Обзор на игру Sonic and the Secret Rings
Обзор по игре Sonic and the Secret Rings.

Волшебная лампа ёжика

Написал hodo от 21 июля 2017
Этот обзор для Wii версии игры Sonic and the Secret Rings.

Вы верите в сказки? Вот Соник верит. Потому что сам однажды попал в сказку, благодаря стараниям Sonic Team. В 2007 году специально для Nintendo Wii мир посетила новое ответвление из сериала про сверхскоростного ежа, которое получило название Sonic and the Secret Rings. Авторы явно вдохновлялись арабскими сказками про тысячу и одну ночь — новоявленный мир Соника пропитан восточными мотивами, джиннами и барханами. Такой смелый эксперимент был воспринят публикой неоднозначно. Одни люди, верные традициям серии, всячески открещивались от существования этой игры. А вот те, кто консерватором не был, посчитали игру хорошим шагом в сторону развития серии. Игрокам нравилось, что в игре нет ничего лишнего — единственным управляемым героем является только Соник, который всю дорогу сосредоточен только на одном — на дьявольски быстром беге. Хвалили красочный дизайн уровней и визуальную подачу сюжетных роликов. А вот сам сюжет подвергся жёсткой критике. Вместе с ним досталось и музыке, которая, по мнению акул пера, совершенно не сочеталась с восточной тематикой продукта. Наконец, камни полетели в сторону многопользовательского режима, который посчитали слизанным с извечного ориентира SEGA, Mario. Что ж, заслуженно ли навесили все эти ярлыки на новую игру о еже? Давайте узнаем.

Вступительный ролик встречает нас красивыми планами с восточными сооружениями и круглолицей луной. Вдруг с неба падает синий сверхзвуковой ёж. Он осматривается и видит вдалеке арабский дворец. Вдруг дворец охватывает буря и он начинает возвышаться. Небеса обволакивает смерч и пробивается в ворота внутрь здания. Из темноты появляется Эрейзер Джинн, который пронзает Соника огненной стрелой. Понимая, что врага надо усмирить, ёж устремляется вперёд. Ролик не несёт большой смысловой нагрузки и призван заинтересовать игрока красивой обёрткой.

История начинается с того, как ёж Соник засыпаем за прочтением книги «тысяча и одна ночь». Однако, его неожиданно будит странная девушка, которая представляется Шарой. Она рассказывает ежу о том, что пришла из другого мира, где Эрейзер Джинн забирает силы из арабских сказок, дабы уничтожить их. По преданию только синий ёж сможет победить демона лампы. Чтобы ринуться в путь, Сонику нужно надеть особое кольцо, благодаря которому он переместится в мир сказки. Но только Соник и Шара приходят в сказочный мир, как коварный джинн их сразу застаёт врасплох. Очевидно, зная, что ему уготована не лучшая участь от руки синего ежа, Эрейзер Джинн пронзает сердце Соника горящей стрелой, которая начинает медленно, но верно убивать протагониста. Теперь единственное средство излечения — найти семь таинственных колец мира, которые по совместительству нужны и злодею, чтобы обрести неограниченную силу.

Дебютные герои в Sonic and the Secret Rings намеренно отличаются от типичного дизайна серии. Авторы пытаются всячески подчеркнуть, что Соник находится не в своём, а в сказочном мире, где всё подчиняется другим законам и выглядит совершенно иначе. Кроме того, по мере прохождения игры в нарисованных заставках вам будут встречаться знакомые лица в необычной интерпретации. Например, Наклз здесь называет себя мореходом Синдбадом, а Тейлз Али-Бабой. Все они утверждают, что незнакомы с Соником и видят его впервые. Собственно, как и в любом сновидении, где наш близкий человек, которого мы знаем пол жизни, может запросто не узнать нас, или наоборот, мы можем спутать его с обычным прохожим. Примечательно, что доктор Эггман абсолютно не причастен к местным злодеяниям, хотя в сюжете мелькает, в качестве царя.

Сценарий в поделке Sonic Team довольно своеобразен. Благо, общую сумбурность разбавляет любопытная подача — заставки имитируют стиль рисования на пергаменте и походят на восточные комиксы. Конечно, подобный выбор идёт в ущерб динамике, но зато хорошо вписывается в мир арабских сказок.

