Обзор на игру Grand Theft Auto IV / GTA IV / GTA 4
Обзор по игре Grand Theft Auto IV.

Грандиозный угон автоматический 4

Написал Дон ПуКарино от 6 июня 2016
Этот обзор для PC версии игры Grand Theft Auto IV.

Об игре

В мире, наверное, нет ни одного геймера, который хотя бы раз не слышал о такой серии игр как Grand Theft Auto. И, наверное, также нет ни одного геймера, который хотя бы раз в своей жизни не запускал одну из частей этой замечательной серии. У каждого была свою первая GTA: кто-то начал своё приключение в солнечном Вайс-Сити, кто-то постигал преступные дни в ниггерских райнах Лос-Сантоса, а кто-то начал геймерскую мечту именно в Либерти-Сити в GTA IV. На неё сегодня и будет мой обзор.

Разработка игры началась в 2004 году, сразу после выхода GTA: SA, однако официальный анонс состоялся лишь на E3 2006. Grand Theft Auto IV вышла 29 апреля 2008 года на тогдашнее поколение консолей - на PlayStation 3 и Xbox 360. Спустя полгода игра вышла и для персональных компьютеров, однако сразу же подверглась критике за ужасную оптимизацию. Даже самые мощные компьютеры того времени не могли поддерживать нормальную работоспособность игры. Но тем не менее игра продалась очень хорошо и стала самой успешной в истории студии-издателя Rockstar Games. Игра собрала более 300 миллионов долларов только за первый день продаж и тем самым заслужив место в Книге рекордов Гиннесса. Конечно же, это огромные цифры для любой студии, и в будущем разработчики из Rockstar North выпустят два дополнения, но о них немного позже.

Нико Беллик (или же Нико Беллич) участвовал в боях в реальной войне и у себя на родине совсем ушёл с головой в преступный мир, однако у Нико происходят некоторые разногласия со своим "работодателем" и он вынужден уехать из страны. Куда же ехать, если не в Америку? Тем более, что у Нико там кузен, который ни раз, и ни два писал, что стал важным человеком в стране безграничных возможностей, про свой дом, машины... Нико устраивается работать на корабль «Platypus», который идёт в Либерти-Сити и отправляется на встречу к своей "американской мечте". Но по прибытию в город, становится ясно, что его кузен Роман врал обо всём и сам весь в проблемах, многие из них - криминального характера. Поэтому Нико Беллику приходится вновь взяться за старое, чтобы отдать долги Романа и устроится в Либерти-Сити.

В игре присутствуют две концовки, которые зависят от выбора, сделанного вами в одной из последних миссий. Думаю, и так ясно, что у истории, связанной с мафией не может быть счастливого хэппи-энда, однако из двух зол выбирают меньшее, поэтому решать вам.

Геймпей этой игры невозможно описать двумя словами - мир игры большой и утыкан различными занятиями, однако, печально в том, что они повторяются и особого разнообразия в игре нет. По прибытию игроку хочется изучить мир, но пройдя всего пару миссий и поездив по городу, понимаешь, что мир GTA IV не такой привлекательный и в нём практически нечем заняться. К примеру, большинство геймеров знают мир GTA: SA лучше, чем свой родной город, потому что там мир действительно был разнообразен, а здесь тут, к сожалею, такого нет и его практически не тянет изучать.

Однако есть и плюсы. Одним из таких является, хоть и слегка кривоватая, система укрытий. В прошлых частях серии мы уворачивались от пуль лишь присев за каким-нибудь кустиком, но в этой части буквально каждый сантиметр может стать укрытием. Но будьте внимательны - многие из них разрушаемы и подведут вас в перестрелке.

Нико Беллик - не терминатор, и если в прошлых частях серии игроки выносили целые отряды спецназа, то тут такого не произойдёт. На начальных этапах игры даже драка с одним гражданским может привести к гибели. Затем вы, конечно же, получите в свой арсенал различное оружие: от бейсбольной биты до РПГ. Но и противники не будут тупить - когда вас обстреливают со всех сторон из АК, бывает сложновато выйти из ситуации живым. Однако благо, что в GTA IV, как в прошлых частях серии, есть бронежилет, который поможет вам в сложных ситуациях.

