Обзор на игру State of Decay: Year-One Survival Edition
Обзор по игре State of Decay: Year-One Survival Edition.

Опыт выживания в штате, полном ходячих трупов

11 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Написал ucp_Snow от 5 декабря 2015
Этот обзор для PC версии игры State of Decay: Year-One Survival Edition.

Всем привет. Сразу к делу.

Игра создана студией Undead Labs в 2013 году. Сначала была анонсирована только на Xbox, но позже выпустилась и на PC. Когда она только вышла, была полна багами и недоработками, а управление мышью было невозможным. Со временем, она обросла обновлениями и через какое-то время появилось дополнение Breakdown, которое позволило играть в песочницу, не заботясь о сюжете. А в 2014 вышло новое дополнение Lifeline, с которым пришло много новых плюшек, а также новая сюжетная линия.  В 2015 было выпущено переиздание State of Decay: Year-One Survival Edition, в котором было исправлены некоторые баги, обновлена графика, объединены все дополнения.

Вот и еще один вариант конца света. Военные решили создать супер-солдат, но, как это, обычно, бывает, у них вышло нечто иное. Мертвые начали вставать из могил и нападать на людей. Погибшие друзья и родственники встают и нападают на вас. Если вы недостаточно хотите жить, вы станете одним из них, но при достаточной приспособленности, можно спастись. Так и поступили два друга, одним из которых начинает Игрок свое путешествие по этому "новому" миру. На ребят напали мертвяки, но не тут-то было. Парни отбиваются от атаки и идут искать выживших, чтобы узнать, что произошло.

Сначала, как и принято, начинается обучение. Игрок учится выживать в мире, полным восставших мертвецов. Для этого ему нужно найти ресурсы, укрепленное место, группу людей, которые будут защищать друг друга от опасности. Игрока сразу после обучения босают на вольные хлеба, попутно позволяя выполнять задания.  У Игрока имеется полоска жизней и выносливости. Автовосстановления здоровья с течением времени не будет. Более того, если игрок много времени проводит в сражениях, его выносливость стремительно падает, ведь человек устает. Чтобы временно восстановить силы, можно воспользоваться каким-нибудь тонизирующим средством. Спать, к сожалению нельзя, зато, разработчики добавили интересную фишку игре. Игрок может сменить ГГ, если он устал, ранен или погиб. Не стоит просто так убивать своего ГГ, ведь у него есть ценный опыт, позволяющий успешно выживать в это время, но если просто сменить персонажа, то он будет отдыхать на базе, а новым, вы сможете набираться опыта, пока он тоже не устанет или не поранится, либо просто не надоест вам. Другого персонажа можно выбрать, если завести с ним дружбу, а для этого, нужно выполнять его задания, ну или просто спасти его во время его вылазки. Ко всему почему, в игре есть автомобили. Управление стало гораздо лучше, с выходом year-one edition, но, все-равно, довольно деревянное. Автомобиль очень полезен, хотя и создает много шума, в него можно погрузить сумки с припасами и привезти до шести сумок, вместо одной, на себе.

Задания

Заданий в игре много, пополняются они постоянно, в течение дня. Чаще всего это будут простые миссии, вроде спасти члена своей группы или соседской группы выживших. Но порой придется выйти на охоту за особыми, опасными зомби, либо очистить дом от толпы трупов. Во время выполнения заданий, персонажи будут общаться, порой можно услышать интересные диалоги, ведь у всех них свой характер, а значит, они могут общаться дружелюбно, а могут и ссорится, хотя и готовы умереть друг за друга.

Снаряжение

В игре существует множество различного вооружения, начиная от палок и арматуры и заканчивая гранатами, пистолетами и пулеметами. Больше всего, конечно холодного оружия. Оно есть практически в каждом доме, но и ломается оно быстро. Мне больше всего нравится режущее оружие. С его помощью можно вырезать огромные толпы врагов, не получая повреждений, так как оно быстрое и легкое и не тратит значительного количества энергии на удар. Из огнестрельного, мне очень понравился пулемет, но так как на него очень мало патронов, я использовал охотничью винтовку, либо пистолет, чаще всего глок. Гранаты в игре я не люблю, так как они привлекают излишнее внимание, хотя и наносят потрясающий урон врагам.

