Обзор на игру Gex: Enter the Gecko
Об игре Gex: Enter the Gecko, системные требования Gex: Enter the Gecko, последние видео, секреты прохождения, дата выхода, комментарии и возможно скачать бесплатно
Скриншот
Скриншот
Скриншот

Возвращение блудного геккона

2 геймера сказали спасибо за этот обзор
Написал hodo от 5 мая 2017
Этот обзор для PS1 версии игры Gex: Enter the Gecko.

На самом деле появление сиквела после ошеломительного успеха оригинала не было таким уж предрешённым ходом, как это могло показаться изначально. Лучше всяких слов об этом говорит четырёхлетнее затишье между первой и второй частью, в то время как серии Spyro the Dragon и Crash Bandicoot пеклись, аки пирожки. Crystal Dynamics, отцы оригинальной игры после выпуска Gex переключились на другие проекты, в числе которых была и психоделичная дилогия Pandemonium. Впрочем, это понятно - ребятам не хотелось быть заложниками собственной серии игр, наподобие актёров одной роли. Однако, время прошло, общий технический уровень игровой индустрии подрос, и студия, наконец, решила, что обидно будет не использовать весь потенциал такого харизматичного персонажа как Гекс в трёх измерениях. Сказано - сделано. В 1998 году на консолях и ПК выходит продолжение приключений забавного геккона.

Сюжет

Итак, посмотрим, что предлагает нам история. После того, как Гекс поверг владыку телевизионного измерения, Реза, он со спокойной душой взял продолжительный отпуск. Нет, не на канараских островах, а у себя дома. Перед телевизором. Да, жизнь ничему не научила беднягу. Так продлилось два года. И вот, в один из дней экран телеящика начинает мерцать,издавать помехи, и вообще всем своим видом говорить, что произошло нечто неладное. Сию минуту в квартиру главного героя врываются два человека в чёрном, и сообщают ему, что Рез каким-то образом восстал из пепла, и если его не остановить, будет очень плохо, а Гекс единственный, кто знает, как поймать злодея. Но геккон, будучи ленивым скромным малым, отмахивает, мол, я уже спасал мир однажды, так что с меня хватит. Понимая, что разговора с ящером не получится, агенты вырубают его. Гекс находит себя в комнате для допросов. Те же люди в чёрном начинают расспрашивать его о Резе. Нашему герою скрывать нечего, и потому он с лёгкостью делится всей доступной ему информацией. Гексу снова предлагают работать на ФБР (или откуда они там), но теперь предлагая более удобные условия. В виде огромного кейса, под завязку забитого деньгами. Хорошенько всё обдумав, Гекс соглашается на эту опасную авантюру. Его цель - избавиться от злодея раз и навсегда.

В общем и целом, сюжет - не самая сильная сторона игры. Но приятно, что разработчики не утратили своего остроумия, и продолжают активно пародировать кино и телешоу. Например, в прологе я нашёл что-то от Матрицы (правда, фильм-то вышел позже), а финальные сцены обязательно напомнят вам Звёздные Войны.  Да, Гекс по-прежнему центральный персонаж в игре и единственный играбельный.

Геймплей

Скажу честно, вторая часть хоть и ушла далеко вперёд от оригинала, особенно технически, всё же выглядит больше как переосмысление Gex, нежели как полноценное продолжение. Здесь всё те же миры с мультфильмами, фильмами ужасов, и шоу боевых искусств, только теперь выполненные в честном 3D. Конечно, разнообразия стало побольше, но тем не менее, ощущение дежавю не отпускает. К уже знакомым каналам добавились такие, как жизнь доисторических животных, и канал фантастики. Все они, понятное дело, обладают оригинальным стилем и наполнены под завязку уникальной живностью. На мультипликационных уровнях за вами будут гоняться пляшущие капканы и морковки, в лучших традициях луни тьюнз, а в ужастиках зомби и призраки. Отдельное спасибо хочется сказать разработчикам за поддержание атмосферы - помню, в детстве играть в уровни с фильмами ужасов было реально страшно. Уж не знаю, насколько это допустимо для платформера, рассчитанного в основном на детей. Традиционно, если вы соберёте каждую мелочь, игра наградит вас альтернативной концовкой и покажет концепт арты персонажей. 

