На школьника из Новосибирска завели уголовное дело за исправление оценок в электронном дневнике

В Новосибирске в суд направили уголовное дело, согласно которому, школьник исправлял себе плохие оценки на хорошие в «электронном дневнике». Об этом сообщили на сайте главного управления МВД России по Новосибирской области.

Следователями отдела полиции по городу Новосибирску завершено расследование уголовного дела по факту неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации. Как сообщает Gamebomb.ru, в ходе следствия было установлено, что 16-летнему учащемуся из гимназии, весной 2016 года, удалось получить логин и пароль от электронного журнала, данного учебного заведения. В течении месяца он исправлял в «электронном дневнике» плохие оценки не только для себя, но и для своих одноклассников, которые его об этом просили.

В ноябре 2016 года учителям из гимназии удалось заметить изменения в электронном журнале. Об этом они сразу же решили сообщить в полицию. После проверки по данному факту было возбуждено уголовное дело. Обвиняемому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Согласно статье 272 Уголовного кодекса Российской Федерации, ему грозит ограничение свободы на срок, до двух лет.

По информации Gamebomb.ru, утвержденное прокурором уголовное дело на данный момент уже направлено в суд. Суд будет рассматривать дело по существу и вынесет свое решение.

Комментарии (51)
  • LVL 10
    Что за бред?
    В мое время не было электронных дневников и исправляли в самом журнале.Жестко орали конечно и вызывали родителей,но чтобы за такое сажать)Время каких тупых законов и дебилов.
     Нравится!   9 геймеров одобряют этот комментарий
    • LVL 10
      электронных журналов* вернее.
       Нравится!   
      • LVL 10
        Вот и помогай после этого однокласникам :))
        А если серьёзно то бред полный за исправление в нормальном дневнике что, руки рубят?
         Нравится!   
    • LVL 43
      тут должно быть административное наказание так как материального ущерба он не наносил
       Нравится!   
      • LVL 25
        Мат. ущерба нет, но он влез туда, куда не надо. Скорее всего полиция будет лишь угрозой, чтоб думал в будущем, что делает. У меня был похожий пример: влез в комп учителя и поменял рабочий стол на мужика в труханах - по сути незаконно, уголовку можно? Можно, но меня лишь поругали.
         Нравится!   
        • LVL 43
          не вижу ничего криминального)
           Нравится!   
          • LVL 43
            это же по сути детская шалость все мы в юном возрасте любили пошутить) но не сажать же детей за невинную шалость
            сажать надо отмарозков за совершенные и доказанные преступления
             Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
      • LVL 7
        Согласен. За такое сажать, да еще и по уголовной статье, да и тем более человека, который сделал это по дурости, при всем этом никто из лиц не подвергся опасности, а материального или морального ущерба не было... За такое максимум должны выписать штраф с занесением в личное дело, а не 2 года тюрьмы...
         Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
    • LVL 4
      Раньше и рожу друг-другу били ради прикола и ничего.
      Закон есть закон. Одного посадят, остальным наука. Хакеры юные.
       Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 15
    Куда катится эта страна)))
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 43
    высокие технологии а на кой а)
     Нравится!   
  • LVL 15
    Тут за убийство не всегда садят), исправил оценки и тюрьма)
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
    • LVL 1
      Это да, что поделаешь, живём в демократии, найти бы выход с этим Путиным.
       Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
      • LVL 16
        В уганду езжай отсюда никто не держит
         Нравится!   4 геймера одобряют этот комментарий
      • LVL 22
        Выход есть в окне 15 этажа. Проходи, не стесняйся, избавь нас всех от своего дебилизма.
         Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
      • LVL 4
        Революционер юный? В гражданской войне пожить захотелось?