Припасы

В игре доступны следующие виды припасов:

Еда, Медикаменты, Боеприпасы и оружие, Стройматериалы, Топливо, Влияние. Влияние Игрок получает, выполняя задания и добывая остальные припасы. Труднее всего, для меня было добывать стройматериалы, так как они есть не на каждой стройке, а если найдутся, то потратить их не составит никакого труда. Ведь базе Игрока нужны постоянные доработки, а также починка того, что было сломано в периоды нашествий. Боеприпасы и оружие, почти самое важное, найти можно в любом месте, но огнестрел проще всего найти в оружейном магазине. Там будет и запас стволов и множество боеприпасов. Разумеется, все это разойдется моментально.

Зомби

В игре есть несколько типов зомби. Обычные зомби, если нападают по одному, то не представляют угрозы, но если вам встретится группа из пяти и более, то придется потрудится, чтобы остаться в живых. Еще есть Feral зомби. Они быстро бегают и нападают внезапно, сразу сбивая Игрока с ног. Зомби солдаты в игре имеют хорошую броню, их с огнестрела не прикончить, но в рукопашную, они такие же, как и обычные зомби. Крикуны могут доставить массу проблем, если не снести им голову сразу, так как они кричат, оправдывая свое название и призывая большие группы других зомби. Есть еще гнилые зомби и зомби амбалы. Если гниляка можно прикончить без проблем, то с амбалом придется потрудиться. Они очень сильны. Нападать на них лучше с напарниками. С гранатомета, его можно убить двумя снарядами, но с другого вооружения, придется потратить куда больше боеприпасов, так что, если нет необходимости в его убийстве, лучше просто убежать от него.

Община

Чтобы выжить, игроку будет недостаточно умения уничтожать орды зомби. Ему нужно организовать базу. Место, где можно безопасно переночевать, хранить припасы. Отдохнуть и вылечиться. Таких мест в игре не мало. Достаточно приехать в подходящее место, зачистить его и, если хватит стройматериалов и влияния в группе, переместить базу в это место. Туда переедет вся группа Игрока. В группе стоит иметь хотя-бы одного повара. Он будет готовить еду для группы. Медика, который будет их лечить. Стрелков, которые смогут эффективно защищать базу, в остутствие Игрока. Кроме того, базу необходимо постоянно улучшать и дорабатывать. Тогда она станет практически непроницаемой для мертвяков, хотя в конце концов, оборонять эти стены будут люди. Чтобы руководить группой, Игроку нужно влияние. Если у игрока будет высокий уровень влияния на группу, то ее члены будут дружны с Игроком.

Это весьма неодназначный аспект игры. С одной стороны - графика в игре слабовата. С другой - она там не слишком важна, на мой взгляд. Многие жалуются на кривую анимацию персонажей, но по мне, все выполнено довольно красиво. Первоначально, конечно, все было весьма криво и забагованно. Но в Year-One Survival Edition почти все исправлено и выглядит значительно лучше. Зомби, выглядят как восставшие трупы. Гнилые, в крови и кишках, они подбираются к Игроку, персонаж которого тоже прорисован на уровне. Картинка выглядит довольно унылой, что и должно быть. Города разрушены, стоят разбитые автомобили. Очень странно, что еще не все разграблено и все окна не повыбиты, но это не беда, для того Игрок и пришел туда.

Звук в игре соответсвтвует графике. Персонажи озвучены, зомби тоже. Есть озвучка оружия и автомобилей. С одной стороны все есть, а с другой - чего-то не хватает. К примеру, актеры озвучили персонажей хорошо, а автомобили там, как игрушечные машинки на моторчиках. Рычат себе, хорошо, что хоть звук не один на все типы автомобилей.

Дополнения

С момента выхода игры, вышло уже два групных дополнения. Breakdown и Lifeline. Первое дает игроку возможность полной свободы действий, в рамках возможного, конечно. А второе рассказывает, как группа военных спасает ученых, способных найти вакцину от этой эпидемии.

Это отличная игра про зомби-апокалипсис. Я не знаю аналогов этой игре, хотя и есть другие игры про зомби, подобного я не встречал. В нее можно играть очень долго, а когда надоест, забить на нее на недельку, потом снова обнаужить ее на своем ПК и продолжить выносить мозг зомби. Возможным минусом является отсутствие мультиплеера или кооператива, ведь с друзьями играть в эту игру было бы просто великолепно. Но одному тоже интересно и весело побегать по набитому живыми мертвецами штату. Заценить эту игру стоит каждому, а если вы фанат подобной тематики, то, просто обязательно, нужно поиграть в нее самому.