Обзор на игру WipEout Pure
Об игре WipEout Pure, системные требования WipEout Pure, последние видео, секреты прохождения, дата выхода, комментарии и возможно скачать бесплатно

Окно в будущее

Написал hodo от 8 июня 2017
Этот обзор для PSPN версии игры WipEout Pure.

Серия Wipeout, да будет вам известно, достигла такого уровня величия, когда студию каждый раз приглашают выпустить игру для нового поколения консолей. К сожалению, Plasytation 4 эту бравую традицию подпортила — разработчики спохватились только сейчас, и задумали выпустить вместо полноценной новой части сборник переизданий, подогнанный под стандарты сегодняшних дней. Не могу сказать, что только серия Wipeout способна продать людям приставку от Sony, хотя её приобретение определённо станет большой радостью в вашей игровой жизни. Во всяком случае, выпуск весной 2005 года Wipeout Pure стал ярким пятном в запуске первой портативной консоли Sony.

Серия берёт своё начало в уже далёком 1995 году, и, честно говоря, от релиза к релизу меняется мало. Впрочем, это же гонки, пусть и на спортивных автомобилях следующего века — в этом жанре сложновато развернуться. Традиционные для игр марки Wipeout электронный саундтрек и убийственные бонусы на трассах — всё это есть и здесь. Однако, Wipeout Pure, оставаясь верным традициям, всё-таки умудряется припрятать пару любопытных козырей в рукаве.

Мне, правда, становится уже неловко вводить эту колонку в игры под названием Wipeout. Понятно, что никакого вменяемого сюжета здесь вы не встретите. Да, и слава богу! В данном случае лишний нарратив только отвлечёт игрока от происходящего на экране. Разработчики это прекрасно понимали, поэтому первое, что мы видим когда вставляем диск в приставку — замысловатый ролик длительностью в полторы минуты, который сочетает в себе яркую электронную музыку и насыщенный, граничащий с современным искусством, визуальный ряд. Экран то и дело мерцает красным, цвета двадцать пятым кадром уходят в инверсию, появляется совершенно нечитабельный текст, какие-то графики и диаграммы. Параллельно с этим рваным монтажом нам показывают сборку гоночного болида. Его запчасти тоже то и дело вырисовываются из ниоткуда, на пару миллисекунд сменяются каркасными очертаниями, заливаются футуристическим оранжево-белым окрасом. В общем, это тот редкий случай, когда ничего не понимаешь, но не можешь оторваться. Сделано красиво, сочно, стильно, модно, молодёжно. Впрочем, в этом никто и не сомневался. Дизайн — наиболее сильная сторона серии.

Главное меню предлагает нам выбрать один из шести режимов игры. Странно, что среди такого внушительного числа предлагаемых режимов не нашлось места для банальной карьеры. Нашему вниманию предстаёт: режим одиночной гонки, гонки на время, гонки по зонам, турнир, многопользовательская игра и свободные заезды. Самый любопытный из них, конечно, турнир. Поскольку его прохождение по крайней мере открывает доступ к чему-то новому. В нём мы должны выбрать скоростной класс, антигравитационную лигу, за которую вы будете бороться, а также сам гоночный болид. Далее вам предложат несколько трасс, в которых вам нужно будет занять призовые места, дабы открыть доступ к новым болидам и трассам. Вдаваться в подробности здесь особого смысла не вижу — режим вполне стандартный для гонок. Гонка на время тоже в представлении не нуждается — тут вы должны доехать до финиша за как можно меньшее количество времени. В режиме коллективной игры может соревноваться одновременно до восьми человек. А вот режим гонок по зонам привносит некоторое разнообразие в серию. Если вы играли когда-либо в Wipeout, то наверняка помните тот факт, что трассы здесь разделяются на некие секции. Обычно в верхней части экрана над вами нависает жадно отсчитывающий секунды таймер, который подталкивает вас завершить ту или иную секцию как можно скорее. Если не успели дораться до чекпоинта за отведённое время — ваш транспорт просто-напросто взрывается. Успели? Держите ещё несколько секунд, чтобы добраться до следующего. Так и строится прохождение все гонки. Собственно, в режиме гонок по зонам, эта идея была развита ещё сильнее, превратив его в настоящее испытание стойкости. Дело в том, что тут от вас требуется максимально долго гонять по одной и той же разделённой на секции трассе, пока вы не дадите дуба и не врежетесь в какой-нибудь поворот. Ситуация усугубляется и тем, что с каждой новой секцией скорость вашего болида резко возрастает. Если вам сложно было удержать свой транспорт от краха на скорости четырёх сотен километров в час, то скоростные возможности здешних болидов рискуют повергнуть вас в шок. Шутка ли, бывало, что транспорт разгонялся тут более, чем на тысячу километров в час! Будущее, оно такое. Суровое и беспощадное. Ах да, одна маленькая деталь — здесь ваш болид летит сам по себе, словно у него заклинило педаль газа (или аналога газа из будущего). То есть особо притормозить не получится. Всё это зрелище напоминает какой-то безумный мобильный раннер, где персонаж бежит сам по себе и его судьба определяется исключительно быстротой вашей реакции.

