Обзор на игру This is The Police
Обзор по игре This is The Police.
Видео
Скриншот
Скриншот

Откройте, полиция!

4 геймера сказали спасибо за этот обзор
Написал st_h от 12 сентября 2016
Этот обзор для PC версии игры This is The Police.

Первое что хочется отметить, так это то, что довольно странно что разработчик из Беларуси делает игру про американскую полицию. Это ожидаемо привносит в игру ряд стереотипов, шаблонов и клише, что, впрочем, в какой-то степени даже идёт игре на пользу, делая её своего рода интерактивным сериалом про полицию в духе лучших из представителей бесконечной плеяды подобных продуктов. Однако, давайте обо всем по порядку.

This is the Police представляет из себя смесь простенькой головоломки, визуальной новеллы, элементов менеджмента и стратегии в одном флаконе, сочетаясь при этом с довольно глубоким сюжетом. При этом следует сразу понять, что основной элемент в этой игре именно сюжет, а остальные же при этом довольно упрощены. Поэтому следует сразу рассказать, о чем же нам поведает эта история.

Город — страшная сила. А чем больше город — тем он сильнее. Он засасывает. Только сильный может выкарабкаться

Речь здесь пойдет про шефа полиции Фрибурга (некоего небольшого городка) во времена разгула мафии. Город погряз в коррупции, начиная с самого мэра. В этих условиях мы возьмем на себя роль Джека Бойда - максимально честного полицейского, насколько это возможно в данных условиях, которого жизнь поставила перед тяжелым выбором. В один не самый прекрасный день он узнал, что его отправляют на пенсию, а значит исполнять обязанности ему осталось 180 дней. Это было бы не такой большой бедой, если бы не необходимость собрать перед уходом на пенсию пол миллиона долларов. И тут уже придется проявить все свои умения, чтоб выполнить эту задачу, не слишком заходя при этом за рамки закона. К сожалению избежать возможности пройти игру без сделок с мафией и продажным мэром не выйдет, потому что после нескольких “фолов” подряд игра будет окончена. Собственно казалось бы история довольно банальна: хороший коп загнан в угол и вынужден продать совесть, но в данном случае дьявол кроется в деталях. По мере развития истории нам будут предоставляться различные кусочки пазла, которые в итоге создадут довольно хорошую историю, а главное покажут очень колоритных и интересных персонажей. А в игровой индустрии полицейская тематика не столь распространена, что делает This is the Police ещё более ценной.

Пусть его и смешали с грязью, но руки у него чистые

Выборы же, упомянутые выше, нам придется делать фактически в каждом из аспектов игры. Основной же аспект это стратегическое планирование ресурсов своего участка на глобальной карте города, представляющей из себя макет Фрибурга на столе шефа. Время от времени нам будут поступать вызовы, на которые необходимо отправлять свободных копов с дежурной смены. При этом вызовы бывают разные и соответственно опытность и количество полицейских, необходимых чтоб справиться с ситуацией будет варьироваться. Чтоб более-менее точно понять, сколько и кого отправлять, необходимо внимательно прочитать суть вызова, перед тем как отправить наряд. К тому же может статься, что вызов будет ложным, а занятые вами оперативники будут нужны в другом месте, поэтому рекомендую тщательно читать текст обращения. К тому же это бывает довольно забавным, ведь они не сгенерированы, а чётко прописаны, и нередко окажутся отсылкой к другим играм, фильмам и сериалам: например, таким как Декстер, Молчание Ягнят и другим. При этом интенсивность вызовов и их суть полностью соответствует происходящему в городе. Мэр притесняет какую-то группу лиц? Начнутся беспорядки. Война мафии? Получите разгул насилия и необходимость отправлять своих оперативников работать по 2-3 смены подряд, утомляя их. Всё спокойно? Можно позволить паре работников даже взять отгул, о чём они регулярно будут просить у вас (причем зачастую по невообразимо нелепым причинам). К тому же временами преступление невозможно предотвратить, а значит надо его расследовать. Здесь в дело вступают детективы.

