Dracula 4: The Shadow of the Dragon – приключенческий хоррор с управлением point & click, вышедший сначала на ПК, затем на мобильных платформах. Игра продолжает серию, включающую Dracula: Resurrection (2000), Dracula: The Last Sanctuary (2000) и Dracula 3: The Path of the Dragon (2008). К первым двум играм Shadow of the Dragon не имеет отношения, зато является первой частью двойного сиквела к Path of the Dragon. Вторая часть, Dracula 5: The Blood Legacy, вышла в декабре 2013 года.
Геймплей
Используется вид от 1-го лица. Игрок указывает направление взгляда мышью, хотя под Windows 8 поддерживается и сенсорное управление. В любом месте игрок может осмотреться на 360 градусов. Интерфейс очень прост, нет никаких «HUD», есть инвентарь, где, помимо разнообразных предметов, находятся цели и диалоги. Чтобы поговорить с персонажем или использовать предмет, нужно кликнуть по нему. Указатель может превращаться в стрелку (возможность продвинуться в направлении стрелки), мигающий глаз (возможность рассмотреть что-либо более детально), зуб (для использования предмета нужен другой предмет) и руку (предмет можно подобрать). После выбора персонажа появляется список тем разговора.
В отличие от предыдущих частей, у протагониста, Эллен Кросс, есть здоровье (надо сказать, что во многих приключенческих играх герой не может умереть и поэтому не имеет здоровья). Кросс страдает от редкого заболевания крови, требующего принятия лекарств. В течение игры здоровье Кросс постепенно ухудшается, и ухудшение до определенного уровня лишает ее возможности передвигаться и выполнять задачи. Игра включает разные виды лекарств, игрок может экспериментировать с ними ради поддержания здоровья Кросс.
В The Shadow of the Dragon есть два режима, приключенческий и казуальный. В казуальном режиме все особые элементы автоматически выделяются на экране, игрок не должен их находить. Еще одна особенность казуального режима – возможность пропуска головоломок через определенные промежутки времени. Игра включает систему очков и несколько трофеев.
Сюжет
Фрахтовщик, перевозящий в Метрополитен-музей бесценную коллекцию из 15 картин, попадает под цунами. Корабль, вся коллекция и ее владелец профессор Вамбери теряются. Затем игра переходит в туннель, ведущий в абсолютно затопленную колоннообразную комнату; темная фигура, обращаясь к «Эллен», сообщает: «тень приближается». Эллен Кросс просыпается в своей квартире в Нью-Йорке от телефонного звонка. Звонят, чтобы сообщить о пропаже коллекции Вамбери. Затем Эллен идет к доктору – она страдает от редкого заболевания крови. Медикаменты, которыми лечилась Эллен, прекратили выпускать. Доктор дает ей последние запасы, и Эллен клянется жить на полную до самого конца. Через несколько месяцев директор музея сообщает, что картина, предположительно принадлежащая к коллекции Вамбери, всплыла на частном аукционе в Будапеште. Эллен отправляется в Венгрию, чтобы лично проверить подлинность картины.
В Будапеште Эллен встречается с инспектором Лазло и определяет, что картина совершенно точно подлинна. Лазло сообщает, что продавцом был некий Адриан Фридлен, известный мелкий воришка. Фридлен отказывается сотрудничать с полицией, но он говорит во сне. На аудиозаписи слышно, как он предупреждает о приближении хозяина, ищущего свое зеркало, и упоминает «Принца изгнания». Эллен надеется поговорить с Фридленом, но наутро его находят мертвым в камере. Несмотря на видимость естественной смерти, лицо Фридлена застыло в мучительной гримасе, а в момент смерти все камеры наблюдения полиции почему-то отключились. Лазло и Эллен обнаруживают на стене камеры надпись Фридлена: «он идет, чтобы убить меня». В своей гостинице Эллен находит закодированное сообщение, берет его и ничего не говорит Лазло.
В ответ на подтверждение подлинности картины директор музея сообщает, что ассистент Вамбери сообщил о неизвестной 16-й картине в коллекции Вамбери. Поэтому Эллен едет в резиденцию Вамбери в Уитби, где встречает экс-ассистента профессора, правнука Брэма Стокера по имени Адам Стокер. Изучая поместье, Эллен обнаруживает за книжным шкафом тайную комнату наблюдения. В комнате находится аудиозапись Вамбери, рассуждающего о портрете некого художника Канайка. Вамбери очень обеспокоен из-за предмета, даже боится его. Однако, уничтожить портрет он не может, поэтому решает, никому ничего не говоря, отправить его вместе с коллекцией в Нью-Йорк. Вамбери полагает, что перемещение картины в музей с другого конца мира успокоит его.
Эллен идет на фамильную могилу Вамбери, где обнаруживает скрытый вход в старый кельтский храм. Она находит склеп с бюстом Влада Цепеша, чеснок, кол, серебряные пули и арбалет. На основании находок Эллен заключает, что пропавшая картина могла быть портретом Дракулы. Также она находит фонограф с записью Хермана Ван Бергена (этот же фонограф слушает Арно Мориани в Path of the Dragon). Ван Берген – дедушка Вамбери; запись он сделал по возвращению из села Владивосте в Трансильвании, куда ездил с другом Йоаном Хартнером. Будучи в Германии, Дракула влюбился в жену Хартнера Лусиану и завлек ее на «Путь Дракона». Берген и Хартнер выследили их во Владивосте, и Берген убил Лусиану ударом кола в сердце. Дракула же ускользнул. Дослушав запись, Эллен спрашивает Стокера о пути дракона; Стокер говорит, что некоторые считают его ритуалом инициации, который должен пройти человек, чтобы стать вампиром. Стокер добавляет, что сам он не верит в вампиров.
С помощью скиталы Эллен расшифровывает записку (ее написал Фридлен). Там содержится имя и адрес стамбульского художника Янека. Директор музея сообщает, что «Янек» есть современная форма имени «Канайк». Эллен идет в Стамбул и находит Янека. Тот отрицает, что знал Фридлена. Когда Янек покидает дом, Эллен прокрадывается внутрь и находит две картины из коллекции Вамбери. Затем на чердаке она обнаруживает тело и запечатанный кейс с картиной. Эллен забирает кейс и возвращается домой. Она открывает кейс и видит портрет Дракулы, которым оказывается не кто иной, как Адам. Адам с картины оживает и выпускает клыки.