Chess 2: The Sequel – модификация шахмат, созданная Дэвидом Сирлином, участвовавшим в переработке баланса Super Street Fighter II Turbo HD Remix, и Захари Бернсом из Ludeme Games. Сирлин предложил решить проблему механических эндшпилей и статических дебютов с помощью асимметричного расположения фигур и альтернативных условий победы. На его концепцию повлияли «шахматы Фишера». Главными целями Сирлина были: увеличение динамики дебюта, снижение важности запоминания шаблонов в эндшпиле, снижение количества ничейных игр. В игре доступно 6 армий с разными свойствами. Например, есть армия с двумя королями, есть армия, в которой кони, слоны и ладьи, когда находятся рядом, перенимают друг у друга маршруты передвижения. Новым условием победы стал выход короля далее четвертой от себя горизонтали (на чужую половину доски). Всё это должно устранить сотни «решенных» шахматных окончаний, основанных на запоминании, а не на анализе.
Третьим изменением классических правил стала система дуэлей. Каждый игрок начинает с конечным числом камней. При взятии фигуры игрок может предложить камни за перемену хода. Игрок, который предложил больше камней, выигрывает дуэль, а все предложенные камни утрачиваются. Если у игрока заканчиваются камни, соперник автоматически выигрывает все следующие дуэли, в которых он ставит камни. Также, из правил убран пат: если у игрока нет хода, то он проигрывает.
Армии
- Классическая: стандартные шахматы.
- Враг: первым ходом пешки не могут перемещаться на 2 поля сразу. Вместо ферзей на доске Враг – фигура, которая ходит, как король и может быть побита только королем.
- Усиление: слоны, кони и ладьи, когда находятся рядом друг с другом, могут перенимать способ ходов соседа – стоящий рядом с ладьей конь может ходить как ладья и т.д. Ферзи ходят как короли.
- Жнец: ферзи могут телепортироваться на любое поле, кроме последней вражеской горизонтали и поля вражеского короля. Ладьи – призрачные фигуры, которые и сами не могут никого побить, и побиты быть не могут; их функция – блокировочная.
- Два короля: вместо ферзя вводится второй король. Выигрывает мат любому королю либо перемещение обоих королей на чужую половину доски. Короли могут проводить «вихрь», уничтожающий все соседние фигуры, в том числе свои. После хода игрок получает дополнительный ход любым королем.
- Животные: кони («дикие лошади») могут захватывать свои фигуры. Ладьи («слоны»), также способные захватывать свои фигуры, могут ходить не далее трех полей. При любом взятии ладья должна пройти на 3 поля (максимальную дистанцию) и поглотить всё, что попадется на пути. Кроме того, ладью нельзя побить с дистанции, превышающей 2 поля. Слоны («тигры») могут перемещаться на 1-2 поля по диагонали, но в случае захвата не пропадают с доски, а телепортируются назад. Ферзи («королевы джунглей») могут двигаться как ладьи или как слоны.