Обзор на игру GTA: Vice City / Grand Theft Auto: Vice City
Обзор по игре GTA: Vice City.

Город греха, город красок

Написал K0R0RUZ от 30 июня 2016
Этот обзор для PC версии игры GTA: Vice City.

Город греха, город красок

Вот она, первая GTA в моей жизни. Сколько ярких эмоций она подарила мне, сколько приятных воспоминаний живет в моем сердце, сколько сил я потратил на миссию с вертолетиком и бомбами… Несчетное число «сколько» можно написать и, пожалуй, так и не суметь выразить всю эмоциональную палитру. Город греха Вайс Сити заворожил своими красками, девушками в бикини и залитыми светом вечерними улицами, отобрав у меня много времени, о котором я собственно не жалею. Время вспомнить о, без сомнения, самой выразительной части о беспорядочном автомобильном воровстве.

15 лет – срок не малый. Именно его от звонка до звонка отмотал главный герой игры – Томми Версетии. Такие вещи оставляют не только смысловые наколки на теле, но и шрамы где-то глубоко внутри. Сейчас бы, выйдя на свободу, послать все к чертям, открыть маленькое кафе-мороженое и выбираться в уикенд позагорать в открытом море. Но старые связи не дают о себе забыть. На дворе 1986 год. Томми пребывает в Вайс Сити вовсе не для культурного отдыха. По поручению своего мафиозного босса Сони Форелли он пребывает для совершения крупной сделки по продаже «товара». Поначалу все идет как надо, уже можно было бы прикидывать, какую долю со всего этого удастся поиметь, но вдруг во время передачи денег возникают большие проблемы. Кто-то прознал о проворачиваемых нами грязных делишках и решил устроить вооруженную засаду. В итоге все идет псу под хвост, ни товара, ни денег в итоге у нас нет.  Человек встретивший Версетти – местный адвокат Лэнс Розенберг – помогает устроиться в отеле. Томми делает телефонный звонок, в котором сообщает о случившемся Сони. Обещания все уладить не спасают от гнева мафиози. Разговор выдался и близко не душевным.

Что ж, теперь перед нами встает много задач. Чтобы искупить свою вину, придется попыхтеть и громко заявить о себе в нужных кругах. Не в нашей ситуации брезговать мелкими заданиями, именно с них и начнется «раскрутка» в криминальных слоях и прослойках. За должное усердие, судьба наградит нас крупными гонорарами, приобретенной недвижимостью и даже положением главы местной преступной сферы. А набравшись сил не грех и поспорить с Форелли о том, кто кому должен. Ведь порой очевидные на первый взгляд вещи, кроют за собой алчные ходы и гнусное предательство.

Чем богаты

Пешком в ГТА ходить – себя не уважать. На этот раз разработчики вдогонку к расширенному автопарку добавили еще и мототехнику, благодаря чему для экстремального вождения стали доступны узкие улочки, проемы, бордюры – короче, все, что узкое для нас теперь полноценная дорога. По началу я долго не слезал с мопеда, что дается в начале игры. Хоть со скоростью у него явные проблемы, зато юркости предостаточно. Но рано или поздно все же придется расстаться со своим «тырчиком», по причине его непригодности в некоторых миссиях. Ну или банально игра включит дурочку, и припаркованный возле жилища транспорт исчезнет не оставив даже записки.

По мимо прочего, теперь у нас в распоряжении и несколько видов воздушного транспорта. Это даже более приятная изюминка, чем байки. Правда первый доступ вы к нему получите пройдя добрую часть игры, так как в Вайс Сити так же, как и в GTA 3, не все области доступны с начала, и попасть во вторую часть города сразу не выйдет. Но вот потом уж налетаетесь от души.

И в мини-игры наиграетесь. Их тут тоже порядочно. Например, на однои из задних дворов местных особняков валяется мяч. Так вот при желании можно его подопнуть, а потом стараться не ронять, принимая его на голову… Чем не развлекуха? Там даже счет начтен вестись.  А вообще, более ярко выраженные побочные миссии и задания имеются в достатке: полосы препятствий, гоночный трек, стрельба в тире, роль развозчика мороженого, роль развозчика воды в пожарной машине, роль развозчика раненых прохожих, которых вы сами, скорее всего, и задавили. Можно даже за преступниками погоняться в роли полицейского, за одно и патронами разжиться, ведь тут даже у полуголой девчушки на роликах может отыскаться «Узи» или что посерьезней.

Конечно, о чем просто необходимо сказать, так это о том, что у нашего персонажа теперь есть голос. Правда, плавает он так же, как известная субстанция в прорубе, но прогресс на лицо. Сам Томми очень харизматичная личность. Он бы один мог вытянуть игру своей натурой и рубашкой с пальмами. Обалденная рубашка. Несмотря на это, GTA Vice City знакомит нас с множеством интересных персон, которых можно смело назвать уникальными. Да что тут говорить, про одних парней из «Love Fist» можно киношку снять. Хотя и из кат-сцен в игре получился бы вполне неплохой фильм – так они хорошо и задорно срежиссированы.

Борцы с насилием в видеоиграх, естественно, визжали от негодования. Теперь детишки со всех концов планеты сумели крамсать игровых прохожих тясаками, мачете и бензопилами, решетить их из минигана или просто дать кастетом в зубы. Конечно, никто этого делать особо не заставляет. Но когда можно, сложно найти для себя объяснение того, почему это не нужно. Нужно! Еще как нужно!

По праву лучшая

GTA: Vice City по праву считается чуть ли не лучшей игрой во всей серии. Конечно, если сравнивать ее с потомками, вышедшими в последние несколько лет, то возможностей разгуляться в ней окажется куда меньше. Но при всем при этом, игра просто за душу берет своей атмосферностью, которую создают романтические яркие краски курортного городка, неповторимая стилистика 80-х, глубокие персонажи, отменный юмор, замечательная подборка музыки для радиостанции и рубашка Томми. Все необходимые соки, «выжатые» в соответствии с характеристиками игрового оборудования тех лет, слились в один обалденный коктейль, насладиться которым не грех, пусть даже за окном и 2016-й.

Мои скромные оценки игре

• Атмосфера – 10/10
  • Графика - 8/10