Цель каждого уровня осталась прежней - достать пульт дистанционного управления, чтобы включить следующий телевизор. Гекс может прыгать, бегать и лупить недругов могучим хвостом не хуже, чем в двух измерениях. На мультипликационных уровнях за вами будут гоняться пляшущие капканы, а вы будете прыгать по радуге и собирать морковки, всё в лучших традициях луни тьюнз. В ужастиках вас будут сталкивать с зомби и призраками. Помимо живых врагов, уровни кишат различного рода препятствиями. В том же уровне с ужасами вам придётся хорошенько размять пальцы, чтобы проскочить между летящими со всех сторон топорами. Впрочем, ничего удивительно для платформера.

Удивления не вызывают также и проблемы с камерой. Для поколения, которое хорошо знакомо с играми девяностых пояснять их не имеет смысла. Остальных посвящу: когда 3D только-только начало популяризоваться, большинство разработчиков совершенно не знало что делать с камерой, так как для них это было не паханное поле. Скриптовать ли движение камеры определённым образом, держать ли её строго в одном положении, или же вовсе повесить всё на игрока - чтобы понять, как будет удобнее всего, нужно экспериментировать.

Как результат, камера в сиквеле неуверенная, и живёт своей жизнью. Можно смело считать её дополнительным противником (если не антагонистом), потому как из-за неё Гекс не раз упадёт в пропасть, или попадёт под нож. Порой, она будет выдавать такие ракурсы, что зрительское внимание уйдёт с управляемого персонажа на какую-нибудь декорацию. В ситуациях, когда нужно действовать быстро, такие неудобства критичны. Есть, правда, и другая сторона медали: заскриптованные ракурсы камеры сосредоточены на том, чтобы выдавать киношную композицию с разведённой мизансценой и всем прочим. Порой, действительно, хочется остановится и любоваться. 

Графически игра, надо думать, знатно преобразилась со времён первой части. Хотя, по моему скромному мнению, всё-таки не дотягивает до Spyro the dragon и Crash Bandicoot, но, вероятно, тут дело больше в гейм-дизайне. Гекс может использовать свой длинный язык для поимки мух, или же для подтягивания в труднодоступное место. Прямо как Индиана Джонс с его лассо! Лазать по стенам мы тоже сможем, всё-таки играем за ящерицу, только к сожалению, авторы уже сами за нас решили куда можно забраться, а куда не стоит. 

Gex: Enter the Gecko, как и оригиналу, присуще бодрое чувство юмора. Посмотрите хотя бы на анимацию: если вы отошли заварить чай, а игру поставить на паузу забыли, спустя какое-то время Гекс найдёт, чем себя занять и без вас, производя разные движения. Причём от уровня к уровню они могут быть разными - например, на одном из уровней геккон весьма забавно пародирует персонажа Траволты из "Криминального Чтива". Оно и понятно, попадая в тот или иной мир, ящер, так сказать, входит в образ, примеряет на себя предлагаемую ему роль. Например, на канале единоборств он появляется в халате бойца. В целом, к анимации вопросов нет - везде постоянно что-то прыгает, шевелится и летает. Мир выглядит живым и безумным. В хорошем смысле этого слова.

Но юмор, конечно, здесь не только в анимациях. В сиквеле кладезь всевозможных отсылок и пародий, запрятанных в игру слов. Взять хотя бы уровень с названием "Техасский Маникюр Бензопилой", или "Lava Daba Doо", намекающая на коронную фразу известного персонажа из Флинстоунов. Удивляться тут нечему - к сценарию приложил руку стенд-ап комик, и один из сценаристов небезызвестных "Симпсонов" Дана Гоулд. Он также записал голос для протагониста, аж 700 фраз! Про излюбленную американскую шутку с планетой Уран я лучше промолчу.

Музыка и звук

Музыкальное сопровождение в Gex: Enter the Gecko выполнено на хорошем уровне, и создаёт необходимую атмосферу. В страшных уровнях звучат напрягающие мелодии, а в мультипликационных, вдохновлённые классической анимацией прошлого века. К прискорбию, запоминающихся композиций всё также мало, и слушать их вне игры вы вряд ли станете, разве что фоном. Чёткого лейтмотива, как, например, в серии Crash Bandicoot тут нет, но тем не менее, музыкальный коктейль богат на ингредиенты. Звук тщательно подобран под ситуацию, благодаря чему мир становится ещё живее и ярче. Игра то и дело пестрит искромётными фразами, так что заскучать вам вряд ли удастся.

