Обзор на игру Wipeout 2097
Обзор по игре Wipeout 2097.
Скриншот
Скриншот
Скриншот

Формула-1 следующего столетия

3 геймера сказали спасибо за этот обзор
Написал hodo от 7 июня 2017
Этот обзор для PS1 версии игры Wipeout 2097.

Здравствуйте, дорогие любители ретро футуризма! Как вы знаете, 7 июня произошло большое событие — в свет вышел Wipeout Omega Collection. Молитвы фанатов были услышаны. К сожалению, это никакая не новая часть, а всего лишь сборник переизданий наиболее видных игр серии. Не густо, но, согласитесь, на безрыбье и такой расклад покатит. Предложение включает в себя аж три игры сразу! Разумеется, каждая из игр получила ряд серьёзных улучшений, а если вы являетесь счастливым обладателем новой версии PlayStation 4, то разработчики обещают желанные 4К и 60 кадров в секунду, а также новомодную технологию высокого динамического диапазона (HDR). Но сейчас мы поговорим об игре, которая, по моему скромному мнению, незаслуженно осталась за бортом и в сборник не попадёт.

Wipeout 2097 был выпущен в далёком 1996 году и стал откровением не только для любителей погонять, но и для почитателей современного искусства в целом. Стильная минималистская графика смотрелась очень технологично и круто. В отличие от третьей части, которую я уже обозревал ранее, игра вышла не только на Playstation, но заглянула и на такие системы как Windows и Sega Saturn. Критики приняли Wipeout 2097 c распростёртыми объятиями, отметив прекрасное сочетание электронной музыки со смелым дизайном картинки и прочили ей звание одного из лучших релизов для первой консоли Sony.

По сути, Wipeout 2097 является прямым продолжением первой игры, и если в первой части события разворачивались в 2052 году, то здесь прошло уже чуть больше сорока лет. С тех пор много воды утекло. Например, антигравитационная гоночная лига F3600 переросла в F5000, стала быстрее и опаснее. Игра обросла новыми визуальными и геймплейными идеями, появились новые трассы, болиды и оружие. А ещё обновился интерфейс повреждений.

Сюжет

Первое, что мы видим, когда вставляем диск (после эмблемы с лицом совы, конечно) — большой биллборд с изображением Red Bull чуть ли не во весь экран. Первое впечатление: «я играю в бесплатную мобильную поделку? Откуда столько навязчивой рекламы?». Далее идёт череда крупных планов каких-то вывесок и логотипов на то ли японском, то ли выдуманном языке. Наконец, камера спускается к гоночному треку и нам показывают начало заезда с модными эффектами инверсии цвета (эпилептикам советую пропустить вступление). Далее под электронные ритмы нам показывают нарезку гонки, и периодически двадцать пятым кадром вставляют логотипы команд, а также переводят изображение в каркасное. Выглядит очень сочно и свежо. Далее нам показывают, как один из водителей болида подбирает бонус, который активирует оружие. Он как следует прицеливается к впереди едущему оппоненту и пускает в него энергетический шар. Экран уходит в белый. Название.

На этом всё. Сюжета больше не будет. А что вы ещё хотели от гонок? Авторы решили сделать ставку на дизайн и, как по мне, не прогадали. Отсутствие вменяемой истории с лихвой компенсирует динамичный и самодостаточный игровой процесс.

