Обзор на игру Sonic and the Black Knight
Обзор по игре Sonic and the Black Knight.

Рыцарь ветра

Написал hodo от 23 июля 2017
Этот обзор для Wii версии игры Sonic and the Black Knight.

После выхода Sonic and the Secret Rings и его коммерческого успеха SEGA задумалась о развитии сказочной серии. Благо, сформированная концепция позволяла помещать персонажей вселенной в любую эпоху и часть мира. После нескольких обсуждений было решено отправить ежа во времена короля Артура и рыцарей круглого стола. Это было отличным шансом подружить с Соником людей, которые никогда до этого не играли в игры с его участием. Сюжет был обособлен от любых других частей сериала и являлся вполне самостоятельным. Целевой платформой снова выступила Nintendo Wii. Релиз игры состоялся весной 2009 года и, как и предыдущее творение Sonic Team, был воспринят крайне неоднозначно. Люди жаловались на неказистое управление и невыдержанный игровой процесс. В целом, их претензии сводились к тому, что игра управляет собой сама, а ваша помощь требуется лишь изредка. Зато другие игровые аспекты были встречены куда теплее. Сценарий, хоть и не был толком связан с легендой о короле Артуре, всё равно затягивал и мотивировал проходить игру дальше. Графика также удостоилась похвалы. Её посчитали наполненной специальными эффектами и отполированной до блеска. Саундтрек акулы пера назвали великолепным творением, в котором были заняты композиторы нескольких стран! Кроме того, вокальные темы, хоть, порой, и звучали грубовато, но очень оживляли игровой процесс. Смогла ли новая часть превзойти предыдущую и качественно вырасти? Давайте узнаем.

Вступительный ролик сразу кидает нас в гущу событий. По дороге бежит, с опаской оглядываясь назад, девушка в балахоне. Сзади неё появляется огромный рыцарь на чёрном коне. Он взлетает в воздух и рассекает небеса. Они разверзаются и открывают путь в иной мир, откуда прилетают бесчисленное множество существ. Они окружают девушку, но та не теряет надежды и вонзает в землю свой скипетр. Она читает заклинание, которое призывает рыцаря из другого мира помочь ей справиться со злом. Этим рыцарем, разумеется, оказывается наш синий покорный слуга. Теперь всю кашу придётся разгребать ему.

Девушка в балахоне оказывается внучкой известного волшебника Мерлина. Чёрный рыцарь, встреченный героями — проклятый король Артур.
Сюжет незамысловат, однако, притягивает своей необычной стилистикой. Извечные друзья Соника, как и в прошлой части, переоделись под стать сказке и делают вид, что не узнают главного героя. Ёж Шедоу стал Ланселотом, а кошка Блейз почему-то сэром Персивалем. Имеются и новые лица. Например, говорящий меч и главный советчик ежа, которого зовут Калибурном. Всё это смотрится весьма забавно и непривычно.

Игровой процесс претерпел значительные изменения, хотя и сохранил несколько базовых элементов. За здоровье и благосостояние ежа по-прежнему отвечают кольца. Вот только вместо золотых колец на уровне зачем-то рассыпаны светящиеся феи. Более того, эти феи различаются цветом, и каждый цвет имеет определённую функцию: жёлтые феи добавляют колец, синие ускоряют вашего персонажа, а красные заполняют особую шкалу, которая нужна для проведения специальной атаки. Что ж, очевидно, это вызвано решением привести игру к средневековому стилю, но неужели авторы считают, что золотых колец не могло существовать в волшебном средневековье? К тому же, игра про Соника без колец выглядит какой-то неполноценной. И это уже не говоря о том, что о докторе Эггмане, извечном враге ежа, кажется, здесь и вовсе позабыли. Ёжик обладает старой доброй атакой с воздуха. А кроме этого в его арсенале теперь содержится говорящий меч, которым он может порубить любого врага на лоскуты. Каждый раз когда главному герою в мире Соника дают в руки оружие, я невольно содрогаюсь и пью успокоительное. К счастью, в отличие от Shadow the hedgehog, ношение колющих-режущих здесь более оправдано.

Игра разбита на привычные зоны. Каждая состоит из двух уровней и обязательного сражения с боссом. Уровни строятся по старой схеме — скоростное путешествие из точки А в точку Б. Как только вы пересекаете финишную черту, на экране показывается окно статистики, подсчитывающее все основные показатели, с которыми герой добрался до конца уровня. Затем невидимый экзаменатор выставляет буквенную оценку. Чтобы получить максимальный ранг, придётся вооружиться всей своей ловкостью и манёвренностью. Также игрок волен выполнять и встречающиеся побочные задания. Они могут быть самыми разными, от банального уничтожения определённого числа врагов до освобождения из плена мирного жителя. Подобное разнообразие хорошо подстёгивает интерес к игре. Ну, и напоследок, аналогично Sonic and the Secret Rings, протагонист может развивать свои умения, одевая некоторые предметы. Усовершенствовать можно такие показатели, как силу, ловкость или выносливость.