Послесловие

Gex: Enter the Gecko - приятная игра, и определённо шаг вперёд по сравнению с предыдущей. За приключениями главного героя по ту сторону экрана (более того, получается, он находится в телевизоре вашего телевизора) интересно наблюдать, и тем более принимать непосредственное участие. Игра насквозь пропитана шутками, причём некоторые из них совершенно точно будут непонятны детям, так что и взрослым будет над чем посмеяться. Уровни разнообразны, хотя и частично повторяют первую игру. Боссы страшны и мерзопакостны. Последний так вообще заставит вас ходить к психологу! Композитор мастерски ловит настроение, а неутомимые реплики остроумного геккона заставят вас не раз улыбнуться. Если после прочтения данного обзора у вас появилось мимолётное желание пройти или перепройти игру - не откладывайте на завтра! 

ИТОГО:

  • Сюжет: 7/10
  • Геймплей: 8/10
  • Музыка: 8/10
  • Звук: 6/10


ВЕРДИКТ: 7.8

2 геймера сказали спасибо за этот обзор
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.

Рейтинг игры
Обзорный
7.0
1 обзор
Геймерский
1 оценка
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название Gex: Enter the Gecko
Платформы
PC
Издатель
Разработчики
Жанры
Боевик/Экшн
Приключения
Платформер
Темы
Фэнтези
Дата релиза
29 января 1998
Алиасы
Gex: Enter the Gecko
ESRB
(не указано)
PEGI
(не указано)

Горячие темы

Весь список

Создатели «Ведьмака 3» завершили работу над новым движком для Cyberpunk 2077

Представители студии CD Projekt RED вновь поведали игровой общественности о...

10255 30

Певицу арестовали за развратный ролик в образе учительницы

Полиция арестовала популярную певицу после выхода скандального клипа с ее...

14350 31

Российский школьник покаялся за смерть фашистских солдат

В сети появилось видео выступления российского школьника из Нового Уренгоя,...

8612 75

В Госдуме решили запретить пропаганду преступного мира в интернете и на ТВ

В Государственную Думу РФ внесли новый законопроект, который запрещает...

4684 37

У нового iPhone X начала слезать краска

Владельцы новейшей модели iPhone X столкнулись с очередной проблемой своего...

7712 45

Подписывайтесь на наши каналы!

Топ 30 игр по числу играющих на PC

1

Playerunknown's Battlegrounds

Сейчас: 750221  Макс.сегодня: 2686846
2

DOTA 2

Сейчас: 346754  Макс.сегодня: 659364
3

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 158763  Макс.сегодня: 531437
4

Warframe

Сейчас: 46350  Макс.сегодня: 64574
5

Team Fortress 2

Сейчас: 45773  Макс.сегодня: 59119
6

Payday 2

Сейчас: 42415  Макс.сегодня: 42415
7

Tom Clancy's Rainbow Six: Siege

Сейчас: 39266  Макс.сегодня: 73406
8

ARK: Survival Evolved

Сейчас: 26904  Макс.сегодня: 43286
9

Rocket League

Сейчас: 26068  Макс.сегодня: 51202
10

Sid Meier's Civilization V

Сейчас: 25500  Макс.сегодня: 33347
11

Grand Theft Auto V

Сейчас: 21658  Макс.сегодня: 47026
12

Garry's Mod

Сейчас: 21173  Макс.сегодня: 35870
13

Rust

Сейчас: 19786  Макс.сегодня: 35193
14

Battlerite

Сейчас: 19741  Макс.сегодня: 34718
15

Fallout 4

Сейчас: 17174  Макс.сегодня: 22901
16

Football Manager 2018

Сейчас: 16822  Макс.сегодня: 56532
17

Terraria

Сейчас: 14558  Макс.сегодня: 18425
18

Paladins

Сейчас: 14375  Макс.сегодня: 31750
19

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 14158  Макс.сегодня: 18795
20

The Elder Scrolls V: Skyrim

Сейчас: 12385  Макс.сегодня: 18600
21

H1Z1

Сейчас: 12017  Макс.сегодня: 28334
22

Call of Duty: WWII

Сейчас: 11829  Макс.сегодня: 29417
23

ArmA 3

Сейчас: 11402  Макс.сегодня: 24956
24

Stardew Valley

Сейчас: 10946  Макс.сегодня: 11192
25

Divinity: Original Sin 2

Сейчас: 10707  Макс.сегодня: 14397
26

Europa Universalis IV

Сейчас: 10687  Макс.сегодня: 20946
27

Yu-Gi-Oh! Duel Links

Сейчас: 10460  Макс.сегодня: 13306
28

Total War: Warhammer II

Сейчас: 10286  Макс.сегодня: 17677
29

Football Manager 2017

Сейчас: 10078  Макс.сегодня: 25718
30

7 Days to Die

Сейчас: 9639  Макс.сегодня: 12944