Обзор на игру Tony Hawk's Proving Ground
Обзор по игре Tony Hawk's Proving Ground.
Скриншот
Скриншот
Скриншот

Триумфальное возвращение повелителя досок

1 геймер сказал спасибо за этот обзор
Написал hodo от 19 июня 2017
Этот обзор для PS3 версии игры Tony Hawk's Proving Ground.

В 2007 году на консоли прежнего и предыдущего поколения выходит очередной проект в серии Tony Hawk. Версиями для PlayStation 3 и Xbox 360 занимаются всё те же Neversoft, а младшие версии и версия Wii разрабатываются разными малоизвестными конторами. Результат тоже оказался разный - основная версия была признана критиками более-менее сносной, а вот остальные получили массу оплеух и недовольных выкриков. Что интересно, в версиях для эры PlayStation 2 была совершенно отличная игровая механика, чем на PlayStation 3. И нет, это не связано с встроенными в джойстик гироскопами.
Именно после этой игры начались бесконечные эксперименты с кинектом и пластиковыми досками.

Геймплей

Игровой процесс не сильно изменился по сравнению с предыдущими частями. Мы всё также должны ездить по огромным уровням и выполнять различные задания. Уровней на этот раз чуть меньше десятка и каждый, разумеется, содержит ряд заготовленных для вас испытаний. Но где же нововведения?

Игра предлагает несколько типов скейтбордистов, у каждого из которых свои характеристики и стиль езды. Например, Риггер умеет подстраивать под себя уровни в неудобном редакторе. А ещё он умеет вставать с доски и бегать пешком. Правда пешеходных трюков тут вы не встретите. Следующий тип, именуемый "Хардкором" представляет особо агрессивных скейтбордистов. Они могут под ритмы загробного металла и нечленораздельные вопли косматых амбалов сшибать невинных прохожих, аки кегли в боулинге, и резво подбрасывать их в воздух. Вот только эта весёлая способность никак не помогает игре. А ещё такие скейтбордисты обладают сакральным знанием дополнительного ускорения. Уже что-то! Есть ещё один тип игрока - карьерист. Персонажи, принадлежащие к данному сословию очень любят красоваться перед камерой и всячески показывать, какие они уникальные и неповторимые. Управляя ими, у вас появится возможность активировать режим замедленного движения, чтобы детально просмотреть совершаемые трюки и как следует собой возгордиться. 

У каждого режима присутствует своя физическая модель. Переключаясь между ними в нужный момент вы сможете решить множество проблем. У всех трёх типов разная история и разные испытания. Это аккумулирует интерес потенциального игрока к повторному прохождению.

Как и в любой другой части серии (кроме первой), вы начинаете с того, что создаёте своего индивидуального скейтбордиста. Местный конструктор предлагает выбрать одно из нескольких десятков лиц, губ, радужной оболочки глаз, бровей, формы ноздрей и тому подобное. Затем, когда настройка физиономии завершена, наступает черёд одежды. Здесь вы вольны примерить на своего подопечного какую-нибудь модную кепку, футболку с дерзкой надписью и штаны. В общем, в лучших традициях "Модного Приговора". 

Предлагаемые задания на уровнях хоть и различаются у каждого типа игрока, но если их рассматривать в отдельности, очень скучны. Игра практически сразу уходит в самокопирование, и в результате через час прохождения вы уже наперёд знаете, что вам предложат разработчики. Меняются лишь декорации.

В Tony Hawk's Proving Ground присутствуют такие глупые задания, в которых нас заставляют проехаться по трассе из одной точки в другую за отведённое время. Трасса разбита на несколько секций, разделённых чекпоинтами. Условно говоря, вам даётся десять секунд. За эти десять секунд вы должны добраться до чекпоинта. Если успеваете добраться - вам начисляется ещё десять секунд, с которыми вы должны доковылять до следующей отметки. И так до тех пор, пока не финишируете. Загвоздка лишь в одном - у нас же вроде не гоночная игра, а симулятор экстремального спорта? А даже если и гонка, то где соперники? Большой вопрос.

