Обзор на игру The Walking Dead / Ходячие мертвецы
Обзор по игре The Walking Dead.
Видео
Скриншот
Скриншот

Зомби + Квест = Ходячие мертвецы

25 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Написал Gikat95 от 29 апреля 2012
Этот обзор для PC версии игры The Walking Dead.

Ам-казам ребятушки! Мало кто из нас прошёл мимо дорогого сериала от AMC под названием The Walking Dead, что в переводе означает – Ходячие Мертвецы. Помимо всеми любимых зомби, сериал отличался интересными персонажами и захватывающими событиями. Смотреть было интересно как на диалоги, так и на экшен сцены. И когда я узнал об анонсе игры с одноимённым названием, я не на шутку обрадовался, но радость как рукой сняло, когда вдобавок я узнал про разработчиков. Реинарнацией “Ходячих Мертвецов” в игры занималась Telltale games – известные как разработчики квестов. Сделать зомби-квест это уже смелый ход, а когда ты делаешь его по такому известному сериалу, тут уж нужно быть аккуратным до мелочей, чтобы не обидеть фанатов. Впрочем, TTG уже имели опыт в таком деле, я наслышан насколько хорошо они перенесли Back to the Future в игровое пространство.  И вот игра вышла, точнее первый эпизод (фишка TTG, выпускать свои игры по эпизодам). Нужно сразу сказать, у Telltale Games таки получилось сделать интересный квест про зомби. Можно сразу отправлять вас играть, даже если вы не приветствуете жанр квесты и не знакомы с сериалом, но пациент уже вскрыт, и сейчас я попытаюсь растолковать Вам суть этой игры.

С чего всё началось

Играем мы за Ли – афроамериканец средних лет. Нас увозят из Атланты на полицейской машине, и попутно учат азам управления. За что нашего протэжэ заковали в “браслеты” нам ещё предстоит узнать, и заменили бы нам эти браслеты решёткой, если бы не внезапное нашествие зомби. Именно внезапное, т.к. ещё в машине мы видели нормально движущийся транспорт и всполошенную полицию, но, сбив одного зомби на дороге и выехав с шоссе, потеряв управление, мы оказываемся в совершенно другом мире. Это сложно объяснить долговременным бессознанием главного героя, т.к. отсутствие сознания больше часа в реальной жизни сулит серьёзные последствия, которых у Ли не наблюдалось. Вообще нестыковки есть, и они заметны, даже если не сильно приглядываться, но их тут же затмевает куча интересных событий.

Интерактивный сериал

Да, это именно интерактивный сериал, теперь, после прохождения первого эпизода я не могу назвать его квестом.

Плюсы:

Нас не отвлекают от повествования почти никогда. Постоянно что-то происходит, и это помогает пройти игру без долговременных залипов на одном месте, как это бывает во многих квестах. Особенно в Telltale'овских: в “Сэм и Макс” всегда царствовал бред, и чтоб пройти загадку, нужно было отключать мозг, ибо здравый смысл только мешал. Тут же все действия, которые от нас требуют, вполне приземлённые, от нас не требуют такого, до чего без помощи подсказок нереально додуматься. Управление в игре интуитивно понятное, привыкать не приходится, всё удобно, даже камера, которая меняется так, чтобы игроку было видно нужные цели. Перед нами всё время ставится какая либо задача, выполнение которой заключается в щелчке мышью в нужном месте, но учтена каждая мелочь, например для радио нужно найти батарейки, но чтобы оно работало, нужно сперва поставить их правильно, вытянуть антенну, подкрутить громкость и уже потом включать. Сколько возможностей в реальной жизни, столько и мелочей и учтено, что заставляет верить событиям и принимать в них непосредственное участие. Эпизод короткий, проходится за один вечер, но за это прохождение ты получаешь не меньше удовольствия, чем при просмотре одной серии сериала. Видно, что разработчики старались черпать максимум из киноленты и из комиксов. Из последнего взяли стиль рисовки, и, как не странно, возмущений она не вызывает, наоборот, только сильнее поддерживает атмосферу и не мешает воображению реалистичной картинкой с HD текстурами.

Убивать зомби тоже придётся, и поверьте, нисколько не отталкивает тот факт, что это не основная часть геймплея. Ведь это фильм, в котором вы играете роль. Очень сложно описать что представляет из себя игровой процесс, после прохождения я помнил лишь сцены, которые я видел, и смутно помню свои действия. Зато я хорошо помню свои выборы, свои ощущения при прохождении, настолько хорошо подобрана грань между сериалом и игрой. Это нужно просто попробовать самому, новый игровой опыт гарантирован.

