Ученые показали максимально подробное фото черной дыры

Черная дыра Черная дыра

Астрономы опубликовали новое и наиболее подробное фото, на котором показали как сверхмассивная черная дыра извергает релятивистскую струю.

Эта сверхмассивная черная дыра находится в самом сердце очень яркого квазара 3С 279, который расположен на расстоянии 5 миллиардов световых лет от Земли. Как сообщает Gamebomb.ru, снимок с извержением релятивистской струи черной дыры был сделан группой астрономов из международного проекта EHT (Event Horizon Telescope). Стоит отметить, что когда материя падает в сверхмассивную черную дыру, то часть этого вещества ускоряется почти до скорости света. В результате этого происходит выброс релятивистской струи или джета.

Одну из таких струй как раз и удалось запечатлеть группе астрономов проекта EHT, причем с максимально подробными деталями. Несмотря на то, что изображение кажется довольно расплывчатым, оно содержит большое количество новой информации для экспертов. Например, ученые обнаружили, что струя не обязательно должна быть прямой, так как на опубликованных кадрах она имеет изгиб в основании. Стоит отметить, что ученые наблюдали за 3С 279 в течение четырех ночей и собирали данные с восьми станций в шести точках Земного шара. Астрономы продолжат и дальше наблюдать и изучать эти космические явления. «Более подробные сведения о свойствах источника, таких как конфигурация магнитного поля и детальный энергетический баланс струи, будут предметом следующих исследований», — отмечают астрономы.

По информации Gamebomb.ru, первое изображение черной дыры было показано той же группой ученых из проекта EHT еще в прошлом году. Тогда астрономы в прямом эфире опубликовали первое полученное фото горизонта событий черной дыры, расположенной в галактике М87.

Комментарии (1)
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.