The Final Fantasy Legend

Все об игре The Final Fantasy Legend: Дата выхода, системные требования The Final Fantasy Legend, оценки. Трейлеры, видео The Final Fantasy Legend. Обзоры, секреты, чит коды.

Final Fantasy Legend (оригинальное японское название – Makai Toushi SaGa) – японская ролевая видеоигра, положившая начало серии Saga. В 1990 году игру перевели на английский и в целях улучшения продаж дали новое название, связанное с серией Final Fantasy.

 

Описание

Дебютировавшая на волне успеха «Тетриса», Final Fantasy Legend включает пошаговую систему, напоминающую систему игры Final Fantasy II. Игровые персонажи сражаются с монстрами при помощи массы оружий, брони и навыков, развиваемых через действия игрока. История игры связана с деятельностью 4-х героев, пытающихся подняться на верх башни, расположенной в центре мира и якобы ведущей в рай. Все герои могут принадлежать к одному из трех классов.

Несмотря на неоднозначный прием у критиков, Final Fantasy Legend считается одной из величайших игр для Game Boy; игра оказала влияние на несколько серий, например на серию Pokemon. Это первая игра от Square Enix, превзошедшая миллионную отметку: было продано 1,37 миллионов копий.

 

Геймплей

В Final Fantasy Legend игрок путешествует по миру вместе с группой, в которой содержится до 4-х персонажей. Возможно взаимодействие с неигровыми персонажами. Большая часть игры проходит в городах, замках, пещерах и тому подобных местах. Изначально игрок может исследовать только Мир Континента, доступ к другим мирам раскрывается по мере влезания на башню. Сохранить игру можно в любой момент и в любом месте, если только не идет бой. Карта мира представляет собой уменьшенную версию различных миров игры. Цель игрока в каждом мире – найти вход в следующий уровень башни. Иногда, как и в различных других играх Final Fantasy, путешествие прерывается случайными стычками с врагами.

Классы

В начале игры предлагается выбрать класс и пол персонажа, а также имя лидера группы. Классов имеется 3: люди, мутанты и монстры. Менять классы после начала игры нельзя. Посредством Членских гильдий, расположенных в различных городах, можно нанять до 3-х дополнительных персонажей. Лидер группы незаменим.

Боевые показатели персонажа оцениваются рядом числовых значений (статов), разбитых на 4 категории. Каждый стат варьируется от 1 до 99. Категории следующие: сила (эффективность физических атак), защита (возможность получать пониженный урон), ловкость (эффективность оружий/навыков удаленного действия, избегание атак) и мана (эффективность магических атак). Здоровье персонажа измеряется в ударных очках (Hit Points или HP); максимальное значение здоровья – 999.

Статы зависят от класса: так, у людей высокие уровни здоровья, силы и защиты, а мутанты обладают хорошим статом маны. Статы мутантов и людей можно повышать с помощью различной экипировки; персонажи класса монстров повышаются в зависимости от своего подкласса, а их статы сильно варьируются. Люди повышают статы посредством предметов, дающих постоянные бонусы, например «HP200». Атрибуты мутантов повышаются случайным образом, после сражений; при этом могут даваться или теряться новые способности. Монстры меняют свою силу путем поглощения «мяса», выпадающего в боях. То или иное мясо для тех или иных подклассов монстров может обеспечить превращение монстра в более сильный или слабый подкласс.

Экипировка и способности

Базовая функция экипировки – повышение атрибутов персонажа. Так, оснащение золотым шлемом позволяет повысить базовый защитный атрибут персонажа. Количество экипировки, которой может оснащаться персонаж, зависит от его класса: люди могут носить 8 предметов, мутанты – 4, монстры – ни одного. Броня разделена на 5 категорий: щиты, шлемы, нагрудники, перчатки и поножи; персонаж может носить не более одного предмета из каждой категории. Оружия, включающие мечи, молоты, кнуты, книги заклинаний и ружья, задействуют силу, ловкость или ману, и имеют «срок годности» – после определенного количества применений оружия ломаются и удаляются из инвентаря игрока.

У мутантов и монстров есть различные заклинания и способности, зависящие от боевого опыта и подкласса; они разделены на 4 категории: атака, небоевая категория, исцеление и сопротивления/слабости. Атакующие заклинания и способности причиняют урон элементального типа, небоевые заклинания и способности обеспечивают различные влияния (например, «слепота цели») и выгоды. Целительные возможности восстанавливают здоровье цели. У определенных навыков и заклинаний есть добавленные черты, например влияние на группу врагов или истощение здоровья цели. Каждое заклинание и способность можно использовать лишь конечное количество раз; если они истощаются, для восстановления нужно посещать постоялый двор. Сопротивления и слабости – способности, активные в ходе боя. Целительные предметы можно находить или приобретать.

Бои

Бой начинается со стычки игрока с врагом; при этом карта сменяется на «боевой экран». Враги располагаются в верхней части экрана, над персонажами группы. В каждом бою применяется пошаговая система меню. В начале каждой очереди игрок выбирает: сражаться или пытаться бежать. В случае выбора боя игрок выбирает действие для каждого члена группы (защита, применение магии, оснащение предметами и т.д.). Выбрав действия для каждого персонажа, игрок приступает к бою; участники боя перемещаются по одному, в зависимости от своих статов. Если же игрок пытается бежать, но попытка проваливается, группа пропускает свою очередь, и первым атакует враг. Сражение завершается, если: 1) группа успешно убегает, 2) враги оказываются побежденными, 3) побежденными оказываются персонажи игровой группы. В последнем случае игра завершается, и пользователю приходится загружать последний сейв.

За победу в бою можно получить деньги (GP) и предметы. Иногда вражеские монстры выбрасывают мясо, которое, как сказано выше, может поглощаться персонажами класс «монстр». Мутантские классы могут эволюционировать, случайным образом получая повышения статов или новые заклинания/способности (в том числе заменяющие старые). Членов группы, утративших здоровье в бою, можно восстановить с помощью целительных предметов, заклинаний, постоялых дворов или специальных элементов мира, типа целительных фонтанов. Если побежденным оказывается персонаж группы, не являющийся лидером, он теряет «сердце», и восстановление (возрождение) производится в здании города, с помощью крупного символа в форме сердца. Если у побежденных персонажей не осталось сердец, возродить их нельзя; на место такого падшего можно нанять нового персонажа. 

Комментарии (0)
Оценки игры
Обзорный
0 обзоров
Геймерский
0 оценок
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название The Final Fantasy Legend
Платформы
iOS
Издатель
Разработчики
Жанры
Ролевые игры
Темы
Фэнтези
Постапокалипсис
Киберпанк
Дата выхода
15 декабря 1989
Алиасы
The Final Fantasy Legend
ESRB
(не указано)
PEGI
(не указано)