Обзор на игру LocoRoco 2
Обзор по игре LocoRoco 2.
Скриншот
Скриншот
Скриншот

До чего мы докатились?

2 геймера сказали спасибо за этот обзор
Написал hodo от 22 мая 2017
Этот обзор для PSPN версии игры LocoRoco 2.

После того как выход первой части стал настоящим культурным событием в игровой индустрии, ко второй части игроки просматривались с особой пристальностью. Целых два года студия Sony Computer Entertainment Japan наращивала свои гениальные идеи на оригинал. В результате, в 2008 году с помощью задорного трейлера была анонсирована вторая игра серии. Всё, как положено: весёлая музыка, милые герои, куча драйва и приключений. Люди коротали дни до выхода игры, напевая уже знакомые песенки колобков. Что же вышло в итоге? LocoRoco 2 не слишком сильно отличается от своего прародителя. Сюжет остался на прежнем уровне - мы снова должны спасти планету от нашествия недружелюбных существ по имени Моджа. Ядро геймплея тоже не поменялось - нам по-прежнему нужно с помощью планеты поворачивать и подталкивать маленьких колобков, чтобы те могли есть ягодки и мутузить неприятелей. Саундтрек на две трети состоит из уже знакомой нам музыки, темы каждого из типов Локо-Роко не изменились ни на йоту. Казалось бы, ну что за халтура? У ребят было два года на производство, а они пытаются нам всунуть слегка подправленную первую часть за те же деньги? Неслыханная дерзость!

На самом деле это не так, ведь дьявол кроется в деталях. Спустя полчаса прохождения, вашим глазам начинают постепенно открываться новшества, которые вы не видели ранее. Из самых заметных, пожалуй, это новый персонаж Локо-Роко фиолетового цвета по имени Виола. Признаться, внешний вид и тематическая песня не производят такого впечатления, как в случае с колобками из оригинала. Чувствуется, что авторам сложно перепрыгнуть через себя. И без того разнообразные уровни стали ещё пестрее и ярче. Кроме того, Локо-Роко, наконец, научились плавать и благодаря этому появились подводные уровни. 

Для тех, кто не застал первую версию игры проведу краткий экскурс: задача игрока каждый раз сводится к тому, чтобы провести колобков из пункта А в пункт Б, попутно объедая кустики и выискивая Муи-Муи. Каждый раз, когда Локо-Роко съедает земляничку, он увеличивается в размерах. На уровне находится до 19 ягод, и если вы их все съедите, ваш малыш разрастётся до неведомых размеров. В ростом колобка слегка меняется и игровой процесс, ведь у всех его форм свои преимущества - маленькие колобки могут запросто пролезть в узкую щель, а большие активнее дерутся с инопланетянами. Но бывают случаи когда ваш малютка наел себе огромное пузо, а вам необходимо пролезть в крохотный проём. Разработчики учли эту ситуацию и оставили для вас специальную кнопку, нажимая которую, Локо-Роко с весёлым возгласом распадается на множество маленьких. Нажмёте кнопку ещё раз - малыши соберутся обратно в здоровяка. Следить за этими сорванцами - увлекательнейшее занятие!

Ещё на вашем пути встретится множество самых разнообразных ситуаций, когда колобок должен будет изменить свою форму, став, например, квадратным или продолговатым вместо привычного круглого. Для этого тут есть особые существа, которые пережёвывают малюток, придавая им подобный вид. Но не буду раскрывать всех карт - лучше опробуйте игру лично. Помимо этого, Локо-Роко научились проникать в разнообразные предметы и двигать их изнутри. Это окажется очень полезным на уровнях с шестерёнками. 

Животный мир причудливой планеты подарит вам встречу как с уже полюбившимися персонажами, так и с новыми. Например, вы снова увидите Ниокки, которые будут поднимать вас высоко наверх на своей плоской голове, а также существ с хоботами, которые будут засасывать вас, а потом швырять в труднодоступные места. Правда, наряду с безумными существами будут встречаться и вполне обычные, такие как раздувающиеся колючие рыбки или носорог. Честно говоря, в мире Локо-Роко встретить подобное никак не ожидаешь: всё-таки авторы нас ещё в первой игре приучили к полному отрицанию реальности. Подобное решение вызывает некоторый диссонанс, но на впечатление от прохождения это не влияет совершенно - такие мелочи с лихвой затмевает замечательный геймплей и сногсшибательный музыкальный ряд. Раз уж заговорили про персонажей, то нельзя не упомянуть главных друзей и врагов Локо-Роко. Муи-Муи - это маленькие антропоморфные человечки со смешной причёской, которые в любой понятно и непонятно ситуации говорят: "Муи-Муи". Они любят прятаться в укромных местах, где их никто не будет отвлекать, чтобы сладко спать весь день напролёт. Их можно встретить на каждом уровне в количестве нескольких штук. Если вам повезёт, и вы отыщите логово Муи-Муи, колобки соберутся в кучу и, стоя перед крыльцом спящего человечка, хором споют ему свою заводную песенку. Если разбудите всех - получите ценный приз.