Минусы:

Уже упомянутые выше нестыковки и иногда недостаточная интерактивность. Заключается это в том, что игра показывает такие скриптовые сцены, которые сложно ассоциировать с собой. Например, частые падения главного героя на ровном месте. Легко ударившись плечом об девушку, Ли не только падает, но ещё и отбивает себе голову, чуть не потеряв сознание. Конечно, со временем это проходит, и понимаешь, что у героя был шок, но в начале игры это заставляет делать неопределённую мину и пожимать плечами.

Персонажи

Плюсы:

То, что мы ищем в каждой РПГ, воплотилось в The Walking Dead – интересные персонажи, которым реально сопереживаешь. TTG приняли правильное решение, вместо пафосных, всемогущих персонажей они сделали обычных людей. У каждого своя история, у каждого свои проблемы и намеренья. И у каждого свой характер. Присутствуют персонажи из сериала, такие как Глен и Хершел, очень приятное дополнение для фанатов сериала. Насчёт персонажей из комиксов не уверен, так как их я вниманием обделил.

Мы свободны в общении с персонажами, и они запоминают то, что мы говорим, каждая фраза, сказанная нами, влияет на отношение между другими людьми. В персонажах заключается основная находка игры. Они очень колоритны, и в восприятии игроком могут сравниться только с персонажами из оригинального сериала. Для примера можно описать самого интересного персонажа – маленькая девочка Клементайн. Она совсем не глупая, но не создаёт ощущение гениального ребёнка. Игрок, как и сам Ли не перестаёт пережевать за неё, она становится предметом для беспокойства номер один. Не потому что она всё время ищет неприятностей, а потому что действительно не хочется, чтобы с ней что-то случилось. Её голос подобран идеально, ты чувствуешь, когда она боится, когда она грустит и когда ей радостно. Разработчики сделали очень большую ставку на отношения Клементайн и главного героя. Чуть ли не половина самых запоминающихся сцен и диалогов, так или иначе, связанно с ней. Это не означает, что каждый должен “сюсюкаться” с ней. Можно быть абсолютно холодным к ней, благо набор реплик это позволяет, но образ Клементайн подобран настолько удачно, что она может пробудить родительские инстинкты даже у самых бездушных и “пофигистических” личностях. Так с каждым персонажем. От персонажей, также, напрямую зависит реиграбельность, ведь в первом эпизоде нам дадут сразу два выбора, в которых решаются две жизни, а разные персонажи, разное развитие истории, и отношение с другими персонажами. В этом и преимущество игры над сериалом, игрок сам выбирает развитие сюжета средством определённых действий.

Минусы:

Точнее негативные персонажи. Такие есть и они дают понять, что ты не в сказке. Они вызывают вполне реальную злость и желание расправиться с ними при первой возможности. В моём игровом опыте такой персонаж встречался только в Jade Empire – это подлый учитель.

Итог:

Звук, графика, рисовка не нуждаются в подробном описании, они хороши ровно на столько, на сколько это возможно. Нам подарен интерактивный сериал, аналогом которому являются только Fahrenheit и Heavy Rain. Всё что требуется от игрока это вовлечённость и историю и базовое знание английского, так как русской версии нет, и она вряд ли появится, разве что в сборнике всех эпизодов (ну или можно надеется на промт). Не пропустите, не каждый день выходит интересный квест с зомби, который даёт понять, что…

Игра сделана – с душой

P.S. Обзор на AC: Revelations будет скоро, так что не волнуйтесь. =)))

