Правительство РФ предложило в принудительном порядке устанавливать на все импортные компьютеры российские антивирусы

Правительство РФ предложило новую программу, согласно которой установка российских антивирусов на импортные компьютеры станет обязательной ко второму кварталу 2019 года. И это не единственный пункт программы, предполагающий дальнейшее развитие России в сфере высоких технологий.

Профильные министерства представили программу «Цифровая экономика», которая разрабатывалась в течение нескольких месяцев. Исполнителем выступает Минкомсвязь, сообщил ресурс «РБК». По данным Gamebomb.ru, проект программы отправили президенту Владимиру Путину в пятницу, 30 июня. 

Чиновники намерены снизить долю покупаемого иностранного оборудования в целях телекоммуникации до 50%. Всего будет закупаться не более 10% программного обеспечения от иностранных производителей. Этому активно способствуют производители отечественных антивирусов. Согласно программе ко второму квартале 2019 года отечественные антивирусы будут устанавливаться на все компьютеры, ввезенные в Россию из Европы. В первую очередь будут устанавливаться решения от «Лаборатории Касперского» и Dr.Web.

Ежегодный бюджет «Цифровой экономики» оценивается в 100 миллиардов рублей. Также крупные мобильные операторы вложат дополнительные 900 миллиардов рублей на развертку сетей пятого поколения (5G).

Программа проекта предполагает, что в 2024 году 97% российских домохозяйств будет иметь выход в интернет со скоростью не менее 100 МБит/с — в 2016 году среднее число составило 12 МБит/с. Все города с население более одного миллиона человека будут покрыты сетями 5G. Отмечается, что 95% сетевого трафика будет проходить через отечественные сети. Россия к данному моменту будет обрабатывать и хранить 10% мировых данных — сейчас это число составляет менее 1%.

По информации Gamebomb.ru, особое внимание планируется уделить информационной безопасности. В третьем квартале 2018 года в эксплуатацию введут информационную систему, занимающуюся обеспечением целостности, безопасности и устойчивости российской части интернета. Во втором квартале 2019 года будет создан прототип системы, фильтрующей интернет-трафик для детей.

