Обзор на игру Zuma
Обзор по игре Zuma.
Скриншот
Скриншот
Скриншот

Кибернасилие

2 геймера сказали спасибо за этот обзор
Написал hodo от 15 мая 2017
Этот обзор для PC версии игры Zuma.

Жанр "три в ряд" сам по себе довольно тесный, и придумывать в его рамках каждый раз что-то новое становится всё труднее. Неудивительно, что иногда игровые идеи просто копируются с небольшими изменениями и продаются заново, как своя идея. Так поступила и студия Pop Cap в 2003 году, вдохновившись некой игрой под названием Ballistic, вышедшей на PlayStation аж пять лет назад. А разработчики последней заявили, что никакое это вовсе не вдохновение, а самый настоящий плагиат. Между авторами игр даже чуть было не возникли судебные тяжбы, однако, Pop Cap оспорили мнение создателей Ballistic, сказав, что Zuma не точный клон их игры, а игра, развивающая оригинальные идеи.

Так или иначе, Zuma получила гораздо большую известность и распространение, чем Ballistic. Последняя вышла всего на две платформы, а вот детище Pop Cap заглянуло на XBOX, PS3, PSP, Java, PC, Mac OS и ещё целый ряд платформ. При этом в гугловском "Play Маркет" игры замечено не было, зато клонов третьего сорта хоть отбавляй! 

Сюжета здесь нет. Мы играем за пучеглазую лягушку, которая плюётся разноцветными шариками. Уровень представляет собой игровое поле с проложенными пр его периметру рельсами. По рельсам от границ кадра уверенно движется вереница шаров прямиком в рот к ацтекскому черепу. Как только змейка приближается к черепу, он открывает свою пасть в надежде съесть несколько шариков. Ваша задача ни в коем случае не допустить этого, иначе уровень начнётся заново, а вы потеряете жизнь. А если вы лишитесь всех своих жизней, игра закончится, и вам придётся переигрывать всю зону. Ваш герой обычно находится в центре, чтобы вы имели максимальный обзор для правильного раскидывания шаров. Суть игрового процесса заключается в том, чтобы соединять по три и более шаров одинакового цвета - тогда они благополучно лопаются и цепочка разрывается. Но не обольщайтесь: пока вы не наберёте необходимое количество очков, и за кадром кто-то победоносно воскликнет "йоба!" поток шаров не прекратится. Существует несколько способов приблизить свою победу. Во-первых, на уровне время от времени в углу игрового поля появляются монетки, которые можно собрать, подстрелив их шариком. Если вы будете достаточно ловкими и соберёте их хотя бы пару штук, считайте, что победа у вас в кармане. Во-вторых, вооружитесь точностью. Если у вас выйдет сложить шары так, чтобы сложить комбинацию из нескольких цветов подряд, то ваши очки пропорционально увеличатся, приблизив вас к выигрышу. 

В игре тринадцать зон. Каждая, за исключением самой последней, поделена на 5-7 уровней. Игра сохраняет прогресс только после прохождения одной зоны, поэтому если вы потеряете все жизни на четвёртом уровне, будьте добры начать с первого. И если на первых этапах это раздражает лишь потому, что вам лень тратить несколько минут на их перепрохождение, то на последних трёх зонах вы будете буквально молиться на победу, ведь каждый новый уровень будет доставлять неописуемую боль. Разработчики не стали заморачиваться с созданием уникальных уровней, а просто несколько раз копировали уже созданные, и повысили сложность. Такое решение сложно как-то оправдать - халтура налицо. Сложность игры заключается исключительно в скорости движения шаров, ведь чем они быстрее движутся, тем сложнее прицелиться к шару нужного цвета.

