Вышедший в ноябре 1996 года файтинг Fighting Vipers представил скоростной геймплей, похожий на Tekken (1995), и 9 персонажей, включая Пепсимена. Игру разрабатывали авторы Virtua Fighter 2.
Описание
На общем фоне файтингов Fighting Vipers выделяется двумя уникальными особенностями. Наиболее оригинальная особенность состоит в том, что каждый из 9 персонажей обладает броней определенного типа. Оппоненты могут разбивать броню, делая игрового персонажа значительно уязвимее. Степень поврежденности брони обозначается на человеческой фигурке, расположенной в верхнем углу экрана. Вторая особенность в том, что каждую арену окружают стены, о которые можно бить соперников. Включена механика, позволяющая восстановиться в воздухе, а затем, не опускаясь, произвести атаку, или же быстрее упасть на землю и принять защитную позу. Пройдя игру несколько раз, игрок раскрывает новые костюмы для каждого персонажа.
В японской версии под Saturn, Fighting Vipers включила дополнительного персонажа – Пепсимена, японского талисмана Пепси. В европейских и американских релизах Пепсимена удалили, по-видимому, из-за правовых вопросов. Кэнди из Fighting Vipers должна была стать игровым персонажем в Sonic the Fighters (в кошачьей версии), но по необъясненным причинам этого не произошло.
Стиль Fighting Vipers схож с серией Virtua Fighter, в особенности ее второй частью. Используются кнопки Защиты (Guard), Удара ногой (Punch) и Удара кулаком (Kick), весьма применимы комбо-движения. В версии для Saturn для трех небольших комбо используются три дополнительные кнопки. Наряду с Аркадным режимом, Fighting Vipers включила режимы Воспроизведения (Playback) и Тренировки (Training), которые получили распространение в жанре (например, в Tekken и Soul Calibur). В режиме Воспроизведения можно повторно проходить сохраненные матчи, в режиме Тренировки – обучаться движениям.
Персонажи
- Грейс: главный секс-символ игры, 19-летняя афроамериканка с броней, стилизованной под снаряжение для катания на роликах. Грейс работает моделью. Ранее она занималась фигурным катанием, но ее тренер, он же любовник, предал и разрушил ее иллюзии.
- Бан: 17-летний школьник, успевший стать сильным, внушительным бойцом. Носит длинное пальто и шляпу. Бан пересек море, чтобы сразиться с отцом, который покинул его, ребенка, с матерью. Сам себя этот персонаж называет «Генгис Баном третьим».
- Рэксел: сын члена муниципального совета города Армстоун, нарциссический певец и гитарист вымышленной хэйр-металлической группы Death Crunch, одетый в духе реальной группы KISS. Кроме того, его имя звучит похоже на «Эксл Роуз». На турнире участвует с целью приобретения новой славы. Рэксел носит красную электрогитару Gibson Flying-V.
- Токио: 16-летний парень, бунтующий против отца, строгого актера японского театра кабуки. Токио – бывший лидер уличной банды «Черный гном», из которой ушел из-за ощущения виновности в смерти напарника. Токио участвует в турнире с целью испытать себя.
- Санмен: загадочный тучный мужчина восточной внешности, одержимый числом «3». Водит большой, самостоятельно настроенный скутер.
- Джейн: мускулистая строительная рабочая 18 лет отроду, всю жизнь посвящавшая подготовке к мечте – поступлению на флот. Была забракована из-за рецидивных случаев потери контроля над собой, приводившего к ранению моряков. На турнире Fighting Vipers девушка надеется протестировать свою силу.
- Хони: изящная и приятная 16-летняя девушка, разработавшая собственную торговую марку пластиковых костюмов фей. Хони подала заявку на турнир, чтобы продвинуть свою коллекцию. …Она стала, с солидным отрывом, самым популярным персонажем, особенно в Японии. На многих конференциях, посвященных видеоиграм, можно было увидеть людей в косплее Хони. В неяпонских версиях Хони переименована в Кэнди.
- Пики: 14-летний скейтбордист, олицетворяющий стереотипы своей субкультуры. На спине носит скейтборд, которым бьет соперников. Пики начал заниматься катанием на скейте, чтобы впечатлить первую возлюбленную, которую впоследствии покинул ради Хони.
- Малер: персонаж, которого можно раскрыть в версии для Sega Saturn. 20-летний юноша, испытывающий неприязнь к мэру Армстоуна, по совместительству организатору турнира. Носит ядовитого вида броню, похожую на змею. В турнире официально не зарегистрирован.
- B.M.: босс, представляющий собой усиленный вариант Малера. Имена Б.М. и Малера вдохновлены одной и той же личностью – музыкантом Сэмюэлом Кольриджем-Тейлором, известным по кличке «Большой Малер».
- Кумачан: улыбчивый 10-летний медвежонок в оранжевой шляпе, скрытый персонаж.
- Пепсимен: скрытый персонаж, доступный только в японской версии под Sega Saturn.
- Еж Соник: содержится в игровом коде, раскрывается только хакерскими методами.
- Майлз «Тейлз» Прауэр: аналогично Сонику.
Дополнительно
Игра получила продолжение в виде файтинга Fighting Vipers 2, включившего новых персонажей: компьютерщицу Эми, использующую механизированную броню собственной разработки, BMX-велосипедиста Чарли, мексиканского борца Дел Сола в маске Солнца, и других. Fighting Vipers 2 была портирована на Dreamcast и вышла в Японии и Европе.
Все персонажи Fighting Vipers вошли в релиз Fighters Megamix (Sega Saturn). Fighting Vipers выходила в составе PS2-линейки Sega Ages. Также сообщалось, что Fighting Vipers выйдет на Playstation Network и Xbox Live, наряду с четырьмя другими играми из коллекции Sega Model 2.
Fighting Vipers прямо связана со знаменитым синим ежом Соником – посредством относительно малоизвестной игры Sonic the Fighters (она же Sonic Championship). По легенде, уставший программист, работавший над Fighting Vipers, потехи ради разместил Соника в файтинговой среде. Через некоторое время была создана игра Sonic the Fighters, очень похожая на Fighting Vipers. Одними из отличий Sonic the Fighters от Fighting Vipers являются отсутствие брони и наличие истощаемой системы Барьера, ограничивающей количество возможных блоков.