Действие Command Mission, спин-оффа серии Mega Man X, разворачивается в 23-м столетии. Новооткрытая металлическая субстанция «Форс-металл» произвела революцию в машиностроении «реплоидов» – гуманоидных андроидов с человекообразным интеллектом. Когда на остров с шахтой добычи форс-металла нападают, Мегамен Икс из команды «Охотников на мавериков» получает приказ разобраться с ситуацией. Игра отличается от предыдущих частей по жанру: это не экшн-платформер, а пошаговая стратегия, в которой персонажи получают специальные способности путем оснащения форс-металлом. Многие разработчики игры ранее занимались серией Breath of Fire. По словам продюсера игры, серия про Мегамена была выбрана для RPG с акцентом на сюжет по причине известности своего сюжета. После релиза игру посчитали середнячком, наиболее положительных отзывов удостоилась боевая система.
Сюжет
Действие происходит в «22XX» году, примерно через век после событий игр Mega Man X. Из небольшого метеорита была добыта новая субстанция, получившая название форс-металла. Технологии, основанные на этом материале, радикально повлияли на инженерию реплоидов. Посреди океана был построен искусственный остров Гига Сити, предназначенный исключительно для добычи и обработки форс-металла. Всё идет хорошо, пока группа реплоидов-мавериков (то есть, реплоидов, нарушающих закон), возглавляемая Эпсилоном, не штурмует остров. Полковник Редипс отправляет в Гига Сити специальную команду «охотников на мавериков». Мегамен Икс, Зеро и Шэдоу из числа этой команды отправляются к руинам. Однако, Шэдоу предает команду, а реплоиды Эпсилона лишают Зеро сознания.
Икс не имеет лучшего выбора, чем сбежать и собрать команду сопротивления под руководством Шефа Р. Его новые союзники: Спайдер, искатель наживы, изначально нанятый киллером Икса; Стил Массимо, реплоид и наследник предудыщего Массимо, уничтоженного Армией Либерион; Нана, навигатор, бывшая в плену Эпсилона; Марино, воровка, заинтересованная в секретах производства; Синнамон, реплоид, умеющая производить форс-металл. Также к Иксу присоединяется старый союзник Эксл, который ищет того, кто обладает его собственными «скопированными» способностями. Группа Икса побеждает Армию Либерион, но Спайдер, по-видимому, погибает. Но позже выясняется, что Эпсилон не маверик, зато Редипс – маверик. Кроме того, Редипс и предположительно погибший Спайдер – одно и то же лицо. Икс с друзьями преследует Редипса по направлению к вершине башни. В конечной точке Редипс с помощью форс-металла превращается в подобие божества. К счастью для команды Икса, Ферам, один из командиров Эпсилона, помогает снять часть форс-металла с Редипса, и тогда тот становится уязвим.
Геймплей
В отличие от остальных игр Mega Man X, Command Mission относится к жанру пошаговых ролевых игр. Свободного выбора уровней уже нет, порядок уровней строго связан с сюжетом. Действие поделено на два экрана, полевой и боевой. Игрок всегда находится в центре экрана, а в правом нижнем углу расположена карта местности. Из Центральной башни игрок может переходить к различным приключенческим уровням. Большую часть времени уровни пусты, а враги появляются случайным образом, как в традиционных RPG.
В течение игры можно найти заброшенных роботов. Собирая их, игрок получает возможность размещать роботов на приключенческих уровнях. Эти помощники умеют искать деньги, информацию, данные и редкие предметы. Для использования некоторых роботов необходимы специальные запчасти. Как во многих ролевых играх, персонажи и враги могут переходить в состояния, влияющие на их боевые показатели, или, иначе говоря, способны попадать под действие статусных эффектов. Форс-металл в игре дает персонажам специальные способности; однако, если игрок злоупотребляет форс-металлом, тот может оказывать нежелательные побочные эффекты. Форс-металлы для Икса и компаньонов можно делать по специальным рецептам, добытым в миссиях. Некоторые форс-металлы способны отменять побочные эффекты.
Различия версий
Между версиями для GameCube и PlayStation 2 существует несколько различий. В GC-версии используется кабель Nintendo GameCube Game Boy Advance Cable, посредством которого можно подключать Game Boy Advance (GBA) к GC, тогда включится специальный радар поиска секретных предметов. Радар отображается на экране GBA, на нем видны окружающая местность игрока, направление его взгляда и расположение всех скрытых предметов. На PS2 есть скрытая демо-версия Mega Man X8. Враги встречаются чаще, чем на GC. Если игрок тратит на устранение врага слишком много очередей, то в GC-версии штрафы опыта начинаются гораздо раньше. GC-версия быстрее грузится и обладает более высокой частотой кадров.
Разработка
Многие разработчики игры входили в команды по созданию Mega Man X7 и Breath of Fire: Dragon Quarter. Многолетний продюсер и художник серии Кэйдзи Инафунэ всегда видел положение игр Mega Man X в экшн-жанре. Он категорически отказался делать ролевую игру в данной серии. Продюсером игры стал Тацуя Китабаяси; по его словам, сделать игру Mega Man в ролевом жанре команде пришло в голову из-за хорошего сюжета саги (сюжет, как известно, имеет большое значение во многих ролевых играх). Китабаяси считал Command Mission сиквелом, а не побочной историей или началом новой серии.
Полагаясь на свой опыт с Breath of Fire, команда разработала новую боевую систему, но нашла ее слишком сложной. Китабаяси отмечал: «сделать систему боевого режима действительно сложно, поскольку геймплей Mega Man – это прыжки и стрельба, поэтому нам нужна новая система. Очень сложно сделать нечто в русле экшна, но с ролевым боевым режимом». Изначально гипер-режим действовал только для Икса и Зеро, однако оказалось, что возникает дисбаланс в сравнении с другими, обделенными членами группы, поэтому в финальной версии игры гипер-режим есть у всех (а у Зеро и Икса – по два гипер-режима). Поскольку Command Mission – ролевая игра, а не экшн, разработчики не стали вводить опцию New Game Plus (новое прохождение на повышенной сложности), вместо нее сделали невероятно сложных секретных боссов. Изначально секретные боссы были частью сюжета.
Дизайнером персонажей был Рюдзи Хигураси, ветеран-художник серии Mega Man X. Саундтрек написали Шинья Окада, Юко Комияма и Сейко Кобучи. 23 сентября 2004 года компания Suleputer выпустила 58 треков саундтрека на CD. Открывающую и закрывающую темы игры, «Jounetsu Setsuna» и «Parts» соответственно, исполняет певица Асами Абэ.