Понемножечку, помаленечку, на PC я добралась!
«Ну, господа, что мы с вами имеем? Берём ½ фильма «2012» + пол кило «Принца Персии» и конкретно делим это на лучшую графическую картинку для дальтоников, и получаем в итоге «I am alive» (собственно «Я живой»)».
«Вопрос не в том, что случится, а в том, когда это произойдёт»
«А: Вид апокалипсиса?
Б: Землетрясение, амплитудой 10,3 балла!
С: Почему 10,3?
Б: Ну мне 10 лет и 3 месяца …
С: Ок!
А: Что делаем дальше?
Б: Берём женатого мужика,… отправляем его на вахту в сторону Востока,… и тут наступает конец света!
С: Не слишком банально?
Б: Нас-рать!
С: Ок!
Б: И теперь, когда Чикаго уже год лежит под руинами и окутан пылью мужик – Адам…
С: Почему именно Адам?
Б: Заткнись!
С: Ок!
А: Ну и …?»
Видимо именно так разработчики и придумали основной сюжет к игре, т.к. чего то невероятного мы в нём не увидим.
Прошел год и Адам наконец-то добрался до Хевертона. Ещё пару часов и мечта о воссоединении с семьёй станет реальностью, но судьба опять завернула его не в ту сторону. Дом пустует и из лежавшей возле фото записки, Адам узнаёт, что жена и дочь ушли в поисках убежища.
На этом собственно и всё!
С этого момента мы будем помогать другой семье, забивая болт на свою!
Теперь мы в ответе за маленькую девочку, её маму и их общего друга на инвалидной коляске («Рем Диггу»). Помогать мы им будем, кратко говоря так: принеси, спаси, угадай – иди на … не мешай! О большем просить они нас не смели.
Но, в семье не без «урода» и перед титрами сюжет выплёвывает ещё большее негодование, хотя и довольно интересное.
Игра:
Позволю себе разделить игру на две части:
- паркур
- контакт с выжившими
Начну с первого.
Паркур – это всё! Это единственное чем можно заняться в игре. Это то, для чего стоит запустить игру и продолжить в неё играть, а уже после паркура можно и на сюжет посмотреть.
Лазать придётся везде: по небоскрёбам и офисам, разрушенным метро и вагонам, по мосту и железной дороге, по пустым запылённым улицам и прочей разрушенной ерунде. Цепляйся за любые выступы (ну кроме женских) и вперёд, любая высота останется за вами. Важной деталью остаётся план продвижения по руинам, Адам всё же не на все 100% «Принц Персии» и в его арсенале присутствует полосочка-выносливость, по окончанию которой Адам срывается вниз. Пополнять эту самую полосочку нам помогут чистый воздух, бутылочка с водой и прочие питьевые и съедобные вкусности, которые не всегда можно найти, прям таки на улице, придётся и за уголки заглядывать.
Часть 2:
Контактировать с выжившими придётся довольно часто. Это либо скриптовые бандюганы-бичи, либо люди, защищающие своё-награбленное имущество. Обращать внимание на случайных людей или нет – это дело лично каждого, а вот те самые бичи проходу не дадут. Тут либо ты их, либо … ты их (умереть в игре было довольно проблемно, скорее всего, срываешься со здания, а не умираешь от рук «непокорных»).
На самом деле «действие» происходящее между персонажами в моменты стычек, довольно редкое явление в играх и является самой огромной фишкой I am alive. Имея пустой пистолет можно держать в страхе по пять громил с мачете, но стоит случайно спустить курок и дать им понять, что магазин пуст, чая с печенками ждать от них не стоит.
Страх за свою жизнь у злодеев – это ваше огромное преимущество, навёл пустой пистолет, приказал подойти к краю обрыва и толкнул его в пропасть. Вот уже на одного бича в городе меньше. А если бичей много? Тут в любом разе придётся выстрелить хотя бы в одного! Держать на мушке троих и более довольно сложно, в любой момент один из них может кинуться на нас, а тут уже и пирожки с компотом. А если у них есть оружие? В первую очередь стреляем либо в главного, либо в вооруженного бича, а потом решаем, что делать с остальными.
Итог:
Всё описанное выше – несомненно, круто, но у игры есть куча огромных НО!
Паркур клёвый, но путь прохода всегда один, по другому Адам не доберётся до цели (огромный плюс к одноразовости игры). Слишком много моментов когда Адам проваливается в текстуры. Часто подсказки и блики от солнца мешают понять куда дальше лезть.
Способ запугивания и убийства бандитов просто блеск, но после 20 минут игры так уже не кажется. Это настолько однообразно и часто, что сил моих больше нет. Мы можем: убить пулей, убить стрелой, зарубить мачете, столкнуть в пропасть или в костёр, всё! И это всегда одни и те же движения! Все бичи-бандиты имеют 1, 2, МАКСИМУМ 3 лица … это армия клонов? А? Да и озвучены они одним, двумя голосами, где бы вы их не встретили …
Зачем Адаму инвентарь? Из оружия у нас: пистолет, лук, мачете, дробовик. В инвентаре они не выбираются, а меняются цифрами либо колесом. Из вещей: бронежилет, противогаз, крюк-кошка. Крюк-кошка задействуется клавишей «у», а остальные вещи одеваются автоматически. Из инвентаря мы ими не управляем. Оказывается инвентарь нам нужен для попить и поесть …! Зачем? Неужели нельзя было сделать ещё 1-2 кнопки для пополнения xp и выносливости? Странно …
Ко всему этому игра проходится часа за 3-4!
Попробовав раз больше точно не захочется!
Итог: игра гавнецом попахивает …
ПОКАКА!!!
Лови +
"Я Легенда".Постарайся писпть нормально и все будет ок)