Геймплей
Геймплей почти идентичен Mega Man Battle Network, игры очень похожи даже по графике. Тем не менее, в Battle Network 2 есть несколько новых концепций. Теперь Мегамен не восстанавливает всё здоровье после каждого боя. Введен «сабчип» – устройство вроде боевого чипа, но поддающееся активации только вне боя. В первой части у игрока была одна папка чипов, в Battle Network 2 представлена возможность завести альтернативные папки; таким образом, игрок может настроить диапазон атак для разных ситуаций. Чипы, примененные в одной активной папке, недоступны при создании другой папки, а в один момент времени можно использовать лишь одну папку. Максимальное количество папок – 3. Аналогично предыдущей игре, папка вмещает 5 нави-чипов, а количество возможных одинаковых чипов иного типа уменьшено с 10 до 5.
Кодовая система старых чипов расширена. Раньше было ограничение по алфавиту, теперь в кодировке чипов встречается символ «*», означающий, что этот чип можно использовать с любым другим чипом. Наряду с Battle Network 6 только в этой игре можно получить кодированные нави-чипы * (их продает торговец). В одиночном режиме 250 чипов, еще 10 чипов доступно посредством NetBattling, а чип № 261 (Святилище) дается за прохождение тяжелой сложности.
В игре есть НетСкверы – места отдыха нет-нави (компьютерных воплощений персонажа) и их операторов. Там можно отдохнуть, купить предметы и узнать информацию.
Произошла замена старой системы брони; ранее она отвечала только за получаемый урон, а теперь учитывает, кроме него, урон атаки и внешний вид. В течение игры Мегамен может выбирать один из 5 «стилей» брони. Каждый стиль связан с элементом «жар», «дерево», «электричество» или «аква». В памяти Мегамена может храниться до 2-х стилей, стили можно менять вне боя.
Начиная с этой игры, при каждой покупке нового чипа у торговца прогресс автоматически сохраняется. Таким образом, игрок не может читерствовать, сбрасывая покупку вплоть до получения желаемого чипа.
Сюжет
Победив организацию WWW, мир возвратился в спокойное состояние. Однако это продолжалось недолго, возникла мафиозная организация Госпел. Лан Хикари (Нетто Хикари в японской версии) и его нет-нави Мегамен должны победить Госпел, поскольку он намерен уничтожить общество.
Оператор нет-нави может стать городским нет-баттлером – мелкой разновидностью официального нет-баттлера; Лан делает это, благодаря чему может путешествовать по миру как в киберпространстве, так и в реальном игровом мире. Звание нет-баттлера Лан получает за помехи Госпелу в его попытках добыть 4 мощные компьютерные программы, известные как «SuperProgram». Невзирая на старания героя, Госпел добывает и применяет программы. Не без помощи компьютерных багов у Госпела получается супер-нави громадной мощи. Это тот же нави, который появлялся в первой игре в качестве скрытого босса. Энергия, потребовавшаяся на создание супер-нави, породила необычную радиацию, а радиация совместила сеть с реальным миром. Из-за радиации Лана парализовало, поэтому он, по идее, не должен иметь возможность управлять Мегаменом; однако, благодаря недавней сихронизации Лан способен контролировать Мегамена силой мысли, как в финальной стычке первой игры. В финальной битве становится известен лидер Госпела. Это Шон Обихиро, обделенный обществом в детстве, после того, как его родители погибли в авиакатастрофе.
Продажи
В 2001 году в Японии было продано 124,349 копий игры, что стало 91-м результатом по региону. В 2002 году журнал Famitsu сообщил, что в рейтинге продаж игра заняла 30-е место с показателем в 344,230 копий. На сегодня было продано 446,938 копий игры.