Геймплей

Psygnosis решили, что не стоит менять то, что и так хорошо работает, а потому игровой процесс отличается от первой части минимально. Вы также гоняете по трассам с безумными поворотами и пытаетесь обогнать своих конкурентов. Для того, чтобы финишировать первым, вовсе необязательно быть асом и знать наизусть каждый миллиметр дороги. В гонке вам будет помогать разнообразное оружие, с помощью которого вы можете вставлять впереди едущим соперникам палки в колёса. Образно говоря, конечно, ибо никаких колёс у здешнего транспорта нет. Гоночные болиды в Wpieout 2097 представляют собой причудливой формы куски металла, парящие в воздухе на расстоянии примерно в пол метра от земли. Скорость они развивают абсолютно дикую, поэтому риск не вписаться в поворот очень велик. К тому же, здесь нередко встречаются повороты больше девяноста градусов. А если врежетесь на такой скорости в ограду — транспорт превратиться в металлический блинчик. Аккуратное вождение, молниеносная реакция и ловкость рук — три кита, на которых держится Wipeout 2097. Если вы оказались достаточно неуклюжи, что не вписались в поворот, либо вас подстрелил оппонент, не отчаивайтесь — уничтоженные болиды восстанавливаются на пит-стопе, правда, ценой в несколько драгоценных секунд. У каждого болида есть индикатор целостности энергетического щита. Каждый раз когда вы ударяетесь об ограду или получаете пенделя от соперника, индикатор падает. И как только он достигает нуля, ваше транспортное средство взрывается. Стоит упомянуть ещё одну важную деталь: на прохождение каждой секции уровня вам даётся определённое время. Если вы успеваете за него добраться до чекпоинта — вам начисляется ещё сколько-то секунд, чтобы вы могли миновать следующую секцию. И так до конца уровня. Если вы затормозили и не доехали до чекпоинта за отведённое время — ваш болид взрывается. Чем обусловлено такое поведение непонятно. Ну не заложена же в нашем транспорте бомба, правда? Соперники, кстати, могут медлить столько, сколько им заблагорассудится, и останутся целы и невредимы. В Wipeout 2097 было добавлено самое мощное оружие. Это некая волна, которая проносится вперёд по трассе и вызывает землетрясения. Если она сталкивается с вашем соперником, его болид начинает лихорадить. Как приятно смотреть, когда твои враги мучаются!

Сложность возрастает по мере прохождения игры. В основном это проявляется в увеличении скорости и числа кругов, которые нужно проехать для завершения гонки. Игра разделена на несколько этапов-чемпионатов. Чтобы получить доступ к следующему чемпионату, нужно финишировать первым на текущем. Для этого необходимо победить на всех предлагаемых трассах. Вам даётся три жизни. Если ваша позиция, когда вы придёте к финишу будет ниже третьей строчки, вас с позором лишают одной жизни. Потеряете се три — придётся проходить чемпионат заново.

Игровой процесс в детище Psygnosis увлекательный, энергичный и безумно сложный. Это вам не Crash Team Racing, который хоть и требует определённой сноровки, но прощает ошибки. Здесь же любое промедление или осечка могут стоить вашему болиду жизни. Как следствие, после второго десятка неудачных попыток — джойстик об стену или диск на полку. Wipeout 2097 обожает испытывать ваши нервы на прочность.

Музыка и звук

Музыкальное сопровождение сильно разнится в разных версиях игры. Например, саундтрек для Sega Saturn версии был записан преимущественно родной музыкальной командой Psygnosis. Как и для Mac OS версии, только здесь они звучали в другом порядке. А вот издание для Playstation обзавелось поддержкой целой пачки известных исполнителей, вроде The Chemical Brothers, Fluke и Prodigy. Разработчики уделили музыке особое внимание. Этому свидетельствует даже тот факт, что если вы вставите игровой диск в CD плеер, он будет воспроизводиться как музыкальный (правда, придётся пропустить первый трек). Но несмотря на это, зачем-то всё равно был выпущен официальный саундтрек к игре на отдельном диске.

Касательно звука тут сказать особенно нечего. Футуристические гонки могут звучать как угодно — здесь большой простор для фантазии разработчиков. Мы не имеем понятия, как работают и звучат двигатели в 2097 году, как изменились фоновые шумы и тому подобное. В звуковое сопровождение игры веришь — а это самое главное.

Послесловие

Wipeout 2097 – бодрая и жесткая игра. Она не прощает ошибок и учит быть сосредоточенным ежесекундно. Но именно благодаря этому вы получаете неописуемое удовлетворение, когда, наконец, после сотни неудачных попыток проходите чемпионат. К сожалению, в ней не так много контента, как хотелось бы. Склонен полагать, что это и послужило причиной такой завышенной сложности, ведь разработчики не могли позволить, чтобы игроки проходили их детище за полтора часа. Графически игра выглядит очень новаторской и стильной. Правда, местами авторы перегибают палку и местные шрифты становится трудно прочитать. Немного режет глаз дальность прорисовки. По мере езды мы видим как вдалеке постоянно дорисовываются декорации. И всё было бы хорошо, если бы это так не бросалось в глаза. Игровой процесс живёт в гармонии с саундтреком. Всё способствует тому, чтобы игрок погрузился в атмосферу как можно глубже. Что-то подсказывает мне, что если Формула-1 не исчерпает себя к концу столетия, то она превратится в Wipeout.