Мир, как полагается, открытый. Можно свободно исследовать уровни и искать себе на задницу приключения. Квесты получаются у местных прохожих. Помимо современного, есть и классический режим, который можно активировать, если подойти к пищащему игральному автомату. С его помощью мы сможем окунуться в прошлое и насладиться выполнением типичных заданий из первых четырёх частей, вроде "найди спрятанную видеокассету" или "набей как можно больше очков за две минуты" или же "собери слово из букв, разбросанных по уровню". Всё, как в наших влажных ностальгических мечтах. В старших версиях также есть свободный режим, где вы можете вытворять что вашей душе угодно. 

А теперь о неприятном. В Tony Hawk's Proving Ground напрочь отсутствует любимый многими редактор собственных уровней. Причина, по которой было принято подобное решение не разъясняется. Неужели он не влез на диск? Ну, а ещё последние игры серии стали грешить багами. И эта не исключение. Скейтбордисты то и дело проваливаются под землю на ровном месте и застревают в текстурах. Для игры, в которой каждая секунда на счету это критично. Представьте: у вас осталось десять секунд и вам не хватает исполнить одну единственную комбинацию трюков, чтобы набрать нужное количество очков. Вы пытаетесь забраться на стену, чтобы прочертить доской по её грани, но вместо этого ваш персонаж тупо таранит её своей не обременённой интеллектом головой. Красный свет. На экране надпись, сообщающая о неудаче. Слёзы, сопли, слюни. Затем гнев, раскуроченный об стену джойстик и увесистый пинок по первому попавшемуся под горячую руку предмету. А затем повторная попытка пройти уровень с самого начала. Не обещаю, что такая схема действий будет преследовать вас каждый раз, но на всякий случай готовьтесь к худшему. Локации смотрятся пустовато и непрактично с точки зрения дизайна. Графика приятна глазу. Мир живёт своей жизнью. По дорогам разъезжают автомобили, а по тротуарам бодро расхаживают пешеходы. А ещё игра перемежается реальным видео. И это здорово.

Музыка и звук

Музыкальное сопровождение в Tony Hawk's Proving Ground отвечает стандартам серии. Саундтрек содержит более, чем полсотни композиций самых разнообразных жанров, так что ни заядлый рокер, ни любитель хип-хопа и дутых штанов не окажутся в стороне. Конечно, большинство песен заряжено современными коллективами, но встречается и нетленная классика, вроде Nirvana, The Rolling Stones, The Sex Pistols и Foo Fighters со своим культовым "The Pretender". Из калибра поменьше здесь можно встретить песни таких групп, как The Clash, Kittens, The Kooks, Bloc Party, Airbourne, Bad Brains и есть несколько десятков самых разных композиций. Благодаря огромному набору песен саундтрек не надоедает даже спустя десять часов игры. Музыка, кстати, вполне жизнеспособна и за пределами Tony Hawk's Proving Ground. Что касается звука, он сделан качественно и ушные перепонки не раздражает. Персонажи по-прежнему озвучены известными скейтбордистами (каждый свою виртуальную копию соответственно). Если сделать скидку на то, что ребята не профессиональные актёры, то всё замечательно. Фоновые шумы также не дают сбоя и помогают игроку лучше прочувствовать окружение.

Послесловие

Tony Hawk's Proving Ground - хорошая игра. Она не лишена недостатков в виде слабой оптимизации и программных ошибок, шаблонных заданий и странного дизайна уровней, однако, в ней есть самое главное - душа. Разработчики осторожно вводят нововведения, как бы нащупывая почву для дальнейшего курса, но при этом не забывают и о старых фанатах, выросших на первых четырёх частях игры. Открытый мир позволяет получить невесомое ощущение свободы, а разные типы скейтбордистов с уникальным набором миссий воспламеняют желание пройти игру ещё разок. Графика смотрится великолепно, а эффект замедленного движения позволяет вдоволь насладиться показываемыми трюками. Редактор персонажа уже не удивляет — он воспринимается, скорее, как данность. Но его наличие, так или иначе, греет душу. Сюжет, возможно, не увлекает также как в Tony Hawk's Underground 2, но смотрится к месту и глаза не мозолит. Плейлист переполнен под завязку разноплановой музыкой, которая не наскучивает из-за постоянной смены жанра. И хотя откровенных хитов в нём не так много, как бывало в прошлых играх серии, он всё-таки оставляет приятное послевкусие. Играть в эту поделку интересно не только одному, но и в компании по сети. Tony Hawk's Proving Ground отличная игра, чтобы поставить точку в серии и уйти, не опозорившись. Всё-таки над серией уже давно кружат коршуны в надежде, что она вот-вот загнётся, и они смогут полакомиться разлагающейся плотью. Впрочем, кто захочет уйти, будучи на коне? Кто откажется от лакомого куска пирога, даже если уже едва способен встать из-за стола? Нет, это не про Activision.

