В начале каждого уровня игрок попадает на область с 23-30 рядами кубов. Затем 12-16 кубов поднимаются. На первом уровне на игрока в один момент времени движутся 3 ряда длиной по 4 куба, то бишь 12 кубов. На последнем уровне на игрока движутся 14 рядов по 7 кубов (98 кубов). После уничтожения всех кубов поднимается новая волна. За уровень нужно пережить 4 волны. Игра завершается, если игрок падает в силу одного из двух случаев: он стоит на последнем уничтожаемом ряду или попадает под лавину поднимающихся кубов.
Типы кубов
Нормальные кубы: как правило, они серого цвета, как и кубы, на которых стоит игрок, но текстура может менять цвет в зависимости от достигнутого уровня. Эти кубы нужно уничтожать.
Кубы преимущества: кубы зеленого цвета, которые нужно уничтожать. При уничтожении такого куба его расположение обозначается зеленым квадратом, который можно активировать для очищения области 3х3 за одно движение. Несколько зеленых кубов можно уничтожить обычным способом, и обычно в головоломках есть цепочки с зелеными кубами. Если область помечена зеленым квадратом, ее нельзя пометить обычным способом, пока не будет активирована специальная возможность куба преимущества. Эффективное использование кубов преимущества – ключ к хорошему решению головоломок. В то же время, игрок должен следить, чтобы в обозначенную область не попал запрещенный куб.
Запрещенные кубы: кубы черного цвета. Их нужно не уничтожать, а пропускать. В случае уничтожения запрещенного куба ряд кубов теряется, лишая игрока возможности получить идеальную оценку. Имеется хитрость, позволяющая избегать запрещенных кубов. Если игрок помечает запрещенный куб и захватывает соседние кубы при помощи куба преимущества, то запрещенный куб остается нетронутым.
Дополнительные штрафы
Когда нормальные кубы или кубы преимущества падают со сцены, их количество учитывается в шкале кубов. Каждый раз, когда это количество выходит за пределы шкалы, ряд кубов уходит с уровня. Это количество равно ширине уровня минус единица. На первом уровне ширина – 4 куба, поэтому лимит – 3 куба. На последнем уровне лимит – 6 кубов. Если нормальные кубы или кубы преимущества падают, задача не считается выполненной идеально.
Если кубы перекатываются через игрока, то их путь продолжается до конца уровня, где они падают. В шкале кубов учитываются все кубы, включая запрещенные. Возможно такое, что упадет несколько кубов. Тогда игрок должен снова столкнуться с тем же набором кубов, если только это была не последний набор в волне.
Бонусы
После каждого уничтоженного набора блоков, если игрок не тронул запрещенные кубы и убрал все кубы двух других видов, дается бонус за идеальное решение, а в конце уровня появляется дополнительный ряд. С развитием игры решать головоломки идеально становится всё важнее.
Идеальный бонус зависит от того, сколько раз кубы перекатывались, прежде чем игрок убрал все кубы. Игра устанавливает определенное число перекатов. Если игрок уничтожает кубы за это число перекатов, он получает бонус 5,000 очков. Если он уничтожает все кубы за большее число перекатов, он получает 1,000 очков. Если за меньшее число – самый большой бонус, 10,000 очков.
Очки
Устранение одного куба оценивается в 100 очков. Кубы, устраненные при взрыве куба преимущества, оцениваются в 200 очков. В конце каждого уровня количество оставшихся на уровне рядов умножается на 1,000 и добавляется к показателю очков. Максимально возможное значение очков в большинстве уровней – 40,000 (и 27,000, 39,000 и 29,000 на первом, третьем и последнем уровнях соответственно).
Когда игра кончается (после прохождения уровня или после падения с уровня), отображается количество очков и I.Q. Параметр I.Q. отображает эффективность игрока в захвате кубов, а также общее количество захватов в диапазоне от 0 до 999. Так, если пройти игру без повторных попыток, I.Q. будет не меньше, чем 350. Если игрок падает с уровня, наряду с информацией про очки игра предлагает продолжить геймплей.
После многократного прохождения игры раскрываются персонажи, которые могут двигаться быстрее стандартного персонажа Элиота. Это Синтия и пес Спайк. Каждое прохождение занимает около 2-х часов на нулевой скорости и около 75 минут на четвертой скорости. После прохождения открывается Оригинальный режим, где можно создавать собственные головоломки, однако, I.Q. и счетчики в них подсчитываться не будут.
Разработка
I.Q.: Intelligent Qube разработал Масахико Сато, профессор Токийского университета искусств. Критики часто отмечали саундтрек Такаюки Хаттори: это зловещая оркестровая музыка, а не нечто бодрое, как во многих головоломках. Саундтрек вышел через компанию Sony Music под названием «IQ Final Perfect Music File», 21 января 1999 года.
Прием и наследие
Согласно Media Create, в Японии I.Q.: Intelligent Qube имела финансовый успех: к концу 1997 года было продано почти 750,000 копий. Сегодня на GameRankings игра имеет средний балл 72.29% на базе 7 обзоров.
К игре вышло несколько сиквелов, включая Kurushi Final: Mental Blocks для PlayStation (позже PlayStation Network) и I. Q. Remix+: Intelligent Qube для PlayStation 2. В 2006 году релиз I.Q. Mania для PlayStation Portable включил все предыдущие игры серии.