Обзор на игру Deus Ex: The Fall
Обзор по игре Deus Ex: The Fall.

Мобильный шедевр/провал серии

Написал jktu3000 от 2 июля 2014
Этот обзор для IOS версии игры Deus Ex: The Fall.

Серия Deus Ex берет свое начало давным давно, и за все это время она стала культовой. Когда мы слышим Deus Ex, нам в голове сразу представляется эталон киберпанка. И если вы не играли в первый Deus Ex, который стал эталоном РПГ-киберпанка, и уж тем более не играли в посредственную вторую часть, то вы точно слышали и скорее всего играли в Human Revolution, который в своем роде тоже стал культовым в наше время. И сегодня я расскажу о 4-ой части серии, по другому ее назвать нельзя.

Когда фанаты узнали, что Square Enix зарегестрировала два новых торговых знака Deus Ex, а именно Human Defience и The Fall, они буквально истекали слюнями по подробностям. И их ждало двойное разочарование. Human Defience оказалась всего лишь первоапрельской шуткой, а The Fall оказалась мобильной игрой, но тем не менее игрой. Изначально вышла на iOS, позже на Android, а потом вообще в Steam выпустили. Видимо «успех» игры подтолкнул разработчиков на это. Вот о ней мы сейчас и поговорим.

Латиноамериканский кризис (Сюжет)

Играем мы за Бена Саксона. Мы типо крутой чувак из банды «Тиранов» — банда из всех боссов Human Revolution, и в последствии, неожиданно осознав неправильность работы банды, мы будем от них скрываться вместе с бывшим спецагентом Анной Келсо, которая могла бы быть фапабельна, если бы не ущербность графики. Все события происходят в городе Панама. Причем замес такой: Келсо стало плохо, мы пошли в магазин за лекарством и наткнулись на кучу проблем, ну кроме той, что нас преследуют «Тираны». Ну да. То есть всю игру у нас будет цель достать нейропозин для нашей женщины. Кто не в курсе, нейропозин — это препарат, который не дает организму отвергать импланты. 2027 год, как никак. А в итоге в стиле Deus Ex разбираем масштабные заговоры и проблемы, помогая людям с лекарствами.

В общем, игра является продолжением романа Icarus Effect, который никто не читал, и приквелом к Human Revolution. Вам может показаться, что сюжет не плох, поскольку я описал поверхностно, он на самом деле интересный. Deus Ex, как никак, но я напомню, что это мобильная игра. То есть, несмотря на эпический размах, игра представляет из себя примерно половину одной главы Human Revolution. Игра проходится за 5 часов, и это если вы внимательно исследуете все и выполняете все 4 дополнительных квеста. И игра прерывается на пустом месте с припиской To Be Continued... Пусть сюжет и хорош, ну уж очень короток. Как мобильной игре простительно, как Deus Ex — нет.

Несмотря на эпический размах в стиле Deus Ex, игра дико короткая и ничего толком не успевает объяснить.

Родной сын Human Revolution (Геймплей)

Подзаголовок говорит сам за себя. Игра идентична Human Revolution, просто немножко урезана. Игровой открытый мир, если его можно так назвать, делится на три района (Трущобы, Центр и еще что-то), в каждом из которых есть некий набор локаций. Вообще, эта часть Панамы очень напоминает гибрид Детройта и Шанхая (города в Human Revolution), а точнее 1/6 их часть. Тут есть клуб, клиника Протез, нарколабратория, метро... Пусть локаций достаточно, но мир все равно мал... Очень мал. Если в Human Revolution  в одном районе было куча разных секретов, то тут их во всей игре можно по пальцам пересчитать. И почти 60-70% геймплея вы будете просто бегать туда сюда. Заполненость мира тоже нулевая.

Возвращаясь к квестам, то скажу, что их тут минимум. Но есть достаточно интрересные основные квесты, а есть дополнительные, которых 4 (вот он минимум). Но стоит отметить, что они хотя бы есть, хотя они состоят в основном из пойди-принеси. Задания я затрагивать не хочу. Диалоги. Такое чувство, что их писал 7-летний школьник. Схема: «Эй ты!. Да? Мне нужно это. Ок, тогда сделай это. Ок». Интереса ноль. Моментов с выбором как в Human Revolution (типо Заботливо; Холодно; Профессионально) минимум. Геймплейно игра ничем не отличается от Human Revolution. Вообще ничем. Только уровни меньше, врагов меньше и они тупее. В особенностях игры указано «Выбери свой стиль. Пройди стелсом или всех убей». Ну уж поверьте, входить в перестрелки вам никогда не захочется. В ПК версии это не проблема, а вот на мобильных устройствах это Ад.