Кстати, помимо основной игры, здесь предусмотрен и многопользовательский режим, который предложит вам скоротать время в нескольких любопытным мини-играх. Здесь вы сможете играть одновременно в четвером за Соника, Шедоу, Блейз и Наклза. Все они более-менее похожи и заключаются в том, кто больше соберёт колец или же кто выживет, уничтожив всех противников. Вещь занятная, но быстро надоедает. Закрадывается ощущение, что данный режим реализован чисто для галочки.

Графически игра вобрала в себя всё лучшее, что мог предложить Sonic Unleashed — движок позволяет Сонику свободно переходить из 3D режима в 2D, не теряя динамики и не осложняя восприятие. Дизайн уровней выглядит хорошо. Тут тебе и средневековые замки, и дремучие леса, и кристаллические пещеры, и даже логово дракона! Разгуляться определённо есть где. Жаль только, что гуляет ёжик в основном сам, а нам доверено только направлять зверушку, да отпускать команды когда прыгнуть и на кого напасть. Всё это делает игровой процесс несколько урезанным, похожим на типичные мобильные игры с бесконечным и бессмысленным бегом ради рекорда. Конечно, Соник всегда был к этому предрасположен, но хотелось бы ощущать большую свободу действий, нежели сейчас. К сожалению, несмотря на очевидные прелести игрового процесса, непривычное управление и автоматизированный бег получить удовольствие от продукта будет не так просто.

Не самую лучшую ситуацию выправляет великолепный саундтрек. Вступительная тема, исполненная несравненными Crush 40 пропитана духом средневековья, но несмотря на это, всё равно остаётся роком. Это именно тот случай, когда сперва песня может показаться слабоватой и блеклой, особенно на фоне других работ коллектива, однако, чем больше вы будете её слушать, тем больше слоёв гениальности вам будет открываться. В ней есть всё, что нужно — бодрый ритм, воодушевляющий текст и воинственный вокал. Если это не качества настоящей рыцарской песни, тогда что? К слову, Crush 40 исполнили и несколько других, более коротких и менее заметных песен. Они играют во время битв с промежуточными боссами, но их крутизны это не умаляет. Crush 40 знают, как сделать песню, под которую хочется сражаться до смерти! Финальная композиция, которая звучит при битве с заключительным боссом, исполнена другой группой и ощущается несколько иначе. Но не стоит волноваться — накал страстей там тоже заходит за всякие разумные границы. Впрочем, для консерваторов на отдельном музыкальном диске есть и другая версия этой песни, исполненная Crush 40. Ну, и заключительная баллада Live Life надолго останется в ваших плеерах. Эта тема ощущается на уровне знаменитых Live and Learn и Open Your Heart, ничуть им не уступая. Музыка в уровнях чуть менее интересна, но нельзя не отметить её гармонию с картинкой — тяжёлые гитарные рифы перемежаются с бренчанием на средневековых инструментах, а акустические версии композиций из ранних игр заставляют сердце замирать, а зрачки расширяться. Отдельного внимания стоит и фортепианная тема Мерлины. Наверное здесь сказывается моя слабость к данному инструменту, но звучит она поистине волшебно и драматично, хотя продолжительность едва ли заходит за полминуты. Что касается звука, здесь всё гораздо хуже. Актёры озвучивания хоть и остались на своих местах, но, кажется, выдохлись и им поднадоело без конца быть причастными к одной вселенной. Шумовые эффекты создают кашу и звучат неубедительно.

Sonic and the Black Knight – игра, которая заставит вас по-новому взглянуть на средневековье. Безумная идея поместить беззаботного синего ежа в мир короля Артура до последнего трейлера казалась бессмысленной и заведомо провальной. Однако, на деле всё оказывается гораздо веселее. Замечательные стилизованные под бумагу видео вставки и карта местности, откуда герой путешествует по зонам, выглядят очень натурально. Сценарий таит неожиданные повороты и массу любопытных перипетий. И хоть он слабо перекликается с оригинальной легендой, шарма от этого он не теряет. К сожалению, не до конца отполированное управление и посредственные звуковые эффекты несколько снижают общий балл. Тем не менее, Sonic and the Black Knight — хороший способ провести время, если вы имеете у себя дома Nintendo Wii.

• Сюжет: 10/10
  • Геймплей: 5/10
  • Музыка: 10/10