Комментарии (41)
  • LVL 34
    Сурьезно, в Россию ввозят компьютеры из европы? То-есть сначала везут из Китая в европу а потом уже везут в Россию, интересная такая схема)!
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
    • LVL 14
      От чего тогда не ввезти ещё закон о запрете импортных автомобилей?
      Пусть Обяжут ездить на отечественном автопроме, ради поднятия "конкурентоспособности" :))
      Ещё хорошо бы запретить всё импортное и тогда Россия точно погрузится в полное непролазное ДНО.
      Они там вообще совсем зашкварели от принципов собственной наживы в обход здравого смысла!
       Нравится!   3 геймера одобряют этот комментарий
      • LVL 31
        как же рашка загнивает. сочувствую
         Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
        • LVL 16
          у нас нет хакеров, чтобы можно было подделать голоса на выборах 2018??
           Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
          • LVL 17
            Ты считаешь если подделать голоса , на выборах что-то изменится?
             Нравится!   
    • LVL 37
      Один просто вопрос. Люди которые разбираются в железе, не когда не пойдут покупать системник в магазине. А пойдут собирать его по отдельности и часто даже бывает так, что даже не в одном магазине или городе они его собирают. И как тогда это будет контролироваться. Системные блоки покупают только родители для свои детей которые смотрят только на цену и им пофиг что там внутри. А ну и ещё всякого рода фирмы для своих офисов закупают их.
       Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
      • LVL 14
        Один ответ. Людей разбирающихся в железе - единицы, по этому процент собранных самостоятельно - не берётся, скорее всего, в учёт, в виду малой вероятности. К тому же, если бы ко мне обратились с просьбой собрать, я бы один хрен поставил бы или Каспера или НОД32. Но чаще Каспера ставлю, люди - просят, мне - не жалко.
        И на закуску - у Каспера лицензия годовая, и вот я думаю: "Ну посидит юзер годик и...?" Так что идея с установкой это всего лишь попытка получить прибыль сиюминутно и совсем не гарантирует постоянное использование программы в дальнейшем. Как пример - десятка. Их пихают куда надо и куда не надо во всё что сейчас в магазинах, и что? Люди с магазина несут мне для того чтоб я снёс 10 и поставил 7. То же самое будет и тут. Есть существенная разница между тем, чего хочет конечный пользователь и влажными мечтами, отдельных уникалов в Думе.
        Да собственно как и у нас - Петя 0,7 что-то там себе натеребонькал, а народ как сидел в ВК, ОК и яндекс картах, так и сидит... не считая отдельных упоротых.
         Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
        • LVL 37
          Ах, я да и не сомневался что это ради бабла. Да я тоже раньше юзал Касперского несколько видов, плюс Нод 32 пробники на 30 дней. На несколько месяцев хватало, а там Винду переустанавливал и все по новой ставил Антивирусы. Так же и знакомым и на пк и ноутах. Но когда перешел на вин 10 решил за одно и касперский на год купить себе полторы тысячи на 3 компа вполне оправданная цена. Вот не давно продлил ещё на год.) Почему бы и нет. Ну все равно как то не очень радует и становится не по себе, когда правительство к чему то принуждает. Как бы в свободной стране живем и право выбора все такое должно быть. Ну так или иначе самому конечно смешно, но все таки.)) Да и во первых, не первый раз уже что-то подобное там предлагают, и в конечном итоге одобряют. Во вторых учитывая как у нас работают законы и как контролиоруют не факт что все это будет работать.
           Нравится!   
      • LVL 34
        Ой ты умничка какая как верно все расписал, но кое-чего ты не учел! Под категорию "компьютер" попадает так-же устройство которое называется "ноутбук"(может слышал?), встроят тебе антивирус в ОС и пока ты её не "снесешь"(что может привести к потери лицензии) удалить ты его не сможешь! А заставить людей пользоваться "российскими" антивирусами не так уж сложно, достаточно ограничить доступ к серверам обновлений зарубежных производителей АПО!
         Нравится!   
  • LVL 23
    А разве системники не у нас собирают ?
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 10
    Не с того края они начали - если уж и развивать собственную IT среду, неплохо было бы полностью свою ОС разработать и запустить. Что бы всё по человечески протестировано было и имело конкурентоспособный ценник. А то будет, как с "убийцей айфона" YotaPhone - столько патриотичных статей и анонсов, а на деле дорогой и бесполезный кирпич.
     Нравится!   
  • LVL 9
    я если я просто возьму и удалю предустановленный антивирус? меня же надеюсь не посадят в тюрьму за это
     Нравится!   4 геймера одобряют этот комментарий
    • LVL 52
      Примут закон, запрещающий удалять
       Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
    • LVL 26
      а вот представь посадят, скажут, что ты шпион
       Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
    • LVL 14
      Тупо дяди из думы договорились с мужиками из Касперского и Dr.Web. Ради собственного обогащения. И плевали они на всех с колокольни хочешь ты или не хочешь, а цена компьютера вырастет из за установленного ПО хоть оно тебе и не надо.
       Нравится!   
    • LVL 42
      Обвинят в предательстве.
       Нравится!   
  • LVL 4
    Седня антивирус, а завтра ошейник с микрофоном, камерой и электрошокером.
     Нравится!   7 геймеров одобряют этот комментарий
    • LVL 5
      А после завтра - паранойя, очередной бубнёж, сетование, и ничегонеделание...
       Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
      • LVL 4
        Ты не обижайся, но чувство юмора и сарказм не твой конек.
         Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
        • LVL 5
          Ты при всём желании не сможешь меня обидеть, это мой конёк)
           Нравится!   
  • LVL 6
    Да кто сейчас пользуется этими антивирусами.
    Да чинушам заняться нечем, давайте тогда запретим устанавливать зарубежные ОС и ставить каждый компьютер на учет
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
    • LVL 5
      Антивирусниками не пользуется только садомаза. Если ты конкретно об этих, то это два самых лучших антивирусника вообще из всех существующих (а Касперский вообще самый). Да и популярны они за границей...
       Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
      • LVL 13
        Уже очень длительный срок пользуюсь базовым антивирусом 10 Винды. Всё замечательно, просто не стоит клацать на все ссылки и рекламы подряд.
         Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
      • LVL 6
        Уже лет 8 без антивирусов, и понял только то что он вообще не нужен, если не лазить по левым ссылкам и не клацать на неизвестное.
         Нравится!   
        • LVL 12
          мне такой герой как то диск с виндой записал. Так потом не мог с неё нормально установить. Потом проверил 200+ вирусов на диске)))) Это на вопрос - и так всё хорошо. Когда у тебя комп не только для игрушек - дополнительные меры безопасности необходимы. Неприятно будет к примеру, когда твоя работа похереться, особенно когда цена 1000-2000$)
           Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
          • LVL 6
            Я кто сказал что я игрок? Люди не только играют. Да и рабочий комп вообще не имеет доступа к инету. А у твоего друга руки я извиняюсь, растут не совсем оттуда, так как нечего левые дистрибутивы винды записывать.
             Нравится!   
  • LVL 12
    А смысл? и так каспером дофига пользуются, по крайней мере бюджетные структуры ими пользуются.
     Нравится!   
  • LVL 21
    После такого принуждения хочется уйти в мир хаоса и беззакония.
     Нравится!   
  • LVL 7
    в очередной раз это стадо баранов запрещает.на большее бараны не способны.всех уволить.
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 21
    Хоть итак Каспером пользуюсь но принудиловка бесит. Они там давно конституцией одно место подтёрли (я про право выбора и свободную конкуренцию) Это наглейший пример монополии и бесправия. "Цифровая экономика" блин смешно читать. Посмотришь что они уроды с обычной экономикой сделали, так уже за цифровую дико страшно становится.
     Нравится!   
  • LVL 21
    Бредос.
     Нравится!   
  • LVL 12
    Предлагаю установить антивирусы на мозги правительства, что то у них там вирусы похоже завелись в последнее время
     Нравится!   
    • LVL 16
      У них троня руткиты, поможет новый антивирус под названием Навальный
       Нравится!   
  • LVL 7
    А тем временем железный занавес закрывался...
     Нравится!   
  • LVL 13
    рашн анти вирус?)) я себе лучше пиратский нод32 поставлю))))
     Нравится!   
  • LVL 8
    А потом этот антивирус начнет лазить по нашим компам и без палева отправлять все сразу в фсб вместе с перепиской и так далее. Вот уж нет.
     Нравится!   
  • LVL 4
    Только идиот будет устанавливать на свой пк софт от: Касперского, Др. Веба, яндекса, майла, контакта и прочего ватного говна. Для того чтобы дядя из фсб следил за вами что вы делаете по веб камере и лазил по вашим папкам в поисках чего-то не законного.
     Нравится!   
  • LVL 15
    Мне кажется здесь пустую демагогию развели. Всеровно все сидят на Каспере и Ноде. Так что ничего страшного.
     Нравится!   
  • LVL 7
    че то касперским завоняло , уже не знают как народу это втюхивать
     Нравится!   
  • LVL 43
    касперского поставят но его надо продлевать хитро)
     Нравится!   
  • LVL 3
    АААА... Касперский на MacOS, Linux, FreeBSD... Это же ОГОНЬ!!!
    Windows и так еле пашет с ним....
     Нравится!   
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.