Обзор на игру South Park: The Stick of Truth / Южный парк: Палка истины
Обзор по игре South Park: The Stick of Truth.

Серия в игре

27 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Написал Дувакин от 8 марта 2014
Этот обзор для PC версии игры South Park: The Stick of Truth.

Вряд ли скандально известный сериал South Park нуждается в представлении – он уже давно получил широкую известность. Кто-то держит его за умную, глубокую сатиру с великолепным юмором, кто-то – отвратительнейшим, аморальнейшим явлением в мире, что оправданно: не каждый сможет выдержать настолько откровенный чёрный, сортирный юмор в диком количестве, коим и отличается сериал. Как бы там ни было, в каждом эпизоде мы можем увидеть жизненные, понятные многим ситуации, но утрированные до абсурда и приправленные неординарным, неплохим юмором, что служит довольно успешной формулой уже 15 лет. И вот, спустя столько времени, South Park добрался до игровой индустрии в виде видеоигры ААА-класса – South Park: The Stick of Truth.

Дух Южного Парка

Основой для неё служат три серии семнадцатого сезона с седьмой по девятую, в которых герои устроили ролевую игру по сериалу «Война Престолов». Вообще, наша игра тесно связана с South Park, что неудивительно - Мэтт Стоун и Трей Паркер не только написали отдельный сценарий для игры, но и принимали участие в его реализации, потому отсылки к оригиналу вы увидите даже в мелочах. Но не только поэтому South Park: The Stick of Truth не разочарует фанатов – игра придерживается канона и не противоречит ему: ни сюжетными мелочами, ни атмосферой, ни поведением персонажей - никаких изъянов. Рассказанная история – просто одна из серий South Park в виде игры, удачно растянутая специально для этого. И если для South Park эта серия ничем не выделяется, то для игровой индустрии она ярко блистает – ранее геймеры могли увидеть нечто настолько «упоротое» только в Saints Row, да и она не дотягивает до уровня The Stick of Truth, особенно в плане юмора. Причём сама история, как и подобает South Park, изобилует цинизмом, богохульством, отвратительными сценами и нехилыми, смешными сюжетными поворотами, которые скорее доставят лулзов, чем удивят, а фраза, ставящая точку в истории, просто гениальна. Но больше всего меня порадовал стёб не только над тем, что творится в нашем мире, но и над самим игроком, однако это, разумеется, не тот стёб, который заставит ненавидеть разработчиков, а который вызовет улыбку на вашем лице. Например, на нашего героя нападает кучка врагов с целью насильно увести с собой, но перед боем они дают нам выбор: драться или спокойно пойти с ними, - мы, конечно же, выбираем первое, но, закончив сложный, долгий бой, к нашему персонажу подходит один из противников и попросту неизбежно вырубает со словами «Говорили же, драться бесполезно». Проще говоря, юмор в игре просто на высоте, а лично меня ни одна игра не заставляла смеяться так, как эта, за что я и готов восхвалять её, но моралфагам не советую даже смотреть на скриншоты. Как вы поняли, выбора по прохождению у нас как такового нет – сюжет не разветвлён, даже фразы разных персонажей в обоих возможных случаях идентичны, а потому проходить игру заново смысла и нет, так как ничего нового вы не увидите. И учтите, если вдруг вы осмелитесь задуматься о выборе, произойдёт атомный взрыв.

Атмосферу сериала также воссоздаёт и стилистика игры, и музыкальное сопровождение, и открытый мир. Графическая составляющая, дизайн локаций и анимация полностью соответствуют сериалу и, более того, неотличимы от него даже в игровых моментах, а некоторые музыкальные композиции прямиком взяты из сериала, что не может не радовать. Что же касается открытого мира, точнее, города, он определённо интересен и годен для изучения, но недолгого. Город невелик: его можно облазить вдоль и поперёк примерно за час, - ограничивают нас лишь определённые способности персонажа, которые мы получим во время прохождения сюжетной линии и которые позволят нам зайти в недоступные ранее уголки Южного Парка. Впрочем, проработан он хорошо, исключая одинаковые по строению жилые дома, да и побочные квесты способны порадовать не меньше, чем основные. Проще говоря, здесь мы сможем увидеть много интересного и весёлого не только для фанатов, несмотря на размер игрового мира.

«Press "X" to win»

Возможно это было глупо и наивно, но я от игры ожидал сложную, проработанную боевую систему, которая заставит нас поработать мозгами, но, к сожалению, ничего подобного я не увидел. По сути, South Park: The Stick of Truth – это пошаговая стратегия, но вдобавок к ней прикрепили элементы QTE, которые вызовут трудности лишь по началу. Как пошаговая стратегия игра не сильна. У нас есть выбор между четырьмя классами: Воин, Маг, Вор и Еврей, - а также выбор в напарниках, каждый из которых обладает определённым видом оружия и полезным для нас индивидуальным умением вроде восстановления «Очков Силы» или здоровья. Вследствие разницы между классами персонажа, нам придётся поискать напарника, который будет нас поддерживать, однако на этом поиски тактики заканчиваются. Несмотря на некоторые особенности врагов вроде устойчивости к какому-либо элементу стихии, всех можно спокойно одолеть используя один и тот же подход - умения позволяют. Умения, кстати, как и подобает RPG, самые разные: это и обычные наносящие урон, и баффы, и дебаффы. К тому же, никаких классовых ограничений в шмоте нет, что очень странно и что лишает нас последней надежды на умную игру. Причём шмот этот, даже тот, что мы получим по сюжету, сделает персонажа непобедимым, а длительность боёв с середины игры укоротится до минуты. А различными перками, которые становятся для нас доступны, когда мы набираем определённое количество друзей в Фейсбуке, и "магией" в виде пердежей я не пользовался вовсе. Конечно, присутствуют элементарные истины, такие как «сначала убей хиллера или лучника» и «кушай больше эликсиров», но я почему-то ожидал большего. В основном, фейлы вы можете потерпеть из-за невовремя нажатой клавишы. Однако за одно прохождение геймплей вам не надоест - время игры подобранно очень удачно.

8 баллов

Подводя итог, можно сказать, что South Park: The Stick of Truth – определённо неплохая игра, с которой хватит и одного прохождения, однако это прохождение доставит вам море радости и вы не станете жалеть о потраченном времени. Фанатам South Park – покупка обязательна, моралфагам, как и в случае с сериалом, – ни в коем случае. Имеет смысл посоветовать игру и простым геймерам, так как South Park: The Stick of Truth – первая стоящая игра в этом году.