25 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Комментарии (57)
  • LVL 21
    Спасибо бро! Все думал покупать ее - нет?... Обзор - то что нужно. Так держать...
     Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
    • LVL 25
      Всегда пожалуйста. =))) Покупать обязон =) Правда цена кусается, но лично я не пожалел =)
       Нравится!   
      • LVL 33
        У тебя в обзоре написано про Глена и Хершела. Глена я помню, а вот Хершела нет. Напомни.
         Нравится!   
        • LVL 25
          Хершел - хозяин фермы, где половина второго сезона проходила.
           Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
          • LVL 33
            Ааа я половину имен не знаю) спасибо.
             Нравится!   
          • LVL 46
            Аффтор, про мои обзорчики тож не забывай, почитай на досуге
             Нравится!   
          • LVL 18
            Первого, чувак, определенно первого сезона=)
             Нравится!   
            • LVL 18
              Точнее, в игре в первом сезоне=) А фильме, да, половина второго =D
               Нравится!   
  • LVL 33
    Обзор отличный, сразу видно, игра понравилась человеку. Прям душу вложил в обзор) ты покупал или скачивал? А то я оч хочу поиграть в эту игру, а то не могу найти где скачать (а если пойду покупать, то жаба задушит=)).
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 9
    Отличный обзор. Жду следующих твоих работ.
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
    • LVL 25
      Спасибо =)
       Нравится!   
      • LVL 21
        А на ACR когда обзорчик запилишь?=)
         Нравится!   
        • LVL 25
          Я не один раз оглашал сроки =)))) Лучше скажи как этот обзор.
           Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
          • LVL 21
            Молодец обзор хороший ,больше всего понравились описания персонажей ,ну куда же без этого в РПГ:)
             Нравится!   
          • LVL 21
            А сроки такие на ACR что как только так сразу ,или есть уже конкретные предположения?
             Нравится!   
            • LVL 25
              Именно такие, конкретизировать пока не собираюсь =)
               Нравится!   
  • LVL 36
    Нормик
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 46
    гуд
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 16
    Обзор норм . лави +
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 34
    Хороший обзор +++, можно было написать как Ли засветили в репу и хотели оставить на верную смерть и все это дело рук негативного сердечника (забыл как его звать )
    Игра просто класс, смотрел летсплей на первый эпизод, я в восторге от игры, хочу поиграть, но на ПК
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
    • LVL 25
      О да, игра вообще отпад. Перепрошёл второй раз, для эксперимента спас других людей... Ощущения вообще новые, эта игра гениальна...
       Нравится!   
      • LVL 34
        Согласен, игра улетная. Что мне больше всего нравится так это то, что сюжет не по сериалу,а по комиксам. Сериал я видел и играть было бы интересно, но не так как играть по сюжету комикса которого я не видел.
        Забыл одну вещь, она вышла уже на на ПК или еще нет, а то я во времени потерялся.
         Нравится!   
        • LVL 25
          Да, вышла на ПК. Ну как сказать, пересечения с сериалом то есть, например как Глен уезжает в Атланту к друзьям. Сама игра, как я понял стартует перед событиями сериала.
           Нравится!   
          • LVL 25
            !!!! СПОЙЛЕР
             Нравится!   
            • LVL 34
              Надо будет поиграть, спасибо
              Я слышал, что сюжет игры по большей части сделан по комиксу, только не помню где слышал.
               Нравится!   
              • LVL 25
                Ну не знаю, я с комиксами не знаком. Я слышал, что взяли только рисовку из комикса, нужно будет ознакомиться с первоисточником =)
                 Нравится!   
                • LVL 34
                  Это даже интересней когда игра не по сериалу, совсем другая история получается.
                   Нравится!   
                  • LVL 25
                    Ага, но маленькие отсылки и некоторые персонажи из сериала тоже хорошо вписываются =)
                     Нравится!   
                    • LVL 34
                      Не просто хорошо, это отлично. История сериала пересекается с историей комикса благодаря некоторым персонажам. После просмотра сериала и прохождения игры, представление о происходящем становится более обширным, игра дополняет сериал, а сериал дополняет игру и это великолепно
                       Нравится!   
                      • LVL 25
                        Сказал прям как надо =) Действительно приятно видеть, как стараниями разработчиков история расширяется, надеюсь, что такие отсылки будут и дальше. Кстати, по моему, два парня в начале игры очень похожи на тех, кого завалил Рик в фильме, когда они пошли звать Хершела обратно. Эта игра вообще идеально подходит для тех, кто ожидает 3-ий сезон.
                         Нравится!   
                        • LVL 34
                          Разрабы вообще красавцы.Мне больше всего нравится то, что каждый выбранный вариант в диалоге меняет ход отношения и ход игры ГГ.
                          Сериал посмотрел до середины второго сезона, времени нет досмотреть, но сейчас обязательно досмотрю чтоб интересней в игру было играть.
                           Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
                          • LVL 25
                            Я первый раз прошёл за добряка. Сейчас веду себя как ублюдок =))) Неплохо, кстати, выходит =)
                             Нравится!   
                            • LVL 34
                              Печально то, что у меня с английским плоховато, многое не пойму, а так хочется быть в курсе всех событий в этой игре.Ну не чего, живы будем ходячими не станем :)
                               Нравится!   
                              • LVL 25
                                Я всё понял, благо диалоги вообще не трудные на перевод, а в них и заключается вся соль =)
                                 Нравится!   
  • LVL 30
    Норм обзор, скачаю ирульку
     Нравится!   
    • LVL 25
      ^_^ ты сгоришь в аду ... А вообще как вариант, можно и качать. Хотя если я решусь скачать, всё равно куплю сборник в будущем.
       Нравится!   
      • LVL 30
        Ты меня не понял))) я ярый линцензиошник, а скачаю ее для приставки, т.к. игра там только в цифровом формате
         Нравится!   
        • LVL 25
          Ануок =) Тогда да, тогда ты всё равно сгоришь... Но под солнцем, т.к. рай ближе к нему =DDDDDDDDD
           Нравится!   
          • LVL 30
            А я думаю что солнце ближе к аду, там ведь один огонь
             Нравится!   
            • LVL 25
              Ну, это уже вопрос идеи =)))
               Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
              • LVL 46
                Вообщем будем дружить ))) от тебе еще
                 Нравится!   
  • LVL 15
    Нормально, есть куда двигаться
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 30
    не люблю такие игры, но обзор толковый+
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 2
    а когда русик появится
     Нравится!   
  • LVL 5
    Прошел первый эпизод и был очень расстроен когда он закончился(( это побуждает все сильнее ожидать выхода следующего эпизода) обзор the best)))
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
    • LVL 25
      Да, уж больно короткий эпизод. Ну так-то нормальный, просто так кажется, потому, что проходится на одном дыхании =))) Спасибо =)
       Нравится!   
  • LVL 15
    если кто нашел русик ссылку в личку плиз)
    (знаю что лицензионного нет, но есть умельцы)
     Нравится!   
  • LVL 21
    Игра хорошая. Но правда уж больно короткая. А сколько стоит официальная версия?
     Нравится!   
  • LVL 18
    А почему подлые и злые персонажи это минус? Наоборот вызвать эмоции игрока это замечательно. Плюс ;)
     Нравится!   
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.