Музыка, к слову, тут всё также играет ключевую роль. Каждый звучащий трек на уровне поделен на слои - отдельно ударные, отдельно бас, основная мелодия и голоса зверушек. Чем больше ваш Локо-Роко, тем сильнее раскрывается песня. Это отличная мотивация, чтобы найти все ягоды на уровне. Пройти уровень - само по себе не очень сложное задание. Но вот пройти его, отыскав все кустики - настоящий вызов! Зачастую эти кустики спрятаны в секретных проходах, которые найти не так-то просто. Вы должны будете обшарить каждый уголок игрового уровня, прежде чем наткнётесь на такой закоулок, потому что внешне они могут выглядеть как обычная стена или ямка, и только когда колобок оказывается рядом с ней она становится прозрачной, а за ней обнаруживается тайник.

Моджа всё также представляют для малышей основную угрозу. Но теперь у них есть злостный предводитель по имени Маджолина. Это огромный чёрный Моджа женского рода с выпирающими клыками и напомаженным, как у проститутки лицом. А ещё она исполняет замечательную джазовую композицию в лучших традициях LocoRoco! Обычные же Моджа по-прежнему летают туда-сюда в поисках живых колобков, чтобы отхватить от них пару кусочков. Противостоять им можно лишь хорошим пенделем. У Муи-Муи есть злые двойники Буи-Буи, не менее, кстати, харизматичные. Буи-Буи - это те же самые Муи-Муи, только после поцелуя Маджолины ставшие красноватыми и хулиганистыми. В общем, этот поцелуй как-то заставляет их перейти на тёмную сторону силы. Буи-Буи постоянно норовят вставить вам палки в колёса. Они любят делать гадости, и злобно хихикают, когда им это удаётся. На голове у них красуется всего один волосок. Кстати, небольшое нововведение. Теперь, когда колобки устраивают акапелльные песнопения, на экране появляется мини-игра, где вы вовремя должны нажимать на указанные кнопки. Иначе Локо-Роко собьются с ритма и вместо красивой песни получится нелепая какофония, и ваш спящий приятель только отмахнётся от вас рукой, перевернувшись на другой бок. Вообще, мини-игр во второй части стало в разы больше. Пожалуй, самое отрадное для меня - из непонятного Локо-Дома, наконец, сделали что-то интересное. Теперь он называется "Дом Муи-Муи". По сути, локация та же самая, напоминающая большую сказочную репку. Внутри неё поселяются маленькие человечки. Собирая на уровнях разные принадлежности, вы можете постепенно обустраивать им дом и добавлять комнаты. Вариаций стало на порядок больше, как и сам масштаб дома. Здесь можно построить спальню, игровую комнату, домашний кинозал, бассейн, комнаты для отдыха, рабочую мастерскую, кухню, зал для проведения вечеринок, подземную лабораторию, а также кучу балкончиков и много чего ещё. По всей этой территорию, как в общежитии, гуляют пойманные вами существа и занимаются своими делами - кто смотрит кино, кто сладко спит, а кто играет в игрушки. Если вы всю жизнь мечтали завести домашних инопланетных муравьёв - это оно! По сравнению с Локо-Домом из первой части тут стало гораздо интереснее, хотя по факту, управлять никем из присутствующих мы всё равно не можем. Думаю, дело в том, что если наблюдать за катящимися из стороны в сторону колобками, которые ничем примечательным не занимаются сильно тоскливее, чем следить за тем, как Муи-Муи живут полноценной жизнью, купаются, катаются на лошадках и общаются между собой. Эдакое внутриигровое реалити-шоу. Ах да, во второй части среди Муи-Муи вы сможете встретить забавного толстого Короля Муи-Муи. Он носит полосатые штаны и поёт весёлую песенку, состоящую, разумеется, всего из двух слов. Кстати, в кинотеатре Муи-Муи вы сможете посмотреть полноценную короткометражку, выполненную в совершенно отличном от основной игры стиле!