        У нас торжество закона, не нравится, езжай к соседям у них там майданы и АТО.
         Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 9
    Исправил 2 по русскому на 5, получил 5 по информатике автоматом.
    Что ж за бред-то такой? За уязвимость в системе сажать. Майкрософты, к примеру, сами платят деньги тем, кто находят и сообщает об уязвимостях в их системах. А тут... Россия.
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
    • LVL 9
      какая тут уязвимость? тупо подсмотрел логин/пароль у учителя и все.
       Нравится!   4 геймера одобряют этот комментарий
    • LVL 25
      " сообщает " - ключевое слово, которое пацан не выполнил. И да, он лишь подсмотрел.
       Нравится!   
  • LVL 36
    "по факту неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации"=херово значит охраняли, а виноват, как всегда,человеческий фактор и примитивная смекалка, но заводить уголовное дело да и ещё и с ограничением свободы до 2-х лет, хотя тут административное, совсем глупо да и потом=школьник виноват лишь в том, что получил доступ к электронному журналу, который так яро охраняет государство, которое за данное время(+преподаватель)не замечали изменений\исправлений в нём, так кто в действительности виноват=наверно кривожопый разработчик данного софта, а вместе с ними гос-во и препод...
    P.S>Эх... любой специалист\сайт Вам всегда говорит=почаще меняйте свой пароль и время от времени предлагает это сделать ради Вашей личной безопасности, а тут=банальный дебилизм...
     Нравится!   
    • LVL 25
      Чем-то напоминает "жертва виновна, что она жертва". Уголовкой 99% будут лишь пугать, на деле максимум штраф, ну работ ещё каких.
       Нравится!   
      • LVL 36
        Да скорее всего=просто в СМИ раздуют до преступления века, а на деле, ну самое страшное, исключат из школы, а так штраф не более. Просто в очередной раз новость показывает раздолбайство людей и ответственных за безопасность и эта тенденция в последние годы не только пугает, но и разочаровывает. По молодости работал в одной гос.конторе так приходилось как месяц делать резервные копии и везти начальству в Москву на проверку и не дай Б.. чтобы какой-то документ не сходился=три шкуры сдирали, а теперь, хоть в заднице ковыряйся, пофиг на последствия т.к. их никто не проверяют="мне за это не платят" любимая отмазка...
        P.S>Короче ждём, когда какой-нибудь бухой солдафон Вася случайно нажмёт "красную кнопку"=вряд ли его будет ждать уголовное...
         Нравится!   
    • LVL 4
      Охренеть у вас логика. Если я по своей смекалке в тёмном подъезде тебя такого умного арматурой по башке грохну, то наверно ты сам виноват раз по сторонам не смотрел?
      Или твоя мама виновата, что родила тебя такого неосмотрительного?
       Нравится!   
      • LVL 36
        Ну на нет и суда нет=ты заранее подготовишься и будешь выжидать меня на месте преступления и в подходящий нанесёшь удар, а после скроешься. Естественно я не буду знать=кто меня и в какой момент ударил, да и следствие сочтёт это за хулиганство и закроет дело. Единственно, хотя вряд ли, это совесть которая будет мучить, но не гарантия т.к. поди разбери кто ты внутри=человек или псих. И не надо к таким вещам пририсовывать чью-то мать=реакцию ты знаешь и последующий уровень общения...
        P.S>Не у меня такая логика=у работодателя, который придумал сие правила и русская авось, которая портит людей...
         Нравится!   
        • LVL 4
          Что за бредовый поток мыслей?

          Любое преступление должно быть наказано. Только некоторые альтернативно одаренные считают, что в сфере информационных технологий можно вытворять всё что угодно и тебе ничего не будет.

          Это не компьютерная игра к которой ты читы скачал, а государственный реестр оценок. Даже если учитель ключ от сейфа, где миллионы лежат, на столе забудет - это не повод брать ключ и воровать деньги.

          Чтобы даже умственно отсталые смогли наконец это понять, будут показательные процессы над преступниками.
           Нравится!   
          • LVL 36
            Любое преступление должно быть наказано=не в этой стране и уж тем более не в этой вселенной. Вообще-то они и вытворяют и их покрывают=сами власти. Это примитивная софтина, написанная студентом-заочником на коленке за 4-5тыс, но развел государство на пару миллионов=те даже не знают, как её грамотно защитить Лол. С обычным дневником и журналом=было сложнее. Ой вот не придумывай сказки, хотя читая выше, ты такой сказочник=людей тупо посадят на бабло и всё, рвчаги страха ещё до твоего рождения придумали или мамка тебе не рассказывала=сиськой защищала?! Почитай про 90-е, а лучше спроси родных, которые тебе обеспечили твою никчёмную жизнь...
            P.S>Плывём дальше=в потоке бредовых мыслей...
             Нравится!   
            • LVL 4
              Понятно с тобой всё, тело выросло, а мозг как у малолетки...

              Вот и живи в своих фантазиях про 90-е. Только не пиши бред, что нарушитель невиновный и ключи надо лучше прятать.
               Нравится!   
              • LVL 36
                И это говорит малолетка, любитель темных подъездов=ха-ха, как удобно для интернета, правда, делать выводы, до которых ещё не дорос, а по сабжу=раз понятие "аналогий" и сравнений тебе неизвестно, то расти тебе ещё деточка, раз не знаешь, что да бы иметь доступ к гос.информации каждый работник=подписывает такую бумажку, где русским языком написана статья, нарушая которую, пользователь(или ответственный)данного софта несёт уголовное наказание=школьник лишь воспользовался брешью, а это можно считать, как мелкое хулиганство и неэффективная зашита, но ответственность естественно вещают на козла отпущения в виде школьника и пугалки со стороны СМИ.
                P.S>как там у классика=Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Бац и нету человека...
                 Нравится!   
                • LVL 4
                  Мальчик, если ты нихрена не понимаешь в юриспруденции и правоприменении, то спроси у своей училки по обществознанию.