В течении нескольких дней, в зависимости от сложности дела и опытности детектива, он будет собирать улики и показания, которые попадают к игроку в виде различных фотографий, а их в свою очередь надо расположить в верном порядке, чтоб найти виновного и арестовать его, а иногда и получить зацепку, которая выведет на целую банду. Для этого даже вводится дополнительный элемент: допрос, который отдаленно напоминает то, что мы делали в L.A. Noire, а можно забить на слова и просто вытащить силой информацию, в чем нам поможет стенд с инструментами, который сильно напоминает одну сцену из GTA V. По мере продвижения сюжета дела будут становиться всё более и более запутанными, а на их распутывание будет уходить всё больше и больше времени. Прибавляем сюда регулярные просьбы от мафии или мэра, которые зачастую откровенно незаконны, и видим, что дел у шефа полиции невпроворот. Казалось бы, пошли ты мэра и мафию куда подальше, но увы: мафия просто убьёт Джека, а мэр может полностью разрушить его жизнь. К тому же мафия щедро платит (помните же главную задачу?), а от мэрия предоставляет нам зарплату и финансирование, которое идёт на расширение штата сотрудников, усиление спецназа и повышение нашей зарплаты. Такие вот кнуты и пряники. Да только пряники тоже с подвохом: будешь слишком ревностно их принимать и получишь розгами (не кнутом). Помогаешь мэру - имеешь проблемы с прокуратурой и превышением должностных полномочий. Ну а преступные делишки и так незаконны. По ходу сюжета будут меняться условия и появляться новые возможности, что приятно разнообразит процесс игры и дает тщательно изучить каждый новый инструмент.

Я ведь аккуратный монстр, откуда же такой страшный бардак?

Ну и, в конце концов, нам иногда попадаются самые настоящие моральные дилеммы: спасти или нет своего бывшего зама? Помочь свергнуть подпольного босса города прибывшему новичку или помочь последнему поменять (подмять) город? Впрочем, не скажу, чтоб эти решения хоть как-то меняли ход сюжета. На самом деле это одна из проблем This is the Police как интерактивного приключения.

Здесь почти ничто не влияет на ход игры. Если вы не пытаетесь слишком открыто выйти за рамки правил, которые установлены разработчиком, то игра будет идти, как бульдозер, по прямому пути. Ну а нарушение правил просто закончит историю печальным образом. В остальном проиграть едва ли получится. Моральный выбор основан только на совести, а не на какой-то важной необходимости. Менеджмент участка не ставит вызова и не создает условий, в которых вы не сможете корректно выполнять свои обязанности. При детективных расследованиях нет возможности осудить невиновного, а есть только 1 верная последовательность фотографий, что значительно упрощает дело. А концовка игры по сути обесценивает все старанию по заработку, что означает что даже ограничение по времени чисто условное.

Наденьте на себя что-нибудь, прошу. Все равно что. Хоть салфетку

Сильно ли это вредит игре? Не думаю, потому что здесь сам геймплей условен и нужен для того, чтоб вы не скучали по ходу сюжета, поэтому хоть и хотелось бы иметь дополнительные возможности, но сильно на ощущение от игры это не влияет. Как лично для меня не влияет визуальное оформление. Вообще, как я заметил, многим стиль, в котором выполнен этот продукт, понравился, хоть я и не пойму почему. Насколько я знаю, разработчик почти в ручную перерисовывал живую анимацию, что вводит меня в ступор. Раз была возможность делать анимацию живую, то зачем этот нарочито минималистичный рисованный стиль? С другой стороны многим нравится, а значит не мне судить. К тому же, благодаря потрясающей музыки, которая ожидаемо состоит из джаза, блюза и классики, проблем с погружением в историю нет никаких. Единственное, что меня раздражало при прохождении, так это необходимость вручную выбирать мелодию в начале каждого дня, причем без возможности автоматизировать этот процесс. Этот выбор выполнен в виде довольно медлительной анимации, что сперва забавляет, но в итоге быстро надоедает и начинает раздражать. При этом новую музыку надо ждать и покупать за игровые деньги, а с определенного момента старая музыка становится недоступной и появится новая. Это очень спорное решение, которое хоть и играет на атмосферу, но всё равно меня лично жутко бесило.

Иногда твои худшие качества — твои лучшие качества

В итоге, хочу сказать, что если вы любите тематику полиции, то в независимости от моего мнения настоятельно рекомендую взять эту игру, потому что действительно стоящих игр на эту тему крайне мало и будет большой ошибкой пропускать одну из них. Причем стоит она копейки и я советую вам её купить, чтоб поддержать разработчика. Во время игры важным условием является внимание к деталям и ко всем текстам, потому что иначе вы потеряете то самое важное, что есть в This is the Police и останетесь с довольно простеньким игровым процессом и умышленно минималистичной картинкой, а значит и оценить по достоинству дебютное творение беларуской студии Weappy Studio. На мою итоговую оценку влияет простота игры, выбор музыки и визуальный ряд, который лично мне не понравился, но всё это не важно, и смотреть надо не на оценку а на текст.

