Здравствуй, читатель. Как мы все помним, в 2012 году Григорович объявил о закрытии студии GSC Game World и заморозке S.T.A.L.K.E.R. 2. Сейчас же GSC вновь открылась, и они работают над не аносированной игрой. Я бы хотел вспомнить, какие похожие на S.T.A.L.K.E.R. проекты были анонсированы за эти 3 года.

Survarium

Открывает наш список проект под названием Survarium. Игра разрабатывается командой Vostok Games, она состоит из бывших создателей S.T.A.L.K.E.R. (Не всех, но многих). Игра основана на условно-бесплатной модели, т.к. команда не смогла найти финансирование для разработки сюжетного проекта.

В игре предусмотрены три режима: Командная игра (PVP), Freeplay (подобие песочницы) и Co-op (кооператив). Последние два режима пока что недоступны для игры. Для Survarium был написан собственный движок, который выдаёт красивую картинку, и хорошую производительность.

Сюжет повествует о глобальной катастрофе, о том, как природа берёт верх над городами. Растения растут с невероятной скоростью, образуются различные аномалии. В игре также предусмотрены группировки. Не такие, как в сталкере, но всё же.

Аномалии, стрельба, артефакты, донат, группировки. Игра неплоха, рекомендую.

Cryzone Sector 23

Нашумевшая игра от команды WoS Team. CryZone очень похож на S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat интерфейсом, оружием, мутантами, визуалами сталкеров. Локации разработчики делали сами, сюжет взяли из книг.

Главное достоинство проекта — движок. Сначала команда разрабатывала игру на CryEngine 2, а позже перешла на CryEngine 3. Технологичный движок позволил им сделать огромные локации по сравнению с X-ray, графика была на порядок лучше, физика и искуственный интелект вдовесок. Но спешу вас огорчить, проект отменён и финальной игры с сюжетом и всеми локациями нам не видать. В интернете можно найти билды на CryEngine 2 и последний билд на CryEngine 3.

NEYA-7

NEYA-7 вызывает смешанные чувства: c одной стороны можно пустить ностальгическую слезу, когда видишь, как сталкеры возле костра играют на гитаре и травят анекдоты. С другой стороны летающие в воздухе здания и американские солдаты. В этом кто-то увидит плюс, т.к. подход новый, они делают то, чего мы ещё не видели.

Неплохая графика, интересный сюжет, необычный сеттинг, любимая атмосфера. Геймплей оценить пока не в состоянии. Игра разрабатывается на CryEngine.

Читать подробнее на нашем сайте о: S.T.A.L.K.E.R. 2 | GSC Game World | S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat