Обзор на игру Just Cause 2
Обзор по игре Just Cause 2.

Успех в деталях

21 геймер сказал спасибо за этот обзор
Написал Okokok-man от 21 июня 2014
Этот обзор для PC версии игры Just Cause 2.

Пролог

Привет, ребятки, долго с вами не виделись, на связи Око и сегодня я расскажу вам о игре от разработчиков Avalanche Studios. Это авторы первой игры серии, в которую я не играл. Также руку к разработке и издании приложила такая небезызвестная студия, как Eidos Interactive, которая, я думаю, в представлении не нуждается. Издателем также является всем нам знакомая Square Enix. Неплохой набор, да?

В очередной раз предупреждаю вас – все, что написано ниже является сугубо индивидуальным и субъективным мнением. Поехали!

Старина Рико снова в деле

Главным героем игры является Рико «Скорпион» Родригес, агент, которого вместе со своей напарницей Марией Кейн высаживают в республике Панау, состоящей из нескольких островов. Главной задачей является устранение президента, звать которого Малыш Панай, вроде бы совершенно безобидный пухлый мужичок, но не тут-то было. На самом же деле он еще тот заядлый маньяк, диктатор и убийца с непреодолимой жаждой власти и манией величия, который держит в страхе все подчиняющиеся ему земли и терроризирует население. Также, еще одним важным заданием является найти и убить начальника Рико, предателя Тома Шелдона из ЦРУ. Думаю, не стоит лишний раз говорить, что наш главный герой как раз профессионал такого рода деятельности.

Вот с такого мы и начинаем. Но не стоит воспринимать сюжет банально и предсказуемо, поскольку он еще не раз сможет вас удивить. Серьёзно, тут как у Карлсона, главное спокойствие. Пройдите игру до конца.

Все острова в вашем распоряжении

Серьёзно, сама игра является смесью из шутера от третьего лица, гонок, аркад и экшена. И всё это в открытом мире, совершенно бесшовном, без каких-либо прогрузок при переходе из одной крупной зоны в другую (как, например, в Grand Theft Auto: Vice City ).

Главной фишкой, помимо брутального главного героя игры является естественно крюк-кошка на левой руке Рико, с помощью которого вы сможете выполнять различные вещи, например, использовать его в бою, бить им, либо с его помощью быстро передвигаться по территории, поскольку он может зацепиться за всё, кроме воды и воздуха. Длина его троса достаточно хороша, что позволит в кротчайшие сроки преодолевать достаточно большое расстояние. Просто стреляете в нужном направлении, и через пару секунд оказываетесь подтянутым к нужному месту.

Также из фишек крюка-кошки хочется отметить возможность преждевременно отпустить трос и взлететь над землёй, раскрыв парашют многократного действия. После чего, находясь в воздухе, с помощью вашего устройства можно передвигаться удобнее, так как при захвате и подтягивании скорость вашего полёта заметно увеличивается. Немного привыкнув к управлению парашютом и грамотно  комбинируя его с методами быстрого перемещения вы сможете покрывать достаточно большие расстояния, вовсе не прибегая к угону транспорта. Я занимался этим половину игры, потому что это действительно очень интересно и захватывающе.

Еще, например, крюком кошкой можно сцепить 2 предмета, это помогает в некоторых заданиях. Можно прицепить врага к авто и прокатить его по асфальту. Или достать из кювета автомобиль с помощью вертолёта. Ах да, игровой мир. Огромный островной архипелаг площадью более 20 квадратных километров из  гор, джунглей, разных городских зон, соломенных построек в дали от городов, океана с его песчаными пляжами и пустынями с палящим солнцем. Всё в вашем распоряжении, границами мира, буквально, является лишь ваше воображение. В первые пару часов игры я попробовал спрыгнуть с парашютом с самой высокой точки на острове и полетать на истребителе над океаном. Счастье неописуемое.

Что по поводу транспорта. В игре в сумме больше сотни видов транспорта, от маленького и медленного мотоцикла до огромного и быстрого Боинга 747. Также водный транспорт, различные лодки, яхты, катера. Угоняйте, разбивайте, просто катайтесь и веселитесь, добирайтесь до точки начала задания или просто проходите мини-игры, которые представлены прохождениями контрольных точек на время.

Оружия в игре  тоже достаточно. Пистолет, автомат, гранатомёт, C4, гранаты, пулемёты, РПГ, обрез. И это еще не всё. Есть возможность взять в обе руки по оружию, легкому или среднему, причём это могут быть как одинаковые стволы, так и разные, например, пистолет и обрез. Тяжелое оружие, как гранатомёт, держится двумя руками.

После нескольких выполненных заданий у вас появится возможность приобретения вещей на чёрном рынке, так же он предоставляет перемещение в любую точку карты, в одну из областей, которую вы уже посетили и открыли, таких областей более 300. Чёрный рынок после этого будет доступен всегда. Даже при выполнении задания. Помимо эвакуации, в прайс-листе имеется оружие и транспорт, который после покупки будет доставлен к вам буквально под ноги, поскольку отгрузку производит грузовой вертолёт. Оружие и транспорт, которые доступны на чёрном рынке можно улучшать (вместе с ними будут улучшаться и прототипы этих же вещей, не купленных на чёрном рынке, которые разбросаны по игровому миру), используя детали для каждого класса продукции отдельно, их можно получить выполняя задания и просто находя в разных местах, где есть жизнь. В каждой из зон есть ящики с деталями для оружия, транспорта, деньгами, бронёй (наберите больше и увеличьте запас здоровья) а также аптечка. Это улучшение будет сказываться сразу на всех характеристиках оружия, будь то урон, скорость перезарядки или стрельбы. То же самое и с транспортом : скорость, броня, сила орудий и т.д. Максимальный уровень улучшения – 6, по 1 уровню за раз, и опять же, что и на сколько прокачивать определяется лишь вами. Сразу, естественно, всё не будет доступно, откроется по мере прохождения игры и накопления так называемого хаоса, чем больше вы крушите, ломаете, взрываете и прочее, тем быстрее у вас откроются новые главные и побочные задания, аркады-гонки и новые товары с чёрного рынка.

Интересной является система трюков, т.е. например, можно выпрыгнуть из своего самолёта, прицепиться к мимо пролетающему и висеть на нём, потом его угнать, взлететь высоко и выпрыгнуть, упасть в океан (можно плавать, запаса кислорода хватает на долго), заказать катер на чёрном рынке, покататься на нём. Надоело? Выпрыгивайте, открывайте парашют, подлетайте к шоссе, расстреливайте армейский джип, начинайте погоню, цепляйтесь за крышу проезжающего мимо авто, перемещайтесь к ней, отстреливайтесь из гранатомёта, стоя на крыше. Мало здоровья? Одним нажатием перемещайтесь на морду авто, используйте её как укрытие от пуль, выглядывайте и разносите пролетающие на большой скорости автозаправки, устраивая всё больше хаоса. Че Гева́ра бы гордился вами. Короче, развернуться есть где и огромное количество заданий не даст вам скучать.

Конечно, разнообразие миссий не большое, чаще всего это сводится к уничтожению и захвату военных баз, убийству, доставке грузов, быстром обезвреживании бомб. Насчёт последнего, есть система взлома, нажимайте в правильной комбинации кнопки 1,2,3,4 за короткое время. Тоже самое при взломе панели управления шлюзами военной базы на воде, например.

При угоне транспорта у военных, во время борьбы за руль или штурвал практически тоже самое, анимированная кат-сцена в живом времени, где нужно в нужный момент нажать одну из четырёх кнопок. Так вот, несмотря на достаточно скудную фантазию разработчиков по поводу заданий это всё с избытком компенсируется открытым миром, потому что каждое задание можно пройти каким угодно способом, здесь их не сосчитать.

В свержении правительства и сеянии хаоса вам помогут 3 группировки, которые разбросаны на островах, они дадут оружие на каждое задание и даже иногда транспорт, а потом еще и щедро заплатят за укрепление их положения. Этот мир ваш, делайте что хотите!

Аудио и видео \ Графика

Сразу скажу о том, что у меня видео, звук и субтитры в кат-сценах не всегда шли одновременно. Может это только у меня, но всё же. Под графическим капотом движок Avalanche Engine 2.0 (Havok Physics), который в принципе даёт весьма достойную картинку. Пожалуй, эта игра в этом смысле меня даже удивила, она 2010 года и я не ждал чего-то особенного, но ей удалось меня удивить. Это один из немногих случаев, когда обложка оказалась хуже по качеству, чем графика в игре, и это, конечно же радует.

По поводу звука, тоже сделан на уровне, транспортные средства и оружие, все шумят по разному, не сильно, но это ухо не режет. Озвучка персонажей неплохая, вот только иногда бывает ощущение, что один и тот же человек, не особо умеющий менять голос и акцент озвучивает половину игрового мира. Акцент, голос и манера говорить, например, ведущего новостей, часто вызывала ухмылку, а иногда и смех, потому что звучало это всё, будто совершенный неумеха пытается из себя что-то выжать.

Саундтрек. Он отличный, действительно, это сильная часть игры, музыка при загрузке из игрового меню мне очень понравилась, как и лёгкие проигрыши гитары, которые время от времени появляются в ходе процесса, погружению в игровой мир также содействует резкие перемены в музыке, например при начале погони. Сделано качественно.

Искусственный интеллект

Враги в игре не особо умны, надобно сказать, но это, в принципе и не нужно, это игра больше для развлечения, исследования, приключений, а не постоянных перестрелок. Так что шутерная составляющая, если можно так выразиться, тут такого, больше аркадного типа, как тир, пострелушка с эпичными взрывами и полётами соперников на большие расстояния (вы же помните такую игру, как Total Overdose и кто её делал, правда?)

Общие ощущения \ Итог

Что хочется сказать сразу – советую, советую вам попробовать, окунуться в этот мир, где только вы решаете что, как где и когда делать, полная свобода действий и огромная территория, что еще нужно для счастья? Мне очень понравилось. Игра, конечно, не без огрехов, но хорошая. Да и играть, если честно, в неё можно очень долго. Что тут еще говорить, когда для прохождения всей игры на 100% вам не хватит 70 часов? Впечатляет, не правда ли? Так что думаю, в ожидании Grand Theft Auto V на PC (хотя, честно говоря я её не особо жду, для меня до сих пор лучшая это Grand Theft Auto: Vice City) и новой части Just Cause 3 вполне достойный внимания вариант. Всем спасибо, что дочитали до конца. И помните – играйте честно и по-джентельменски, ведь и вы когда-то были нубом.

Око.

Конец связи.

21 геймер сказал спасибо за этот обзор