Обзор на игру Duke Nukem: Land of the Babes
Обзор по игре Duke Nukem: Land of the Babes.

Дюк в стране женщин

Написал hodo от 5 июня 2017
Этот обзор для PS1 версии игры Duke Nukem: Land of the Babes.

Студия n-Space после успеха эксклюзива Sony Duke Nikem: Time to Kill решила, что приключения ядерного герцога следует продолжить, пока он на коне. Спустя два года они выпускают новую часть, носящую манящий подзаголовок Land of the Babes. Разумеется, все ключевые аспекты, за которые серия так полюбилась игрокам присутствуют во всей красе - Дюк снова отпускает колкие шуточки, игра изобилует сценами кровавого месива и пышной женской грудью. Только теперь авторы окончательно пошли в отрыв и решили не сдерживать себя ни в чём - новая часть похожа на все предыдущие вместе, жёстко подсевшие на стероиды. И это настораживает, ведь слишком много хорошего - тоже плохо. Несмотря на то, что игрокам новые приключения ядерного герцога в мире соблазнительных барышень пришлись по вкусу (полагаю, в основном мужской половине), критики их мнение не разделили и нещадно влепляли игре низкий балл. Игра вышла под закат пятого поколения приставок и рисковала потерять часть аудитории из-за того, что основное внимание было приковано уже к преемнику первой Playstation. Что ж, присмотримся к проекту повнимательней.

Открывающий ролик демонстрирует нам мрачное будущее. Мы видим груды человеческих черепов, полуразрушенные здания и безлюдные улицы, охваченные огнём. Камера отъезжает, и нам показывают, как огромная горилла с горящими красными глазами ведёт за собой пленных полураздетых девушек. Над ней пролетают некие звездолёты. Далее мы видим, как несколько разодетых в камуфляжную форму барышень высматривают в бинокли летательные аппараты, а потом прицеливаются и сбивают их на землю. Камера берёт общий план и нам показывают, что вокруг идёт полномасштабная война. Оказывается, что в будущем по версии авторов игры всех мужчин давно истребили, а девушек пленили инопланетяне. Причём примечательно, что в живых остались только представительными слабого пола с большой грудью - видимо, "досок" путали с мужчинами и тоже убивали. Как бы там ни было, антропоморфные хряки открывают портал в прошлое, и забегают туда, чтобы убить Дюка. Но вскоре оказывается, что за инопланетянами проследила группа ходячих бюстов, а те благополучно забыли закрыть портал. Тем временем, ядерный герцог проводит свой вечер вполне обыденно - разъезжает на мотоцикле в солнцезащитных очках, и останавливается у стриптиз клуба. Внезапно внутри клуба появляется портал и из него выходит куча яростных кабанов. Дюк без труда мочит их, успевая попить холодненького пива. После того, как он разбирается с недругами, через портал проходит пышногрудая красавица из будущего. Она хочет о чём-то предупредить нашего героя, но тут ей в спину стреляет ещё один вышедший из портала свин. Всё, что успевает сделать девица - передать Дюку ещё одни солнцезащитные очки. Понимая, что происходит что-то неладное, Дюк прыгает в открывшийся портал. Он попадает в будущее, в бункер, где девушка по имени Джейн вводит нашего героя в курс событий.
Вот такая завяка. При том, что игра по-прежнему изобилует нарочитыми стереотипами и элементами эпатажа, сюжет здесь держит намного сильнее, чем в предыдущей части. Он постепенно развивается и обрастает подробностями по мере прохождения.

