Действие происходит в фэнтезийном мире. Игрок управляет персонажем, изгнанным из общества. Он скоро встречает трех других изгнанников. Те видят, что игровой персонаж обучен грамоте, и приглашают его в группу, дав ему кличку Читатель. Читатель помогает изгнанникам в путешествии по чистилищу, где они очищают души путем побед над другими изгоями. История подается через экранные повествовательные пассажи, включающие систему набора гиперссылок. Гиперссылки используются игроком для исследования истории. Только днем группа персонажей может путешествовать по стране; ночью Читатель должен определять, как помочь поддержать или улучшить группу (например, добыть предметы, больше узнать игровую мифологию, научить изгнанников улучшению способностей).
В стране группа встречает группы других изгнанников, и тогда начинается Обряд. Это боевая система, которую Марти Сильва в IGN описал как сочетание DOTA, Rocket League и Transistor (предыдущей игры Supergiant). Обряд проходит на поле с двумя столбами огня, которые называются погребальными кострами (одноименно с игрой). Костры находятся на противоположных концах поля. Игрок видит поле боя сверху. Каждая команда – игрока и противника – состоит из 3 персонажей. Цель – уничтожить костер противника, метнув в него светящуюся сферу, которая будет неуклонно уменьшать здоровье костра. Игрок контролирует лишь одного персонажа в один момент времени, поэтому сфера передается между тремя персонажами. Персонаж со сферой уязвим: если его коснется вражеская аура, он выйдет из обряда, а сфера упадет у его ног. Разные персонажи обладают разными навыками, полезными в обрядах, например, бегом или дальнобойными атаками. У каждого персонажа есть свои пассивные способности: один может быстро двигаться по арене, но причиняет костру соперника незначительный урон, другой малоподвижен, но причиняет большой урон. Игрок не теряет прогресс. Независимо от успеха или провала, путешествие продолжается.
В игру входит локальный мультиплеер, где 2 игрока могут контролировать отдельные команды и состязаться между собой. В мультиплеере свою тройку персонажей можно сформировать из 20+ уникальных персонажей.
Игра поддерживает геймпад, мышь и клавиатуру. Возможен выбор разрешения вплоть до 4K.
Разработка
Концепция Pyre пришла из нескольких идей прототипов игры, как говорит креативный директор Supergiant Games Грег Касавин. В итоге пришли к тому, «что происходит, когда ты проигрываешь и должен отойти от этого на следующий день, посмотреть друзьям в глаза, посмотреть на себя в зеркало, разобраться с последствиями принятых решений». Стараясь основать геймплей на природе неудачи, разработчики увидели в спорте метафору для боя: геймплей без насилия, но с последствиями от проигрыша. Чтобы соединить эти бои, разработчики прибегли к повествовательной идее ведения группы по миру, определяющей свой маршрут по доступным ресурсам и времени. Команда подстраивала данный аспект игры по влиянию на обряды; варианты взаимодействия этих двух геймплейных систем подбирались так, чтобы возник правильный геймплейный баланс. Касавин отметил, что команду заботили некоторые аспекты, способные ввести в смятение: игроки, не склонные интересоваться повествованием, могли бы не оценить по достоинству некоторые системы. Поэтому команда постаралась добавить в игру достаточно вариаций, чтобы сохранить интерес игроков на протяжении геймплея.
Игру анонсировали в апреле 2016 года. Вскоре на Penny Arcade Expo 2016 была продемонстрирована играбельная версия. Касавин и команда с помощью PAX пытались оценить, насколько хорошо настроены некоторые геймплейные системы.
Прием
Pyre получила достаточно высокие оценки. На Metacritic средние баллы через несколько дней после релиза составляли 85% (12 обзоров) и 77% (30 оценок) для ПК, 86% (31 обзор) и 81% (51 оценка) для PS4. На Steam у игры было 898 отзывов, 790 положительных и 108 отрицательных.
Системные требования
- ОС: Windows 7
- Процессор: Dual Core 3.0 ГГц
- Память: 4 Гб RAM
- Видеокарта: 1 Гб VRAM, поддержка OpenGL 4.2+
- Свободное место на диске: 9 Гб