Традиционно для серии, Wipeout Pure пестрит трассами с невозможными поворотами и убийственными бонусами. Новичку, скорее всего, придётся побороть гнев и нетерпеливость, чтобы получить от игры удовольствие. Потому что Wipeout не прощает ошибок. Два-три удара об ограду на предельной скорости — и ваш болид превращается в металлический блинчик. Конечно, потом его восстанавливают доблестные работники пит-стопа, но это отнимает несколько секунд времени, таких драгоценных для профессиональной гонки. Помните, как вы в детстве учились кататься на велосипеде? Тут аналогично — прежде, чем покорять первые строчки чартов вам придётся прочувствовать своё транспортное средство, ведь оно управляется совершенно не так, как привычный нам автомобиль. Хотя бы потому, что у него нет колёс и оно парит в воздухе. В результате, чтобы пройти трассу и показать хороший результат придётся заучить каждый миллиметр дороги наизусть. Иногда даже четверть секунды промедления перед торможением может стать критической. Но не расстраивайтесь. Если вы не Михаэль Шумахер и даже не Айртон Сенна, у вас всё равно есть шансы победить в заезде. Благодаря оружию. Оно активируется, когда вы проезжаете по особым цветным плитам, расположенным на треке. В зависимости от цвета бонус может быть разным — и это не всегда оружие. Например, один бонус придаёт вам ускорение (ведь нам мало тысячи километров в час, так ведь?), а другой создаёт вокруг вас энергетический щит, который может смягчить удар. Кроме них вам могут попасться самонаводящиеся ракеты, пушки и бомбы. Как они работают, думаю, вы примерно можете себе представить. Отдельного внимания стоит такая приятная функция как автопилот. Когда вы её активируете, болид на некоторое время начинает управлять сам собой. И, надо думать, довольно точно — искусственный интеллект же. Использовать такую функцию может быть крайне полезно на особо сложных участках уровня, усеянных едва проходимыми поворотами.

Задний фон мира будущего сделан замечательно. Многочисленные голограммы, гигантские механизмы, футуристические здания — видно, что авторы старались над проработкой окружения. И в него веришь, в нём есть жизнь. Но совсем техногенным мир авторы сделать побоялись. Приятно лицезреть, что в двадцать втором веке некоторые трассы пролегают посреди гор, равнин и морей. Всё-таки человек к тому времени ещё не успел истребить природу.

Музыкальная составляющая в Wipeout Pure рассчитана исключительно на любителя футуризма. Каждый трек подобран так, чтобы максимально сильно отражать мир игры и заставить вас по-настоящему почувствовать себя в будущем. Саундтрек может похвастаться такими известными коллективами как Apex Twin, Cosmos и Tiesto. Музыку спокойно можно слушать вне игры, но понравиться она сможет далеко не всем. Что касается звука, то разработчики со всей скурпулёзностью подошли к данному аспекту. Гудение двигателя, взрывы и разнообразные лязги сделаны очень качественно, благодаря чему в происходящее на экране веришь ещё больше.

Wipeout Pure – отличная игра, раскрывающая возможности новенькой на тот момент PSP. Не изменяя себе, она предлагает всё то же, что предлагала десять лет назад — энергичный саундтрек, до одурения стильный визуальный ряд и, конечно, серьёзный вызов вашему терпению. Чрезвычайная сложность рискует отпугнуть значительную часть аудитории. Wipeout Pure, скорее всего, обретёт популярность у любителей проверить на прочность свои нервы, а вот другие быстренько оставят её пылиться на полке, попутно выбросив гневный отзыв в Интернет. Мир будущего в интерпретации Sony Studio Liverpool выглядит красочно и живописно. Гоночные болиды звучат и выглядят так, как будто наша PSP вовсе не игровая консоль, а способ заглянуть в будущее через маленькое портативное окошко. Но при всех своих достоинствах, игра предлагает удивительно мало нового для того, чтобы заполучить новую кровь. Немыслимые повороты, смертоносное оружие, безумные шрифты — всё это мы уже видели. А те немногочисленные нововведения, которые мы имеем вряд ли способны удержать ваше внимание надолго. И складывается неприятное ощущение, что если бы не интересность самой консоли, для которой Wipeout Pure специально создавался — большинство бы прошло мимо.

• Графика: 8/10
  • Геймплей: 7/10

ВЕРДИКТ: 7.2