные люди, в основном, одну и ту же проблему. Атмосфера страха не раз хлынет на вас неожиданно.  Ведь вероятность того, что вам кто - то помешает, очень велика. Именно из-за такого рода помех, игра наполнена жестокостью и кровью, которая, в данном случае, действительно не обходима. Потому, что в противном случае, игроку было бы сложнее поверить в переживания героев. К атмосфере также относится и музыка. Композиции, созданы Gustavo Santaolalla сумели подчеркнуть важные моменты, так как звучали они, именно во время таких сцен, что зародило эмоциональный контакт между игроком и персонажем.

Особенности игрового процесса

Начнём с боевой системы, которая предлагает забавные вариации ударов и приемов, в зависимости от ситуации и места, в котором вы находитесь. Также, у игрока есть возможность воспользоваться широким ассортиментом оружия как огнестрельных, так и тех, которые предназначены для близкого боя. Каждый пистолет, каждое ружьё является индивидуальным и это прекрасно осуществлено в игре. Поэтому радует тот факт, что приходится комбинировать оружия в зависимости от цели и ситуации. Меня действительно поразил уровень искусственного интеллекта соперников. Враги, конечно же, иногда не замечают вашего напарника, однако за вами, они будут следить всегда. Поэтому нужно использовать отвлекающие манёвры, ну или использовать человека словно щит, для того чтобы избежать стрельбы на какое то время. Каждый уровень можно пройти по- разному.  Зависит лишь от вашего личного подхода, как закончится та или иная передряга. Вы можете уничтожать всё на своём пути или всё же обойтись минимальным числом жертв. Как раз для этого, нужен стелс. И он также интересен. Но прежде чем о нём говорить, позвольте прояснить, что существуют несколько типов врагов, к которым нужен индивидуальный подход. Если  говорить о заражённых, то существуют три типа. Первый это обычный, их убить довольно просто, главное не подпускать близко к себе в больших количествах. Второй тип это те люди, которые были заражены долгое время. Поэтому они ослепли, но также представляют большую угрозу и таких,  лучше всего убивать бесшумно, ибо они   реагируют лишь на звук. И если действовать не осторожно, то монстр вцепится вам в шею, что приведёт к заражению. Ну и наконец, третий тип, который представляет собой огромных монстров, которые были заражены уже долгое время и покрылись толстым слоем чего бы то ни было. От тех или других, естественно нужно держаться подальше, но в данном случае, лучше всего использовать укрытие. Так как такой тип врагов, ещё и кидает частицы своего заражённого тела. Поэтому, для того, чтобы убить  чудовище, придётся немного попотеть. Помимо нечисти, вам попытаются помешать и обычные люди, которые борются между собой ради повседневных ресурсов, пищи, оружия и так далее. Преодолевая трудности, игрок будет работать в команде, учитывая индивидуальность напарника. К примеру, Эли не умеет плыть, поэтому нужно искать способы как перебраться на другую сторону берега.  Также, хорошо сработаетесь с Эли и в других ситуациях. Если вы не можете достать до лестницы. Придётся подбросить Эли на вверх.  Она также поможет и в бою, ведь многие из предметов лежачие на полу, способны превратится в потенциальное оружие. Поэтому, схватив бутылку или кирпич, девочка будет играть роль некого подкрепления. В игре, также присутствует система улучшений и крафтинг. Первый, улучшает ваши личные способности. Больше палок здоровья к примеру. Также, собирая всё, что другие оставили позади, вы сможете создавать предметы первой необходимости и оружия. Поэтому, зачастую, герои будут останавливаться, дабы найти что - нибудь полезное.  Большая часть городских построек разрушена, а дороги перекрыты. Нужно учитывать и это пытаясь попасть на вам необходимую локацию. Геймплею свойственна динамика событий, однако и прогулка не помешает. Ведь смена действий и локаций, придаёт игре краски, поэтому процесс прохождения никогда не покажется монотонным.

Заключение

Сюжет замечателен, эмоции просто зашкаливают, а игрок привязывается к персонажам. Атмосфера меняется в зависимости от действий, однако напряжение, как во время игрового процесса, так и кат сцен, выдерживается на одном дыхании. Игра принудит вас действовать брутально, бескомпромиссно  и самое главное, геймплей не заставит скучать. The Last of Us, дарит не забываемый опыт обладателям PS3 и награждает себя титулом, пожалуй, одной из самых лучших игр своего поколения.  Ты можешь не любить музыку, но классику стоит послушать. Поэтому, «Последний из нас» стоит поиграть и посмотреть, как кино, в котором именно ты, принимаешь непосредственное участие.