                  Охренеть "школьник лишь воспользовался". Преступник "лишь воспользовался" брешью в охране инкасаторской машины и завладел охраняемыми деньгами.

                  Тоже "мелкое хулиганство и неэффективная зашита"? Ведь инкасатор расписывался за деньги и по должностной инструкции отвечает за них.

                  Если кроме школьника кто-то ещё нарушил - тоже должен ответить, но со школьника это ответственности не снимает.

                  Если твой мозг не способен такие простые вещи осознать, то тебе мальчик в жизни тяжело будет, а государство будет казаться непонятной жестокой машиной наказаний.
                   Нравится!   
                  • LVL 36
                    Этого и ждал=спасибо малец за разъяснения, а теперь иди и дяде в погонах расскажи свою сказку, как закон нужно исполнять, мож тебе конфетку даст, главное про Н-го не говори, а то жизнь покажется слишком сладкой как для тебя так и для твоих родных=тогда твоя места сбудется и ты лично познаешь все прелести государства, мож и на машинке покатают до отделения, а там проверят твой патриотизм на прочность=потом не жалуйся...
                    P.S> Неэффективность и подобные мелкие хулиганства как раз из-за отсутствия страха и должного воспитания на всех уровнях от дошкольника до высших чинов и раз 67% это подтверждают, то говорить об ответственности или исполнительности=просто глупо т.к. большинству хватает ума сделать свою жизнь нормальной и сытной, используя любые лазейки, а вот меньшинству=лишь терпеть и волочить своё существование...
                     Нравится!   
        • LVL 4
          "Естественно я не буду знать=кто меня и в какой момент ударил", "следствие сочтёт это за хулиганство и закроет дело" - ты моментально сдохнешь от черепно-мозговой травмы.
          Если по твоему это хулиганка и дело надо будет закрыть, ну пусть так и будет.
           Нравится!   
          • LVL 36
            Ты в этом уверен=давай проверим, а то боюсь, ты грыжу словишь от замаха арматурой и да=хулиганка ломай меня полностью...
            P.S>Проще застрелить=никто не услышит...
             Нравится!   
            • LVL 4
              Тебе отсюда виднее. Ума нет - считай калека.
               Нравится!   
              • LVL 36
                Тебе оттуда важнее=мотив для убийства есть осталось мозги не растерять...
                 Нравится!   
  • LVL 25
    Школобот, допрыгался))
     Нравится!   3 геймера одобряют этот комментарий
    • LVL 8
      мне интересно как его нашли хахахах, он что не догадался впн юзать?
       Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 22
    Интересно, чтобы сделали сейчас за то, что мы проворачивали в советских школах? Вообще бы наверное за яйца повесили, как и грозилась сделать наша любимая учительница математики. Золотая была женщина,искренне говорю ей спасибо.
     Нравится!   
  • LVL 12
    Да не, скорее исправительными работами отделается.
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 12
    научитесь нормально читать,написано ОГРАНИЧЕНИЕ свободы,а не лишение,а это разные вещи.
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
    • LVL 12
      Статью 272 УК РФ почитайте. Там также говорится и о лишении свободы сроком до 2 лет.
       Нравится!   
      • LVL 12
        Согласно статье 272 Уголовного кодекса Российской Федерации, ему грозит ограничение свободы на срок, до двух лет.
         Нравится!   
        • LVL 12
          Либо лишением свободы на тот же срок. Уголовная ответственность у нас наступает с 14 лет.
           Нравится!   
    • LVL 4
      1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, -
      наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

      Штраф впаяют и отпустят штаны отстирывать.
       Нравится!   
  • LVL 4
    Сегодня оценки в дневнике, завтра электронные выборы в США подправит. Вот и начинаются истерики про русских хакеров )
     Нравится!   
  • LVL 21
    Всё жду когда на ЕГЭ будут стоять охранники в касках и с собаками...
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 22
    ЛОЛ!Просто жесть
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 10
    Теперь я буду спать спокойно, зная, что такие опасные преступники сидят решёткой)
    А убийцы, маньяки, насильники и террористы - это так, не особо важно.
     Нравится!   
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.