Есть в LocoRoco 2 и другие мини-игры. Первой приходит на ум та игра, где вам нужно сталкивать противника вниз с возвышения. Некий аналог царя горы. Вы управляете за колобка, верхом на котором сидит Муи-Муи или Буи-Буи и держит его за хвостик. Примечательно, что в эту мини-игру можно играть вдвоём. Советую: игра сразу приобретает новый интерес и пробуждает чувство азарта. 

Ещё тут есть местный аналог игры в "крота". Для тех, кто не в курсе, это такая ярмарочная игра, где вас ставят перед кучей норок, из которых хаотично вылезают кроты, а вы должны успеть ударить их молотком, пока те не убежали. Только здесь вместо кротов Ниокки (за что их так?), а вместо вас Муи-Муи. От вас лишь требуется вовремя нажимать на определённую кнопку, каждая из которых отвечает за удар по определённой норке. Также тут есть гоночная мини-игра, где вы должны делать ставку на одного из четырёх колобков, который по вашему мнению придёт первым. И, конечно, никуда не делась игра с автоматом, в котором вы клешнёй добываете Локо-Роко разной формы. За каждого собранного сорванца дают приз. И в заключение, тут есть небольшая мини-игра, где вам нужно будет обстреливать вражеский летающий корабль Буи-Буи, управляя самолётом с Муи-Муи на борту. Все мини-игры в разной степени пародируют уже существующие в реальности механики. Но халтурой это почему-то не выглядит.

Графически игра ничуть не поменялась. Картинка всё такая же гладкая и миниматистичная, цвета сочные и вкусные, а персонажи обладают яркой и запоминающейся внешностью. 

По мере прохождения игры, у колобков появляются новые способности.

Музыка и звук

Музыкальная составляющая в LocoRoco 2 всё также хороша. И понятно почему - разработчики оставили большинство треков как есть, без каких-либо изменений. Но как только вы начнёте разочаровываться, игра подкинет вам новый трек, совершенно очаровательный, да так, что вы влюбитесь в этот безумный мир, как в первый раз. Всего их тут наверное не наберётся и десяти штук, зато каждая новая мелодия западает в душу. Приготовьте листочек и ручку - вы точно захотите записать и заучить наизусть эти сумасшедшие песни! Лично мой фаворит в саундтреке LocoRoco 2 - тема Маджолины. Чумовой ритм этой песни задаст жару кому угодно! Технически музыка здесь работает по всё тем же принципам многослойности, о которых я уже упоминал ранее. Несмотря на очевидную ленивость композиторов, которые просто скопировали часть треков из первой игры, вкупе с новыми песнями саундтрек заслуживает максимально возможной оценки. Это именно та музыка, которая заставит почувствовать себя ребёнком даже взрослого.

Что же касается звука, он не уступает оригинальной LocoRoco. Смешные голоса колобков на непонятном языке хочется слушать как можно внимательнее. Как я уже писал в прошлом обзоре, авторы игры выдумали собственный язык, смешав несколько существующих, поэтому многие игроки могут услышать в тарабарщине колобков что-то знакомое. Постепенно начинаешь понимать, что, например, "черанкой" малыши называют свой домик. Постигать этот неведомый мир очень интересно.

Послесловие

LocoRoco 2 - игра, к которой отнеслись по-разному. Одни хвалили её за приверженность традициям, а другие ругали за чрезмерное самокопирование и скупость на нововведения. И те, и другие правы: творение Sony Computer Entertainment Japan получилось не таким броским, как предшественник. Но в то же время, от такой игры как LocoRoco и не ждёшь ничего, кроме как новой встречи со своими любимыми зверушками с парой тройкой новых песен и локаций. LocoRoco 2 - это праздник детства, который никогда не закончится. Концентрация умиления на секунду геймплея стала ещё выше, игровой процесс оброс ворохом мини-игр с возможностью играть в компании, а ещё здесь появился целый один новый колобок. Единственное, что действительно разочаровывает - отсутствие новой песенки на экране титров. Авторы просто взяли уже существующую и добавили туда партию Виолы - фиолетового колобка. Но, как бы там ни было, общее впечатление от игры всё равно остаётся хорошим. Разработчики не повысили планку качества, но достойно выдержали уже заданную. Если вам полюбились приключения японских колобков из первой части, вторую рекомендую не пропускать ни в коем случае.

