Обзор на игру Saints Row: The Third / Saints Row 3
Обзор по игре Saints Row: The Third.

Святые с третьей улицы в третий раз

Написал Зор-Эл от 27 августа 2016
Этот обзор для PC версии игры Saints Row: The Third.

Плохо ли курить траву? Определённо, плохо. Но, по-моему, разработчики игры, которую мы сегодня разберём, только и занимались тем, что очень-очень много курили. Ну, или пили, я без понятия. Словом, вышло именно то, что они хотели - на пьяную, совсем ничего не понимающую голову, они взяли и сделали игру про полный беспредел. Игрушка называется Saints Row: The Third, ну или же Saints Row 3. Она разработана студией Volition, Inc. и издана Deep Silver, однако, первыми издателями были ребята из THQ (до того, как они разорились). Saints Row: The Third вышла в ноябре 2011 года на PC, PlayStation 3, Xbox 360 и такую штукенцию как OnLive. Игра сразу же после релиза получила славу и очень хорошие отзывы от геймеров и критиков. В основном, отмечалась именно безбашенность самой игры. И, честно сказать, начиная игру, я думал, что там будет очень много безумия и нелогичных моментов. Нелогичных, но реально смешных. Однако, в юморе игры я всё же немного разочаровался. Не могу сказать, что он там на высоком уровне. Порой мне казалось, что он именно тупой, но не смешной. Может быть, так показалось только мне и вы меня за это осудите, но я высказываю чистое ИМХО. А теперь давайте попробуем разобраться, что может представить нам игра.

Сюжет игры

Сюжет игры происходит через несколько лет, после событий, показанных в прошлой части, в Saints Row 2. Свытые полностью захватили Стилуотер и стали настоящими мультимедийными звёздами. У них есть собственные магазины одежды, энергетические напитки, море фанатов и их бренд стоит кучу. Даже самые популярные люди относятся к Святым с уважением, а вся полиция у них в кармане. Чисто забавы ради все лидеры Святых (Пирс, Шаунди, Джонни Гэт и сам игрок) идут грабить банк, чтобы показать их напарнику актёру Джошу Бирку как это делается. И скрыть свои внешности они решили под внешностью себя же, нацепив на головы головы Джонни Гэта. Однако, ничто не проходит по плану и начинается перестрелка. Джош Бирк трусливо сбегает и Святые продолжают грабить банк. Они перебили сотни полицейских и взорвали кучи их техники, но в итоге их всё же ловят и отправляют в тюрьму. Святые, ясное дело, возмущаются, ибо они уже заплатили копами в этом месяце. Полицейские говорят, что появился кто-то, кто заплатил больше и отправляют всю команду в самолёт к некоему Филиппу Лорену. Он лидер новой банды под названием «Утренняя Звезда» или же просто «Моргенштерн». Он предлагает Святым отдать большую часть бизнеса и тогда они избегут войны, в противном случае они будут убиты и у них заберут всё. Святые посылают Лорена и устраивают бунт в самолёте, в результате чего Джонни Гэт погибает (и нет, это не спойлер, это завязка игры). Особо расстроена его смертью Шаунди и она полна решимости отомстить банде «Моргенштерн» и банде «Лучадор», которая помогает первым. Однако, в результате кровавой войны правительство принимает решение позвать в город отряд КАБАН, который ликвидирует все банды. Поэтому Святых начинают зажимать всех сторон, но они не сдаются и остаются верны лишь друг другу. А финал игры заставит игрока сделать сложный выбор, который определит, так ли игрок предан своей банде как говорит.

Геймплейно Saints Row: The Third очень похожа на серию игр Grand Thft Auto, на что часто и указывают геймеры. С одной стороны это плохо, а с другой хорошо. Минусом здесь можно назвать, что практически все клоны GTA подвергались критики, но плюсом является то, что серию Saints Row многие могут смело называть лучшей серией игр в GTA-стиле. С виду это всё тот же экшен от третьего лица с открытым миром и кучей возможностей, присущих серии GTA.