С полицией дела обстоят по-новому, чем в старых частях. Конечно, никуда не делись 6 звёзд розыска, степень совершённого преступления будет влиять на количество звёзд и эффективностью вашего устранения. Также никуда не делись сервисы перкраски авто, которые помогут уйти вам от полиции. На первой звезде вас попытаются просто арестовать, если это случится, то у вас заберут часть денег на взятку и конфискуют всё оружие. Уход от полиции теперь иной - вам не нужно искать по всей карте одну звёздочку, чтобы сбавить розыск. После того, как вас начали разыскивать, на карте появляется определённый ралиус поиска полицией. Для того, чтобы уйти от копов, вам необходимо выехать из этого радиуса и какое-то время избегать полиции. Если же вас заметят, то радиус переместится к вашему текущему положению и уходить придётся заново. Если же вы соберётесь стреляться до последней капли крови, то на вас могут спустить бойцов из NOOSE (аналог американского SWAT). С этими ребятами будет посложнее. Если вас убьют, то ваше оружие никуда не денется, но часть денег вы в любом случае отдадите. К счастью, есть загрузка созранения, которая поможет вам в случае, если вы не хотите отдавать ваши честно украденные деньги. Сохраняться можно у себя в домах, которые вы будуте получать по мере прохождения сюжета. Для того, чтоюы созранится вам необходимо просто лечь поспать. Также автосохоанения происходят после прохождения каждой миссии. Если вас убьют во время прохождения задания, то на ваш игровой мобильник придёт оповещении с предложением переиграть миссию с начала, но вам не придётся вновь ехать и брать квест.

Кстати, если я заговорил о мобильниках, то стоит вспомнить одно из главных нововведений - мобильном телефоне. Сначала у вас будет старая модель, с которой и звонить нельзя. Однако очень скоро вы получите улучшенную модель, а к середине игры - ещё более новую. Функций у мобильник не очень много, он рассчитан только на игровые функции и погамать в «Змейку» на нём не выйдет. У вас будет доступен список контактов, которым можно позвонить. Например, чтобы пойти поиграть в дартс. С каждым персонажем у вас налаживаются отношения, если вы не забываете его и выгуливаете его. Или же наоборот, отношению ухудшаться, если постоянно забивать на него. После того, как вы подружитесь с определённым персонажем, то вам станет доступна специальная функция. К примеру, подружившись с Романом, вы сможете заказывать такси и на халяву кататься по всему городу. У каждого из персонажей есть свои любимые места и ненавистные, поэтому думайте куда вести своего друга. Также мобильный телефон оснащён фотокамерой, однако сделанную фотку не выйдет загрузить в Instagram, фоткать вам придётся лишь по сюжету. Также есть переход в видеореактор мультиплеер. В меню сообщения вы сможете только получать сообщения, отправлять их не выйдет (только по сюжету). Если вам приелась тема, установленная на вашем телефоне, то вы можете её сменить в меню настроек. Точно так же можно поступить и с мелодией звонка. Новые мелодии и темы можно скачать в Интернет-кафе.

Интернет - ещё одно нововведение в GTA IV. Сев за компьютер вы получаете доступ к цифровой паутине. Однако, внутреигровым Интернетом не выйдет заменить настоящий, поэтому если вы уже думаете, как бы не платить за Интернет, то данный вариант вычёркивайте сразу. В Интернете доступно не так много сайтов и часы там провести вы вряд ли сможете. Самая главная причина того, заем он вообще здесь нужен - это электронная почта. Некоторые из персонажей будут с вами общаться именно там, а некоторые давать дополнительные задания, чтобы вы могли поднять свои бабки.

В игре так же есть возможность поработать честно. Попросите Романа и он даст вам работу таксиста. И самое приятное, что вам не нужно гнать через весь город на время как в GTA: SA. однако особо денег вы не заработаете. Можно попробовать себя в роли мстителя. Угнав полицейский автомобиль, вы получаете доступ к коповской базе данных, там вы сможете найти особо опасных преступников и убить их. Или отправиться на текущие правонарушения.

В свободное от заданий время, вы можете присесть на диванчик в квартире и спокойно посмотреть телевизор. В Либерти-Сити всего два канала, которые рассчитаны на полтора часа просмотра в сумме.

Оптимизация

Как я уже и говорил ранее, оптимизация в игре довольно плохая, а на момент выхода - была одной из самых худших. Со временем игру подправили, но даже сейчас исправлено не всё. Периодические вылеты всё также присутствуют. А общий FPS иногда проседает.

Ребята, Grand Theft Auto безусловно игра в которую стоит поиграть каждому, но она - не самый удачный продолжатель великой серии игр. Поэтому максимальной оценки от меня она не получит, однако и занижать её я не буду, а скорее даже слегка завышу. Хоть игра и стала в конце приедаться, безусловно в неё интересно играть.

8/10