ИТОГО:

  • Графика: 9/10
  • Геймплей: 10/10
  • Музыка: 10/10
  • Звук: 9/10

ВЕРДИКТ: 9.5

2 геймера сказали спасибо за этот обзор
Комментарии (2)
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.

Оценки игры
Обзорный
9.0
1 обзор
Геймерский
0 оценок
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название LocoRoco 2
Платформы
Издатель
Разработчики
Жанры
Головоломки/Пазл
Приключения
Платформер
Темы
Фэнтези
Комедия
Абстракция
Дата выхода
10 февраля 2009
Алиасы
LocoRoco 2
ESRB
(не указано)
PEGI
(не указано)

Горячие темы

Весь список

Известный видеоблогер разбился насмерть, ведя трансляцию

Популярному видеоблогеру удалось заснять собственную смерть, которая...

10908 22

Названа лучшая игра 21 века и это не GTA 5

Популярное издание из Великобритании The Guardian опубликовало статью, в...

24812 27

Batman: Arkham Knight и еще 5 игр на ПК предлагают схватить бесплатно и навсегда

Всем игрокам на ПК выпало новое, невероятно щедрое предложение, в рамках...

12223 42

ВМС США подтвердили достоверность роликов с инопланетными кораблями

Подлинность нескольких видеороликов, на которых удалось запечатлеть...

8843 23

Ученые США показали ядерную войну с Россией

Группа ученых решила продемонстрировать ужасы ядерной войны России с США, а...

8179 61

Подписывайтесь на наши каналы!

Топ 30 игр по числу играющих на PC

1

Playerunknown's Battlegrounds

Сейчас: 376323  Макс.сегодня: 1911117
2

DOTA 2

Сейчас: 270896  Макс.сегодня: 625793
3

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 232029  Макс.сегодня: 429324
4

Warframe

Сейчас: 42959  Макс.сегодня: 68371
5

Rainbow Six: Siege

Сейчас: 39505  Макс.сегодня: 96100
6

Team Fortress 2

Сейчас: 37989  Макс.сегодня: 42956
7

Football Manager 2018

Сейчас: 35213  Макс.сегодня: 51187
8

Rocket League

Сейчас: 33461  Макс.сегодня: 45977
9

Payday 2

Сейчас: 29629  Макс.сегодня: 36112
10

ARK: Survival Evolved

Сейчас: 28794  Макс.сегодня: 39616
11

PowerHits: BattleTech

Сейчас: 28519  Макс.сегодня: 29873
12

Sid Meier's Civilization V

Сейчас: 23633  Макс.сегодня: 27872
13

Grand Theft Auto V

Сейчас: 22774  Макс.сегодня: 54145
14

Rust

Сейчас: 21982  Макс.сегодня: 31163
15

Frostpunk

Сейчас: 21364  Макс.сегодня: 26921
16

Garry's Mod

Сейчас: 21223  Макс.сегодня: 31547
17

Path of Exile

Сейчас: 17411  Макс.сегодня: 23358
18

Black Desert

Сейчас: 16678  Макс.сегодня: 17978
19

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 16539  Макс.сегодня: 19818
20

Terraria

Сейчас: 16154  Макс.сегодня: 18843
21

ArmA 3

Сейчас: 15434  Макс.сегодня: 24871
22

Paladins

Сейчас: 15418  Макс.сегодня: 22428
23

Fallout 4

Сейчас: 15069  Макс.сегодня: 17556
24

The Elder Scrolls V: Skyrim

Сейчас: 13022  Макс.сегодня: 15035
25

Hearts of Iron IV

Сейчас: 13017  Макс.сегодня: 17103
26

Far Cry 5

Сейчас: 12975  Макс.сегодня: 16001
27

The Elder Scrolls: Online

Сейчас: 11755  Макс.сегодня: 14753
28

Europa Universalis IV

Сейчас: 11210  Макс.сегодня: 16051
29

War Thunder

Сейчас: 10399  Макс.сегодня: 16324
30

Counter-Strike: Source

Сейчас: 10093  Макс.сегодня: 19033