В Saints Row: The Third мы всё также можем угонять любой понравившийся нам транспорт. Его выбор здесь довольно разнообразен, здесь есть и вертолёты, и самолёты, и лодки, и обычные автомобили с мотоциклами, и грузовики и ещё куча разной дичи. Например, метла салемских ведьм, которая летает также по воздуху и напоминает мотоцикл или ещё есть специальные автомобили, которые могут засасывать в себя людей, а потом стрелять из пушки в других. А чтобы вы ещё сильнее прониклись безумием игры, то стоит вспомнить пару миссий на профессора Генки, в которых нам даётся управление автомобилем с огнемётом. И что же нам надо будет делать в этой миссии? Сжигать и сбивать толпы людей - это профессор Генки так развлекается перед встречами с фанатами. В других же заданиях на Генки нас будут забрасывать в помещение, которое набито электрическими и огненными ловушками, а нам нужно будет убивать людей, одетых в костюмы животных и хот-догов. И нет, я ничего не курил перед тем, как начать обзор, а вот, что курили разработчики лучше выяснить полиции.

В открытом же мире безумия будет немного меньше, хотя жаль. Немного отойдя от заданий, стоит вспомнить о кастомизации персонажа и транспорта. В мире Saints Row: The Third есть несколько различных брендов одежды, одним из них, кстати, является фирменный магазин Святых. Здесь мы можем найти различные костюмы для персонажа, пол и внешность которого мы выбирали немного ранее. При чём нам даётся выбор: одевать персонажа самому, отдельно подбирая ботинки, брюки, рубашки и так далее, или же выбрать готовый набор одежды. Также мы можем создать свой костюм и в следующий раз быстро надеть его. К кастомизации автомобилей относится то, что вы можем сотворить с авто в специальном центре. Конечно, сделать из «Копейки» танк вы здесь не сможете, но как минимум улучшить тачку - точно. Вы можете выбирать цвет автомобиля из огромного количество предложенных вариантов, при чём, цвет можно выбрать для всего автомобиля один или же покрасить каждый отдельный элемент по-своему. Помимо этого у многих авто можно снять крышу или наоборот её нацепить. Ещё вы сможете поставить несколько улучшений, например, увеличить пулестойкость или же прокачать скорость машинки и всё такое прочее. Интересной фишкой является некий ногорез, название которого само и описывает данную штукенцию. Также есть возможность сменить бамперы, капот, нацепить спойлер, поменять колёса и всё такое прочее.

Помимо этого в игре есть большой выбор оружия, найти его можно у ботов, предварительно убив хозяина пушки. Если же такой подход вас не устраивает, то можете пойти в магазин и купить оружие честным путём. В магазинах также есть возможность улучшить оружие или поменять его на другое - всё в зависимости от ваших предпочтений. Если вы ещё не заработали денег на пушки, то можете воспользоваться одним из убежищ, чтобы зайти в оружейный тайник и выбрать нужную валыну. Убежища нам открываются по мере прохождения сюжета, но пару мест мы можем купить и сами.

Размеры игровой карты не самые большие, но всё равно достаточно забиты. Нам придётся захватывать районы у других банд, тем самым начать получать прибыль от районов. Но основную же прибыль вы будете получать, приобретая различные магазины и заведения, хоть они и стоят прилично, но зато в будущем вы сможете получать ещё больше. Если же покупка заведений не приносит вам особого удовольствия, то можно отправиться на одно из дополнительных заданий, например, покатушки с тигром на заднем сиденье, погром города с танка, страховое мошенничество и многое другое.

Отдельного слово заслуживают различные выборы, которые вам предстоит делать по ходу игры. Большая часть из них влияет лишь на то, что вы получите в итоге, скажем, новый подконтрольный район или какую-нибудь другую фишку. Повторюсь: подобные выборы не влияют ни на что, однако, от выбора, который мы сделаем в самом конце будет зависеть ваша концовка. Всего таких две: хорошая и плохая. Поэтому постарайтесь продумывать каждый из выборов и не упускать из виду, какие последствия будут у принятого вами решения.

Подытожим

Пора подвести итог всего, описанного выше в моём обзоре. Saints Row: The Third - это хорошая игра и достойное продолжение серии. Более того, Saints Row: The Third - это лучшая игра в сравнении с первыми двумя, которые явно слабее на целую голову. Да, игра местами упоротая, местами этой самой упоротости и юмора мне не хватило. Местами персонажи меня бесили, а не смешили. Но я всё равно не могу назвать игру плохой, а если учитывать то, что финал заслуживает того, чтобы я немного подтянул оценку, то так тому и быть.

7/10