Обзор на игру Destruction Derby Raw
Обзор по игре Destruction Derby Raw.

Круши, ломай!

Написал hodo от 10 мая 2017
Этот обзор для PS1 версии игры Destruction Derby Raw.

В двухтысячном году студия с незамысловатым названием Studio 33 явила миру свою очередную часть брутальной серии Destuction Derby. Эта игра, которая была уже третьей по счёту во франшизе, прошла долгий путь от зарождения до релиза — целых четыре года (Первая игра вышла в 1995-ом году, вторая годом позднее). Если сейчас такой производственный срок считается нормой, то на рубеже тысячелетий, когда игровая индустрия ещё не была избалована технологиями захвата движений и сверхточным липсингом, большую игру вполне можно было сделать и за год. Игра сделана на абсолютно новом движке. Что ж, такой долгий период разработки не прошёл даром — вышедшая исключительно на первой PlayStation гонка, спустя пару лет попала в золотую коллекцию игр консоли.

Как водится, в гоночных играх сюжет нужен примерно настолько же, насколько он нужен в порно. Разработчики не стали исключением из правил, предлагая нам в качестве интродукции ролик с бессмысленной и беспощадной ездой на выживание. Чем мы, собственно, и будем заниматься всю игру. Атмосфера гранжа и автомобильного панка тут возведена в абсолют: Destruction Derby Raw целиком и полностью состоит из ржавых индустриальных треков, пролегающих посреди свалок металлолома. Гонять нам также придётся на полуразбитых помоечных авто. Соответствующая «грязная» музыка прилагается.

Как вы уже поняли, Destruction Derby Raw — отнюдь не простая гонка, где главенствующей целью является прийти первым к финишу. Данная поделка входит в поджанр «гонок на выживание», поэтому авторами будет поощряться всяческое автомобильное насилие. Эдакие древнеримские бои на колесницах, перенесённые в современные реалии. Начиная очередную гонку, далеко не все участники смогут добраться до финиша. По той простой причине, что в процессе поездки их машина может загореться от сокрушительных столкновений с противниками. Да, в Destruction Derby Raw фишка геймплея заключается в том, что за каждое повреждение вражеского автомобиля вам будет начисляться определённое количество очков, в зависимости от сложности повреждения. И побеждает в гонке не тот, кто быстрее всех пересёк финишную черту, а тот у кого больше этих самых баллов. Впрочем, за конечную позицию в заезде тоже начисляются баллы. Но если вы задумали просто гнать вперёд, никого не трогая — бросьте эту пустую затею. Во-первых, вам наверняка не дадут этого сделать, а во-вторых, вы всё равно не победите. Studio 33 щедро напичкала своё детище гоночными треками, коих тут насчитывается более трёх десятков. Если вы надумали играть в кампанию, то имейте ввиду, что у каждого из уровней есть свой порог обязательных очков. Если вы этот порог преодолеваете — добро пожаловать в следующий уровень. Но, повторяю ещё раз, чтобы набрать требуемое количество очков, нужно быть максимально наглым!

Соревноваться с вами будет одновременно от 15 до 19 соперников. Призовые баллы можно получить только за первые несколько мест, поэтому торопитесь, что есть сил. На выбор транспортных средств разработчики также не поскупились. В игре их насчитывается чуть более двух десятков, однако, большинство придётся открыть по ходу кампании. Как полагается, для каждого игрового уровня вы вольны подбирать свой автомобиль — ездить на одном единственном выбранном в начале игры не придётся.