Sonic at the Secret Rings всё также представляет из себя трёхмерный платформер с динамичным игровым процессом. Но вот управление претерпело серьёзные изменения. Разработчики старались задействовать все особенности новой приставки Nintendo Wii, и поэтому приспособили Соника слушаться контроллер Wii-Remote. Благодаря этому, осваивать движение протагониста стало в разы сложнее, но при этом, освоив, чувствуешь небывалое погружение в мир арабских сказок. К счастью, игра начинается с нескольких коротких тренировочных миссий, который помогут вам адаптироваться под местные правила. А вот бежит ёжик в основном теперь сам — от вас просто требуется выбрать путь и подпрыгнуть, чтобы перелететь через обрыв или накостылять какому-нибудь прихвостню злобного джина. Собственно, главный элемент всех игр сериала никуда не делся — Сонику по-прежнему жизненно необходимо собирать золотые кольца, хаотично разбросанные по периметру уровня. До тех пор пока у вас в невидимом кармане присутствует хотя бы одно кольца, никакой враг вам не страшен. Но если вы внезапно нарвётесь на шипы или получите пенделя от приспешника Эрейзер Джинна, вы моментально расстанетесь сразу со всеми кольцами, вне зависимости от того, сколько их у вас было до этого. Ну, а если на вашем счету в этот момент будет голяк, приготовьтесь начать уровень с контрольной точки. Отличительной особенностью игры является специальная шкала, позволяющая протагонисту использовать особые атаки, ускорение или даже замедление времени для маневрирования на сложных поворотах. Помимо этого, теперь ежика можно натурально прокачивать, улучшая его скорость или мощь. Для этого нужно набирать специальные очки опыта, которые даются за выполнение миссий. Улучшений насчитывается более сотни, так что развернуться определённо есть где.

Графика в игре выглядит вполне приятно глазу. Несмотря на то, что мы путешествуем по миру волшебных сказок, пейзажи не будут состоять только из песка, но и джунглей, наполненных динозаврами, и даже из пиратских кораблей! Как и положено любому галлюциногенному сну, здесь намешано всего вдоволь. К сожалению, планировка уровней порой серьёзно подводит. Несмотря на то, что уровни в большинстве своём рельсовые, иногда совсем непонятно куда идти и что делать. Это большое упущение.

Помимо основного режима, здесь есть и соревновательный. Он представляет из себя сборник мини-игр и напоминает Sonic Shuffle. Кстати, там вы сможете поиграть за Эми Роуз, Сильвера, Блейз и Шедоу. Весьма приятное дополнение! Вот только жаль, что далеко не все мини-игры интересны.

Почти вся музыка в игре исполнена группой Runblebee, известной по вокальным композициям к побочной серии Sonic Riders. Треки представляют из себя смесь рока и восточных мотивов с незамысловатыми вокальными сэмплами. Результат получился довольно интересным. Некоторые песни, звучащие на уровня хорошо вписываются в процесс и отлично слушаются вне игры, но вот с другими композиторы явно переборщили. К примеру, трек под названем Poison Spear из-за обработки голоса звучит отвратительно. В противовес тому, The Palace Tha Was Found, Let the Speed Mend It и It Has Come to This, звучат просто великолепно. Кроме того, треки написаны таким образом, чтобы при окончании песни и запуске её заново вы не чувствовали разрывов. Я уж не говорю о шикарной вступительной теме, которая до сих пор считается для меня одной из лучших в играх в принципе! И всё-таки высший балл саундтрек поставить никак нельзя.

Что касается звука, тут всё более прозаично. Персонажи озвучены теми же актёрами, что и раньше. И это приятно — к их голосам все уже давно привыкли. Шумы хорошо погружают в атмосферу. Сбор золотых колец, расправа над врагами, торможение и бег — всё звучит убедительно. Однако без изысков.

Sonic and the Secret Rings – игра, которая стремится показать всем известного героя в новом свете. Навряд ли авторы точно сами знали, что получится, если смешать привычный мир синего ежа с арабскими сказками. Нужно отдать должное — задумка действительно достойна ознакомления. Но сможете ли вы получить от неё должное удовольствие, зависит лишь от вашего упорства. Не всегда понятные лабиринты локаций и недружелюбное управление рискуют сломать кайф, а сюжетная линия, кажется, не в состоянии вытянуть другие огрехи. Замечательная графика и разнообразие пейзажей вкупе с заводной музыкой определённо смогут закрасться вам в душу, но на один пьедестал с лучшими играми серии данная поделка никогда не встанет. Впрочем, самое главное в этой игре всё же есть — это сверхзвуковой игровой процесс и верность традициям. Игру можно посоветовать лишь тем, кто имеет в своём распоряжении Nintendo Wii и при этом является большим поклонником похождений ёжика Соника. Остальные, скорее всего, не поймут прелести продукта и пройдут мимо. Но пациент, скорее, жив, чем мёртв.

• Сюжет: 8/10
  • Музыка: 9/10

ВЕРДИКТ: 7.5