Геймплей
Игрок контактирует с каждой буквой, чтобы проходить алфавит. Например, буква «A» порождает оленьи рога (antlers), превращается в арку (arch) и движется иноходью (amble). Затем идет буква «B». Буквы и слова читаются вслух.
Разработка
Metamorphabet – изначально игра под iOS от Патрика Смита. Перед этим он работал над игрой Windosill (2009). Смит постарался сделать игру «интуитивной» и «максимально естественной» для всех пользователей, но подбирал дизайн так, чтобы игра была доступна для детей. Metamorphabet создавалась 3 года, но была доведена до ума только тогда, когда Смит подумал о превращении букв в слова. На iOS игра вышла 12 февраля 2015 года, на ПК – 29 апреля 2015 года (через Steam).
Прием
Metamorphabet выиграла премию «Превосходство в визуальном оформлении» на Фестивале независимых игр 2015 года, и стала финалистом Гран-При Шеймуса Макнэлли. Критики отметили шарм и интуитивность игры. Эндрю Вебстер в The Verge написал, что игра помогает детям изучить алфавит и пополнить словарный запас, хотя и не является «образовательной в традиционном понимании», так как не принуждает игрока двигаться в одном направлении. Он назвал Metamorphabet «скорее игровой, нежели поучительной» и «скорее игрушкой, нежели учебником». Он обнаружил, что это первая видеоигра, которая подошла для его 2-летней дочки. Вебстер заметил, что геймплей «очарователен и интуитивен, и его забавно… наблюдать». Эван Нарцисс в Kotaku также указал на пригодность игры для детей (впервые его 4-летний ребенок смог играть самостоятельно). Эван заметил, что его дочь испытывала сложности с играми вроде Cut the Rope и Where's My Water, и считал, что первой подходящей игрой станет нечто вроде Flower или Hohokum, однако в Metamorphabet оказалась магия, вызывающая любопытство без «излишней серьезности или приторности».