Первое, что бросается в глаза - сильное упрощение игрового процесса в угоду новичкам. Предвидя возможный отток заядлых игроков в связи с выходом консолей шестого поколения, студия n-Space решила сделать как можно больший охват, затронув даже тех, кто в игры толком не играл. Например, в самом начале нам предлагают пройти тренировочный уровень, никак не связанный с сюжетом, в ходе которого нас долго и нудно знакомят с управлением и основными механиками игры. Впрочем, ничего плохого в этом я не вижу. Тем более, что для опытных игроков тут красуется кнопка "пропустить тренировку", которая минует нулевой уровень и переносит вас непосредственно к сюжетным миссиям. Миссий в игре четырнадцать штук, и все они сопровождаются чётким обоснованием. Это крайне приятно, потому как создаёт цельную картину происходящего. Из предыдущей части сюда перекочевали многие акробатические приёмы главного героя, вроде сальто назад и карабканья по разнообразным выступам и решёткам. Отдельно следует упомянуть плавательные навыки Дюка - разработчики уделили ему здесь гораздо больше внимания, и построили на их основе аж целых три уровня. Многие игроки жаловались на навязчивый автоматический прицел. Причём с поразительной точностью захватываются но только статичные цели, но и двигающиеся. Кроме того, теперь для взаимодействия с какими-либо объектами, достаточно просто подойти к ним - никаких кнопок зажимать не требуется. Понятно, что авторы старались сделать игровой процесс как можно более дружелюбным (напомню, на Playstation мыши нет), однако, в случае с матёрыми игроками это могло сыграть злую шутку. Слишком облегчённый геймплей мог им просто наскучить. К счастью, относительно предыдущей части приключений ядерного герцога эта игра полностью противоположна по наполнению. Местами провисающий игровой процесс спасает интересный сюжет. Ну, а в остальном всё осталось примерно также - главный герой бегает по локациям и нашпиговывает инопланетян свинцом. Только видов врагов теперь стало ещё больше, собственно, как и способов расправы над ними с помощью самого разнообразного оружия.

Авторы по-прежнему не стесняются заливать экран кровью. У инопланетных гадов резво отлетают конечности и взрываются головы. Всё это напоминает какой-то второсортный фильм ужасов. Вкупе с реалистичной на тот момент графикой и физическим движком игра смотрится омерзительно убеждающе.

Никуда не делся и режим для игры друг против друга. Экран привычно делится на две равные части, в каждой их которых находится свой игрок. Да, сейчас это выглядит не слишком практично, ведь маленькая площадь экрана несколько затрудняет координацию действий, и к тому же хитрый соперник может подглядывать за вашем перемещением в соседнем экране. Но придумать других вариантов технические ограничения консоли не позволяли. Но да ладно, всё равно режим оказался сделан очень увлекательно и наверняка сможет продержать вас у телевизора несколько вечеров.

Музыкальное сопровождение по сравнению с предыдущей частью свой курс не поменяло. Мы по-прежнему не услышим здесь какой-либо запоминающейся темы, однако, по моему скромному мнению, в случае с Duke Nukem: Land of the Babes композитору лучше удалось передать настроение. Какие-то треки звучат зажигательно, какие-то другие держат в напряжении, а третьи совсем пугают. Однако, за пределами игры данная музыка всё ещё оказывается нежизнеспособной.

О звуке традиционно мало, что можно сказать. Дюк не утратил свою харизму, и всё также отмачивает едкие комментарии. В остальном звук остался на уровне предыдущей части.

Duke Nukem: Land of the Babes - игра, сделавшая небольшой шаг вперёд в серии. Авторы тщательно проанализировали свой прошлый опыт и провели работу над ошибками. Прежде всего, стоит отметить интригующий сюжет, который мотивирует игрока проходить уровень за уровнем. А вот сложность стала более простой относительно прошлой игры. Зато это позволяет быстрее адаптироваться к приключениям ядерного герцога новичкам. Графика заставляет отвисать челюсть, а количество виртуальных грудей на экране способно удовлетворить даже самого извращённого игрока. Режим игры для двоих по-прежнему доставляет удовольствие, хотя больших изменений и не претерпел. Музыка стала незначительно лучше, а голос актёра, озвучивающего Дюка, как и прежде, радует ухо. Несмотря на то, что критики в один голос сказали "НЕТ", игра всё-таки заслуживает внимания. Особенно, если вы мужчина.

• Сюжет: 9/10
  • Геймплей: 9/10

ВЕРДИКТ: 8