У каждого из нас были ощущения, играя в полностью локализованную игру или смотря дублированный фильм, где-то я уже слышал(а) этот голос. И это не удивительно, актёров российского дубляжа не так уж и много. Но даже из этой небольшой группы актёров, знаем мы лишь единицы, либо вообще не знаем. Я решил это исправить и рассказать про этих самых актёров дубляжа.

      И как только я начал собирать информацию, я понял, это будет сложнее, чем я думал, так как найти, кто озвучивал героев в компьютерных играх очень сложно. Их нигде не указывают, да даже если указывают, то не указанно в каких играх они принимали участие. Но давайте перейдём уже к актёрам.

Сегодня я хотел бы представить двух легендарных актёров дубляжа, их голосами говорили многие герои.И так: Всеволод Борисович Кузнецов и Пётр Александрович Иващенко(больше известный как Пётр Гланц).

       Всеволод Борисович Кузнецов родился 25 февраля 1970 года в городе Алма-ата. Окончил Высшее театральное училище в 1991 году.  Первыми работами были озвучивание ролей в мультиках Дисней, но первой крупной работой стало озвучивание Уилла Смита в «Люди в Чёрном». В период с 2002 по 2012 был голосом ТНТ. Ушёл по собственному желанию. В настоящее время женат и имеет троих детей.

Но давайте уже перейдем к его ролям. Вы могли его услышать в недавней игре The Last Of Us, там он подарил свой голос главному герою Джоэлю.

Интересно-то, что так же он озвучил Уилла Смита в фильме «Я легенда», а у фильма есть много сходств с игрой.

Его голосом говорил Альтаир из игры Assassin's CreedAssassin's Creed: Revelations. Также, в Assassin's Creed 2, он озвучил Джованни Аудиторе.

В The Witcher 2: Assassin's Of King он озвучил Геральта из Ривии.

В Starcraft 2 был Джимом Рейнором

В Devil May Cry 4 Данте

В Left 4 Dead 2 Френсисом

В Call Of Juarez: Bound and Blood Томасом.

Это лишь часть игр, которых он озвучил, остальные можно посмотреть тут.

Ну а в фильмах он так же озвучивает: Тома КрузаБред Питта и Киану Ривза. А из самых знаменитых героев фильмов это: Волан де морт из экранизации Гарри ПоттераНео в фильмах Матрица и главный герой в фильме Зелёная миля. В общем итоге он озвучил более 400 фильмов. Полный список тут.

        Пётр Иващенко, он же Пётр Гланц. Родился 19 августа 1976 года. Можно сказать, что это самый узнаваемый голос, так как он озвучил более 500 зарубежных фильмов и еще больше игр. По образованию он программист. В 1996 работал в компании Фаргус над локализациями игр и в этом же году, по собственному желанию озвучил фильм «Укуренные». В настоящее время женат и имеет дочь. Так же Пётр ведёт подкат «Полкино» посвященный краткому обзору новинок кинопроката.

Это один из первых людей, которые стали озвучивать компьютерные игры на русском языке, поэтому в период с 2002 по 2006 год, его голос можно было услышать во многих играх.

Самая знаменитая роль, это конечно главный герой серии игр Prince Of Persia, от компании Ubisfot.

Так же озвучивал Лукаса Кейна в игре FarenheitТрейна в игре Mark Ecko's Getting Up, главного героя в игре Ghotic 2.

Darksiders 2 – Смерть

Drriver: San Francisco – Тобиас Джонс

Это лишь малая часть его работ. Больше его работ можно увидеть тут.

Перечислять его работы в фильмах смысла нет, так как их очень много, полный список можно посмотреть тут. Скажу лишь, что за ним закреплены такие актёры как: Джерард Батлер, Джон Кьюсак, Бен Стиллер и многие другие.

Я думаю на первый раз достаточно. И я хочу сразу написать про русские локализации. Да, я знаю, они часто не идеальны, но вина тут далеко не актёров. Как сказал Пётр Гланц, актёр это инструмент в руках режиссёра. И в озвучивании проектов всё точно так же.

Многие  игры, которые актёры озвучивали, могут не указываться даже на официальных источниках, поэтому из множества проектов, мы можем найти лишь единицы.

Ну теперь точно всё. Отписывайтесь в комментариях нужны ли вам такие тематические блоги. 

Читать подробнее на нашем сайте о: Prince of Persia | Driver: San Francisco | StarCraft II: Wings of Liberty | Call of Juarez: Bound in Blood | Devil May Cry 4 | Assassin's Creed II | Assassin's Creed: Revelations | Assassin's Creed | Left 4 Dead 2 | Darksiders 2 | The Witcher 2: Assassins of Kings Enhanced Edition | The Last of Us