Wizardry II продолжает события первой Wizardry. После победы над Вердной в королевстве возникает новая угроза. Группа героев должна исследовать подземелье, чтобы добыть броню Рыцаря Алмазов.
Описание
Wizardry II – ролевая игра от 1-го лица, области которой основаны на сетках. В 1982 году графика и механики геймплея Wizardry II считались революционными для ПК. Wizardry II продолжает историю первой части и позволяет импортировать персонажей из первой Wizardry. В ранних версиях игры нельзя было создавать новых персонажей, т.е. необходимо было импортировать персонажей из Wizardry; это было сделано с целью создания целостности серии. Впоследствии возможность создания новых персонажей ввели.
После сбора группы героев игрок проходит ряд испытаний и лабиринтов, чтобы восстановить былинный Посох Гнилды. Однако, первым делом нужно добыть части брони, некогда принадлежавшей Рыцарю Алмазов. Стиль геймплея не изменился в сравнении с первой частью: блуждание по темницам, сражения с боссами, добыча опыта и сокровищ. В относительно простом интерфейсе представлены серии команд и действий, а также совмещенный экран для инвентаря и статистики.
В игре есть такие особенности:
- Более 50 заклинаний;
- 4 базовых класса, которые можно обновлять до элитных;
- 5 рас.
Состав группы ограничен 6-ю персонажами. Группа путешествует в лабиринтообразной многоуровневой темнице. Как и в первой части, в Wizardry II нет автокарты, поэтому игрок должен либо рисовать собственные карты, либо полагаться на неофициальные руководства. Повышение уровня происходит в результате получения опыта или отдыха в гостинице Замка.
Замок – центральная область для осуществления управления группой. В нем находятся несколько мест, доступных через горячие клавиши:
- Таверна Гильгамеша: тусклое, заполненное дымом место. Здесь собираются герои, которые могут присоединяться к группе игрока.
- Гостиница авантюриста: место, в котором можно отдохнуть, исцелиться и повысить уровень персонажей.
- Храм Канта: здесь устраняются более серьезные болезни – параличи, отравления и даже смерть.
- Торговой пост Болтака: карлик Болтак держит в Замке торговую площадь, на которой можно купить оружие, различные предметы и даже опыт. Болтак может устранять проклятые предметы.
- Край города: отсюда можно направляться в Учебные земли и Лабиринт.
- Лабиринт: здесь ищут славы и опыта многие авантюристы. Лабиринт также известен как Полигон Безумного Владыки.
- Учебные земли: здесь создаются новые персонажи и осматриваются старые.
Группа может организовывать лагерь посреди темницы. В лагере можно осматривать персонажей группы и переназначать походный порядок. В случае слишком частого отдыха персонажи стареют; отдых в гостинице может длиться день или год – главное, чтобы у игрока хватило золота. Во время отдыха восполняется здоровье и запас жизненных сил персонажей. Смерти от старости достичь достаточно сложно.
Классы
Классы персонажей разделяются на 2 категории: Базовая и Элитная. Базовые классы выбираются для стартовых персонажей, элитные – как правило, даются за боевые навыки. Класс персонажей можно менять в Учебных землях.
4 базовых класса таковы:
- Боец: персонаж с большим запасом здоровья, способный использовать любое оружие и любую броню.
- Вор: умеет обезвреживать ловушки, в бою полагается на хитрость.
- Священник: обученный целитель, поддерживающий персонаж группы.
- Маг: классический маг. Благодаря множеству новых страниц в книжках заклинаний может становиться очень сильным персонажем.
4 элитных класса:
- Епископ: подобно священнику, умеет исцелять союзников и рассеивать нежить. Также умеет снимать проклятия с предметов, идентифицировать предметы, не подвергаясь опасности быть проклятым, и изучать любое заклинание любой школы. Негативная сторона Епископа – некоторая медлительность в развитии.
- Самурай: орудует мечами, с 4-го уровня может изучать магические заклинания.
- Лорд: благодаря хорошим бойцовским навыкам и способности кастовать некоторые заклинания лорда можно уподобить паладину. С 4-го уровня лорд может изучать заклинания священника.
- Ниндзя: ассасин, умеющий убивать как с помощью оружия, так и голыми руками. Ниндзя презирает броню и обладает всеми навыками вора. Кроме того, ниндзя может скрываться в тенях и устраивать засады.
Расы
- Люди: сбалансированная раса, не отличающаяся выдающимися талантами в какой-либо области.
- Эльфы: заинтересованы в обучении, хороши в качестве магов и епископов.
- Карлики (дворфы): грубые и крепкие создания, превосходные воины. Благодаря набожности могут становиться хорошими священниками.
- Гномы: живут под землей. Идеальны в качестве магов и священников.
- Хоббиты: дружелюбные, проворные и скромные существа. Из хоббитов получаются пристойные ниндзя, самураи и воры.
Статы
Максимальное значение стата – 18. Статы повышаются за счет очков опыта.
- Сила (Strength): определяет урон персонажа и вес, который тот может переносить.
- Интеллект (I.Q.): стат, необходимый для заклинателей.
- Набожность (Piety): стат, позволяющий концентрироваться на выполняемой задаче. Влияет на количество заклинаний, которые может изучать персонаж, а также на их эффективность.
- Живучесть: важнейший стат для здоровья, шанса возрождения, сопротивления урону и болезням.
- Удача: смутный стат, оказывающий влияние на ряд различных факторов.
Сражения
Бои в Wizardry II – случайные стычки пошагового формата. Список встречаемых врагов отображаются на экране. Подобно другим ранним RPG, в бою течение времени останавливается до момента осуществления игроком действия. Порядок действия персонажей определяется, главным образом, их статами; впрочем, игрок может сам формировать порядок действия своих персонажей.