NetHack – основанная на ASCII ролевая игра, вдохновленная игрой Rogue (1980). Протагонист должен проходить Лабиринты угрозы, чтобы найти для своего божества Амулет Йендора.
Описание
Изначально разработанная в 1985 году, для текстовых терминалов UNIX, NetHack, вероятно, является каноничным примером жанра «Roguelike», в котором окружающие среды и персонажи изображаются посредством текстовой кодировки ASCII. Первую версию игры выпустил Майк Стефенсон (Mike Stephenson), в июле 1987 года. К моменту релиза Nethack 3.0, который произошел в июле 1989 года, возникла команда разработчиков. В течение следующих 14-ти лет разработки появилась скрытная культура, в соответствии с которой между релизами раскрывалось очень мало информации. Благодаря постоянно растущей комплексности и глубине релизов команда DevTeam снискала у фанатов почти мифический статус. Многие фанаты (и не только) называли NetHack одной из самых старых игр, разрабатываемых до сих пор. Последняя версия игры, включившая новые особенности геймплея, Nethack 3.4.3, вышла в декабре 2003 года. В последующих релизах появились новые графические элементы и совместимость с Mac OS.
Геймплей
В начале игры пользователю нужно ввести имя персонажа, выбрать расу, роль, пол и выравнивание, или позволить игре назначить эти параметры случайным образом. Представлены традиционные фэнтезийные роли, такие как рыцарь, варвар, волшебник, бродяга, валькирия, священник, монах и самурай, а также менее привычные роли, включая археолога, туриста и троглодита. Роль и выравнивание определяют: 1) божество, которому персонаж будет служить, 2) отношение монстров к протагонисту.
После создания протагониста дается главная цель. Для победы в игре нужно получить расположенный в нижнем уровне темницы Амулет Йендора и принести его в жертву божеству. Успешное выполнение данной задачи обеспечивает бессмертие протагониста, которому теперь нужно «взойти», обладая статусом полубога. Кроме того, нужно пройти ряд побочных квестов, включая один квест, связанный с выбранным классом.
По умолчанию протагонисту помогает животное, обычно котенок или щенок (рыцари начинают с пони). При прохождении сражений животные растут. Большинство монстров можно приручить, используя магию или еду. Как и положено в жанре «roguelikes», смерть протагониста является необратимой. Иногда игра сохраняет уровень, на котором умер протагонист, а затем вставляет этот уровень в позднюю игру.
Темница NetHack включает около 50-ти уровней, большинство из которых генерируются случайным образом. Типичный уровень содержит пути «вниз» и «вверх» (лестницы, стремянки, лазейки и т.д.), а также несколько прямоугольных комнат, соединенных коридорами. В комнатах могут находиться алтари, магазины, фонтаны, ловушки, троны, бассейны воды и другие элементы. Также NetHack содержит множество предметов: оружия ближнего или удаленного боя, броня, свитки и книги заклинаний, зелья, кольца, амулеты, ключи, лампы и так далее. Любой предмет отличается одним из 3-х свойств: благословенность, проклятость и непроклятость. Большинство предметов не прокляты; статус проклятия или благословенности можно узнать только после идентификации или применения некоторых других средств. Персонаж класса «священник» автоматически идентифицирует предметы.
Скачать NetHack можно бесплатно, по адресу http://www.nethack.org. Игра запускается на всех компьютерах. По адресу http://nethack.devnull.net периодически проходит ежегодный турнир NetHack, начинающийся в полночь Хэллоуина и длящийся весь ноябрь.