Вариантов заработать очки через повреждение автомобиля соперника очень много, и у всех них брутальные названия. Например, трюк «зубодробитель», когда вы смачно ударяете впереди едущего оппонента в задний бампер, вносит в вашу копилку десять очков, а если вы сумели толкнуть соперника так, что он врезался в ограждения, а вы при этом избежали подобной участи, то на вашем счету окажется аж пятьдесят призовых баллов. Но когда вы чуть освоитесь в Destruction Derby Raw, то поймёте, что и полсотни очков за трюк — детский лепет. Если вы развернёте машину противника на 180 градусов, вам дадут 140 очков, а если сумеете на все 360, то 150. Также можно получить не плохую награду, если вы заставите вашего врага совершить вертикальное сальто. Но настоящие профи зарабатывают очки в этой игре посредством комбинаций трюков. Например, если вы попрактикуете на одном и том же сопернике такие трюки, как «поездка», «виток» и «петля», в вашей копилке окажется пять сотен призовых очков. Самый мой любимый трюк — прыжок на крышу автомобиля другого гонщика с какого-нибудь трамплина. В русской локализации этот трюк называется «кишковывёртыватель» и за него дают две сотни очков.

Помимо основной кампании, в творении Studio 33 есть множество других не менее любопытных режимов игры. Режим «Smash 4 $» представляет собой нечто вроде чемпионата, в котором вы сможете получать деньги за выигранную поездку, а их в свою очередь тратить на улучшение вашего авто. Следующие режимы, о которых я расскажу вполне могут играться вдвоём, и даже вчетвером, если у вас есть специальный кабель, соединяющий две консоли. В режиме «битвы» вы не должны никуда ехать. Здесь главной целью становится просто выжить: последнее транспортное средство, способное передвигаться, выигрывает. В свою очередь режим делится на несколько подрежимов, представляющих что-то вроде мини-игр. Мне особенно приглянулись два из них - «небоскрёб», где все автомобили действительно находятся на крыше высоченного здания, и задача сводится к тому, чтобы спихнуть всех кого видишь вниз; и режим с «салками». Да, играть в салочки на машинах крайне увлекательно. Вы оказываетесь на круглой арене, над одним из игроков появляется иконка динамита. Если он вовремя не передаст этот динамит другому участнику посредством смачного удара его транспортного средства, то автомобиль просто разорвёт на куски. Выигрывает, разумеется, последний выживший. Настоятельно рекомендую поиграть в эту мини-игру компанией — азарта не меньше, чем в Mortal Kombat!

Есть и ещё один режим, незамысловато называющийся «Destruction Derby», который в свою очередь тоже делится на несколько режимов. Здесь вы находитесь на круговом гоночном треке, и разница заключается лишь в условиях игры. В одном вы должны получить как можно меньший урон за как можно большее время, а в другом при столкновении с вашим соперником, его очки перечисляются вам, и побеждает тот, у кого очков больше. В общем, и целом, для командной игры тут есть, где разгуляться, а вот карьера в какой-то момент рискует вам наскучить однообразием.

Музыка в Destruction Derby Raw — грязная, наглая, экспрессивная, под стать самой игре. Энергичный брутальный саундтрек как нельзя лучше подходит игре, где центральным действом является крушение машин. Единственным, и, на мой взгляд, довольно значимым минусом является отсутствие какого-либо лейтмотива, который бы чётко ассоциировался у слушателей с продуктом Studio 33. Отдельно, конечно, эти треки слушать можно, но вряд ли они будут, что называется, цеплять. Что касается звука, то здесь всё просто. Он хорошо выполняет свою основную функцию. Учитывая, что гонки не претендуют на реализм, то и к звуку подобных требований быть не должно.

Studio 33 создали по-настоящему весёлую и одновременно жестокую игру. Она пестрит многообразием игровых режимов, предлагаемых автомобилей тут около двух десятков, плюс каждый можно обвесить на своё усмотрение, так что свободы для игрока предостаточно. Музыка настраивает на агрессивный лад, а любая агрессия в игре поощряется призовыми баллами. В общем, если вам надоело просто гонять от старта до финиша, и вы хотите немного набедокурить, попробуйте Destruction Derby Raw!

• Графика: 6/10
  • Музыка: 6/10
  • Звук: 6/10