В перестрелках вы и противник можете стать в упор к друг другу, и все будет зависеть от того, кто быстрее: вы нормально нацелитесь или он быстрее забьет вас свинцом. Благо, как я уже сказал, противники стали очень тупыми. Взлом остался полностью прежним. У Бена с собой всегда есть магазин, в котором мы можем купить все что угодно. Адам Дженсен бы от зависти умер. И теперь нет понятия инвентаря. Прокачка такая же как и в Human Revolution. Как и в Большом Папе, тут у нас есть нелинейность прохождения. То есть один уровень разными путями. Но если в Human Revolution  путей было 8-12, то тут их всего 2-3. Ну и старые фишки типо атмосфреных книг, взламывания и чтения разных переписок, прокачки оружия, системы убеждения, которая теперь упрощена до максимума, взламывания систем безопасности, когда можно направить огромного робота против его же хозяев, прохождения без единого убийства и т.д., все так же есть. Даже есть нововведение (!). Теперь по всей игре раскиданы устройства, с помощью которых мы можем смотреть 3D модельки персонажей в главном меню. Говоря о самих уровнях, которые как я сказал, ужасно малы, можно сказать, что и вправду уровень в стиле Deus Ex — это последний уровень. Еще спасибо разработчикам за то, что они боссов не сделали. А то это был бы настоящий геморрой. Но даже не смотря на все вышеперечисленное, что должно взрывать пукан у геймера, а уж тем более у фанатов Deus Ex, я напоминаю, что это мобильная игра.

Тот же Human Revolution, только кастрированный. Та же проблема, что и с сюжетом. Размах эпичен, итог ужасен. Но главное, что стиль более или менее выдержан.

Вроде хорошая, вроде плохая (Графика)

В общем игра мыльная, а анимации еще страшнее, чем в Human Revolution. Но для мобильной игры очень даже не плохо. Главное другое. Выдержал все тот же стиль HR. Все мрачное, в желто-черный тонах. Это несомненно плюс. Пусть анимация и режет глаза, прорисовка печальна, и все вообще мыльное, для мобильной игры это отлично.

Несмотря на общую печальную картину, выдержанный стиль и опять же мобильность игры спасают ситуацию.

Где-то я это слышал... (Аудио)

Музыка полностью перекочевала из Human Revolution. Абсолютно. И даже не смотря на то, что это означает абсолютное отсутствие идей, это проделенно плюс. Шикарные музыкальные темы, которые завораживали в HR, продолжают завораживать здесь. Озвучка хороша, но из-за глупости диалогов и проблем анимации портится впечатление от голоса и самих персонажей. Игровые звуки все так же идентичны Human Revolution.

Шикарные музыкальные темы из Human Revolution. Больше выделить нечего.

Несмотря на огромную ущербность этой игры, как полноценной части серии Deus Ex, игра, как мобильный проект, поражает своим масштабом. Для ПК и консолей эта игра ущербна, именно поэтому ее не стоило выпускать под ПК, а для мобилок и планшетов — самое то. Многие игровые недостатки исправления в ПК версии, но я играл на iPad, и поэтому эти недостатки выделял. Да и ПК версия не исправляет главных проблем игры. В итоге: если вы фанат серии Deus Ex, то эта игра вам понравится как расширитель вселенной. Ну или если вы любитель игр для мобильников, то эта игра тоже для вас. Рядовым геймерам же лучше пройти мимо, тем более, если вы на ПК собрались играть. Как мобильная игра — это лучший перенос популярной игровой вселенной на мобилки, и вообще одна из лучших игр для мобильных устройств. Но все-таки это Deus Ex, и игра, даже не смотря на выдержанный стиль и атмосферу, и на то, что игра мобильная, все-таки не берет должный уровень своей серии.

Плюсы: хороший сюжет, старый добрый геймплей Deus Ex'а, графика для мобильных устройств отличная, шикарный саундтрэк, выдержанный стиль и атмосфера.

Минусы: очень короткая, маленький и пустой мир, мало квестов, идиотские диалоги, ужасное управление, глупый ИИ, отсутствие инвентаря и замена на внтренний магазин, слабая нелинейность, игра зачем-то портирована на ПК (что убивает и приумножает некоторые минусы), и все-таки это не уровень Deus Ex.