На уровнях периодически появляются бонусы, которые облегчают вам жизнь. Появляются они абсолютно хаотично, без какой-либо систематики, поэтому держите глаз востро. Чем зорче и ловчее вы будете, тем больший шанс на успешное завершение уровня. Бонусы появляются в виде особых иконок на одном из шаров в цепочке. Уничтожая последовательность шариков с бонусным шаром, вы, тем самым, активируете его. Всего Zuma предлагает четыре виде бонуса. Первый шар со знаком паузы: не трудно догадаться, что при уничтожении его вся цепочка на на время замирает. Это позволяет вам сконцентрироваться на обстановке и уничтожить как можно больше комбинаций из шариков, расчистив путь к победе. Второй бонус предстаёт в виде стрелочки, указывающей назад. Если вы активируете эту возможность, змейка из шаров на некоторое время изменит направление своего движения на строго противоположное. Это очень спасает, если шары двигаются быстро и уже почти добрались до черепа. Третий бонус выглядит как большая точка. Активация данного бонуса даёт вам взрывную волну, уничтожающую близлежащие шары. Такую возможность выгодно использовать на узких участках рельс, когда они слишком близко расположены друг к другу - взрыв уничтожает очень много шаров, и разрывает цепочку в нескольких местах! Наконец, четвёртый бонус выглядит, как мишень, и, по сути, ей и является. Если вы его активируете, получите на некоторое время прицельный лазер, с которым ваш глазомер сможет чуть-чуть отдохнуть. Есть ещё некоторые скрытые приёмы, которые помогут быстро собрать вам необходимое количество очков. Например, если вы стреляете через разорванную цепочку по шарам одного цвета, находящимся на втором плане, звучит особый звук, символизирующий выполнение трюка, и вам начисляется много очков. А ещё, не многие почему-то обращают на это внимание, но на спине у лягушки находится ещё один шар, запасной. Если вы кликните правой кнопкой мыши (если играете на ПК), шары во рту и на спине главного героя поменяются местами. Таким образом, если вдруг вам попался шарик, который вам совсем не нужен — просто отложите его до лучших времён. Есть, правда, у этой фишки и обратная сторона медали: пока вы акцентируете своё внимание на переключении шаров, змейка по-прежнему хладнокровно движется к своей цели. И если на ранних этапах ничего страшного, скорее всего, не произойдёт, то ближе к финалу любая заминка может стоить вам жизни. Виртуальной, конечно.

От уровня к уровню ваши очки накапливаются. Смогли набрать 50000? Игра даст вам дополнительную жизнь. Помимо описанных выше примеров зарабатывания очков, есть и ещё один. И заключается он, конечно, в скоростном прохождении. После того, как вы осилили уровень, появляется экран статистики, на котором выведено ваше время, а над ним время, которое необходимо "побить". Если ваш рекорд оказался лучше - получите по сотне призовых очков за каждую секунду. В общем и целом, геймплей игры пробуждает чувство азарта, а высокая сложность последних не только не даёт расслабиться ни на секунду - вы буквально ощущаете, как вас психически насилуют. Пройти Zuma под силу далеко не каждому.

Музыка и звук

Музыкальное сопровождение здесь довольно скудно на разнообразие. Во всех игровых уровнях звучит один и тот же набор тем. Хотя музыка приятная, и отдаёт "племенными" мотивами. Как только цепочка из шаров приближается к черепу, а тот начинает жадно раскрывать свой рот, музыка плавно сменяется на другую, тревожную. И та также замечательно выполняет свою роль - напряжение растёт с каждой секундой от одного её прослушивания.

Что касается звука, он здесь примитивен, и слишком навязчив. Зато он чёткий, и его хорошо слышно - я, например, увлечённый действом, не часто успеваю глянуть на полоску очков, и только голос "йоба!" даёт мне понять, что цель достингута, и шары больше не будут появляться.

Послесловие

Zuma - игра, закаляющая вашу реакцию, как ничто другое. Люди, прошедшие последний уровень запросто могут подавать заявление на международный чемпионат по игре в пинг-понг. Печально известные воровством идей, разработчики всё же создали свой личный, обладающий неким шармом продукт. Zuma эксплуатирует ваше чувство собственной важности как может, и постоянно берёт на "слабо". Тут даже есть режим на выживание с бесконечным количеством уровней, где сложность будет возрастать до тех пор, пока вы не дадите дуба. Благодаря этому, даже спустя месяцы, вы будете заходить в игру на пять минут, чтобы держать себя в тонусе, и в очередной раз доказать, что вы круты. К сожалению, из-за скоростного геймплея, многие порты Zuma оказываются бесполезны: я честно пробовал проходить её на PS3, но выворачивать аналоговые стики джойстика с такой скоростью тупо невозможно! А посему, если вы уж взялись за прохождение детища Pop Cap, крайне рекомендуется сделать это на системах с сенсором, или поддерживающими мышь. В противном случае вы очень рискуете получить только негативные впечатления от знакомства с Zuma.