ИТОГО:

  • Графика: 8/10
  • Геймплей: 8/10
  • Музыка: 7/10
  • Звук: 7/10

ВЕРДИКТ: 7.5

3 геймера сказали спасибо за этот обзор
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.

Оценки игры
Обзорный
7.0
1 обзор
Геймерский
0 оценок
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название Wipeout 2097
Платформы
Mac
PC
Издатель
Разработчики
Жанры
Боевик/Экшн
Гоночные/Рейсинг
Темы
Научная фантастика
Дата выхода
30 сентября 1996
Алиасы
Wipeout 2097
ESRB
(не указано)
PEGI
(не указано)

Горячие темы

Весь список

Парень 10 дней пил синий краситель, устроив смертельный флешмоб, и показал последствия

В сети набирает популярность новый опасный флешмоб, по условия которого...

11382 20

Никита Джигурда стал Геральтом из «Ведьмака» и шокировал интернет

Известный актер, ведущий и певец Никита Джигурда полностью сменил свою...

8712 21

Российский фильм «Чернобыль: Бездна» с Данилой Козловским первым трейлером ужаснул зрителей

В сети появился первый трейлер будущего российского фильма Данилы...

9687 37

На Украине нашли первого больного коронавирусом

В сети появилась информация, из которой стало известно, что на Украине был...

13947 37

Побывавший у Дудя популярный комик сбежал из России и ответил почему

Популярный российский комик, который уже успел дать интервью Юрию Дудю,...

14753 128

Подписывайтесь на наши каналы!

Топ 30 игр по числу играющих на PC

1

Playerunknown's Battlegrounds

Сейчас: 376323  Макс.сегодня: 1911117
2

DOTA 2

Сейчас: 270896  Макс.сегодня: 625793
3

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 232029  Макс.сегодня: 429324
4

Warframe

Сейчас: 42959  Макс.сегодня: 68371
5

Rainbow Six: Siege

Сейчас: 39505  Макс.сегодня: 96100
6

Team Fortress 2

Сейчас: 37989  Макс.сегодня: 42956
7

Football Manager 2018

Сейчас: 35213  Макс.сегодня: 51187
8

Rocket League

Сейчас: 33461  Макс.сегодня: 45977
9

Payday 2

Сейчас: 29629  Макс.сегодня: 36112
10

ARK: Survival Evolved

Сейчас: 28794  Макс.сегодня: 39616
11

PowerHits: BattleTech

Сейчас: 28519  Макс.сегодня: 29873
12

Sid Meier's Civilization V

Сейчас: 23633  Макс.сегодня: 27872
13

Grand Theft Auto V

Сейчас: 22774  Макс.сегодня: 54145
14

Rust

Сейчас: 21982  Макс.сегодня: 31163
15

Frostpunk

Сейчас: 21364  Макс.сегодня: 26921
16

Garry's Mod

Сейчас: 21223  Макс.сегодня: 31547
17

Path of Exile

Сейчас: 17411  Макс.сегодня: 23358
18

Black Desert

Сейчас: 16678  Макс.сегодня: 17978
19

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 16539  Макс.сегодня: 19818
20

Terraria

Сейчас: 16154  Макс.сегодня: 18843
21

ArmA 3

Сейчас: 15434  Макс.сегодня: 24871
22

Paladins

Сейчас: 15418  Макс.сегодня: 22428
23

Fallout 4

Сейчас: 15069  Макс.сегодня: 17556
24

The Elder Scrolls V: Skyrim

Сейчас: 13022  Макс.сегодня: 15035
25

Hearts of Iron IV

Сейчас: 13017  Макс.сегодня: 17103
26

Far Cry 5

Сейчас: 12975  Макс.сегодня: 16001
27

The Elder Scrolls: Online

Сейчас: 11755  Макс.сегодня: 14753
28

Europa Universalis IV

Сейчас: 11210  Макс.сегодня: 16051
29

War Thunder

Сейчас: 10399  Макс.сегодня: 16324
30

Counter-Strike: Source

Сейчас: 10093  Макс.сегодня: 19033