4 геймера сказали спасибо за этот обзор
Комментарии (8)
  • LVL 46
    Надеюсь цитаты найдут отклик у ценителей=) А как вам игра? пишите в комментариях
     Нравится!   
  • LVL 46
    INSIDE кто обозревать будет, а? Кстати, разработчик из БеАруси, каждый бульбаш заплакал)
     Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
    • LVL 46
      Вот это я жахнул. Причем белАруская студия из БелОруси
       Нравится!   
    • LVL 46
      Из цитат хоть что-то узнал?
       Нравится!   
      • LVL 46
        Декстера узнал
         Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 14
    Читаю и из глаз течет кровь. А где работа редактора? Бульбаши все хлюпают носом.
     Нравится!   
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.

Оценки игры
Обзорный
7.0
1 обзор
Геймерский
9.5
4 оценки
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название This is The Police
Платформы
PC
Mac
iOS
Издатель
Разработчики
Жанры
Стратегия
Приключения
Темы
Криминал
Дата выхода
2 августа 2016
Алиасы
This is The Police
ESRB
(не указано)
PEGI
(не указано)

Cyberpunk 2077 главную ошибку раскрыли авторы

Разработчики популярной игры Cyberpunk 2077 раскрыли главную ошибку, из-за...

3010 5

Моргенштерн удрал из России после заявления главы Следственного комитета РФ

Знаменитый российский музыкант и рэп-исполнитель Алишер Валеев, более...

5911 5

Парень сделал ремейк GTA: San Andreas с нуля лучше, чем Definitive Edition

Пока геймеры остаются недовольными качеством GTA: San Andreas The...

15448 10

Resident Evil 7 показали на «супер-низких» настройках графики и удивили игроков

Ужастик Resident Evil 7: Biohazard от первого лица, созданный компанией...

7819 0

В «Человек-паук 3: Нет пути домой» Тоби Магуайр найден в трейлере

Во втором официальном трейлере боевика Человек-паук 3: Нет пути...

38372 0

Топ 30 игр по числу играющих на ПК

1

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 811973  Макс.сегодня: 941571
2

DOTA 2

Сейчас: 634114  Макс.сегодня: 680734
3

PUBG: Battlegrounds

Сейчас: 186809  Макс.сегодня: 341570
4

Apex Legends

Сейчас: 158243  Макс.сегодня: 234487
5

Magic World Online

Сейчас: 144202  Макс.сегодня: 159197
6

GTA 5

Сейчас: 111963  Макс.сегодня: 137450
7

Rust

Сейчас: 101916  Макс.сегодня: 106634
8

Team Fortress 2

Сейчас: 100451  Макс.сегодня: 119526
9

MIR4

Сейчас: 85455  Макс.сегодня: 90095
10

Farming Simulator 22

Сейчас: 85447  Макс.сегодня: 88721
11

Halo Infinite

Сейчас: 78122  Макс.сегодня: 151822
12

Football Manager 2022

Сейчас: 71685  Макс.сегодня: 75056
13

Terraria

Сейчас: 69331  Макс.сегодня: 84904
14

Wallpaper Engine

Сейчас: 67717  Макс.сегодня: 105188
15

Hearts of Iron IV

Сейчас: 61551  Макс.сегодня: 61947
16

ARK: Survival Evolved

Сейчас: 60429  Макс.сегодня: 65680
17

Dead by Daylight

Сейчас: 59310  Макс.сегодня: 61216
18

Unturned

Сейчас: 57771  Макс.сегодня: 60462
19

FIFA 22

Сейчас: 56391  Макс.сегодня: 58445
20

Naraka: Bladepoint

Сейчас: 52283  Макс.сегодня: 133627
21

Rainbow Six: Siege

Сейчас: 52047  Макс.сегодня: 65511
22

Battlefield 2042

Сейчас: 49646  Макс.сегодня: 57186
23

Warframe

Сейчас: 49447  Макс.сегодня: 63515
24

Destiny 2

Сейчас: 49033  Макс.сегодня: 55085
25

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 45599  Макс.сегодня: 50001
26

The Elder Scrolls V: Skyrim

Сейчас: 43624  Макс.сегодня: 43624
27

Rocket League

Сейчас: 41787  Макс.сегодня: 57218
28

Euro Truck Simulator 2

Сейчас: 41270  Макс.сегодня: 41270
29

World of Tanks: Blitz

Сейчас: 41101  Макс.сегодня: 41101
30

DayZ Standalone

Сейчас: 40885  Макс.сегодня: 40885