ИТОГО:

  • Графика: 10/10
  • Геймплей: 8/10
  • Музыка: 9/10
  • Звук: 9/10

ВЕРДИКТ: 9

1 геймер сказал спасибо за этот обзор
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.

Оценки игры
Обзорный
9.0
1 обзор
Геймерский
1 оценка
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название Tony Hawk's Proving Ground
Платформы
Wii
Издатель
Разработчики
Жанры
Скейтборд
Темы
(не указано)
Дата выхода
15 октября 2007
Алиасы
Tony Hawk's Proving Ground
ESRB
(не указано)
PEGI
(не указано)

Горячие темы

Весь список

Вблизи гигантского супервулкана в США пошли трещины

Стало известно о появлении трещин вблизи гигантского Йеллоустонского...

18941 41

«Шазам» получил первый трейлер

Кинокомпания Warner Bros. Pictures в рамках участия в фестивале Comic Con...

8905 47

Илья Мэддисон стал врагом Украины

Популярный блогер Илья Давыдов, более известный, как Илья Мэддисон, стал...

8807 108

Характеристики Nvidia GeForce GTX 1170 утекли в сеть

Опубликованы фотографии тестов новой видеокарты Nvidia GTX 1170, сообщает...

7818 47

Российский школьник вызвал шок у жюри на иностранном шоу «Голос»

11-летний российский школьник принял участие в британском шоу талантов...

27713 44

Подписывайтесь на наши каналы!

Топ 30 игр по числу играющих на PC

1

Playerunknown's Battlegrounds

Сейчас: 376323  Макс.сегодня: 1911117
2

DOTA 2

Сейчас: 270896  Макс.сегодня: 625793
3

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 232029  Макс.сегодня: 429324
4

Warframe

Сейчас: 42959  Макс.сегодня: 68371
5

Tom Clancy's Rainbow Six: Siege

Сейчас: 39505  Макс.сегодня: 96100
6

Team Fortress 2

Сейчас: 37989  Макс.сегодня: 42956
7

Football Manager 2018

Сейчас: 35213  Макс.сегодня: 51187
8

Rocket League

Сейчас: 33461  Макс.сегодня: 45977
9

Payday 2

Сейчас: 29629  Макс.сегодня: 36112
10

ARK: Survival Evolved

Сейчас: 28794  Макс.сегодня: 39616
11

PowerHits: BattleTech

Сейчас: 28519  Макс.сегодня: 29873
12

Sid Meier's Civilization V

Сейчас: 23633  Макс.сегодня: 27872
13

Grand Theft Auto V

Сейчас: 22774  Макс.сегодня: 54145
14

Rust

Сейчас: 21982  Макс.сегодня: 31163
15

Frostpunk

Сейчас: 21364  Макс.сегодня: 26921
16

Garry's Mod

Сейчас: 21223  Макс.сегодня: 31547
17

Path of Exile

Сейчас: 17411  Макс.сегодня: 23358
18

Black Desert

Сейчас: 16678  Макс.сегодня: 17978
19

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 16539  Макс.сегодня: 19818
20

Terraria

Сейчас: 16154  Макс.сегодня: 18843
21

ArmA 3

Сейчас: 15434  Макс.сегодня: 24871
22

Paladins

Сейчас: 15418  Макс.сегодня: 22428
23

Fallout 4

Сейчас: 15069  Макс.сегодня: 17556
24

The Elder Scrolls V: Skyrim

Сейчас: 13022  Макс.сегодня: 15035
25

Hearts of Iron IV

Сейчас: 13017  Макс.сегодня: 17103
26

Far Cry 5

Сейчас: 12975  Макс.сегодня: 16001
27

The Elder Scrolls: Online

Сейчас: 11755  Макс.сегодня: 14753
28

Europa Universalis IV

Сейчас: 11210  Макс.сегодня: 16051
29

War Thunder

Сейчас: 10399  Макс.сегодня: 16324
30

Counter-Strike: Source

Сейчас: 10093  Макс.сегодня: 19033