ИТОГО:

  • Графика: 5/10
  • Геймплей: 6/10
  • Музыка: 5/10
  • Звук: 4/10

ВЕРДИКТ: 5

2 геймера сказали спасибо за этот обзор
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.

Оценки игры
Обзорный
5.0
1 обзор
Геймерский
9.0
3 оценки
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название Zuma
Платформы
Mac
PC
Издатель
Разработчики
Жанры
Головоломки/Пазл
Темы
Абстракция
Дата выхода
12 декабря 2003
Алиасы
Zuma
ESRB
E
PEGI
(не указано)

Горячие темы

Весь список

Обиженные PC-геймеры обвалили рейтинг Metro: Exodus

Сегодня, 15 февраля, состоялся релиз шутера Metro: Exodus, поэтому геймеры...

22582 94

Модель из России взбесила соцсети, показав своего нового парня

Стало известно о том, как российской модели удалось серьезно взбесить...

23839 35

Время прохождения Metro: Exodus и количество глав удивили геймеров

Разработчики Metro: Exodus сняли запрет на публикацию материалов об игре,...

22422 41

Оценки Metro: Exodus шокировали геймеров

В сети были опубликованы оценки профессиональных критиков на долгожданный...

20033 34

Mass Effect 4 раскрыла BioWare

Студия разработчиков BioWare, известная своими игровыми сериями Mass Effect и...

12738 40

Подписывайтесь на наши каналы!

Топ 30 игр по числу играющих на PC

1

Playerunknown's Battlegrounds

Сейчас: 376323  Макс.сегодня: 1911117
2

DOTA 2

Сейчас: 270896  Макс.сегодня: 625793
3

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 232029  Макс.сегодня: 429324
4

Warframe

Сейчас: 42959  Макс.сегодня: 68371
5

Tom Clancy's Rainbow Six: Siege

Сейчас: 39505  Макс.сегодня: 96100
6

Team Fortress 2

Сейчас: 37989  Макс.сегодня: 42956
7

Football Manager 2018

Сейчас: 35213  Макс.сегодня: 51187
8

Rocket League

Сейчас: 33461  Макс.сегодня: 45977
9

Payday 2

Сейчас: 29629  Макс.сегодня: 36112
10

ARK: Survival Evolved

Сейчас: 28794  Макс.сегодня: 39616
11

PowerHits: BattleTech

Сейчас: 28519  Макс.сегодня: 29873
12

Sid Meier's Civilization V

Сейчас: 23633  Макс.сегодня: 27872
13

Grand Theft Auto V

Сейчас: 22774  Макс.сегодня: 54145
14

Rust

Сейчас: 21982  Макс.сегодня: 31163
15

Frostpunk

Сейчас: 21364  Макс.сегодня: 26921
16

Garry's Mod

Сейчас: 21223  Макс.сегодня: 31547
17

Path of Exile

Сейчас: 17411  Макс.сегодня: 23358
18

Black Desert

Сейчас: 16678  Макс.сегодня: 17978
19

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 16539  Макс.сегодня: 19818
20

Terraria

Сейчас: 16154  Макс.сегодня: 18843
21

ArmA 3

Сейчас: 15434  Макс.сегодня: 24871
22

Paladins

Сейчас: 15418  Макс.сегодня: 22428
23

Fallout 4

Сейчас: 15069  Макс.сегодня: 17556
24

The Elder Scrolls V: Skyrim

Сейчас: 13022  Макс.сегодня: 15035
25

Hearts of Iron IV

Сейчас: 13017  Макс.сегодня: 17103
26

Far Cry 5

Сейчас: 12975  Макс.сегодня: 16001
27

The Elder Scrolls: Online

Сейчас: 11755  Макс.сегодня: 14753
28

Europa Universalis IV

Сейчас: 11210  Макс.сегодня: 16051
29

War Thunder

Сейчас: 10399  Макс.сегодня: 16324
30

Counter-Strike: Source

Сейчас: 10093  Макс.сегодня: 19033