Цель игры – заставить соперника сдать свои владения, сокрушив его в бою. Воюют две стороны, градианцы и бактерианцы. Дизайн бактерианцев приблизительно такой же, как в MSX-версии игры Salamander. У каждой стороны есть домашняя система. Путешествия между системами осуществляются посредством точек телепортации (warp points), похожих на червоточины. Игрок может выбирать геймплей против компьютера или против друга. В игре есть занятные для наблюдательного человека элементы: после прохождения одиночного режима возникает мозговой голем из Salamander, который, видимо, был компьютерным игроком всё это время; многие бактерианские командиры названы в честь писателей-фантастов, например, «Хаббард» и «Брэдбери».
Геймплей
Каждый матч поделен на очереди и фазы. Когда игрок завершает свои фазы, очередь переходит к сопернику. Бой начинается в специальном режиме, где продолжается до развязки. У обоих игроков на старте есть определенное количество ресурсов. В дальнейших очередях игрок получает доход, количество которого зависит от количества подконтрольных миров. Кроме того, здесь имеют влияние другие факторы, в том числе экономические неурядицы. Иногда игрок может и не получить дохода.
Каждый начинает в своей системе. Там генерируются ресурсы, производятся корабли и т.д. В один момент времени у игрока могут быть активными 16 флотов. Каждый флот может включать до 16 юнитов. Флотами командуют флагманские корабли. В каждой системе много видов «космической местности» (астероиды, туманности, типичные для серии Gradius кристаллические поля и др.). Местность может положительно и отрицательно влиять на ход боя.
Фазы
Фазы происходят в таком порядке.
- Производственная фаза: игрок тратит ресурсы на производство кораблей. Для построения кораблей необходима одна полная очередь. Корабли не становятся доступными сразу же.
- Командная фаза: игрок нанимает командиров для своего флота. За определенное количество денег (ресурсов) каждый капитан согласится сотрудничать. У капитанов есть различные способности, влияющие на боевые показатели флота. Например, капитан может сделать корабли точнее или маневреннее.
- Формационная фаза: игроки строят флот, которым будут командовать капитаны. Капитана нужно назначить в флот и расположить на флагманском корабле.
- Фаза галактического перемещения: игрок может телепортировать свои флоты в другие системы, если видит такую необходимость.
- Боевая фаза: появляется возможность инициировать бой, если соперничающие флоты находятся достаточно близко друг к другу. Бой идет 6 очередей, до временной паузы. В этой фазе игроки могут назначать целевые планеты для завоевания.
- Фаза нормального перемещения: игрок может улучшить позицию своих кораблей, перемещая их в рамках текущей звездной системы.
- Фаза инвестиций: игрок может улучшить инфраструктуру только что завоеванных планет и повысить их доход. После конца фазы очередь игрока завершается и начинается очередь соперника.
Юниты
У обеих сторон в распоряжении есть 16 видов юнитов. Большинство юнитов сторон фактически одинаковы, несмотря на различия в названиях и внешнем виде – так сделано, чтобы обеспечить баланс между двумя сторонами.
Градианцы
- Флагманский корабль: сильный градианский корабль, возглавляющий флот. Чтобы корабль работал, необходимо расположить в нем капитана. Капитан дает бонусы флоту. При уничтожении флагманского корабля флот беспорядочно дезертирует.
- Боевой корабль типа A: корабль с превосходной атакой и хорошей дальностью. Тем не менее, он не может целиться в соседних юнитов, не может перемещаться и атаковать в одной очереди. Это ключевой корабль любого флота.
- Боевой корабль типа B: несколько дешевле в производстве, чем корабль типа A. Имеет особо дальнобойное оружие, не может целиться в близких врагов.
- Тяжелый крейсер: прочный корабль, пригодный для дальнего и ближнего боя. Немного дорогостоящий, чуть менее прочный, чем боевой корабль, тем не менее, это ключевой корабль флота.
- Легкий крейсер: более маневренная, менее прочная, немного более дешевая версия тяжелого крейсера.
- Уничтожитель типа A: небольшой корабль для ближнего и дальнего боя. Умеет устанавливать мины.
- Уничтожитель типа B: небольшой, более дешевый, менее мобильный уничтожитель. Также умеет устанавливать мины.
- Ракетный корабль: непрочный корабль с мощными ракетами. Из-за большой мощи атаки и дешевизны хорош как «пушечное мясо».
- Тендер (плавучая база): корабль, предназначенный для обслуживания других морских кораблей. Сам по себе практически не имеет наступательной ценности.
- Подлодка: подлодка в космосе? Как бы ни было, этот корабль превосходно защищен и независим от особенностей местности (например, метеоритов). Недостатки подлодки – медлительность и сложность применения.
- Разведывательный корабль: слабый и малополезный корабль, зато, самый дешевый в игре.
- Космический транспортер: крупный корабль для перевозки боевых кораблей. Необходим для перемещения боевых кораблей через точки телепортации. Относительно прочный, но слабый в атаке юнит.
- Vic Viper: классический корабль серии. Дешевый в производстве, вполне сильный в бою, очень маневренный. Хорошо пробивается вглубь вражеского флота и устраняет боевые корабли с близкого расстояния.
- Боевые костюмы: отряды мобильных юнитов. По сравнению с Vic Viper медленнее, но немного прочнее.
- OPS: простые, дешевые и слабые корабли, которые могут служить планетарной защитой.
- Бастер-пушка: стреляет очень мощным лучом, способным полностью снести большую группу врагов. Не умеет стрелять в движении, абсолютно беззащитен против близких юнитов.
Бактерианцы
- Бактериан: сильный флагманский корабль, возглавляющий флот. Для введения корабля в действие нужен капитан. Капитан дает бонусы своему флоту. В случае уничтожения Бактериана флот распадается.
- Большое Ядро: классический корабль. Похож на Боевой корабль типа A.
- Маленькое Ядро: корабль, похожий на Боевой корабль типа B. Имеет проблемы с близко расположенными врагами.
- Тяжелый крейсер: за исключением страшного дизайна, идентичен тяжелому крейсеру градианцев.
- Легкий крейсер: более маневренный, менее прочный и несколько более дешевый вариант тяжелого крейсера.
- Уничтожитель типа A: небольшой корабль для ближнего и дальнего боя. Умеет закладывать мины.
- Уничтожитель типа B: небольшой, более дешевый и менее мобильный уничтожитель с возможностью установки мин.
- Ракетный корабль: идентичен ракетному кораблю градианцев, за исключением дизайна.
- Тендер: снова же, копия градианского корабля с иным дизайном.
- Подлодка: аналог градианского корабля с иным дизайном.
- Кибер-глаз: очень похож на градианского «разведчика». В бою мало что значит, но дешев.
- Зеллос: транспортер Бактерианской армии.
- Vic Cyber: дешевый конкурент Vic Viper. Выполняет во многом те же функции.
- Кибер-костюмы: органический аналог градианских боевых костюмов.
- APS: бактерианский аналог OPS.
- Кибер-пушка: бактерианский аналог Бастер-пушки.