Оценки игры
Обзорный
9.4
8 обзоров
Геймерский
9.7
376 оценок
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название The Walking Dead
Локализованное
название
Ходячие мертвецы
Платформы
PC
Mac
iOS
Издатель
Разработчики
Жанры
Приключения
Темы
Ужасы
Комиксы
Дата выхода
25 апреля 2012
Алиасы
The Walking Dead
Ходячие мертвецы
ESRB
M
PEGI
18+

Горячие темы

Весь список

Оценки Watch Dogs: Legion шокировали игроков

В сети начали появляться первые оценки от игровых критиков на новый экшен...

6462 6

Парень раскрыл способ легко затащить девушку в постель

Один парень решил раскрыть для всех секрет того, как легко затащить девушку в...

4827 5

Несущийся к Земле гигантский астероид ускорился

Продолжающиеся наблюдения ученых за гигантским астероидом Апофисом, несущимся...

3346 9

Авторов Cyberpunk 2077 угрожают убить после нового переноса игры

Стало известно, что разработчиков из студии CD Projekt RED, занимающихся...

2939 15

Cyberpunk 2077 перенесли в очередной раз и шокировали игроков

Польская студия CD Projekt RED в очередной раз объявила о переносе экшена...

6453 19

Подписывайтесь на наши каналы!

Топ 30 игр по числу играющих на ПК

1

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 929660  Макс.сегодня: 951748
2

DOTA 2

Сейчас: 722584  Макс.сегодня: 723714
3

Playerunknown's Battlegrounds

Сейчас: 319523  Макс.сегодня: 363275
4

USA Racer

Сейчас: 128731  Макс.сегодня: 271670
5

Grand Theft Auto V

Сейчас: 116614  Макс.сегодня: 121453
6

Half-Life 2: Deathmatch

Сейчас: 82548  Макс.сегодня: 93822
7

Rocket League

Сейчас: 81817  Макс.сегодня: 129720
8

Team Fortress 2

Сейчас: 73188  Макс.сегодня: 75279
9

Dead by Daylight

Сейчас: 71662  Макс.сегодня: 71662
10

Rust

Сейчас: 69538  Макс.сегодня: 73250
11

ARK: Survival Evolved

Сейчас: 60367  Макс.сегодня: 60381
12

Destiny 2

Сейчас: 58756  Макс.сегодня: 61649
13

Warframe

Сейчас: 58277  Макс.сегодня: 59956
14

Football Manager 2020

Сейчас: 57080  Макс.сегодня: 61002
15

Monster Hunter: World

Сейчас: 52481  Макс.сегодня: 55236
16

Rainbow Six: Siege

Сейчас: 51189  Макс.сегодня: 92887
17

Wallpaper Engine

Сейчас: 48525  Макс.сегодня: 50011
18

Phasmophobia

Сейчас: 46596  Макс.сегодня: 73900
19

Terraria

Сейчас: 40224  Макс.сегодня: 40224
20

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 39138  Макс.сегодня: 39138
21

Don't Starve Together

Сейчас: 34991  Макс.сегодня: 36871
22

War Thunder

Сейчас: 34949  Макс.сегодня: 37685
23

Garry's Mod

Сейчас: 33588  Макс.сегодня: 33588
24

Euro Truck Simulator 2

Сейчас: 32724  Макс.сегодня: 34828
25

Hearts of Iron IV

Сейчас: 30786  Макс.сегодня: 30786
26

Left 4 Dead 2

Сейчас: 30605  Макс.сегодня: 31587
27

Path of Exile

Сейчас: 30444  Макс.сегодня: 36262
28

Spacewar!

Сейчас: 26651  Макс.сегодня: 31964
29

Total War: Warhammer II

Сейчас: 25127  Макс.сегодня: 26478
30

7 Days to Die

Сейчас: 24811  Макс.сегодня: 24811